Маринованные помидоры без зелени

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

foodlovesbeermagazine.

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

pallensmith.com

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Фаршированные зелёные помидоры на зиму

modernfamilycook.com

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

marthastewart.com

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

hollyandflora.com

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

etsy.com

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Аджика из зелёных помидоров на зиму

anoregoncottage.com

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

Youtube‑канал «Урожайный огород»

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

Варенье из зелёных помидоров на зиму

BelarusianArt/Depositphotos.com

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Читайте также  Варенье из тернослива

Заготовка зеленых помидоров — самые вкусные рецепты на зиму

В стране «вечнозеленых помидоров» рецепты заготовки их на зиму лишними не будут. Плоды можно засолить целиком или кусочками, заквасить, или замариновать. А зимой подавать их как самостоятельную закуску, готовить салаты, солянку и другие блюда.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму (целые)

Мелкие не поврежденные плоды можно закрывать целиком. Зимой подавать как закуску или делать простой салат с зеленью и луком. Рецепт рассчитан на 2 баночки по пол-литра.

  • 0,5 кг томатов восковой спелости;
  • острый перец (произвольно);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 лавровых листика;
  • по ст.л. яблочного уксуса и сахара;
  • ч.л. соли.

Разложить по банкам по 4 гвоздички, перец и по 2 чесночных зубчика, плотно заполнить их помидорами. Осторожно по центру влить в каждую кипяток, прикрыть обработанными крышками, дать постоять четверть часа (для надежности процесс можно повторить).

В кастрюлю слить воду, прогреть ее, добавить семена кориандра, сахарный песок и лавровый лист, подсолить, дать прокипеть 5 минут, долить уксус. Залить овощи «булькающим» маринадом и закатать. Дать консервации остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Как закатать зеленые помидоры в банке – простой рецепт без стерилизации

Проверенный рецепт простой заготовки, рассчитанный на 3-х литровую банку. Яблочный уксус можно заменить на обычный. Если зимой помидоры порезать, добавить картофель и зеленый лук, приправить душистым маслом, то получится быстрый салат.

  • помидоры;
  • небольшие зубчики чеснока (по количеству помидоров);
  • 25 г соли;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 ст.л. (без горки) сахара;
  • пара зонтиков (зеленых) укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (желательно) яблочного.

Укроп и листья вымыть, обдать кипятком, уложить на дно банки. На подготовленных плодах сделать внизу надрез и вставить по половинке или целому зубчику чеснока, заполнить ими банку. Аккуратно залить помидоры крутым кипятком, прикрыть крышкой, через четверть часа его вылить, процедуру повторить еще раз. На слитой в первый раз воде приготовить рассол (уксус влить последним), кипящей жидкостью сделать третью заливку. Закатать банку, проверить герметичность, дать медленно остыть, укутав одеялом.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле без закатки

Предлагаю сделать недозрелые томаты, которые не требуют закатки и готовятся в обычной кастрюле. Сочная ароматная закуска разнообразит ваши заготовки на зиму.

Не забывайте, что нужно выбирать плоды примерно одинакового небольшого размера, без повреждений и порчи, в противном случае на рассоле может появиться плесень.

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • укроп – пару веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Репчатый лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку нарезаем на четвертинки.

Добавляем зелень, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Чеснок так же можно пропустить через пресс.

После приготовим рассол для помидор. В кипяченой воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассолом помидоры.

Накрываем помидоры крышкой и отправляем в теплое место для засолки минимум на две недели.

Хранить квашеные помидоры нужно в погребе или в холодильнике.

Самый вкусный рецепт зеленых томатов

Особый вкус недозрелым овощам придает фиолетовый базилик. Можно заменить половину указанного количества на зеленый. Консервация будет выглядеть интереснее, если добавить разноцветный перец.

Для переработки 3 кг зеленых и бурых помидоров потребуются:

  • 3 крупных стручка сладкого перца;
  • пара средних головок чеснока;
  • 1-2 стручка «Огонька»;
  • по пучку укропа, базилика и петрушки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 120 мл. масла;
  • 1/2 ст. 9% уксуса.

Маринованные с чесноком – просто пальчики оближешь

Интересный вариант – помидоры в желе. Закуска прекрасно смотрится на праздничном столе: изумрудные ломтики овощей с белыми пластинками чеснока, обрамленные «ледяными» кусочками маринада.

  • зеленые и бурые томаты (к-во, необходимое для заполнения банки);
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • по вкусу горький перец;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 80 г сахара.

Дать набухнуть желатину в стакане воды, далее смесь прогреть, помешивая до получения прозрачной жидкости. На дно банки уложить кусочки перца, далее заполнить ее помидорами, разрезанными на четвертинки или половинки, а между ними – пластинки чеснока и лавровые листики.

В кастрюлю влить литр воды, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, размешать, кипятить еще 5-7 минут. Добавить в рассол уксус, дать ему остыть, перемешать с желатином, вылить в помидоры. Банку прикрыть крышкой, стерилизовать треть часа, укупорить, прикрыть чем-нибудь теплым, дать полностью остыть.

Рецепт соленых незрелых помидоров в банках

Эта очень вкусная салат-закуска родом из Болгарии, где в национальной кухне принято использовать много различной зелени и пряных кореньев. Последние можно взять не по рецепту, а те, что есть в наличии.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 65 г корня петрушки;
  • 60 г корня сельдерея;
  • 125 г корня пастернака;
  • по 25 г зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • масло для обжарки;
  • 50 г сахара;
  • 5 г черного перца;
  • 8 г красного перца;
  • 50 г соли.

Отобрать 2 кг одинаковых по размеру плодов для фарширования. У каждого помидора надрезать донышко, аккуратно удалить, используя чайную ложку, мякоть. Пометить ее вместе с нарезанными на дольки отложенными помидорами в кастрюлю, массу нагреть до кипения. Всыпать смесь перцев, сахар, соль (половину нормы), хорошо перемешать, прогреть соус еще 5-7 минут.

Оставшиеся овощи и коренья крупно натереть, обжарить в разогретом масле, добавить мелко порубленную зелень, подсолить оставшейся солью, перемешать. Заполнить помидоры начинкой до верха, но так, чтобы можно было прижать ее донышком.

Заполнить подготовленные литровые банки плодами, залить кипящим соусом. Банки поставить в кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную решетку, залить водой, чтобы она доходила им до плечиков, стерилизовать час. Консервацию закатать крышками, поставить на горлышко, дать постепенно остыть, укутав чем-нибудь теплым.

Заготовка зеленых помидоров как в СССР

Этот рецепт поможет «рожденным в СССР» вспомнить забытый вкус распространенной тогда консервации. В столовых частым дополнением к пюре с котлетой тогда был кусочек аппетитно хрустящего соленого помидора.

  • кг зеленцов;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • пара зонтика зеленого укропа;
  • острый перец (произвольно);
  • по паре ст.л. сахара и соли;
  • крупный зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

В простерилизованную банку уложить чеснок и зонтики укроп, далее – помидоры. Залить овощи (по центру банки) кипятком. Дать постоять под крышкой четверть часа, жидкость слить.

Воде (4 стакана) дать закипеть, добавить соль и сахар, положить горошки перца и лавровый лист, проварить 5 минут. Маринад осторожно влить по центру банки, заполнив ее до плечиков, завинтить крышку. Консервацию перевернуть, проверить качество укупорки, поставить на крышку, тепло укутать, дать остыть.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт на 1 литр

Если семья маленькая, то удобнее закатывать помидоры в литровых банках. Очень простой и быстрый рецепт маринованных томатов.

  • кг зеленых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа (петрушки).

Для литра маринада:

  • 50 г сахара;
  • 3-4 гвоздички;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • ст.л. соли.

Острым ножом сделать на основании плодов крестообразные надрезы, вложить в них по 1-2 пластики чеснока и веточку зелени, плотно уложить овощи в банку. Воду с гвоздикой довести до кипения, всыпать смесь сахара и соли, перемешать, дать кристаллам полностью растворится, влить уксус, дождаться возобновления кипения, осторожно залить рассол в банку. Стерилизовать консервацию треть часа, завинтить крышкой. Перевернуть банку горлышком вниз и понаблюдать, если не будет видно цепочки из поднимающихся пузырьков воздуха, то все отлично, в противном же случае придется процесс закатки повторить. Дать помидорам медленно остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Ничего страшного, если тепло ушло, погода испортилась, а на ветках еще много недозревших помидоров. Из них можно приготовить простые и вкусные заготовки, они помогут разнообразить зимний стол, да и на праздничных застольях не будут лишними.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Маринованные зелёные помидоры без закатки

Маринованные зелёные помидоры без закатки

Предлагаю вам замариновать зелёные помидоры с добавлением чеснока и зелени. Помидорчики получаются очень вкусными, ароматными, остренькими. Эта закуска готовится достаточно просто, кушать её можно уже через 2-3 дня. А вот для закатки помидоров на зиму этот рецепт не предназначен. Храниться в холодильнике такие маринованные зелёные помидоры могут, приблизительно, 2 недели. Советую и вам попробовать эти наивкуснейшие помидорчики!

Читайте также  Как солить петрушку

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры помыть.

Зелень укропа и петрушки вымыть, а затем мелко нарезать.

Зелень укропа и петрушки вымыть, а затем мелко нарезать.

К нарезанной зелени добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный перец чили.

К нарезанной зелени добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный перец чили.

Влить 1 столовую уксуса от общего количества и 100 мл воды, добавить кориандр, хорошо перемешать.

Влить 1 столовую уксуса от общего количества и 100 мл воды, добавить кориандр, хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см. В глубокую миску (или в кастрюлю) выкладывать помидоры слоями, пересыпая их смесью из зелени и чеснока.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см. В глубокую миску (или в кастрюлю) выкладывать помидоры слоями, пересыпая их смесью из зелени и чеснока.

Таким образом выложить все помидоры, чередуя их со смесью зелени и чеснока.

Таким образом выложить все помидоры, чередуя их со смесью зелени и чеснока.

Вскипятить 1 литр воды в отдельной кастрюле, добавить соль, сахар и оставшийся уксус, довести до кипения, а затем проварить на небольшом огне 1-2 минуты (за это время кристаллики соли и сахара полностью растворятся). Маринад убрать с огня, дать ему остыть в течение 3-4 минут, а затем залить им помидоры.

Вскипятить 1 литр воды в отдельной кастрюле, добавить соль, сахар и оставшийся уксус, довести до кипения, а затем проварить на небольшом огне 1-2 минуты (за это время кристаллики соли и сахара полностью растворятся). Маринад убрать с огня, дать ему остыть в течение 3-4 минут, а затем залить им помидоры.

Сверху поставить небольшой гнёт (я накрываю помидоры в маринаде тарелкой, а сверху ставлю литровую банку с водой). Оставить помидоры в тёплом месте на 2 суток.

Сверху поставить небольшой гнёт (я накрываю помидоры в маринаде тарелкой, а сверху ставлю литровую банку с водой). Оставить помидоры в тёплом месте на 2 суток.

Затем помидоры, маринованные с зеленью и чесноком, можно переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник ещё на сутки. Бурые помидоры будут готовы раньше, чем зелёные, поэтому нужно пробовать. Очень вкусные, остренькие помидоры станут отличным дополнением ко многим блюдам. Этот рецепт не подходит для закатки помидорчиков на зиму, однако в течение, примерно, 2 недель вы сможете радовать себя и своих близких замечательной закуской, которая отлично впишется в осеннее меню!

Затем помидоры, маринованные с зеленью и чесноком, можно переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник ещё на сутки. Бурые помидоры будут готовы раньше, чем зелёные, поэтому нужно пробовать. Очень вкусные, остренькие помидоры станут отличным дополнением ко многим блюдам. Этот рецепт не подходит для закатки помидорчиков на зиму, однако в течение, примерно, 2 недель вы сможете радовать себя и своих близких замечательной закуской, которая отлично впишется в осеннее меню!

Приятного аппетита!

Рецепты маринованных зеленых помидоров

Рецепты консервации зеленных помидоров

Не только спелые томаты можно брать для маринования на зиму. Зеленые плоды имеют плотную мякоть, никогда не разваливаются, а по вкусу не уступают созревшим помидорам. Маринованные зеленые помидоры известны с давних времен и варианты приготовления этого блюда самые разнообразные. Ниже в статье представлены лучшие и проверенные рецепты на зиму.

Как мариновать зеленые помидоры?

Зеленные помидоры в банке

Способ мариновки зеленных помидоров

Консервация из зеленых томатов вкусная, полезная и имеет много преимуществ. Очень часто огородники специально срывают зеленые томаты, чтобы уберечь их от фитофторы или иных заболеваний, а порой такие плоды покупают на рынке хозяюшки, чтобы разнообразить зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. На самом деле процесс ничем не отличается от маринования спелых плодов – главное следовать рецепту.

Томаты зеленые для маринования можно брать любого размера, сорта и формы. Они могут быть круглыми, сливкой или даже необычной формы, главное, чтобы были не испорченными. И все же именно маленькие помидорчики лучше всего смотрятся в баночках, потому что их не приходится резать. А режут большие плоды для того, чтобы они без проблем вмещались в банку и чтобы лучше пропитывались маринадом.

Что до дополнительных компонентов, то тут особых правил нет, добавлять можно любые овощи, специи, зелень, но чтобы не прогадать, стоит начинать с небольших партий консервации и пробовать, какой рецепт нравится больше, а какой не стоит повторять.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты для мариновки зеленных помидоров

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% — 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры с чили

Рецепт маринованных зеленных помидоров с острым перцем

На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 3 кг;
  • Листья хрена – 5,5 г;
  • Укроп – 150 г;
  • Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
  • Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чеснок – 12 г;

Для маринада:

  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 5% — 675 г;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
  2. Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
  3. В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
  4. Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
  5. В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
  6. Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Фото маринованных зеленных помидоров с чесноком

Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль крупная – 24 г;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление

  1. Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
  2. Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
  3. В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
  4. На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
  5. В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
  6. Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.

Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем

Сладкий перец

Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем

Читайте также  Компот из алычи и кабачков на зиму

Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 800 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
  2. Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  3. В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
  4. Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
  6. Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
  7. Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
  8. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.

Как мариновать зеленые помидоры

Как мариновать зеленые помидоры

Многие хозяйки просто выбрасывают зелёные томаты, хотя с ними можно приготовить очень много чего необычного. И вряд ли вопрос состоит в том, можно ли мариновать зелёные помидоры. Скорее он заключается в том, какой выбрать рецепт. Данная статья как раз поможет с этим.

Выбор и подготовка помидор для консервации

Прежде чем приступить к консервации, нужно правильно выбрать плоды и подготовить их:

  • лучше брать плоды «молочной» спелости, не слишком зелёные (в них очень много соланина), и не начавшие краснеть;
  • не стоит брать слишком мелкие или крупные плоды;
  • овощи должны быть целыми и без гнили;
  • все овощи и зелень нужно хорошо вымыть;
  • с помидоров удалить плодоножки;
  • для предотвращения растрескивания плодов их можно наколоть в месте прикрепления плодоножки.

Зеленые помидоры для консервации

Как замариновать зелёные помидоры

Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.

Рецепт 1

Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.

Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):

  • зелёные томаты (сколько поместится в банку);
  • зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по веточке смородины и вишни;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Посуду вымыть с содой.
  2. Помыть помидоры.
  3. Зелень поместить на дно.
  4. Плотно наполнить банку томатами.
  5. Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
  6. Воду сцедить и снова закипятить.
  7. Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
  8. Слить жидкость и снова вскипятить.
  9. В банку всыпать соль и сахар.
  10. Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
  11. Закатать (крышки прокипячённые).
  12. Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
  13. Перевернуть и хорошо укутать.

Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации

Рецепт 2

Это маринованные зелёные помидоры резанные.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 1 пучок измельчённого укропа;
  • 2 головки нарезанного дольками чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 4-5 шт. душистого перца (на банку);
  • 4 л воды;
  • 2 г соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
  2. Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
  3. Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
  4. В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
  5. Наполняем томатами на треть ёмкости.
  6. Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
  7. Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
  8. Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации.
  9. Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко.
  10. От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
  11. Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Видео: Резанные маринованные зелёные помидоры

Рецепт 3

Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.

Для маринада понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л (без горки) соли;
  • 350 мл уксуса.
  • 1 лавровый листок;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 3 веточки петрушки;
  • 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат;
  • 0,5 средней морковки — на банку.
  1. Хорошо вымываем посуду и овощи.
  2. Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
  3. Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
  4. Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
  5. На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
  6. Готовим маринад и заливаем овощи.
  7. Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
  8. Закатываем и укутываем.

При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую.

Видео: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковкой

Рецепт 4

Ещё один рецепт без стерилизации. Для него хорошо подходят маленькие десертные помидоры, например, сорт «Северный малыш», на котором завязывается много небольших плодов.

Нужно взять литровые банки, а также следующие ингредиенты:

  • томаты (сколько влезет в банки);
  • зелень (укроп, листики вишни и смородины) класть по вкусу.
  • 5 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубка измельчённого чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), добавляем в самом конце, перед закатыванием крышкой.
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 ст. л. сахара (с горкой).
  • 1 ч. л. уксуса (70%).
  1. С помощью соды хорошо вымываем посуду.
  2. Помытую и измельчённую зелень заливаем водой и кипятим около 5 минут.
  3. Прокипевшую зелень и чеснок кладём на дно банки.
  4. Готовим маринад (для него можно использовать отвар из пряностей).
  5. Заполняем банку томатами.
  6. Заливаем кипящим маринадом. Настоять в течение 3–5 минут.
  7. Сливаем, кипятим и снова заливаем.
  8. Добавляем уксус и закатываем (крышка прокипячённая).
  9. Переворачиваем и хорошо укутываем.

Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации

Как и где хранить заготовки

При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.

Идеальными условиями для хранения можно считать:

  • место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
  • температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше +15 °С;
  • желательно, чтобы заготовки находились в темноте.

С чем можно подать на стол

Маринованные зелёные помидоры — отличная и необычная закуска, которую можно подавать как к обычному, так и к праздничному столу. Этот продукт можно подавать с картофелем и кашами, отварными овощами. Он отлично сочетается с любым мясом и мясными изделиями, а также блюдами из рыбы. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и вкусов.

Маринованные зелёные помидоры

Дополнительные советы

Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.

Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:

  • лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
  • в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
  • зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
  • отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
  • для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
  • чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: