Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке

5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

замороженные на зиму кабачки

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.

Выбор овощей и их подготовка

кабачки на заморозку

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию. Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.

обработка кабачков

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Правила заморозки

нарезка кабачков на заморозку

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Способы заготовки

Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей. Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить. Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.

Кубики или брусочки

нарезать кубиками кабачки

Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.

Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:

  • кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
  • удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.

Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.

Кружочки

кружочки кабачков на заморозку

Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:

  • удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
  • острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
  • сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.

Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.

Тертые овощи

тертые кабачки на заморозку

Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:

  • возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
  • нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
  • немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.

Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Для фаршировки

кабачки на фаршировку

Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:

  • вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
  • как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
  • возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.

Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.

Для прикорма грудничков

прикорм из кабачков для грудничков

Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:

  • возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
  • помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
  • подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
  • по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
  • перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;

Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.

Дальнейшее использование

кабачки свежие и на заморозку

Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:

  • овощных гарниров;
  • оладий;
  • кабачковой икры;
  • крем-супов;
  • детских смесей.

Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.

Читайте также  Как стерилизовать огурцы на зиму

Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит. У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего. Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.

Как заморозить кабачки

Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.

Для заморозки подходят свежие недозревшие плоды любых сортов, имеющие разнообразную форму, размеры и окраскуДля заморозки подходят свежие недозревшие плоды любых сортов, имеющие разнообразную форму, размеры и окраску

В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.

Технологические моменты заготовки

Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.

Соль стимулирует выделение сока, поэтому на подготовительных этапах ее обычно не добавляютСоль стимулирует выделение сока, поэтому на подготовительных этапах ее обычно не добавляют

Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.

Способы нарезки

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.

Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.

Порции делайте небольшими, удобными для приготовления за один разПорции делайте небольшими, удобными для приготовления за один раз

Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.

Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.

Заготовленный полуфабрикат после размораживания и разогрева полностью готов к употреблениюЗаготовленный полуфабрикат после размораживания и разогрева полностью готов к употреблению

Сроки и условия хранения

Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.

Видео

Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Заморозка кабачков на зиму: как заморозить, способы

Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

Какие кабачки подходят для заморозки?

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.
Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.
Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.
Читайте также  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Способы заморозки кабачков на зиму

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Пюре из кабачков

Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.

Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:

  • вскипятите в кастрюльке воду;
  • порезанные дольками кабачки опустите на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • достаньте кружочки овоща из кипятка и дайте стечь лишней влаге в дуршлаге.

Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.

Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.

Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.

Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Заморозка тертого овоща


Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Тертые кабачки

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  • Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.
  • Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  • Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  • Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  • Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  • Перенести заготовку в морозильную камеру.

Целые

Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.

Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.

Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.

Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Правила разморозки кабачков

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются…

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка , из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов ( ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи ( не только кабачки) жесткими , безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару , бланширование , засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка , желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике ( морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки ( «Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно. » — говорит большинство моих гостей , недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому , что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже , чем в цуккини. Лучше , разумеется , замораживать молодые овощи , мы об этом уже говорили.
Ну что , давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Читайте также  Сушеный белый виноград

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу , супов , пюре , икры , прикорма)

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Заморозка кабачков

В домашних условиях созревшие кабачки, покрытые плотной кожурой, хранятся продолжительное время. Однако для молодых, нежных зеленцов такой способ хранения непригоден. Они быстро теряют влагу, их кожица слишком тонкая, легко повреждается. Сохранить их надолго можно только в морозилке. Как заморозить кабачки на зиму?

kabak11-min.jpg

Секреты заморозки кабачков

Кабачок содержит большое количество воды, поэтому замораживать его нужно правильно. Быстрая заморозка овоща способствует сохранению минералов и витаминов в составе. Даже после разморозки овощ сохраняет свои полезные свойства.

Секреты заморозки кабачков:

  • Лучше всего замораживать свежие, молодые кабачки. Они более вкусные, нежные. Перезревшие плоды содержат слишком жесткую, волокнистую мякоть, которая после разморозки утрачивает вкус.
  • Замораживать можно зеленцы с первыми признаками гнили: это продлит срок их хранения. Однако для первого прикорма ребенка их использовать нельзя.
  • Для питания грудничков подходят только самые лучшие плоды: свежие, не перезревшие и не недоспевшие, без деформации, повреждений и гнили.
  • Перед заготовкой кабачок обязательно промывают и обсушивают. После нарезки кусочкам также дают просохнуть: это предотвратит их слипание в одну массу в морозильной камере.
  • Замораживают кабачки порционно, укладывают в пакеты или герметичные контейнеры. Повторную заморозку овоща допускать нельзя.
  • Перед завязыванием пакета с кусочками кабачка из него следует максимально выпустить воздух. Контейнеры должны плотно закрываться крышками.
  • Хранят продукт в морозилке до 1 года при температуре -18…-23 градуса. Более долгое хранение ведет к потере вкуса и пользы овоща.

Учитывая эти несложные секреты, можно заготавливать кабачки впрок.

kabak4-min.jpg

Как заморозить кабачки правильно

Хозяйки придумали разные способы заморозки кабачков, чтобы удобно было приготавливать их них различные блюда.

Заморозка кубиками

Замороженные кубиками кабачки очень удобно использовать в дальнейшем: достаточно добавить продукт при приготовлении в суп, рагу, мясу. Хорошо сочетаются они с орехами и чесноком. Нарезать овощ можно кусочками разных размеров: от 1 до 2 см.

Как правильно заморозить кабачки кубиками:

  1. У промытого и обсушенного овоща срезают плодоножку и кончик.
  2. Если кабачок молодой, его можно нарезать целиком. Зрелый плод очищают от кожуры и удаляют семена.
  3. Нарезают овощ кусочками, раскладывают на бумажное полотенце для подсыхания.
  4. Порционно раскладывают продукт по пакетам и убирают в морозилку.

Перед заморозкой кубики можно бланшировать, поварив в подсоленной воде 2-3 минуты и удалив излишки влаги. Однако кубики подойдут не для всех кулинарных рецептов.

kabak5-min.jpg

Заморозка кольцами

Заморозка кольцами – самый быстрый способ заготовки овоща. Их можно использовать для жарки, запекания, приготовления закусок.

Как заморозить кабачки кольцами:

  1. Плод тщательно промывают, обрезают с обеих сторон «хвостики».
  2. Нарезают зеленцы кольцами толщиной в 1 см.
  3. Раскладывают их на бумажном полотенце для обсыхания.
  4. Замораживать кабачки лучше в один слой на досочках, затем переложить их в пакеты. В этом случае кусочки не слипнутся друг с другом.

Для заморозки кольцами подойдут лишь молодые кабачки.

Хиты продаж в магазине

Малина (малиновое дерево) красное "Таруса" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)1

Малина (малиновое дерево) красное "Галактика" (ремонтантный сорт, средний срок созревания)2

Малина красная "Лячка" (средний срок созревания)3

Ежемалина малиново-красная "Логанберри" (безшипный сорт, средний срок созревания)4

Черешня темно-алая среднерослая "Крупноплодная" (ранний срок созревания)5

Гортензия крупнолистная голубая "Лунный свет" (Moonlight)6

Голубика нежно-синяя (садовая черника) "Блюкроп" (средний срок созревания)7

Крыжовник оранжевый "Золотистый" (средний срок созревания)8

Яблоня желто-розовая "Мельба" (ранний срок созревания)9

Яблоня желтая среднерослая "Голден классический" (поздний срок созревания)10

Клубника "Королева Елизавета 2" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 5шт11

Малина (малиновое дерево) розовое "Богатырь" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)12

Малина (малиновое дерево) розовое "Крепыш" (ремонтантный сорт, средне-ранний срок созревания)13

Роза плетистая красная "Дон Жуан" (саженец класса АА+) высший сорт14

Смородина черная "Селеченская" (ранний срок созревания, морозостойкая)15

Клубника "Гигантелла" (ранний срок созревания, крупноплодный сорт) 5шт16

Ежемалина малиново-красная "Тайберри" (крупноплодный сорт, ранний срок созревания)17

Орех грецкий "Идеал" (ранний срок созревания)18

Яблоня темно-красная "Ред Чиф" (поздний срок созревания)19

Роза плетистая голубая "Блю мун" (саженец класса АА+) высший сорт20

Заморозка протертых кабачков

Натертые кабачки – заготовка для приготовления кабачковых котлет, оладий или кексов зимой. Можно замораживать ее отдельно или вместе с протертой морковью.

  1. Промытые кабачки очищают от кожуры, удаляют «хвостики».
  2. Плоды натирают на крупной терке и выкладывают в сито, дают стечь излишкам влаги.
  3. Укладывают тертые кабачки в пакеты или контейнеры и замораживают.

Оставшийся сок не выливают: его замораживают кубиками и добавляют при готовке к разным блюдам.

kabak2-min.jpg

Заморозка жареных кабачков

Заморозка жаренных кабачков позволяет получить уже готовое блюдо после подогревания. Овощ достаточно достать из морозилки и подогреть в микроволновой печи или на сковороде.

Рецепт жаренных кабачков:

  1. Плоды промывают, обсушивают, нарезают кольцами в 0,5 см.
  2. Овощ солят, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
  3. Избавляют кольца от излишков масла и укладывают их на доску для заморозки в один слой. Далее их фасуют по пакетам.

Жаренные кабачки невероятно вкусны с различными соусами, аппетитно выглядят даже на фото.

Заморозка кабачкового пюре

Кабачковое пюре хорошо подойдет для приготовления супов-пюре. Используют его также в качестве первого прикорма грудничков. Собранные на своем участке овощи полезнее и вкуснее покупных, не нанесут вреда детскому организму.

Как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Кабачки тщательно промывают, срезают «хвостики» и нарезают кубиками.
  2. Их отваривают в кипящей воде в течение нескольких минут, затем откидывают на дуршлаг.
  3. После того, как стечет вся влага, овощ измельчают блендером до однородной массы.
  4. Замораживают пюре маленькими порциями в силиконовых формочках для выпечки или в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживают пюре при комнатной температуре.

Замороженные кабачки – удобный способ хранения урожайного овоща. Свежие зеленцы обладают превосходным вкусом, их можно использовать для приготовления супов, гарниров, закусок. Идеален замороженный кабачок и для первого прикорма.

kabak3-min.jpg

Тем более, что выращивать его самостоятельно совсем не сложно. Главное высадить на открытом, солнечном месте, не стоит высаживать в тени больших деревьев, таких как орех, к примеру. Выбрав несколько разных сортов, вы весь сезон будете со свежим урожаем и наморозите кабачков на всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: