Маринованные помидоры с эссенцией
5 рецептов вкусных маринованных помидоров
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
2. Сладкие маринованные помидоры
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
3. Маринованные помидоры с луком
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 10 бутонов сушёной гвоздики;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
4. Маринованные помидоры с перцем и морковью
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 3 л воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 2½ столовой ложки соли;
- 3½ столовой ложки сахара;
- 10–15 горошин смеси перцев;
- 100 мл уксуса 6%.
Приготовление
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5. Маринованные помидоры с виноградом
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
Ингредиенты
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 зонтика укропа;
- 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
- 450 г белого винограда;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.
В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.
Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.
Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.
Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!
На 1 л банку нам понадобятся:
- Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
- 1 болгарский перец
- 1 лист лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 полосочки от листа хрена
- тархун щепотку (если есть)
- 1 стол. ложка соли
- 2-2,5 чайн. ложки сахара
- 0,5 — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции
Приготовление маринованных помидоров на зиму:
Банки помыть, простерилизовать.
В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.
Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.
Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.
Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.
На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:
Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.
Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:
Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем соль по рецепту :
- На 1 л банку 1 стол. ложку соли
- Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).
Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.
Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).
Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:
- На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.
Доводим рассол до кипения.
В этот момент у вас должны быть под рукой:
- Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
- Уксусная эссенция и чайная ложка
- Кипящая вода в чайнике
- Выливаем обратно в «родную» банку.
Вливаем в банку уксусную эссенцию:
Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.
Закрываем банку крышкой и закручиваем.
Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,
- на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.
Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.
Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.
Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.
Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.
Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!
Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку — он тоже очень хорош!
А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Маринованные помидоры на зиму: Рецепты очень вкусных и сладких помидоров
Все привет! На носу середина июля, а значит совсем скоро многие хозяйки начнут готовится к зиме. Поговорим о маринованных сладких помидорах — консервированные томаты, в состав которых входит уксус или лимонная кислота.
Для приготовления подходят любые плоды крупных сортов или черри, зеленые, мясистые, но лучше всего использовать небольшие, крепкие, спелые.
Сегодня расскажу и покажу несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления сладких помидор на зиму. Так же советую оценить статью о малосольных огурцах быстрого приготовления. Если вы будете использовать их, то несомненно объедините пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не потеряют качества после обработки.
В данные заготовки можно добавлять дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение например, лавровый, смородиновый листы, чеснок, укроп.
Маринованные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
Ингредиенты:
- 3 банки по 1 литру
- Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахарный песок — 200 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Перец горошком душистый — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 1/2 ч. ложки
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Помидоры — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Банки для этого рецепта стерилизовать не строго обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут в таре.
2. Помидоры тщательно промывайте под проточной водой, высушиваем на полотенце. Чтобы они в процессе термической обработки не лопались, их необходимо проколоть в области плодоножки перед самой укладкой. Так же можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой.
3. Заливаем в банки крутой кипяток с интервалом, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Затем воду сливаем в кастрюлю и в ней готовим маринад. Ставим на плиту, всыпаем соль каменную, сахарный песок, добавляем перец горошком двух видов, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена укропа, все хорошо размешиваем и доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли. Выключаем плиту и вливаем столовый уксус.
5. Сразу заливаем в банки маринад так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закручиваем крышками плотно, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в то место, где они будут храниться. Примерно через 1,5 месяца можно будет оценить все превосходство закрутки. Приятного аппетита.
Как замариновать помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 литровые банки или 1 трехлитровая
- Помидоры — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сахарный песок — 9 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — по 5 шт.
Способ приготовления:
1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.
2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.
3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.
5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.
Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Ингредиенты:
- Помидоры — 1, 6 кг.
- Сахарный песок — 6ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.
3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.
Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.
Рецепт маринования помидоров с аспирином
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Хрен — 1 лист
- Укроп — 1 ветка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
- Аспирин — 3 таблетки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 6 ст. ложки
- Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
- Уксус 9% — 80 гр.
- Банка 3 л — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.
2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.
3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.
5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.
Черри маринованные с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой)
- Сахарный песок — 5 ст. ложек
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
- Черри — сколько войдет
- Перец горошком душистый — по вкусу
- Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
- Петрушка, укроп — по вкусу
- 2 банки — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук. Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.
2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.
3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.
Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.
4. Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.
5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.
Всего лишь то при соблюдении несложных действий в приготовлении, вы получите заготовки отменного вкуса. Надеюсь, что вы воспользуетесь одним или несколькими рецептами и напишите в комментарии свои отзывы.
Маринованные помидоры с хреном на зиму
Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого. Заготовим томаты с добавлением корня хрена, чеснока и петрушки — получится ароматно, вкусно и пикантно. Рекомендую!
Помидоры для подобного рода закаток советую выбирать некрупные, при этом плоды должны быть зрелые, но плотные и упругие. Идеальный вариант — томаты сорта Сливка. Если у вас помидоры мелкие, кладите их в банки прямо целиком. К слову, очень красивые и аппетитные получаются маринованные томаты черри по этому рецепту.
Количество корня хрена и чеснока можно, конечно, и уменьшить (если вы не любите настолько острые заготовки). А вот сахар, соль и уксус я бы не рекомендовала как-то менять — пропорции высчитаны так, чтобы маринад был сбаланасированным по вкусу. Единственное, что можете заменить — столовый 9% уксус яблочным (5%). Тогда его понадобится 100 миллилитров.
Из указанного в рецепте количества ингрединетов выходит 2 литровые баночки острых маринованных помидоров на зиму. Если будете закатывать, к примеру, вдвое больше, то и все продукты тоже умножайте на два. Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) в течение 1 года.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Помидор ( 1.2 килограмма ) Перец сладкий ( 1 штука ) Корень хрена ( 40 граммов ) Чеснок ( 4 зубчика ) Петрушка ( 1 пучок )
Для маринада:
Вода ( 600 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 50 миллилитров ) Сахар ( 45 граммов ) Поваренная соль ( 25 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.
Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом.
40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.
Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку.
Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.
Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки.
Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.
Поверх кладем слой из половинок томатов — по 4-5 штук.
Снова распределяем душистую приправу.
Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.
В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды — холодной, теплой или горячей (не так важно).
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.
Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.
Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.
Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой). Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).
Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Маринованные помидоры на зиму: 4 простых рецепта сладких маринованных помидор
Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации – они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
[quads /> Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку
[quads /> Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.
- 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
- петрушка, кориандр и зонтик укропа;
- лаврушка- 2 листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
- 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
- лук – мелкие головки.
- Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
- Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
- Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
- В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
- Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
- Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
- В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
- В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
- Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках
[quads /> Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?
- 1 кг томатов;
- 1,5 ч ложки соли;
- 1,5 ч ложки сахара;
- 1 стручок острого перца;
- Пара горошин душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч л свежемолотого черного перца.
- набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
- 200 г чеснока.
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму
[quads /> Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.
Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
- помидоры – 1 кг;
- 8 чесночинок;
- 1 ст ложка соли;
- 5 – 6 листьев базилика;
- кусочек стручка острого жгучего перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- веточки укропа и петрушки.
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Маринованные на зиму помидоры без стерилизации
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
- морковь – по 2 шт на банку;
- 3 – 4 кг помидор;
- лаврушка;
- укроп – веточка на банку;
- головка чеснока;
- болгарский перец;
- жгучий перец;
- душистый перец;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 110 г соли.
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!
Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму