Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.

Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Замороженная тыква

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

Тыквенное пюре

  1. Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
  2. Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  4. Духовку нагреть до 180-200 градусов.
  5. На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  6. Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  7. Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  8. Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  9. Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  10. Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  1. Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  2. Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Заготовка пюре

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Замораживают ли тыкву на зиму – мнения и советы по правильной заморозке

В ней содержатся все известные группы витаминов, цинк, фосфор и другие полезные элементы. Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества и полезные вещества, его хранят в прохладной темной комнате. Но, есть и альтернатива – заморозка тыквы . Для этого понадобится морозильная камера.

Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе

Продукт полезен для улучшения работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также  Варенье из клюквы и яблок

Тыква

Многие любят лакомство за его приятный сладковатый вкус.

В нем содержатся:

  • кремний;
  • витамины С, D, А, Е;
  • нужный для организма каротин;
  • глюкоза.

Регулярно употребляя лакомство, можно наладить работу пищеварения и перестать страдать запорами. Однако, чтобы плод приносил пользу, его хранение должно быть правильным.

Тыкву в домашних условиях традиционно сохраняют в погребах при прохладной температуре . Так она сможет пролежать около пару месяцев. Также, кусочки продукта вялят. Такие способы хранения являются привычными для многих людей. Однако, при появлении современных холодильников, которые не требуют постоянного размораживания, заморозка сырья на зиму стала доступной и популярной.

Хранение тыквы в домашних условиях

Как правильно заморозить в холодильнике спелую тыкву на зиму в домашних условиях – знают не все. Нужно постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не утратил вкусовые качества. Урожай для хранения отбирают только спелый, без дефектов . Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть внутри светлая, то для заготовки плод не годится. Для хранения выбирайте плод с сухим хвостиком и толстой кожурой.

Безусловно, полезных веществ в замороженном виде будет несколько меньше, чем в свежем продукте. Но, овощ все-таки не утрачивает своей пользы в морозильной камере . Заморозка тыквы – процесс недолгий и очень простой.

Подготовка тыквы к хранению в морозилке

Кубики тыквы

В холодильнике можно использовать для этой цели морозильный отсек. Заготавливать продукт можно кусочками . Разделывать тыкву для заморозки следует аккуратно. Так заготовка не потеряет свою форму и не превратится после в кашу.

Весь процесс делится на несколько этапов :

  1. В самом начале проверьте, чтобы духовка была включена и хорошо разогрета.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Очистите разрезанную мякоть от внутренних косточек.
  4. Поставьте ломтик и в духовой шкаф.
  5. Семечки овоща также можно высушить.
  6. После тепловой обработки плод будет пригоден для употребления.
  7. Достав из духовки готовое лакомство, следует уложить кусочки в пакеты или контейнеры .

Еще один способ – заморозить тыкву кубиками в сыром виде . Для этого овощ предварительно аккуратно очищают от кожуры. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалась участков. Мякоть измельчают на терке. Морозят только спелый сорт .

Способы заморозки тыквы

Важно соблюдать сроки хранения замороженной тыквы – 5-10 месяцев. После продукт теряет свои полезные свойства и может стать невкусным. Долго овощ не может сохраняться при обычной заморозке. Существует несколько способов заморозить тыкву .

В сыром виде

Замороженные кубики тыквы

Выбирают плод спелый и плотный. Без признаков гнили. Его необходимо разделать ( разрезанная на порционные куски тыква отлично сохранится). Свежую тыкву моют, очищают, режут на ломтики. Пока она не заморожена , следует выбрать место в морозилке. Будет лучше, если рядом не окажется других продуктов. Порезанные кусочки плода просушите бумажной салфеткой. Только после этого подготовленные кусочки складывают в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать пластиковый контейнер.

Можно ли хранить измельченную тыкву в морозилке ? Второй способ – заморозка тертой сырой мякоти. Овощ очищают от кожицы, измельчают с помощью терки и складывают в пакет. Он должен иметь специальную застежку. Кусочки или тертая мякоть должны быть плотно упакованы в пакеты, лишний воздух следует выдавить. Хранение не представляется сложным.

После термической обработки

Можно ли заморозить тыкву уже после приготовления? Замораживание – метод, который подходит и для полуфабрикатов. После останется лишь достать подготовленный продукт и разогреть его. Плод предварительно очищают от кожицы. Чистить кожуру требуется длинным острым ножом. Одной рукой надо крепко удерживать плод, а другой следует проводить очистку. Срезают плотную кожицу по кругу, поворачивая плод. Далее плод разрезают на маленькие кусочки.

Заготовка тыквы

В небольшой сотейник или кастрюлю наливают немного воды и доводят до кипения. В кипяток кладут кусочки и бланшируют их в жидкости около 4 минут. За это время тыква наберет свою сочность, заморозить ее можно мягкой .

Овощные кусочки должны пребывать в горячем кипятке недолго, их постоянно следует помешивать ложкой. Держать продукт на сковороде более 5 минут не рекомендуется.

После бланшировки кусочки аккуратно помещают на чистый противень и дают лишней жидкости стечь. Ломтики следует выкладывать на расстоянии, чтобы они не слиплись в горячем виде. Поддон с приготовленными кубиками помещают для заморозки в морозилку. Как правильно заморозить порезанную подсушенную тыкву ? Только после затвердения кусочков, их снимают с противня и укладывают порционно в пакеты. В них они будут подвергаться дальней заморозке.

Для детского питания

Как заморозить на зиму полезный плод для ребенка? Можно ли замораживать целую тыкву в морозилке ? Диетический овощ богат полезными микроэлементами. Плод содержит вещества, необходимые для развития младенца. Ребенок отлично переносит этот продукт. Поэтому, лакомство включено педиатрами в разрешенный список прикорма до 1 года .

Когда требуется первый прикорм, овощ можно варить свежим, либо в уже приготовленном виде подвергать заморозке. Но, плод не замораживают целиком. Нужно заморозить тыкву очищенными кусочками в морозилке .

Замороженная тыква кусочками

Особенно целесообразно применение такой технологии для прикорма ребенка. Вовсе не обязательно раскладывать куски по противню. Для заморозки используют микс из овощей. В дополнение берут кабачок или другие овощи, слегка тушат до состояния пюре и остывшим кладут в герметичные пакеты с застежкой.

Сколько можно хранить тыкву в морозилке ? Безусловно, подобный полуфабрикат нельзя хранить очень много месяцев . Заморозить детское питание из полезного продукта можно на неделю и больше. Пакетик с пюре открывают, когда у мамы нет времени долго возиться на кухне. Разморозить его можно в микроволновой печи.

Рецепты блюд из замороженной тыквы

Лучшим из блюд из замороженной тыквы считается каша или пюре с добавлением других компонентов:

  1. Продукт размораживают.
  2. В размороженные овощные кубики добавляют рис или пшено.
  3. Отваривают кашу до готовности.
  4. По вкусу добавляют в пищу соль, сахар и сливочное масло.
  5. Можно поставить рис с ломтиками в духовку. Для этого используется не кастрюля, а вместительный казан или сотейник. Каша в духовом шкафу получается рассыпчатой.

Мякоть после заморозки пригодна для приготовления пюре или соте. Также ее широко используют для выпечки кексов или жарки оладьев. Некоторые хозяйки добавляют плодовую мякоть после заморозки в начинку для запеканок или котлетный фарш. Овощ придает блюду особый пикантный вкус . Можно заморозить спелую тыкву на всю зиму и постепенно радовать домочадцев вкусными блюдами с этим овощем.

Если мякоть готовили в виде пюре для малыша, то ее достаточно достать из пакета, выложить на тарелочку и поставить в духовку или микроволновую печь. Такое овощное пюре обладает большой пищевой ценностью. В различных кулинарных книгах есть масса вкусных рецептов.

Тыква применяется и для приготовления оригинальных первых блюд, а также салатов.

Замораживание тыквы в морозилке

Она не превратится в карету. Поговорим сегодня про тыкву. Самая полезная бахчевая культура. Незаменимый продукт для детского прикорма, важнейший элемент диетического питания, лечебного рациона. Огромное преимущество овоща — минимум противопоказаний и большой срок годности.

Разберемся, можно ли замораживать тыкву, как это правильно сделать в домашних условиях различными методами. Заодно поделимся интересными рецептами для завтрака, обеда и ужина.

Как правильно замораживать тыкву

Для питания используются столовые сорта тыквы. Кормовые культуры также имеют оранжевую мякоть, только проигрывают вкусом. Они содержат меньше сахаров, не выделяются насыщенным ароматом. Стараемся замораживать только поспевший овощ. По мере хранения в морозильной камере количество сахаров будет падать.

Подготовка к замораживанию:

  1. Тыкву промыть. На кожуре много пыли, микробов, различный мусор.
  2. Разрезаем на две части.
  3. Вынимаем семена, мякоть. Удобно это делать столовой ложкой.
  4. Далее очищаем от корки, нарезаем, используем терку. Зависит от того, как будем замораживать.

Можно очищать корку, затем разрезать тыкву. Но удобнее сначала нарезать дольки, затем аккуратно тонким слоем снять кожуру. Будет меньше отходов.

Тыкву можно замораживать кусочками, в натертом виде, после варки или запекания. Из овоща готовят первые и вторые блюда, оладьи, выпечку, пюре. Срок годности до 12 месяцев.

Кусочками

Крупными кусочками принято замораживать тыкву для пюре, детских прикормов, приготовления на пару. Обычно используются дольки, нарезанные сверху вниз. Можно заготавливать с кожурой либо счищать. Замораживать можно и другие фрукты: бананы, ананасы, абрикосы и т.д.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фасуем куски по пакетам. Если используются крупные дольки, оборачиваем индивидуально пищевой пленкой 2-3 раза, запечатываем кончики.
  2. Складываем в морозилку.
  3. Включаем минимальную температуру, начинаем замораживать.

Для надежности рекомендуем замерзшие куски сложить в дополнительный пакет. Он предупредит появление посторонних запахов, поможет сохранить естественный вкус, аромат.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитает замораживать кубики, реже бруски. Размер зависит от планируемого использования. Для супов, пюре можно не мельчить. Если тыква предназначена для начинки, например в манты, лучше сразу мелко порезать кубиками по 0,5 см.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную тыкву нарезаем кусочками необходимого размера.
  2. Доску, противень или поддон покрываем пищевой пленкой. Либо расстилаем большой пакет.
  3. Распределяем кубики, отправляем замораживаться в камеру. Ставим минимальную температуру.
  4. Через 4 часа достаем, быстро пересыпаем в пакетик. Сразу выдавливаем воздух, завязываем.
  5. Возвращаем в камеру, можно замораживать дальше.

Если тыква предназначается для супа, пюре, тушения, рекомендуем замораживать в один прием. Фасуем кубики по пакетам, контейнерам, упаковываем, отправляем в камеру. Овощ слипнется, но будет добавляться сразу в горячее блюдо, при помешивании комок развалится.

Потертую на терке

Тертую тыкву морозят для начинки, приготовления блинчиков, оладий. Из нее получается отличный припек. Единственный момент — замораживать лучше крупную стружку. Используем терку с большими отверстиями. Мелкие кусочки после оттаивания раскиснут, потеряют форму.

Читайте также  Варенье из черешни с орехами

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные кусочки натираем. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
  2. Делим стружку на порции, фасуем по мешкам.
  3. Выпускает лишний воздух, завязываем.
  4. Отправляем в камеру, стараемся замораживать при самой низкой температуре.

Если тыква чересчур сочная, стружку можно отжать. Только не выбрасывайте жидкость. Рекомендуем разлить по формочкам для льда, поместить в морозилку. Под рукой всегда будут полезные кубики, компонент для коктейлей, смузи, косметических масок.

С помощью вакуума

Герметичная тара без воздуха творит настоящие чудеса. Продукт отлично сохраняет вкус, аромат, хранится максимальный срок. Только потребуется вакуумный упаковщик со специальными пакетами.

Заморозка и хранение тыквы

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем куски тыквы или стружку по специальным пакетикам.
  2. С помощью вакуумного упаковщика убираем лишний воздух.
  3. Отправляем замораживаться в камеру.

Удобнее использовать упаковщик именно для кусочков. Из пакетика со стружкой, мелкими кубиками легко удалить воздух руками. Необходимо выдавить лишнее, завязать узелок сразу над продуктом.

Запеченную тыкву

Можно ли в морозилке замораживать тыкву, а потом разморозить и сразу кушать? Конечно, если отправлять в камеру приготовленное блюдо. Можно отварить, затем замораживать. Но лучше запечь без добавления посторонней жидкости.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки тыквы на противне. По желанию смазываем тонким слоем масла, иногда присыпают сахарным песком.
  2. Отправляем в духовку. При 180 градусах запекаем полчаса.
  3. Остужаем. Лучше замораживать охлажденный продукт с температурой, близкой к нулю.
  4. Фасуем по контейнерам, запечатываем, отправляем в морозильник.

Мороженый полуфабрикат перед использованием подогревают, дают растаять. При необходимости можно измельчить в пюре.

Преимущества заморозки печеной тыквы:

  • готовый продукт;
  • занимает мало места;
  • экономия времени зимой.

Недостатки:

  • нужна хорошая упаковка;
  • теряется вкус;
  • срок годности меньше.

Отварную, запеченную тыкву не стоит хранить в камере более 3-4 месяцев. Постепенно блюдо утрачивает вкус, аромат, сокращается концентрация полезных веществ.

Разрезанную тыкву

Крупную тыкву сложно употребить за несколько дней. Она быстро портится в холодильнике, как и роллы или суши при неправильном хранении. Поэтому тыкву принято замораживать. Рекомендуем делать это сразу, не дожидаясь появления пятен.

Инструкция по приготовлению:

  1. Части тыквы оборачиваем пленкой несколько раз.
  2. Укладываем друг к другу, чтобы сэкономить место в камере.
  3. Оставляем замораживаться.

Не рекомендуем замораживать половинки, четвертинки. Фаршировать овощ после оттаивания все равно не получится. Он станет мягче, будет много влаги. Лучше сразу нарезать удобными для использования кусками. Кожуру очищают или оставляют.

Сколько хранится тыква в морозилке

Сроки напрямую зависят от способа подготовки. При температуре —15 градусов и ниже сырой овощ отлично пролежит 10-12 месяцев. Но запеченный, вареный продукт, приготовленное пюре не рекомендуем замораживать в большом количестве. Даже при низких температурах состав беднеет, не может долго сохраняться.

После оттаивания продукт подогревают, что также негативно сказывается на качестве. Максимальный срок годности готовой тыквы в камере составляет 4 месяца.

Как нужно размораживать тыкву

А нужно ли? Большинство блюд готовят сразу из замороженных кусочков. По этой причине лучше убирать кожуру. Далее заготовка отправляется в суп, пюре, используется для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок, требуется оттаивание, удаление лишней влаги.

Предлагаем простую инструкцию:

  1. Вынимаем продукт из морозилки.
  2. Кладем в миску, тарелку, кастрюлю.
  3. Переставляем в холодильную камеру, выбираем любую полку.
  4. Оставляем размораживаться на день или ночь.

Далее нужно будет слить лишнюю воду. Иногда отжимают кусочки, стружку. Это необходимо для приготовления оладий, тыквенных блинчиков, начинки.

Нельзя размораживать заготовку в горячей воде, медленно подогревать на сковороде, использовать радиаторы отопления. Кусочки потеряют вкус, сочность, разрушатся полезные вещества.

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.

Что означает правильно замораживать:

  • выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
  • использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
  • замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
  • не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.

Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.

Что приготовить из замороженной тыквы

Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.

  • 300 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
  2. Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
  3. Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
  4. Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
  5. Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.

Замороженная тыква в кулинарии

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.
  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

Тыква с мясом в горшочках

Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.

  • 300 г тыквы;
  • 100 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 300 г мяса, лучше свинины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 долька чеснока.
  1. На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
  2. Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
  3. Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
  4. Включаем 180 градусов, готовим час.
  5. Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.

Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.

Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.

Способы заморозки тыквы

Заморозка тыквы – это эффективный способ сохранения овоща на зиму с минимальными потерями ценных веществ. Большая часть витаминов (за исключением витамина С) остается в первоначальном виде.

Способы заморозки тыквы

Способы заморозки тыквы

Подготовка

Для заморозки подойдет только свежая тыква, желательно – прямо с огорода. Лежалые и подпорченные овощи замораживать не стоит.

Тыковку нужно помыть, разделать и очистить от кожуры. Также из нее удаляют семечки вместе со скользкой внутренней частью. В результате должна остаться одна мякоть.

Тыкву можно заморозить в сыром виде или бланшировать. В последнем случае после разморозки она будет почти приготовлена, но в ней останется меньше витаминов. Также овощ можно варить или запекать в духовке.

Варка помогает частично избавить покупные плоды от нитратов.

Способы заморозки

Одним кусочком

Проще всего положить цельную тыкву в морозилку, а если она большая – разделить её.

После разморозки овощ должен быть использован за один раз – повторная заморозка нежелательна.

Перед тем как отправить кусочек в морозилку, помещаем его в вакуумный пакет или плотно оборачиваем пищевой пленкой.

При желании, такую заготовку предварительно бланшируют (горячим паром или опустив в кипящую воду на пару минут).

После этого ее окунают в холодную воду, а затем укладывают на полотенце и дают хорошо обсохнуть.

Не стоит промывать заготовки под краном, поскольку в проточной воде они теряют много ценных веществ.

Кубиками

Если заморозить тыкву кусочками, её будет очень удобно использовать для блюд, в которых овощ обязан сохранить аккуратную форму (для супа, рагу, салатов, начинки и т.п.).

Резать овощи можно любым способом – соломкой, прямоугольниками и т.п. (Однако, считается, что форма кубика лучше сохраняется при варке или тушении).

Заморозка кубиками наиболее удобна

Заморозка кубиками наиболее удобна

Сначала их морозят пару часов на подносе или доске. Потом их собирают с доски и перекладывают в пакет или контейнер и отправляют окончательно в морозилку. Благодаря этому они не будут слипаться во время хранения.

Стружкой

Тыквенная стружка очень пригодится для приготовления блинчиков, кексов и оладушек. С ее помощью готовят разнообразные начинки для пирожков, рулетов, вареников и т.п. Кроме того, её используют и для основных блюд – добавляют в суп, рагу, каши, соусы, мясо, овощное пюре.

Читайте также  Пятиминутка из яблок на зиму

Разрезанную на несколько кусков тыкву натирают и немного отжимают сок.

Стружку нужно расфасовать по небольшим пакетикам, каждая порция – для разового использования. Распределив её равномерным слоем, получают компактную заготовку, которая не займет лишнего места в морозильной камере.

В виде пюре

При заморозке тыквы на зиму в виде пюре можно сэкономить место в холодильнике, хранят домашнюю заготовку разными способами: в пакетиках, в стаканчиках, в контейнере и т.д.

Приготовить пюре можно из вареного или печеного овоща. По отзывам готовивших, из печеной тыквы блюдо получается вкуснее и слаще.

Разрезанную на кусочки мякоть тыквы отваривают несколько минут или раскладывают на противне и ставят в духовку – до готовности. (Время приготовления зависит от величины и толщины кусочка.)

Готовый продукт перетирают в пюре или измельчают с помощью блендера. Полученную массу остужают, фасуют и помещают в морозильную камеру.

Размораживаем и готовим

Если заморозить тыкву правильно, то её полезные свойства и внешний вид останутся неизменными.

Но не стоит забывать и об особенностях разморозки. Это важный момент.

Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник на ночь.

Если времени не так много – размораживайте овощ не в холодильнике, а прямо на столе или положите пакетик с продуктом в теплую воду.

Кубики или стружку, предназначенные для горячего блюда (супа, подливы, овощного рагу и т.п.), можно использовать сразу.

Их добавляют в кастрюлю замороженными и кусочки овощей «доходят» в процессе приготовления.

Пюре удобно размораживать в микроволновке, получая уже готовое блюдо или добавляя к нему необходимые ингредиенты (сахар, молоко и т.д.).

Замораживаем тыкву на зиму и как из неё приготовить вкусное блюдо?

Как правило, тыква — это довольно крупный продукт, который считается сезонным. Что делать, если у вас в руках огромный овощ, с которым просто невозможно справиться за раз, но вы хотите сохранить его пользу надолго? Ответ прост: можно заморозить тыкву на зиму.

Тыква нарезанная кубиками в пакете

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Как правило, многие хозяйки беспокоятся в первую очередь о свойствах продукта. Тыква — это богатый полезными микроэлементами и множеством витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Вполне естественно беспокоиться о сохранности этих качеств.

Так портит ли заморозка тыкву? Эксперты считают, что нет. При правильной заморозке тыква полностью сохраняет свои свойства, в том числе и любимое детьми — свою сладость.

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Замороженные кубики тыквы

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Заморозка тыквы кубиками

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет
Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс
Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Замороженное пюре из тыквы

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

тыквенное пюре в пакетах

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является прекрасным ингредиентом для самых разнообразных каш, в том числе и манной.

  • бросайте замороженную порцию овоща только в холодную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, требует варки, ей понадобится около 10 минут;
  • кубики после морозильной камеры приготовятся быстрее, чем свежие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

Суп-пюре из замороженной тыквы

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
  3. Варите около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд с тыквой — пшённая или рисовая каша. Для приготовления блюда идеально подойдут именно тыквенные кусочки, но и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Тыквенная каша с рисом

Для 3 порций понадобится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (любой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой или рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд или джем (по желанию).
  1. Молоко, тыкву и остальные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на медленном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный знак, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы блюд немного остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Неплохо получается с тыквой и манная каша, но варится она быстро, а погружается в горячее, но не кипящее молоко. Поэтому сначала засыпьте манку, а затем — тёртую тыкву. Варите, постоянно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только полезный, но и крайне удобный. Он не теряет витамины и внешние данные при заморозке, его легко использовать в различных блюдах, а природная сладость позволяет класть меньше сахара, что только на пользу и зубам, и фигуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: