Можно ли заморозить петрушку на зиму

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

  1. Секреты правильной заморозки петрушки
    1. Самый быстрый способ заморозки зелени
    2. Замораживаем кубиками
    3. Заготовка петрушки как пюре

    Секреты правильной заморозки петрушки

    Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

    Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

    1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
    2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

    Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

    Самый быстрый способ заморозки зелени

    Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

    1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
    2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

    Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

    Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

    Замораживаем кубиками

    Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

    Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

    • мытая зелень — сколько есть
    • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
    • немного воды.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
    2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
    3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

    Заготовка петрушки как пюре

    Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

    Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

    • зелень петрушки — несколько больших пучков
    • вода — 50-70 мл
    • емкости для заморозки и блендер.

    Как сделать:

    1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
    2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
    3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
    4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

    Храним правильно

    Советы напоследок

    Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    Замороженная зелень сохраняет полезные свойства весь период хранения, при этом она гораздо вкуснее и ароматнее сушеной или консервированной. Для заморозки подходит практически любая зелень, не составляет исключение и петрушка.

    В статье расскажем, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

    Можно ли морозить петрушку в морозилке

    Можно и даже нужно. При правильной заморозке клетки растений практически не изменяются, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

    Замороженная петрушка не теряет свой пряный аромат и характерный вкус.

    Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей

    В свежей петрушке содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном составе. Снижается лишь количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    Купленная в зимнее время тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов в отличие от замороженной в домашних условиях.

    По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт приближен к свежей зелени. В 100 г свежей зелени содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.

    Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

    Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

    • укрепляет иммунитета;
    • снижает уровня сахара в крови;
    • стимулирует работу системы пищеварения;
    • повышает аппетит;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • благотворно влияет на зрение.

    Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

    Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

    Подготовка петрушки к заморозке

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

    Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

    Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

    Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

    Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

    В каком виде и как правильно замораживать петрушку

    Петрушку можно заморозить пучками, целыми веточками или в измельченном виде.

    Для хранения применяют полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или герметичные контейнеры.

    Совет. Используйте для хранения небольшие емкости, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары. От этого зависит качество и срок хранения замороженного продукта.

    Чтобы было проще найти нужный продукт в морозильной камере и следить за сроком годности, на емкости для хранения ставят маркировку с датой и названием.

    Способы заморозки петрушки

    Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

    Заморозка в пакете

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

    Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

    Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

    Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

    Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

    Заморозка в формочках для льда

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

    Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

    Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

    В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

    Заморозка в масле

    Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

    Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

    Заморозка в нарезанном виде

    Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

    Заморозка в виде веточек

    Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

    Сколько времени можно хранить в морозилке

    Оптимальная температура хранения –18°С. Если замороженный продукт не подвергался повторной заморозке, он может храниться в морозильной камере до 1 года.

    Можно ли подвергать повторной заморозке

    Размороженная петрушка повторной заморозке не подлежит, так как при повторном замораживании она теряет все полезные свойства и вкусовые качества.

    Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

    Как хранить зимой, если нет морозилки

    Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

    Сушка петрушки на зиму

    Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

    Сушка в сушилке

    Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

    Сушка в духовке

    Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

    Сушка на открытом воздухе

    Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

    Сушка в микроволновке

    Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

    Консервирование петрушки на зиму

    Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

    Засолка веточками в банках сухим способом

    Ингредиенты:

    • петрушка — 1 кг;
    • соль — 200 г.

    Как приготовить:

    1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
    2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
    3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
    4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

    В растительном масле

    Ингредиенты:

    • петрушка — 300 г;
    • растительное мало — 200 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
    2. Масло нагревают на водяной бане.
    3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
    4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

    Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

    В маринаде

    Ингредиенты:

    • петрушка — 500 г;
    • уксус — 150 мл;
    • вода — 0,8 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 50 г;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чеснок — 4 зубца.

    Приготовление:

    1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
    2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
    3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
    4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
    5. Кипящим маринадом заливают зелень.
    6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
    7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

    Заключение

    Заморозка — простой и быстрый способ заготовки петрушки на зиму. Она позволяет сохранить все полезные свойства пряного растения, его характерный вкус и аромат. Такая зелень разнообразит повседневные и праздничные блюда в зимний период.

    Как замораживать петрушку на зиму в морозилке — секреты и правила

    кубики замороженной петрушки

    Лето закончилось, а свежую зелень хочется видеть на столе круглый год. Сегодня я расскажу, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. В магазинах без труда можно найти тепличную травку, но делать собственные запасы намного интереснее. Они вносят разнообразие в повседневный рацион, обогащают его питательными компонентами, улучшают аппетит и настроение. А еще это здорово экономит семейный бюджет!

    В сезон травка доступна, а осенью она особенно хороша: сочная, нежная… Из нее получается отличная заготовка. Ею можно заправить первые и вторые блюда, украсить праздничные закуски или бросить в салат.

    Петрушка – полезная зелень с аппетитным ароматом и сладковато-пряным вкусом. О ее составе и целебных свойствах на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь же остановимся на интересных кулинарных рецептах.

    Плюсы и минусы замороженной петрушки

    Основные преимущества – скорость и легкость. Вам не придется стерилизовать банки, что-то там смешивать и досаливать, рискуя все испортить.

    Если петрушку приготовить правильно, то сохранится большинство биологически активных веществ – витамины, минеральные соли, ценное эфирное масло. Они не боятся отрицательных температур, не улетучиваются из закрытой ёмкости.

    По соотношению белков, жиров, углеводов замороженная зелень идентична свежей. Лишь содержание аскорбиновой кислоты будет немного ниже. За полгода оно уменьшится на 10-20%.

    Еще один плюс – экологичность. Выращенная зимой тепличная петрушка насыщена «химией», в ней меньше витаминов и других ценных веществ. А замороженная летом, да со своей грядки, полна пользы и энергии!

    Правильная заморозка позволяет сохранить сложный вкус, который петрушка передает блюдам и закускам. В конце зимы при недостатке свежих овощей это будет очень кстати.

    Выбор и подготовка сырья

    Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями. Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.

    Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.

    Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.

    В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.

    • Траву перебирают, сортируют.
    • Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
    • Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
    • Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
    • Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
    • Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
    • Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
    • Еще раз тщательно моют небольшими порциями.

    После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.

    Как замораживать петрушку на зиму в морозилке – все способы

    Петрушку закладывают на хранение целыми веточками или в измельченном состоянии. Мне нравится формировать из нее кубики или «мешочки». Все зависит от желания и наличия свободного места в холодильнике.

    Для упаковки возьмите пластиковые контейнеры подходящего объёма или пищевую пленку. Я обхожусь полиэтиленовыми пакетами небольшого размера. Неплохая идея – зип-пакеты.

    На срок хранения влияет контакт с воздухом, поэтому старайтесь свести его к минимуму. Берите маленькие герметичные ёмкости «на один раз», чтобы не вынимать весь запас ради щепотки приправы.

    рубленая зелень на разделочной доске и нож

    Замораживание целыми веточками

    Метод хорош, если вы собираетесь использовать петрушку при варке супа с последующим удалением из бульона. Для салатов такая заготовка «не очень».

    Преимущество: в целых ветках лучше сохраняются эфирные масла, которые дают запах. Сокращается контакт с кислородом воздуха, а значит – распад питательных компонентов меньше.

    Мытую зелень делят на порции, заворачивают в пленку, формируют плотный рулончик. Помечают и отправляют в морозилку. Для скорейшего замораживания укладывают одним слоем.

    Заморозка пучками

    Вариант для тех, у кого нет времени. Быстро и просто! Чтобы заморозить целым пучком, сделайте следующее:

    • Промойте, высушите петрушку.
    • Уложите в пластиковую посуду.
    • Плотно закройте крышку.
    • Наклейте стикер с датой.
    • Поместите в морозилку.

    В нужный момент вам останется лишь достать и отщипнуть кусочек нужного размера. Минус в том, что контейнер занимает много места, и из него не получится удалить воздух.

    Мне такой способ не нравится. Измельчать размороженную траву сложно. Стебли и листики становятся мягкими, при надавливании расползаются. Из структура после «обледенения» меняется. Для закуски не пойдет. Как украшение тоже «не катит»… Разве что в холодец бросить.

    Замораживание рубленой петрушки

    Существует 2 основных способа заморозки. Оба они предполагают, что петрушка полностью готова к употреблению.

    замороженная петрушка

    В первом случае петрушку тщательно просушивают, а во втором нет. Мокрые листья при замерзании образуют плотный комок, а оттаивая, дают много жидкости. Это допустимо для супа или рагу. Но если вы хотите добавить их в салат, лишняя жидкость все испортит.

    Существует третий вариант – залить рубленую петрушку водой. Она не утратит свежести и не впитает посторонние запахи. Метод хорош тем, что исключает контакт с кислородом воздуха. Витамины при этом сохранятся максимально.

    Как замораживать петрушку на зиму сухим способом?

    Порядок действий такой:

    • Подготовленное чистое сырьё разложите на бумажном полотенце. Дайте подсохнуть. Чем меньше жидкости останется, тем лучше. Иначе травка потом покроется ледяной коркой.
    • Высушенную петрушку аккуратно соберите в пучок, мелко нашинкуйте острым ножом или порежьте ножницами. Последний вариант удобен при большом объеме работы.
    • Снова выложите на чистое полотенце тонким слоем. Достаточно 30 минут, чтобы лишняя влага от выпущенного при нарезке сока испарилась.
    • Разложите по порционным пакетам. Плотно заверните, выдавив весь воздух.

    Если не хотите возиться, пересыпьте весь запас в один контейнер. Из него замороженную петрушку легко набрать ложкой или пальцами. Доставайте по мере необходимости и применяйте как обычно.

    Продукт подойдет для украшения стола, добавления в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

    Как заморозить петрушку в формочках для льда?

    Подготовьте два крупных пучка, стакан воды, острый нож, формочки для льда или фигурные силиконовые ёмкости маленького объема.

    заморозка петрушки в формочках для льда

    • Подготовленную петрушку мелко нарежьте на деревянной доске.
    • Уложите в ячейки, утрамбуйте.
    • Залейте холодной кипяченой водой или минералкой.
    • Отправьте в морозилку.

    Через 3-4 часа достаньте форму, выдавите кубики. Переложите их в плотный пакет для хранения, подпишите и отправьте обратно.

    Такая петрушка подойдет для заправок, соусов, овощных смузи. Ее добавляют к сокам и супам. На ее основе можно приготовить целебный настой.

    «Мокрый» способ

    Он объединяет плюсы двух предыдущих методов. Настоящая «золотая середина»!

    Мытую зелень нашинкуйте, поделите на порции, плотно оберните пищевой пленкой. У вас получатся «клубочки», размером с головку брюссельской капусты. Они похожи на мороженый шпинат из супермаркета. Смотрятся аккуратно, в морозилке занимают мало места.

    Их можно положить в капустный пирог или кабачковые оладьи, бросить в борщ, свекольник. Я люблю добавлять в вареники с сыром и к жареной картошке!

    Как заморозить петрушку с растительным маслом?

    Метод удобен тем, что нужное количество легко отделяется, даже если на листиках осталась влага. Такую петрушку смело отправляйте в салат!

    • Вымойте и измельчите петрушку.
    • Переложите в плоский контейнер.
    • Залейте растительным маслом.
    • Хорошенько перемешайте.
    • Накройте крышкой.
    • Поставьте в морозилку.

    Масло берите любое. Подойдет оливковое, подсолнечное, горчичное или кукурузное. Мне нравится кунжутное, такое вкусное!

    Главное, чтобы оно было холодного отжима, нерафинированное, а срок годности – с запасом.

    Секреты правильной заморозки петрушки

    Травка отлично переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для лучшего результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Каждый сверток помечайте этикеткой, где указана дата закладки в морозилку. Употреблять листики допустимо в течение года с момента заготовки.
    • Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
    • Чтобы смесь стала ярче, перемешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие болгарского перца добавляет к запаху приятные нотки, а чили – остроту.
    • Не подвергайте продукт повторному замораживанию. При этом теряется большинство полезных веществ, утрачивается вкус.
    • Отрезанные стебли сохраните отдельно, а затем опустите в бульон для пряного аромата.
    • Не замораживайте в стеклянной посуде. Есть риск, что при перепаде температур она даст трещину.
    • Трава легко вбирает посторонние запахи, поэтому она должна быть герметично упакована.
    • Листики удобно измельчать блендером. Получается мелкая крошка, которая красиво смотрится.
    • Порционная фасовка предпочтительнее. С ней не придется доставать весь объем ради одной щепотки.

    На этом прощаюсь. Я рассказала, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. Надеюсь, вы выберете метод, который вам понравится. Зимой «зеленушка» на вес золота. Да, ее можно найти в магазине, но вкус не тот, что летом. А заготовленная своими руками будет радовать витаминками.

    7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

    По популярности петрушка может соревноваться только с укропом. Сложно представить огород без зеленой и ароматной грядки. Листочки активно используются в пищу, в них очень много полезных веществ. Славянские народы ценят растение за приятный вкус. Без него невозможно представить овощной салат или тарелку борща.

    Летом свежие травы активно употребляются в пищу. А зимой выручает замороженная петрушка. Рассмотрим основные методы заготовки, нюансы хранения, сроки годности.

    Польза и вред замороженной петрушки

    Правильно замороженная зелень при соблюдении норм сохраняет максимальное количество полезных веществ. В составе витамины группы B, A, K, PP, C, E, магний, натрий, кальций, различные органические соединения. Присутствуют эфирные масла. При температуре ниже —18 градусов сохраняется до 80%.

    Полезные свойства замороженной зелени петрушки:

    • улучшает пищеварение;
    • тормозит рост жировых клеток, помогает худеть;
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с отечностью, улучшает работу почек;
    • чистит и укрепляет сосуды, повышает эластичность;
    • отбеливает зубы, положительно влияет на эмаль;
    • снижает артериальное давление;
    • способствует регенерации тканей;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
    • является природным антиоксидантом, тормозит старение;
    • предупреждает заболевания мочеполовой системы.

    Вред петрушка принесет при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. С осторожностью следует вводить продукт в рацион во время беременности.

    Замороженная на зиму петрушка сохраняет до 80% пользы. Для заготовки используют сочную и молодую зелень. Замораживать можно целиком, только листочки, нарезку, пюре, сок. Есть интересный рецепт с маслом.

    Выбор и подготовка петрушки к заморозке

    Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

    Преимущества заморозки:

    • простота заготовки;
    • сохранение аромата, вкуса, цвета;
    • множество способов.

    Недостатки:

    • теряется упругость;
    • легко испортить;
    • требуется тара, место.

    При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

    1. Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
    2. Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
    3. Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
    4. Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.

    Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

    Как правильно заморозить петрушку

    Недостаток замороженной зелени — теряется упругость. Сохранить форму поможет быстрое охлаждение. Камеру нужно включить на максимально низкий режим. Есть функция шоковой заморозки? Отлично!

    Пучками

    Существует два способа заготовки замороженных пучков. Первый метод — веточки связываются, раскладываются на листе, после затвердевания отправляются в контейнер. Чаще применяется второй вариант — в индивидуальной упаковке. Его и рассмотрим.

    1. Разделить веточки петрушки пучками нужного размера.
    2. Индивидуально обернуть пищевой пленкой. Можно поместить в пакетик, плотно сжать, обмотать несколько раз свободной частью.
    3. Поместить в морозильную камеру.

    Делайте разные пучки. Иногда замороженная добавка требуется в небольшом количестве, чтобы посыпать яичницу или заправить пару порций гарнира. Для объемной кастрюли супа этого мало.

    Мелко нарезанную

    Замороженная нарезка ценится хозяйками больше. Она значительно экономит время, упрощает приготовление пищи. Зимой не нужно каждый раз рубить веточки, пачкать доску.

    Как заморозить петрушку на зиму:

    1. Перебрать просушенную зелень, мелко порезать.
    2. Разложить в пакетики, запаковать.
    3. Либо просто высыпать в контейнер, плотно закрыть.
    4. Или заморозить россыпью на листе, затем быстро переложить в общую емкость.

    Какой способ выбрать? Зависит от наличия места и собственных предпочтений. Иногда нет возможности засунуть в камеру противни. Поэтому продукт фасуется сразу. Некоторым хозяйкам не нравятся комки. Они предпочитают морозить рассыпчатую петрушку.

    Листиками

    Вариант перфекциониста. Замороженные листочки ценятся гораздо больше палочек. Они лучше сохраняются, приятнее в употреблении. Единственный недостаток такого метода — трудозатраты, чуть больше времени. Есть и достоинство — в пище не попадаются жесткие стебли, заготовка займет меньше места в морозильнике.

    1. Отделить листочки от веточек. Можно это сделать руками либо воспользоваться маленькими ножничками.
    2. Расфасовать по таре.
    3. Запаковать, заморозить.

    Иногда листочки замораживаются россыпью, затем пересыпаются в общую тару. Так они максимально сохраняют форму.

    В пакете

    Пакеты — распространенная упаковка. Важно выбирать плотный полиэтилен. В магазинах продаются специальные мешки для заморозки. Они имеют застежку или замок «зип». Он представляет собой пластиковые защелки.

    Способы заморозки в пакете:

    • веточки. Не самый удобный вариант, сложно доставать, отделять замороженную петрушку. Рекомендуем делать мелкие порции;
    • нарезка. Слипается. Желательно делить порциями на 1-2 применения либо замораживание производится россыпью, затем заготовка пересыпается;
    • пюре. Фасуют в мелкие пакетики, отправляют в камеру.

    Иногда зелень укладывают в большой пакет, замораживают под гнетом плоскую лепешку. В любой момент откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозильную камеру. Не рекомендуем практиковать такой метод. Частое изменение температуры губительно влияет на химический состав.

    Заготовка листьев петрушки

    В формочках для льда

    Желательно использовать формочки для льда с плотными крышками. Либо придется перекладывать замороженные листочки в другую посуду. Мелкие кубики удобно дозировать, набирать нужное количество.

    1. Порезать петрушку, разложить по ячейкам, утрамбовать.
    2. Влить в каждую формочку немного охлажденной воды.
    3. Отправить в заморозку.
    4. Через время выбить ледяные кубики, запаковать. Для удобства форму окунают в горячую воду.

    Единственный недостаток — замороженные кубики после выбивания становятся влажными, слипаются между собой. Важно работать в быстром темпе.

    Альтернативная емкость — силиконовые формочки для маффинов. Материал легко расстается с замороженным продуктом, не требуется выбивать, ставить в кипяток.

    В растительном масле

    Существуют рецепты петрушки в сливочном масле. Недостаток — короткий срок годности. Рекомендуем обратить внимание на растительные жиры. Дополнительно понадобятся мелкие формочки.

    Как правильно заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:

    1. Наполнить формочки рубленой петрушкой на 2/3 объема.
    2. Залить охлажденным нерафинированным маслом подсолнечника, оливы, горчицы, допускается применение других видов.
    3. Отправить в морозилку.

    Желательно после замерзания вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. Иначе продукт будет терять вкус, впитывать посторонние запахи.

    С другой зеленью

    Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

    Что добавить к петрушке:

    • сельдерей; .

    Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

    Заготовка петрушки на зиму

    Разморозка и варианты применения

    Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

    Варианты применения замороженной заготовки:

    • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
    • соусы, подливы, заправки;
    • смузи, зеленые коктейли;
    • салаты, закуски, украшение;
    • запеканки, фарш, различные начинки.

    Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

    Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

    Срок хранения петрушки

    Максимальный срок годности петрушки 12 месяцев. Только требуется температура не ниже —18 градусов, желательно —24. Целый год запасы редко хранят. Весной при появлении первых листочков хозяйки стараются освободить морозилку. Иногда запасы быстрее портятся.

    Что влияет на срок годности петрушки:

    • герметичность упаковки;
    • температура;
    • постоянство.

    Нежелательно вынимать, перекладывать, выносить замороженный полуфабрикат на улицу. Запрещено повторно отправлять в камеру после оттаивания. Рекомендуем сразу упаковывать петрушку в удобную для извлечения тару, фасовать порциями.

    Невкусная, вялая, жесткая петрушка получается при использовании изначально старых растений. Существуют неудачные сорта. При выборе семян обращайте внимание на заявления производителя, читайте отзывы. Часто характеристики описаны на упаковках посадочного материала.

    Как заморозить на зиму петрушку: 3 способа

    Чтобы не покупать зелень по неадекватным ценам в холодную пору года, лучше летом выделить немного времени и заморозить петрушку на зиму в морозилке. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства растения, его аромат и вкус, поэтому можно смело добавлять замороженную зелень в первые или вторые блюда.

    Два пучка петрушки

    Способ № 1 — заморозка целыми пучками

    Этот метод самый простой из всех существующих. Чтобы заморозить зелень, потребуется минимум усилий и времени. Ее необходимо подготовить к заморозке – хорошенько промыть, убрать вялые листочки. Чтобы при разморозке не было кусочков льда, петрушку надо слегка просушить: положить на сухое вафельное полотенце и оставить на 10–20 минут, чтобы вода полностью стекла.

    Можно дополнительно обрезать стебли, если они обычно не используются для приготовления. Затем разделить на небольшие пучки, которые будут использоваться как разовая порция для приготовления блюда. Расфасовать по одноразовым пакетам и отправить в морозилку.

    • не нужно много времени и усилий.
    • зелень размораживается целыми пучками, поэтому ее придется дополнительно резать;
    • необходима фасовка по пакетам.

    Заморозка петрушки в виде кубиков льда

    Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

    Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

    Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

    1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
    2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
    3. Затем залить водой и отправить в морозилку.

    Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

    • заморозка удобными порциями;
    • не нужно пакетов, расфасовки;
    • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.
    • необходима предварительная шинковка;
    • потребуется много формочек для льда;
    • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
    • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

    Замороженная петрушка в зип-пакете

    Способ № 3 — заморозка в измельченном виде

    Этот вариант заморозки хозяйки его используют чаще всего:

    1. Прежде чем замораживать петрушку, как и во всех предыдущих случаях, ее необходимо хорошенько помыть и удалить все увядшие листочки.
    2. Если для приготовления не используются стебли, стоит их обрезать.
    3. Далее нужно просушить зелень. Не стоит ее оставлять надолго без холода, поскольку она быстро теряет свой первоначальный вид, ценные вкусовые и пищевые свойства, увядает. Достаточно подождать, пока вода полностью стечет.
    4. Затем нужно нашинковать зелень и расфасовать по пакетам. В этом случае не обязательно раскладывать петрушку по разовым порциям.

    Можно утрамбовать целый одноразовый пакет, а когда понадобится порция зелени, воспользоваться ножом — петрушка будет легко отделяться от общей массы, если была просушена перед заморозкой.

    • когда понадобится замороженная зелень, всегда можно отделить нужную порцию, а не размораживать целый пучок;
    • по сравнению с заморозкой кубиками, здесь не нужно ждать, пока растает лед и стечет лишняя жидкость, если зелень нужна для салата.
    • нужна предварительная подготовка зелени: промывание, мелкая шинковка.

    Конечно, самая лучшая петрушка — та, которая только что сорвана с грядки. Но когда такой возможности нет, заморозка — оптимальный вариант, тем более что в супермаркете цены на зелень зимой достаточно высокие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: