Маринованные помидоры на двухлитровую банку

Самые вкусные рецепты маринада

Самые вкусные рецепты маринада

Как мариновать помидоры

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Подготовка томатов перед маринованием

Самые вкусные рецепты маринада

Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.

Самые вкусные рецепты маринада

Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.

Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:

  1. Способ двойной заливки. В этом случае заготовку стерилизовать необязательно. Залить кипяченой водой до горлышка банку с томатами и подождать15-20 минут до полного прогревания. Заготовку обязательно нужно прикрыть крышкой. По окончанию времени оставшуюся воду перелить обратно в кастрюлю и замерить остатки. В литре воды тщательно размешать сахар и соль по вкусу и распределить по банкам. Чтобы стекло не треснуло, под низ можно подложить лезвие ножа. После закрутить банку и отправить на естественную стерилизацию внутренним теплом.
  2. Маринование со стерилизацией. Наполнить банки доведенным до кипения маринадом и оставить стерилизоваться. Томаты поместить в кастрюлю, добавить кипяток и покрыть крышкой. Поставить на сильный огонь и прокипятить. Пол литровые банки стерилизуются четверть часа, литровым достаточно двадцати минут, трех — двадцатипяти. Остывшие банки можно убирать в прохладное место.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Самые вкусные рецепты маринада

Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус.

На литр воды нужно:

  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 100 мл. 9%уксуса.

Приготовление

  1. Налить воды.
  2. Посолить, посластить и мешать до того момента, пока они не растворятся целиком.
  3. Довести воду до кипения на среднем огне.
  4. В полученный рассол добавить уксус.
  5. Кипящую соленую воду необходимо сразу перелить в банки.
  6. Далее их можно либо сразу закрутить (если томаты прогреты кипятком), либо поставить на стерилизацию.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Самые вкусные рецепты маринада

Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным и он подходит даже для заготовок из огурцов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • ароматные добавки (лавровый лист, ветки гвоздики, перчинки).
  1. Залить кастрюлю холодной водой и растопить в ней соль и сахар.
  2. Прокипятить и спустя две минуты убрать с плиты.
  3. Добавить уксус и размешать.
  4. Разлить полученную жидкость по банкам и приступить к закручиванию банок.
  5. Отваривать маринад не следует, иначе весь уксус может раствориться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада

Самые вкусные рецепты маринада

На 1 л. воды потребуется:

  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  1. Развести в воде сахар и соль.
  2. Обязательно попробовать, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.
  3. Поставить маринад на плиту и убрать после закипания.
  4. Добавить рассол и выключить плиту.
  5. Разлить полученную смесь по банкам и закрутить их крышкой.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Самые вкусные рецепты маринада

Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.

На 1 л. воды понадобится:

  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. В воде развести сахар и соль, подлить туда сок лимона.
  2. Кастрюлю с рассолом поставить на средний огонь и оставить до закипания.
  3. Выключить плиту и, не дав остыть, разлить по банкам.

Приготовление с яблочным уксусом

Самые вкусные рецепты маринада

На 1 л. воды потребуется:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. яблочного уксуса.
  1. В воде размешать соль и сахар.
  2. Важно проследить, чтобы ничего не осело на дне.
  3. На среднем огне довести рассол до кипения и добавить туда уксус.
  4. Полученный рассол равномерно распределить по банкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Самые вкусные рецепты маринада

Овощи, замаринованные с ацетилсалициловой кислотой, приобретают квашеный вкус. Если маринад содержит уксус — достаточно одной таблетки. Выбрав рецепт без него — можно взять две таблетки.

На литр. воды понадобится:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  1. В воде размешать сахар и соль.
  2. Прокипятить.
  3. После этого, в каждую банку добавить аспирин (таблетку можно растолочь).
  4. Залить овощи рассолом так, чтобы он слегка выливался за края.
  5. Рассол с аспирином лучше всего готовить совместно с консервацией посредством двойной заливки.

Сладкий маринад на зиму

Самые вкусные рецепты маринада

Для получения сладости домашней овощной заготовки на литр воды потребуется:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Пряный маринад с корицей

Самые вкусные рецепты маринада

Ингредиенты на 1 л. воды:

  • 6 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • четверть чайной ложки корицы.
  1. Выбранные приправы, вместе с чесноком добавить к томатам.
  2. Соль и сахар размешать в воде и прокипятить.
  3. Добавить корицу и оставить еще буквально на минуту.
  4. Далее разлить рассол в равных пропорциях.

Маринуем томаты с горчицей

Самые вкусные рецепты маринада

Многие хозяйки пришли к выводу, если добавить в маринад горчичные зерна, он простоит дольше.

На литр воды нужно:

  • 6 ч.л. соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • ложку зерен горчицы.
  1. Подойдут только цельные семена, порошок добавлять не следует.
  2. Он от него рассол становится мутным.
  3. Горчицу высыпают к помидорам.
  4. В кастрюле размешать сахар, соль и довести до кипения.
  5. Добавить уксус и проверить заливку на вкус.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Самые вкусные рецепты маринада

Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.

Простые и вкусные рецепты консервирования помидоров

Простые и вкусные рецепты консервирования помидоров

Сезон консервации помидоров длится с конца июля по сентябрь.

Именно в этот период созревают вкусные плоды без теплиц. Консервирование помидор на зиму — популярное занятие среди хозяек в конце августа. Помидоры по популярности уступают только огурцам.

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Для приготовления потребуется:

-1 кг помидоров черри;

-250 мл оливкового масла;

-4 зубчика чеснока;

-3 ст. ложки винного уксуса;

-черный перец горошком;

-несколько веточек тимьяна.

24zc176.jpg

Рецепт приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч.

Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

XysEagWYYAM.jpg

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Для приготовления потребуется:

-1,5 л яблочного сока;

-1 ст. ложка соли.

ц1.jpg

Рецепт приготовления:

Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин.

Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.

Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3.jpg

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Для приготовления потребуется:

-1 кг помидоров;

-5 зубчиков чеснока;

-половина пучка укропа;

-3 лавровых листа;

-специи по вкусу;

-1 ст. ложка соли;

-1 ч. ложка сахара.

1499874984_konservirovannye-pomidory-s-bolgarskim-percem-petrushkoj-i-lukom.jpg

Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.

Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

Для приготовления потребуется:

-2 кг помидоров;

-1 головка чеснока;

-4 зонтика укропа.

5a01a0aacf1ba.jpg

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

-4 лавровых листа;

-4 горошины черного перца;

-4 бутона гвоздики;

-0,5 ч. ложки молотой корицы;

-2 ст. лодки уксусной эссенции.

daf2697be3ab4bebd23448ab761fb3e0-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_750Xh_463.jpg

Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.

Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

-1 головка чеснока;

-4 зонтика укропа.

pomidori_s_koricei_na_zimu-588667.jpg

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

-4 лавровых листа;

-4 горошины черного перца;

-4 бутона гвоздики;

-0,5 ч. ложки молотой корицы;

-2 ст. лодки уксусной эссенции.

6.jpg

Рецепт приготовления:
Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.

Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.

В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.

Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

maxresdefault.jpg

5. Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется:

-2 кг спелых помидоров;

Читайте также  Вишня без косточек на зиму

-5 зубчиков чеснока;

-1-2 стручка перца чили;

pomidory_na_zimu_bez_uksusa.jpg

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.

Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.

Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

a4c79a9d5ac9f8e8d78b08cf18625a0f.jpg

6. Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется:

-3 кг помидоров;

-6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

-100 г сахара;

-100 мл 9% уксуса;

-1 ст. ложка соли.

14.jpg

Рецепт приготовления:
Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.

Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

щщ.jpg

7. Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется:
-1 кг помидоров;

-5 зубчиков чеснока;

-1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
-2 лавровых листа;

-5 горошин черного перца;

-5 бутонов гвоздики;

-2 ст. ложки сахара;

-1 ст. ложки соли ;

-1 ст. ложки уксусной эссенции.

гш.jpg

Рецепт приготовления:
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.

Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.

В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.
Читайте также  Болгарский перец маринованный с чесноком

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Маринованные помидоры — классика заготовок

Маринованные помидоры

Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления

Как замариновать помидоры на зиму

  • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
  • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
  • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
  • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
  • Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
  • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
  • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
  • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
  • Банки должны быть полно и герметично закрыты.

Маринованные помидоры без стерилизации

Маринованные помидоры без стерилизации

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — три 3-х литровых банки
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хрен — 1/4 листа
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Вода — 1,1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  1. Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
  2. Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
  3. Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
  4. Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
  6. Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры сладкие

Маринованные помидоры сладкие

Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 1,6 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры в медовом маринаде

Маринованные помидоры в медовом маринаде

Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Фруктовый уксус — 50 г
  • Соль — 50 г
  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
  3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
  4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

Маринованные помидоры пряные

Маринованные помидоры пряные

Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.

  • Помидоры — 15 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Черный перец — 6 горошин
  • Лавр — 5 листиков
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Соцветия укропа — пучок
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
  2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
  3. Сверху уложите остатки укропа.
  4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
  5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
  7. Влейте уксус и закрутите крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.

Маринованные помидоры острые

Маринованные помидоры острые

Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

  • Помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 4 стручка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Соль — 6 ст.л.
  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
  7. В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Читайте также  Вяленые овощи на зиму



Помидоры на зиму — ТОП 10 самых вкусных рецептов

Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда — сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусную консервацию огурцов, сделанную промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один — делать самим.

Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи — горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру — базилик и морковная ботва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.

С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать интересный рецепт.

помидоры на зиму

Помидоры на зиму с чесноком и базиликом в банках – самый вкусный рецепт с лимонной кислотой

  • Помидоры.
  • Базилик — 1 веточка.

Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):

  • Соль — 1.5 большие ложки.
  • Сахар — 6.5 ст. ложек.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Как консервировать помидоры по данному рецепту:

  1. Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
  4. Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.

Маринованные помидоры – простой рецепт

Возьмите (расчет на трехлитровую банку):

  • Помидоры.
  • Уксус 9 % — 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
  • Чеснок через чесночницу — 1 ст. ложка.

Для маринада (берем 1. 5 воды):

  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 100 гр.

Как консервировать заготовку помидоров:

  1. В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
  2. Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
  3. Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
  4. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

pomidoryi

Очень вкусные маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

  • Помидоры.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 2 листочка.
  • Черный перец — 5—6 штук.
  • Сладкий перец — 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку — больше не нужно.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 большие ложки.
  • Уксус 9 % — большая ложка.

Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.

Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:

  1. Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие — пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
  2. Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых баночках) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
  3. Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
  4. Простерилизуйте банки. 2 литровую — 15 минут, литровую — 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.

Видео-рецепт: острые помидоры по-корейски на зиму

Помидоры по-корейски любят все. А кто не любит, значит, их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.

Помидоры на зиму с соком смородины и медом – рецепт пальчики оближешь

Потрясающие сладкие томаты, маринад можно пить отдельно, и я никогда не упускаю такой возможности.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Зелень мелиссы — 20 гр. (небольшой пучок).
  • Эстрагон — 20 гр. (небольшой пучок).
  • Вода — 7 литров.
  • Мед — 70 гр.
  • Сок красной смородины — 300 гр.
  • Соль — 40 гр.

Как консервировать помидоры:

  1. В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
  2. В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
  3. Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
  4. Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
  5. Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25—30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
  6. Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25—30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Видео с рецептом очень вкусных помидор без кожуры в литровых банках

Еще один потрясающий рецепт, которым делится автор ролика. Консервировать в литровых баночках очень удобно, съедается на раз. Да еще и вкусно так, что пальчики оближешь.

Как приготовить на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Рецептов салатов с томатами – великое множество. Но объединяет их одно – все они чрезвычайно вкусны. Предлагаю самый популярный в последние годы вариант.

Как консервировать салат:

  1. Нарежьте полукольцами перец.
  2. Помидоры поделите четвертинками.
  3. К помидорам и перцу добавьте порезанный кубиками лук.
  4. Добавьте зелень.
  5. На дно каждой баночки насыпать по 2 маленькой ложечке желатина.
  6. Разложите салат по баночкам, хорошо утрамбовывая.
  7. Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с 1 большой ложкой соли и 2 ложками сахара. Горячий маринад залейте в банки.
  8. Дайте салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде распределилась и, по необходимости, долить.
  9. Стерилизуйте 10 мин.
  10. В каждую баночку влейте по неполной чайной ложке 9% уксуса.
  11. Закатайте и укутайте.

Салат из помидоров

Нарежьте помидоры кружочками. И разложите их в 4 банки. Банки поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Постепенно содержимое банок оседает, и уплотняется. Помидоры из одной банки нужно раскладывать в остальные три, до тех пор, пока они не заполнятся полностью и не покроются соком.

Быстро закатайте банки. Соль и сахар не добавляется совсем, поэтому помидоры сохраняют свой вкус, как у свежих. Заготовку можно использовать не только для салатов, добавив сметану или майонез, но и как заправку для супов и борщей.

Соленые помидоры на зиму без стерилизации

Приготовьте помидорчики, я крайне рекомендую, они получаются совсем как бочковые, соленые, крепенькие. Хотите пополнить свою коллекцию рецептов соления томатов, сбегайте на другую страничку, там полно.

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Острый перчик – маленький кусочек.
  • Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.

На 1.5 литра холодной воды берите:

  • Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.

Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.

Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:

  1. Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
  2. В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
  3. Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
  4. В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
  5. Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
  6. Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
  7. Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
  8. Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.

Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.

Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10—15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано — банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте — не пожалеете.

[ok]В коллекцию ваших рецептов:

Видео-рецепт: помидоры в собственном соку — как свежие

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: