Можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Kak zamorozit

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

Baklazhany-kak zamorozit

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

IMG_2942

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

IMG_2943

IMG_2947

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру . Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.

Kruzhochki baklazhanov-kak zamorozit

3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.
Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.

Obzharit

Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно слегка запечь в духовке, чтобы они прошли тепловую обработку. При запекании баклажаны можно слегка сбрызнуть растительным маслом, а когда вы увидите, что они схватились и стали чуть мягкими – пора доставать из духовки, чтобы они хорошо остыли.

Baklazhany na bumazhnom polotence-kak zamorozit

Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Kruzhki baklazhanov v morozilke-kak zamorozit

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Obzharennye kruzhki baklazhanov v pakete-kak zamorozit

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

Kubiki baklazhanov-kak zamorozit

4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов.
Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Baklazhany v duhovke-kak zamorozit

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Kubiki baklazhanov v lotke na vesah-kak zamorozit

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Poloski baklazhanov-kak zamorozit

5. Замораживание обжаренных полосок баклажанов.
Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов с сыром и орехами, необходимо заморозить их в виде полосок.

Baklazhany gril

Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.

Baklazhany gril

Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.

Baklazhany bez kozhicy-kak zamorozit

6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.
Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.

Blanshirovat

Опустите кружки в кипящую воду на 3-4 минуты.

Baklazhany v site-kak zamorozit

Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную (вода с добавлением кубиков льда) воду.

Ohladit

Полностью охладите баклажаны и просушите, так как лишняя влага может навредить баклажанам в морозильной камере.

Prosushit

Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой.

Varenye baklazhany v morozil

Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их.

Otvarnye kruzhki baklazhanov v pakete-kak zamorozit

После часа пребывания баклажанов в морозилке разложите их по пакетам точно так, как описано в пункте №1.
Из таких кружков можно сделать запеченные баклажаны с помидорами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Vsja partija baklazhanov v morozilke-kak zamorozit

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Синенькие или просто баклажаны. Популярный овощ. Он активно используется в кулинарии. С развитием интернета появились сотни интересных рецептов рагу, салатов, запеканок, соусов и даже пиццы.

Летом мы используем свежий овощ, зимой выручают замороженные баклажаны. Их практически невозможно найти в магазине. Зато легко заготовить самостоятельно в домашних условиях. Позаботимся об этом в разгар сезона!

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить баклажаны

Нас часто спрашивают, как можно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях свежими, обжаренными, запеченными. Рассмотрим подробно все способы, преимущества и недостатки разных методов. Перед заготовкой рекомендуем подготовить камеру, посуду.

Подходящая тара для заморозки:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • фольга;
  • контейнеры из пластика.

Не подходит:

  • бумага;
  • тонкая пленка;
  • стеклянные банки.

Свежие

Баклажаны без термической обработки редко замораживают. После оттаивания портится консистенция, теряется упругость, страдает вкус. Поэтому заготовка сразу вынимается из морозилки, отправляется в готовку. В свежем виде лучше заморозить стручковую фасоль, перец и любые фрукты или ягоды.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезать кружочками, кубиками, брусками.
  2. Посыпать солью, через 15 минут промыть, отжать.
  3. Расфасовать по пакетикам, заморозить.

Иногда кусочки раскладывают на листе, затем замороженный продукт пересыпают в общую емкость. Преимущество такого варианта — нарезанные баклажаны не слипаются единым комком.

Замороженные продукты готовятся быстрее свежих аналогов. Не стоит делать слишком тонкие кружочки, мелкие кубики. Они могут развалиться.

Читайте также  Варенье из яблок пятиминутка на зиму

Целые

Замороженные целиком баклажаны — еще один способ сэкономить силы, время. Заготовка пойдет для многих блюд. Но придется сразу отваривать, не дожидаясь оттаивания. Для такого варианта отрезаем только хвостики, «носики» оставляем.

  1. Вымытые баклажаны обернуть индивидуально пищевой пленкой.
  2. Уложить в плотный пакет, закрыть.
  3. Отправить в камеру.

Замороженные таким способом продукты не слипаются, легко достать нужное количество. Вместо пищевой пленки можно поместить каждый овощ в индивидуальный пакетик. Недостаток — невозможно компактно уложить, потребуется больше места.

Бланшированные

Рекомендуем делать заготовку с предварительной бланшировкой. Кратковременная термическая обработка значительно улучшит качество замороженного продукта. Предлагаем рецепт целых овощей. Аналогичным способом готовятся крупные куски, половинки, кружки.

Заготовка бланшированных баклажанов

  1. Срезать кончики. Сделать в каждом баклажане проколы. Можно воспользоваться ножом, прорезать в 2-3 местах насквозь.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить из расчета 0,5 ложки на литр жидкости.
  3. В бурлящую воду засыпаем баклажаны. На максимальном огне доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
  4. Вынимаем шумовкой, сразу перекидываем в таз с холодной водой. Важно резко остудить, прекратить термическую обработку. Тогда замороженный овощ сохранит максимум ценных веществ.
  5. Минут через 5 вынимаем в дуршлаг. Даем стечь лишней воде. Желательно придавить тарелкой, поставить небольшой груз.
  6. Расфасовываем по пакетикам, отправляем в морозильную камеру.

Нарезанные баклажаны достаточно бланшировать 20-30 секунд. Они не должны доходить до абсолютной готовности.

Тушеные

Нас часто спрашивают, можно ли замораживать баклажаны после тушения. Отдельно таким способом продукт редко готовится. Часто присутствуют дополнительные ингредиенты. Блюдо отличается высокой влажностью, наличием соуса, заливки, овощных соков. На самом деле можно. Важно делать это сразу. Не стоит держать несколько дней в холодильнике.

  • используем герметичные контейнеры. Раскладывать по пакетикам тушеные блюда не очень удобно;
  • заполняем почти доверху. Минимизируем воздушную прослойку;
  • одинаковая консистенция. Размешиваем, чтобы в каждом контейнере было одинаковое количество гущи и соуса;
  • дополнительная защита. Оборачивайте контейнеры фольгой, пленкой;
  • маркировка. Важно поставить дату заморозки. Смешанные блюда не стоит хранить дольше двух месяцев.

Суть процедуры проста — разложить, запаковать, охладить. Далее можно морозить. Не стоит сразу добавлять зелень, чеснок, вводить различные приправы. Лучше присыпать укропом или петрушкой, поперчить непосредственно перед употреблением.

Кружочками

Чаще кружочками заготавливают жареные баклажаны. Замороженный продукт полностью готов к употреблению. Преимущества такого варианта — удобство, экономия места в камере. Недостаток — придется затратить больше времени, требуется растительное масло.

  1. Нарезать кружочки по 0,5 см толщиной.
  2. Присолить, оставить на четверть часа, затем промыть.
  3. Раскалить сковороду с маслом.
  4. Кружочки можно сразу обжарить либо панировать в муке. Готовим с двух сторон до легкой корочки.
  5. Вынимаем на салфетки, убираем излишки жира.
  6. Остужаем, укладываем стопочками по размеру.
  7. Фасуем, отправляем в заморозку.

Не стоит зажаривать баклажаны до коричневой корочки. У замороженных кружочков после оттаивания появится неприятный жженый аромат.

Кубиками

Замороженные кубики чаще готовят россыпью. Процесс занимает чуть больше времени, зато запасы удобнее в использовании.

Баклажаны кубиками на зиму

  1. Нарезать баклажаны кубиками по 1 см.
  2. Опустить в крутой кипяток на 30 секунд прямо в дуршлаге.
  3. Вынуть, поместить в ледяную воду на 2-3 минуты.
  4. Дать стечь, разложить сначала на салфетке, немного подсушить.
  5. Застелить противень пленкой. Распределить продукт.
  6. Подморозить пару часов.
  7. Переложить в тару для хранения, вернуть в морозильник.

Для тушеных горячих блюд допускается сразу закладывать бланшированные баклажаны в упаковку. Единственное правило — сразу делить порциями. Отломить нужное количество от замороженного куска не получится.

Запеченные

Существует несколько способов заморозки запеченных баклажанов на зиму в домашних условиях. Чаще готовят кружочки, кубики, реже целиком. Даем пошаговую инструкцию сразу для всех вариантов.

  1. Целые баклажаны проколоть, выложить на противень. Либо нарезать, побрызгать растительным маслом.
  2. Поставить в духовку. При 180 градусах запекать кусочки 20 минут. Целые баклажаны 40-45.
  3. Остудить до холодного состояния. Расфасовать по таре.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Допускается помимо масла добавлять к кусочкам различные специи, приправы. После вымачивания дополнительно солить не нужно.

Вареные

Варка, в отличие от бланширования, доводит до полной мягкости. Замороженные продукты готовы к употреблению, становятся ингредиентом холодных закусок, салатов, различных гарниров. Удобнее использовать кусочки. Желательно нарезать кубики, бруски. Кружочкам сложно сохранить форму, середина выпадает, разваливается.

  1. Вскипятить воду, присолить. По вкусу добавить перец горошком, лавр, зонтики укропа.
  2. Засыпать нарезанные баклажаны. На максимальном огне довести до кипения, убавить интенсивность.
  3. Готовить до мягкости. Проверяем проколом. Не передерживаем, сохраняем правильную форму.
  4. Аккуратно вынимаем шумовкой в дуршлаг, сито.
  5. Оставляем до полного остывания. Заодно стечет вся лишняя вода.
  6. Раскладываем по таре, запаковываем, ставим замораживаться в камеру.

Допускается делать отдельно замороженные кусочки. Для этого продукт сначала раскладывают тонким слоем, выдерживают пару часов в камере, только потом пересыпают в пакет. Преимущество — легко достать, набрать необходимое количество. Комком ничего не слипнется.

Баклажаны кружочками на зиму

Отправляйте в камеру полностью остывшие, лучше охлажденные баклажаны. Качество замороженных продуктов будет в разы лучше.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.

Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты. Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка. Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.

В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.

Правила разморозки

Простой способ испортить замороженные овощи — отправить в микроволновую печь. Второй вариант — залить горячей водой. Выделится очень много жидкости, испортится вкус, пострадает консистенция.

Как правильно размораживать:

  • температура +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Допускается вынести на балкон, лоджию, в холодный коридор;
  • только в упаковке. Извлечение из тары осуществляется непосредственно перед использованием;
  • никакой воды. Холодной жидкостью можно заливать только мясные продукты. Баклажанам такой метод не подходит.

Для всех горячих блюд используют замороженные овощи. Оттаивание требуется только холодным салатам, закусками, бутербродным массам. Также при необходимости нарезать целый баклажан.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Способ использования напрямую зависит от вида заготовки. Вариант замораживания выбирают с учетом своих вкусовых предпочтений, семейного рациона. Мудрые хозяйки используют разные методы, чтобы зимой было из чего выбрать.

  • замороженные целиком баклажаны. Подходят для рагу, фаршировки, используются для горячих и холодных закусок. Полуфабрикат требует нарезки, размораживания, доведения до полной готовности;
  • кубики, бруски, прочие замороженные кусочки. Чаще добавляют в рагу, тушеные блюда, применяют для пиццы, запеканок, иногда теплых салатов. Бланшированный полуфабрикат быстро доходит до полной готовности;
  • жареные кружочки. Самостоятельная закуска, готова к употреблению. Часто ломтики дополняют соусами, помидорами, свежей или замороженной зеленью, чесноком;
  • тушеные, печеные баклажаны. Готовое блюдо, требует размораживания. Допускается смешивать с другими ингредиентами, вводить зелень, чеснок, иногда соединяют с вареным, жареным, печеным мясом.

Гарниры, закуски, соусы из мороженых баклажанов значительно разнообразят зимний рацион. При соблюдении всех правил, неспешном оттаивании в холодном месте полуфабрикаты не сильно отличаются от свежих собратьев.

Замороженные заготовки не должны лежать в камере до нового урожая. Со временем утрачивается натуральный вкус, появляются посторонние запахи, беднеет химический состав. Рекомендуем использовать все запасы за зиму. Весной на прилавках появятся свежие аналоги.

Правила: как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях, не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.

Как правильно выбрать плоды

zamorozka-baklazhanov-2

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.

Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.

Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:

  • Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
  • Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
  • Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.

Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.

Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

Читайте также  Соление огурцов с помидорами

zamorozka-baklazhanov-4

  • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
  • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
  • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
  • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
  • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для заморозки при температуре ниже -12˚С;
  • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
  • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
  • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

Запекание

  • Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
  • Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
  • Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.

Тушение

zamorozka-baklazhanov-5

  • Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
  • Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.

Бланширование

  • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
  • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • Вынуть, просушить баклажаны;
  • После этого синенькие можно замораживать.

Варка

  • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
  • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
  • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
  • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

zamorozka-baklazhanov-3

  • Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
  • Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
  • Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

  • Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
  • Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
  • Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
  • Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
  • Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
  • Затем достать противень и остудить овощи;
  • Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
  • Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

  1. Поверхность овоща гладкая, не сморщенная и не поврежденная – нет признаков гнили, трещин, отверстий, вмятин и др.
  2. Хвостик свежий. Когда он подсохший, это свидетельствует о том, что плод уже долго лежит.
  3. Плоды молодые и маленького размера – их мякоть более нежная и почти не содержит семян.
  4. Купленные не в супермаркете. Плоды, что лежат на прилавках в подобных магазинах, были обработаны разными составами, ускоряющими вызревание и повышающими лежкость. Это плохо отражается на их характеристиках.

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

  • вид заготовки – сырой баклажан, бланшированный и т. д.;
  • дата отправки в морозильную камеру;
  • число, когда срок годности продукта истечет.

Читайте также

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

Порезанный овощ

  1. Перед заморозкой из спелых плодов выводят горечь: измельчают и пересыпают поваренной солью либо выдерживают в солевом растворе. После промывают под холодной водой. Определяют требуемое время нахождения в хорошо подсоленной воде по срезу овоща – если он быстро темнеет, горечи в плоде много. Если он остался светлым, можно и не вымачивать.
  2. В сыром виде заморозить овощи возможно, но результат лучше, если они были предварительно термически обработаны. Это также упростит дальнейшее использование заготовки в кулинарии.
  3. До заморозки требуется убрать излишки воды и масла с синеньких. Для этого их распределяют на бумажных либо х/б полотенцах и оставляют на некоторое время, пока они слегка не подсохнут.

Как заморозить баклажаны свежими

Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л.

Читайте также

Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны старательно обмывают под краном и обсушивают. После плоды измельчают – кубиками, кружками, пластинками или соломкой, вид зависит от того, в каких блюдах их планируют использовать в дальнейшем. Но важно, чтобы толщина ломтиков была приблизительно одинаковой. Это улучшит качество заморозки и гарантирует, что все кусочки охладятся приблизительно в одно и то же время.
  2. Нарезанные баклажаны перекладывают в глубокую емкость – миску, кастрюлю, в которой сделан солевой раствор. Овощи можно замачивать под гнетом, их оставляют в жидкости ориентировочно на 30-40 минут.
  3. Синенькие откидывают на дуршлаг и хорошо промывают проточной прохладной водой, чтобы избавить овощи от соли и горечи. Затем овощную нарезку на время оставляют над раковиной или кастрюлей – чтобы стекала вся лишняя вода.Откидываем на дуршлаг
  4. Баклажаны распределяют на бумажном или тканевом полотенце для финальной просушки – на них не должно быть признаков влаги, иначе они смерзнутся в одну массу.
  5. Сухую нарезку распределяют в 1 слой по заранее подготовленной плоской поверхности (подходит противень, поднос, разделочная доска). Ее предварительно устилают пищевым полиэтиленом.На противне
  6. Синенькие загружают в низкотемпературный отсек на 3-6 часов – до подмерзания.
  7. Когда заготовка охлаждена, ее распределяют порционно по подготовленным боксам или пакетам и переносят обратно в морозилку для продолжительного хранения.
Читайте также  Варенье из жердели

Как замораживать баклажаны и кабачки

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезают тщательно вымытые овощи произвольно – соломкой, кубиками, пластинками или кружками. Толщина каждого ломтика не должна превышать 1 см.Нарезка овощей
  2. Синенькие вымачивают в солевом растворе, просушивают их вместе с кабачками – это предотвратит их смерзание в ком.
  3. Охлаждают нарезку, распределив ее в 1 слой по противню, подносу либо разделочной доске, и лишь затем упаковывают в общий пакет или другую емкость.Кабачки на противне

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.Нарезаем баклажаны
  2. В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  3. Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.Перекладываем в дуршлаг
  4. Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
  5. Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.Холодная вода
  6. Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
  7. Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Читайте также

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

  • овощи промывают;
  • в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
  • баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);
  • изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
  • старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.

Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях

Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 750 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Синенькие старательно промывают под проточной прохладной водой, избавляют от кожицы и плодоножки.
  2. Подготавливают кастрюлю с холодным солевым раствором для вымачивания.
  3. Баклажаны погружают приготовленный раствор на полчаса в целом либо измельченном виде.

Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.

Заморозка овощей – одна из простейших методик сохранить качества продукта на должном уровне. Срок хранения замороженных кабачков и синеньких при -12ºC составляет около 6 месяцев. Если оставить продукт на более длительный период, вкусовые качества будут потеряны. Повторной заморозке баклажаны и кабачки не подлежат. В случае хранения предварительно обжаренных или тушеных овощей размораживать их при приготовлении блюд не обязательно.

Проверенный способ заморозить баклажаны (синенькие) на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Баклажан характеризуют его гастрономические качества – необычный вкус, интересный цвет и отсутствие, как у других овощей, характерного аромата. Для того, чтобы сохранить очаровательный сине-фиолетовый овощ на зиму самостоятельно, необходимо обладать полезной информацией, как это правильно сделать.

Основные правила

Самостоятельная заморозка фруктов, овощных культур и грибов на зиму в настоящее время активно практикуется и набирает обороты. При этом если правильно заморозить баклажаны, то в них сохранится максимальное количество важных для здоровья микроэлементов. Разберемся с тем, как грамотно заморозить баклажаны дома в морозилке на зиму.

  • Выбор овощной культуры.

Чтобы заморозить, необходимо покупать зрелые плоды, с равномерно окрашенной и упругой поверхностью без трещин и пятен, поскольку в них скапливаются патогенные микроорганизмы. Замечено, что у молодых паслёнов уровень вредных микроэлементов минимален.

  • При хранении в морозилке избегайте перепадов температур.

В домашних условиях заморозка баклажанов на зиму подразумевает порционную расфасовку – на 1 раз приготовления. Это обусловлено тем, что повторно замораживать паслён нельзя. Чтобы качественного заморозить заготовку, температура в месте хранения не должна опускаться ниже – 12 градусов.

  • Кулинары рекомендуют замораживать синие плоды отдельно.

Поэтому если планируете заготавливать коктейль для рагу, то упаковывайте баклажаны отдельно.

  • Нарезка и термообработка обязательна.

Заготовка баклажанов на зиму, и последующая их заморозка должна осуществляться в нарезанном виде. Это обусловлено тем, что цельный плод по консистенции станет резиновым, а при отсутствии термообработки его вкус станет горьковатым.

  • При нарезке овощей обратите внимание на цвет среза.

Если он темный, то от него лучше избавиться, так как внутри избыток ядовитого вещества – соланина. Темные точки допускается вырезать ножом. Помните, у здорового паслёна срез должен быть светлый.

  • Контроль сроков.

Перед тем как заморозить нарезку, приготовьте не только емкости для хранения, но и записки с датой и названием запаса на зиму, чтобы не просрочить ее срок годности. Стоит отметить, что срок годности баклажанов в условиях мороза – 180 суток.

  • Тара для того, чтобы заморозить.

Главное, чтобы материал упаковки баклажанов на зиму был герметичным. Это поможет избежать контакта с воздухом. Чтобы заморозить, отлично подойдут капроновые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Способы заморозки – лучшие рецепты

Тепловая или термическая обработка синеньких, для того чтобы заморозить на зиму, может производиться различными методами.

  1. В любом случае, перед тем как заморозить на зиму, их моют, просушивают и удаляют плодоножки.
  2. Затем нарезают в зависимости от того, что будете готовить в будущем.
  3. Существуют нарезки в виде кубиков, колечек, полу колечек, кружочков, полосок и брусочков.
  4. Чтобы заморозить на зиму, попробуйте кусочки баклажанов на вкус.
  5. Если они горчат, то положите их в глубокую емкость, заполненную подсоленной холодной водой. Время выдержки в соленом растворе 2 часа.
  6. Окиньте нарезку в дуршлаг, сливая жидкость, ополосните чистой водой и оставьте, чтобы стекли капли.

Из замороженных баклажанов допускается готовить те же блюда, что и из свежих.

Расскажем о рецептах, как быстро и вкусно приготовить замороженные баклажаны.

Сырые и свежие

Наиболее распространенный вариант, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими – это порезать их кружочками. Однако, если у вас мало времени, то можно заморозить и целиком. Только он должен быть не крупный.

  • Моем, просушиваем и удаляем у овощной культуры хвостики.
  • Нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины. Б
  • ерем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой или фольгой.
  • Раскладываем кружочки тоники слоем, чтобы потом не было кома. О
  • тправляем продукт в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Лучше использовать шоковую заморозку, если она предусмотрена программой морозилки.
  • Когда время истечет, достаем и ссыпаем кружочки в пакет или контейнер с крышкой, чтобы заморозить на зиму.

Бланшираванные

Перед тем как бланшировать баклажаны перед заморозкой их стоит нарезать. Популярный вид нарезки: брусочки, кубики или кружочки.

  1. Наполняем дуршлаг.
  2. Ставим металлическую емкость с подсоленной водой на включённую плиту.
  3. Когда жидкость закипит, погружаем в нее содержимое дуршлага.
  4. Время бланшировки баклажанов в кипятке 3 минуты.
  5. Теперь их следует осудить в ледяной воде в течении того же промежутка времени. Для этого добавьте в емкость лед.
  6. Откидываем на дуршлаг и даем влаге стечь. Упаковываем продукт и кладем в морозилку, чтобы заморозить.

Запеченные

Для заморозки на зиму можно использовать запеченные баклажаны. Таким способом можно запекать цельные плоды, разрезанные на пару частей или в виде кружочков.

Перед тем как заморозить на зиму, противень смазываем маслом и выкладываем паслен. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 175 градусов, устанавливаем противень с баклажанами. Процесс запекания длится в течение 30 минут.

  1. Перед этим фарш из мяса или грибов предварительно обжаривают на сковороде с добавлением масла или жира.
  2. Посыпают специями и дополняют зеленью.
  3. Дают остыть, заполняют половинки паслена и отправляют в духовку.
  4. После извлечения из духовки содержимое половинок можно посыпать твёрдым тертым сыром. От тепла он расплавится, образуя соблазнительную корочку.
  5. Когда баклажаны остынут нужно заморозить их на зиму.

Жареные

Прекрасное блюдо получится, если баклажаны предварительно пожарить и заморозить на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: