Маринованная спаржевая фасоль

Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Спаржевая (иначе стручковая) фасоль — это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины — А, С, Е, В, и минеральные вещества — калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками — она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

маринованная спаржевая фасоль

К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе — термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

маринованная спаржевая фасоль на зиму

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

маринованная спаржевая фасоль на зиму рецепты

Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

  • килограмм зелёной фасоли;
  • свежий укроп — четверть стакана;
  • большой зубчик чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чёрный перец молотый — пол чайной ложки;
  • масло оливковое — четверть стакана;
  • помидоры (крупные) — 3 шт.;
  • одна красная луковица;
  • лимонный сок (три ложки столовых).

Технология приготовления овощной закуски

Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!

Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

рецепт маринованной спаржевой фасоли

Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
  • литр уксуса 5 %;
  • литр воды;
  • половина стакана соли;
  • сахарный песок (две трети стакана).

Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

как мариновать спаржевую фасоль

Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.

маринованная спаржевая фасоль рецепты приготовления

Способ приготовления острой овощной закуски

Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.

Читайте также  Варенье из кабачков с абрикосами

Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

маринованная спаржевая фасоль по корейски

Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски

Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль — 0,5 кг;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • рисовый уксус — 10 мл;
  • кислый виноградный сок — 1 столовая ложка;
  • семена кунжута — столовая ложка;
  • морская соль (четверть ложки чайной);
  • молотый чёрный и белый перец;
  • чайная ложка имбиря.

маринованная спаржевая фасоль по корейски

Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!

Фасоль спаржевая маринованная

Ингредиенты для «Фасоль спаржевая маринованная»:

  • Фасоль (сахарная)
  • Специи (укроп, петрушка, перец черный горошком, лавровый лист, чеснок — по вкусу)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Фасоль спаржевая маринованная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фасоль спаржевая маринованная

Я очень люблю такую фасоль, зимой откроешь баночку, добавишь пару зубков чесночка, маслица ароматного, да картошечку. Очень вкусно! (без стерилизации)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта биа46 # (автор рецепта)

16 июля 2019 года Ольга Языкова #

17 июля 2019 года биа46 # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года Наталья Полоник #

1 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)

11 июля 2017 года petunia-22 #

12 июля 2017 года биа46 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года танюхан #

14 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года танюхан #

14 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

20 июля 2014 года Stafford #

20 июля 2014 года биа46 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Stafford #

18 августа 2013 года stehka2 #

18 августа 2013 года биа46 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года ole4ka1205 #

20 августа 2013 года биа46 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года ole4ka1205 #

27 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)

28 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)

13 июля 2011 года Ми-лена2 #

14 июля 2011 года биа46 # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Виколь #

15 декабря 2010 года биа46 # (автор рецепта)

27 июня 2010 года Джалита #

27 июня 2010 года биа46 # (автор рецепта)

3 апреля 2010 года Sova62 #

4 апреля 2010 года биа46 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года Шуруп #

14 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

8 июля 2009 года uzer #

8 июля 2009 года uzer #

8 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

8 июля 2009 года АллаЖук #

8 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

22 июня 2008 года Brat #

22 июня 2008 года биа46 # (автор рецепта)

22 июня 2008 года Brat #

22 июня 2008 года биа46 # (автор рецепта)

22 июня 2008 года Brat #

22 июня 2008 года биа46 # (автор рецепта)

22 июня 2008 года Brat #

22 июня 2008 года биа46 # (автор рецепта)

11 мая 2008 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

struchkovaya-fasol-recepty-prigotovleniya-na-zimu-bez-sterilizacii

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

bez-sterilizacii

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

s-limonnoj-kislotoj

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Читайте также  Приправа из перца и помидор на зиму

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

salat-s-pomidorami-i-percem

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

v-tomate-kak-v-magazine

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

s-baklazhanami-s-maslom-i-uksusom

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

СП — Новости Бельцы Молдова

Как консервировать на зиму стручковую фасоль: 2+2 легких и быстрых рецепта

Консервированную фасоль можно использовать для приготовления и первых блюд, и гарниров. Фото: nagrunte.ru

Если у вас на даче или в огороде уродилась стручковая фасоль (в народе пастери или лопатки), и вы не хотите, чтоб она «постарела», а съесть не успеваете, попробуйте её законсервировать — посолить или замариновать. Зимой с ней можно будет приготовить и суп, и салат, и пожарить с картошечкой и чесноком, и испечь в духовке с мясом.

Стручковая фасоль с аспирином

Состав Продуктов

(на 4 литровые банки)

  • стручковая (спаржевая) фасоль — 2,5 кг,
  • вода,
  • соль — на вкус,
  • по желанию можно добавить пару горошин черного перца и гвоздики,
  • аспирин — 4 таблетки (на каждую по 1 таблетке).

Способ Приготовления

Молодые стручки фасоли: желтые или зеленые тщательно промыть под проточной холодной водой.

С вымытых стручков обрезать концы или оборвать руками и каждый стручок разделить на 2–3 части, в зависимости от длины стручка.Фото: Envato

Пока мы это делаем, в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, её нужно немного подсолить, после чего опустить в неё очищенные стручки фасоли. Фасоль при среднем кипении воды должна вариться около 15 минут, до готовности.

Тем временем необходимо помыть и простерилизовать банки с крышками. У каждого своя технология этого процесса. Например, есть такой: банки залить на 1/3 крутым кипятком, выдержать минут 10. Потом воду слить и дать просохнуть, горлышком вниз. Крышки тоже запарить кипятком и затем просушить. Либо каждую крышку протереть ваткой, смоченной в спирте.

Теперь, когда наши банки готовы и фасоль сварилась (но не переварите её), время закладывать её в банки. Но для начала в каждую банку (сначала на дно) кладём полтаблетки аспирина, заполняем отваренной фасолью до краёв, не надавливая на фасоль, а слегка встряхивая банку, чтоб она утрамбовалась.

Сверху заливаем отваром, в котором она варилась, и добавляем ещё половинку таблетки. Накрываем банку с фасолью крышкой и закатываем обычным для всех способом.

После этого перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированная стручковая фасоль на зиму прекрасно хранится, как в погребе, так и при комнатной температуре.

Солёная стручковая фасоль

Состав Продуктов

  • фасоль — 10 кг
  • холодная вода — 10 л
  • соль — 500 гр

Способ Приготовления

Для приготовления нежной и сочной фасоли нужно использовать еще молодые стручки с неразвитыми семенами.

Тщательно перебрать и очистить от волокон, помыть, высушить и плотно положить в тару для засола.

Из соли и воды приготовить горячий рассол и залить фасоль кипящим рассолом.

Поставить гнет и отставить в кладовку или другое прохладное и темное место для брожения.

Хранить закрытым в прохладном месте.

Маринованная стручковая фасоль. Способ 1

Состав Продуктов

  • фасоль стручковая (ее количество зависит от числа баночек);
  • воды — 2 литра;
  • соли — 100 г;
  • сахара — 100 г;
  • уксусной эссенции — 30-35 мл;
  • специи: лавровый лист, красный острый стручковый перец, гвоздика и корица.

Способ Приготовления

Чтобы фасоль получилась максимально вкусной, вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон.

Стручки необходимо подвергнуть бланшированию (поместить в кипяток) на 2-4 минуты.

Выкладываем на дно каждой баночки специи, затем — фасоль (вертикально).

Дальше приготовим маринад для стручковой фасоли из продуктов, указанных в рецепте.

Добавляем кипящий маринад в банки с заготовками, прикрываем крышечками и ставим на стерилизацию. Литровым баночкам достаточно 5-7 минут. Если хотите, чтобы спаржевая маринованная фасоль получилась максимально хрустящей, вместо стерилизации используйте более щадящий способ обработки — подержите баночки 20 минут при температуре +85 градусов.

Хранить вкусную заготовку необходимо в прохладном погребе или подвале.

Маринованная стручковая фасоль. Способ 2

Состав Продуктов

  • стручковая фасоль —
  • вода — 2 л
  • сахар — 100 г
  • соль — 100 г
  • уксусная эссенция 80%
  • специи: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком

Способ Приготовления

Еще раз повторим: для засолки и маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые — они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.

Читайте также  Капуста в заливке на зиму

Фото: Envato

Зеленую стручковую фасоль моем, очищаем от грубых волокон, ломаем кусками 3-4 см и опускаем на 3-5 мин. в воду, которая закипела. После истекшего времени быстро охлаждаем под холодной водой и раскладываем в чистые банки.

Дальше займемся приготовлением маринада: воду, сахар и соль кипятим 15 мин. и заливаем подготовленные стручки в банках.

Прямо в банку добавляем уксусную эссенцию. В 1 л банку добавляем от 12 мл до 23 мл (в одной столовой ложке 15 мл жидкости) 80% уксусной эссенции. Количество зависит от того, какой маринад выбираем: слабый, кислый или сильнокислый.

Пряности (душистый или черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) можно добавлять в банку или в маринад, перед тем как он должен закипеть.

Ставим банки пастеризоваться при t=85°C, если банки объемом 1 л — на 25 мин. Закупориваем.

Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты на зиму

Для консервирования спаржевой фасоли подбирают молодые упругие стручки без признаков гниения и повреждений. После сбора их можно держать в холодильнике не дольше 48 часов. Перед началом консервирования ополаскивают фасоль, а затем ошпаривают кипятком. Обрезают кончики. При необходимости стручки шинкуют на несколько фрагментов. При консервировании применяют разные рецепты.

Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты на зиму

Спаржа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В томатном соусе

Для получения острой с великолепным вкусом закуски фасолевые стручки (1 кг) плотно размещают в небольшие банки. Спелые с сочной мякотью томаты (0,75 кг), нашинкованные средними дольками, кладут в сотейник. Под крышкой нагревают их до мягкого состояния, используя паровую баню. Затем протирают через сито.

Полученный сок солят и всыпают сахар (берут по 20 г каждого вида специй). Доводят его до активного кипения, после чего заполняют емкости. Стерилизуют консервы 50 минут и сразу закатывают. В перевернутом виде накрывают плотно пледом. После остывания держат в прохладных условиях.

С приправами

  • фасоль спаржевая молодая — 1 кг;
  • корневище хрена — 5 г;
  • укропная зелень свежая — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец (берут душистый и черный в виде горошка) — по 10 шт.;
  • пищевая соль средне фракционная — 3 ст. л.;
  • корица в порошке — 3 г;
  • гвоздичные бутончики — 4 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • уксус столовой разновидности (9 %) — 20 мл;
  • растительное масло используют для обжаривания.

Стручки выкладывают в разогретое масло и обжаривают до появления легкого золотистого оттенка. Распределяют по банкам вместе с нашинкованной зеленью и приправами. Кипящую воду необходимо посолить. При помешивании всыпают сахар. Спустя 2 минуты вводят уксус. Кипящий маринад аккуратно переливают к фасоли. После 20-минутной стерилизации емкости укупоривают и охлаждают под одеялом.

Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты на зиму

Маринованная спаржа. Иллюстрация для статьи используется с сайта attuale.ru

По-корейски

  • фасоль спаржевая качественная — 1,5 кг;
  • красный стручок жгучего перчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сочные корнеплоды моркови — 1 кг;
  • порошкообразный имбирь — 1 ст. л.;
  • уксус с концентрацией 9 % — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • очищенная вода для маринада — 2 стакана;
  • небольшой пучок зеленых стебельков петрушки.

Очищенную морковь шинкуют соломкой. (Удобнее применять терку, предназначенную для корейской моркови). Варят 3 минуты вместе с фасолью в кипящей воде, после чего откидывают на дуршлаг. В нагретую до активного кипения воду всыпают сахар. Дополнительно кладут соль и имбирь.

Снимают с плиты. Спустя 3-4 минуты вливают уксус и вводят соевый соус. В стерильные банки помещают стебелек промытой петрушки, кусочек острого перчика и морковно-фасолевую смесь. Заполняют кипящим маринадом. Укупоренную консервацию охлаждают в перевернутом виде. Держат в погребе не дольше 6 месяцев.

Маринование без стерилизации

  • фасоль спаржевая молодая упругая — 1 кг;
  • черный перец — 5 горошин;
  • соль — 1 ст. л.;
  • свежие стебельки пряной зелени (берут петрушку и укроп) — пучки по 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • уксус (столовая 9 % разновидность) — 50 мл;
  • еще потребуется по лавровому листочку на каждую банку.

Стручки фасоли, перемешанные с пряностями и рубленой зеленью, плотно укладывают в банки. Осторожно вливают кипяток. Спустя полчаса жидкость сливают в кастрюлю. Нагревают до бурного кипения. Солят, всыпают сахар. Кладут очищенный чеснок, перец, вводят уксус. На фасоль помещают листочек лавра. Заливают кипящим маринадом. Закатанные емкости переворачивают, накрывают теплой шалью.

Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты на зиму

Спаржа. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

С кабачками

  • фасоль спаржевая качественная — 2 кг;
  • сочные кабачки молодые — 2 кг;
  • корнеплоды моркови — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сельдерей, петрушка (корневища) — по 1 кг;
  • растительное масло (потребуется рафинированная разновидность) — 250 мл;
  • томатная готовая паста — 0,5 кг;
  • лавровые листочки, сушеный тимьян, горошки перца, соль — используют по вкусу.

Нагревают в жаропрочной кастрюле масло. Обжаривают до размягчения в нем тертую морковь и нашинкованный небольшими кубиками лук. Всыпают тертые сельдерейные и петрушечные корни. Тушат до полуготовности.

Дополняют смесь порезанными средними фрагментами кабачками и стручками фасоли. Вливают кипяток, который должен закрыть овощи. При регулярном перемешивании тушат до мягкости. Овощи солят, вводят томатную пасту, приправы. Когда смесь закипит, фасуют ее по банкам. Сверху кладут металлические крышки и греют дополнительно 10 минут в духовке. Затем закручивают и охлаждают.

Спаржевая фасоль при применении любого варианта консервации получается вкусной с пикантным своеобразным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: