Можно ли заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Замороженный на зиму укроп

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Особенности заготовки зелени укропа

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как заморозить укроп в формочках для льда

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке дома

Укроп – это пряность, которой мы часто пользуемся при приготовлении различных блюд. Летом с тем, чтобы купить или сорвать пару веточек этого растения проблем не возникает. А вот зимой свежий укроп найти сложно. А иногда практически невозможно. И сегодня мне хочется рассказать моим читателям о том, как заморозить укроп дома на зиму в морозилке.

Конечно, есть и другие способы заготовки укропа на зиму. Например, его сушка или засолка. Но именно заморозка остаётся предпочтительнее всего, ведь в таком случае в растении остаются все витамины, а после добавления в блюдо его невозможно отличить от свежего.

как заморозить укроп на зиму

Но прежде, чем начинать процесс заморозки, веточки укропа рекомендуется подготовить к этому процессу. К тому же ни в коем случае нельзя брать те, что растут уже на цветущем растении – пользы от них не будет вовсе.

Как правильно подготовить укроп к заморозке

Нам понадобятся только свежие и молодые веточки растения. А лучше всего, чтобы перед заморозкой зелень была только что собрана с грядок. Каждую веточку рекомендуется промыть и высушить на бумажном полотенце, но не подвергая воздействию солнца.

После того, как вода стечёт, укроп следует переложить на другое полотенце и оставить в таком положении на 30 минут. После этого можно смело приступать к заморозке. Конечно, укроп можно заморозить и целыми веточками, а можно воспользоваться и другими способами. Главное – не переборщить с дозировкой. На одну порцию следует брать столько, сколько вы будете использовать сразу.

О том, как это сделать быстро и просто, я расскажу в следующих рецептах.

Заморозка целых веточек укропа на зиму в пакете – остаются как свежие

Это, пожалуй, самый популярный и самый известный способ. При этом укроп остаётся как свежий и сохраняет все свои полезные вещества и эфирные масла, благодаря которым блюда, приготовленные с ним, будут очень ароматными.

После того, как зелень будет промыта и просушена, её надо разложить на столе пучками. Каждый такой пучок пригоден для использования в один раз. Это позволит вам не замораживать продукт снова и снова.

Читайте также  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Складываем веточки укропа в полиэтиленовые мешочки, но так, чтобы они оставались целыми и не повредились. Перекладываем их в морозильную камеру и дожидаемся полной заморозки. После чего замороженный укроп следует вынуть, каждый пучок обмотать пищевой плёнкой и сложить в пищевой контейнер. Хранить только в морозильной камере.

замораживаем укроп веточками

Перед тем, как использовать укроп для блюда, одну порцию следует достать из контейнера и разморозить на кухонном столе в течение 2 – 3 минут. А уде после ими можно смело украшать готовое блюдо.

Как заморозить измельчённый укроп на зиму в пищевой плёнке – самый простой рецепт

Этот метод хранения пряной и ароматной травки на зиму очень удобен. Ведь она при таком рецепте полностью готов к использованию. Его не придётся предварительно размораживать или разрезать. А использовать можно и для супов, и для вторых блюд, и даже для салатов.

Перед тем, как приступать к подготовке веточек, следует точно понять, в чём именно вы хотите провести заморозку. Это может быть обычный полиэтиленовый белый пакет небольшого размера или же вариант с застёжкой «zip lock», пищевая плёнка или небольшой контейнер.

Зелень следует предварительно промыть и высушить. А после порезать на небольшие кусочки. В одной таре следует замораживать такое количество, которого хватило бы только на одну порцию. Порезанную зелень одной порции разложить на пищевой плёнке полоской и завернуть рулетиком.

укроп на зиму замораживаем в морозилке

Отправить в морозилку и дать замёрзнуть. И уже после сложить все заготовки в контейнер или в пакетик и использовать по мере необходимости. Хранить, соответственно, только в морозилке.

Быстро замораживаем укроп в формочках для льда

Этот метод хранения хорош тем, что укроп полностью готов к дальнейшему использованию. Зелень не придётся размораживать или шинковать, а использовать такую заготовку можно для супов или бульонов в любое время года.

Но если вы предпочитаете использовать замороженный укроп для салатов, тогда вместо воды лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом. Это будет отличная заправка для любого салата, особенно, если вы не любите майонез и предпочитаете здоровое питание.

А заморозка во льду позволит сохранить всю свежесть, аромат и пользу укропа. Да и в морозилке такие кубики займут совсем немного места.

Чтобы приготовить ароматные и полезные кубики льда с укропом, зелень надо хорошо промыть, но сушить совсем не обязательно. Затем мелко нарезаем веточки и складываем в небольшом количестве в формочки для заморозки кубика льда.

замораживаем укроп на зиму в формочках

Залить формочки холодной водой или сразу бульоном. После чего ставим в холодильник и дожидаемся полной заморозки. Готовые замороженные кубики выложить в контейнер или в пакет и хранить в морозильной камере.

Однако следует помнить, что срок годности такой приправы всего 3 месяца, поэтому не забудьте написать дату упаковывания.

Замораживаем укроп в сливочном масле

Если вы не представляете свою жизнь без бутербродов или вареного молодого картофеля, тогда обязательно сделайте заготовку укропа на зиму в сливочном масле.

Процесс напоминает предыдущий вариант, но вместо воды или бульона в формочки для замораживания мы будем заливать растопленное сливочное масло. Когда всё полностью заморозится, кубики следует вынуть из формочек и хранить в морозильнике в контейнере на протяжении 3 месяцев.

Где можно использовать замороженный укроп

Такую заготовку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Это и бульоны, и супы, и рассольники, и, конечно, щи, борщи и многие другие первые блюда. Эти кубики можно добавлять в гарниры и в маринованное мясо.

Без замороженного укропа не обойдутся соусы, овощные запеканки, вторые блюда. Все они станут ещё вкуснее, полезнее и ароматнее. Не стоит забывать и про лёгкие салаты, окрошки и другие блюда, в которые мы часто кладём зелень.

Как заморозить укроп в морозилке на зиму правильно

Всем привет! Укроп известен своими лечебными свойствами ещё с древних времён: это не просто вкусная и ароматная зелень, но и мочегонное, бактерицидное, успокоительное средство.

Пользу этой ароматной приправы трудно переоценить, именно поэтому хозяйки добавляют укроп в различные блюда, сушат и замораживают его, чтобы использовать зимой.

В летне-осенний сезон консервирования и заготовок необходимо делать запасы зелени. Укроп для этого идеально подходит – его легко заморозить и можно будет добавлять в блюда на протяжении всей зимы. О том, как правильно заморозить свежий укроп на зиму, расскажу ниже.

как заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму в морозилке свежим

Заморозка укропа – это более подходящий способ сохранить зелень в свежем и ароматом виде. В сушёном виде он не имеет такого запаха, не раскрывает в полной степени свой аромат.

Поэтому стоит предпочитать метод заморозки, чтобы зелень не потеряла свой вкус.

Для заморозки нужен свежий укроп, без видимых повреждений. Лучше сразу после сбора зелени приступать к заморозке, чтобы трава не начала увядать. Сбор рекомендуется производить в конце июля, но растения необходимо брать только без цветоносов. Годятся только веточки с молодыми и тонкими стеблями.

Укропная диета

Зелень нужно сначала хорошо промыть под проточной прохладной водой, затем высушить на бумажных полотенцах. После этого зелень нужно собирать в пучки, но небольшие, чтобы удобно было нарезать.

Нарезать необходимо мелко, после чего зелень можно убирать в контейнер или пакет и в морозилку. Располагать укроп в ёмкости желательно так, чтобы он оставался рыхлым.

Приминать его и утрамбовывать не нужно. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать укроп веточками, но это не самый удобный способ.

Замороженная зелень укропа может храниться очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и аромат. Добавлять его рекомендуется в супы или другие блюда, но лучше делать это в самом конце приготовления, чтобы трава сохранила свои полезные свойства.

Заморозка в контейнере

Укроп очень удобно хранить на зиму в контейнере, для этого его хорошо промывают, нарезают удобным способом и упаковывают в подходящий контейнер с крышкой. В замороженном виде в контейнере зелень сохраняется до самой весны в свежем виде.

укроп в контейнерах

Стоит учесть, что:

  • Контейнеры нужно брать небольшие, а перед заморозкой их обязательно хорошо промыть и насухо вытереть.
  • Укроп должен быть промытым и высушенным. Если упаковывать его мокрым, то не получится нужной рыхлости при заморозке. А рыхлый укроп потом проще доставать из контейнера.
  • Нарезку делать мелко, после упаковывания контейнер обязательно закрыть крышкой.

Итак, заморозка в контейнере – наиболее удобный способ сохранить зелень практически в свежем виде до самой весны.

В пакетах

Некоторые хозяйки замораживают зелень в большом количестве, тогда удобнее всего делать это в обычных целлофановых пакетах. Этот способ, как правило, никаких хлопот не доставляет. Только пакеты обязательно должны быть чистыми, без посторонних запахов.

Зелень в свежем виде точно так же нарезается и упаковывается в пакеты: удобнее будет, если пакеты с закрывающейся застёжкой.

укроп в пакетах

Тут тоже не стоит забывать о нюансах:

  • Укроп использовать только свежий, перед этим его хорошо промыть под проточной водой или в тазике, высушить, чтобы не был мокрым.
  • Зелень должна быть молодой с тонкими стеблями.
  • Сушить можно укроп на бумажных или махровых полотенцах, либо методом проветривания.
  • Крупно нарезать не желательно.

Заморозка кубиками

Это не менее популярный способ: если заморозить зелень кубиками, то ее можно будет зимой вытаскивать и закидывать в супы – именно кубиками это удобнее всего делать.

Поэтому если необходимо сделать какую-то часть укропа в свежем виде на супы, чтобы проще было доставать сразу нужное количество, то лучше выбрать именно такой способ заморозки.

укроп кубиками

Метод схож с предыдущими:

  • Сначала отбирается только хороший, молодой и без повреждений укроп, с тонкими стеблями;
  • Затем он хорошо промывается, на 2-3 раза, для этого его можно опускать в ёмкость с чистой водой на несколько секунд;
  • После этого его нужно просушить, разложив на полотенце или путем проветривания на свежем воздухе;
  • Теперь укроп нужно нарезать как можно мельче;
  • Переложить зелень в специальные формы для приготовления льда;
  • Далее в каждый кубик налить немного воды, либо можно использовать вместо воды оливковое масло;
  • Отправить в морозилку для заморозки;
  • После того, как укроп замерзнет, его можно переложить в пакеты или оставить как есть.
Читайте также  Как спасти помутневшие маринованные огурцы

Кстати, если нет специальных форм для льда, можно заморозить зелень в формах из-под шоколадных конфет.

Конечно, метод далеко не идеален, так как такие кубики занимают больше места в морозилке за счёт добавления воды. Поэтому в большом количестве заготавливать не имеет смысла, лучше тогда сделать это в пакетах или контейнерах.

Заморозка в бутылках

Этот способ менее распространен среди хозяек, так как использовать бутылки для заготовки укропа на зиму – не удобно, как в плане переноса зелени внутрь, так и в плане вытаскивания нужного количества укропа оттуда.

Сначала придется его разморозить немного, так как в мерзлом виде он оттуда не выйдет. Но если нет других ёмкостей, то вполне сгодится и обычная пластиковая бутылка.

укроп в бутылке

Сначала этапы схожи с предыдущими методами: укроп отбирается, промывается и просушивается. После чего его нарезают удобным размером и равномерно упаковывают в чистую и сухую пластиковую бутылку. Не желательно, чтобы у нее было слишком узкое горлышко.

Не нужно утрамбовывать зелень внутрь. Далее остаётся только отправить бутылку в морозилку до нужных времён.

В фольге

Есть ещё один метод, который заменяет привычные тары для заморозки зелени. Потребуется фольга для запекания. Нужно подготовленный и нарезанный укроп разложить небольшими порциями (на 1 блюдо) в фольгу, затем завернуть её и убрать в морозилку.

Не рекомендуется использовать одну упаковку заготовленной таким образом зелени на несколько раз. Когда понадобится, нужно лишь достать один кусок завернутой фольги с укропом, разморозить и добавить в привычное блюдо в полном объеме.

Как правильно морозить укроп чтобы он не слипался

Иногда хозяйки остаются недовольны свежей зеленью в замороженном виде, так как потом выясняется, что он слипся, а в таком виде трудно брать нужное количество укропа.

Такое случается, если в процессе подготовки была допущена одна важная ошибка: зелень не успела полностью просохнуть, как её разложили по ёмкостям и отправили в морозилку.

Поэтому важно, чтобы свежий и промытый укроп был обязательно высушен до конца, тогда он не слипнется и будет рыхлым. К тому же, не нужно слишком приминать зелень.

укроп

Просушка может производиться как с помощью полотенец, так и на свежем воздухе.

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

укроп

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Как и в чем хранить укроп в морозилке

Хранение этого вида пряной травы может быть в холодильнике, но в этом случае срок хранения составляет, максимум, около двух недель. А в морозильной камере срок можно увеличить до 6-7 месяцев.

Ёмкость можно выбрать любую удобную: контейнер, пакет, бутылку, фольгу или пищевую пленку. Можно заморозить пучки свежего укропа в целом виде, без нарезания.

Для этого его так же, сначала промывают и высушивают, затем упаковывают небольшие пучки в пищевую пленку или пакет. Далее убирают в морозилку. После заморозки можно доставать такой укроп и прямо в мерзлом виде отрезать от него нужное количество зелени для приготовления блюд.

Правила и сроки хранения укропа

Свежая зелень укропа в холодильнике может держаться до недели, а в морозилке – от полугода. Температура в морозилке должна быть от -13 до -19 градусов.

Так, предпочтительнее для хранения а морозильной камере брать контейнеры или пакеты с зип застёжкой. Если заморозить траву в вакуумной упаковке, то её спокойно можно хранить в морозилке год.

как заморозить укроп

При этом, для сохранности продукта и чтобы он не слипся потом, не нужно вытаскивать и постоянно размораживать зелень. Достаточно отрезать ножом нужное количество и убрать траву снова в морозильную камеру.

Таким образом, именно в морозилке можно заморозить и сохранить свежий и ароматный укроп на зиму, нужно лишь соблюдать все указанные рекомендации по подготовке зелени и способам заморозки.

Польза пряной травы заключается, в первую очередь, в нормализации работы ЖКТ, мочегонном действии, улучшении работы почек, снятию стресса и напряжения. Помимо этого, укроп помогает избавиться от головных болей и способствует повышению аппетита. Его можно добавлять в супы, салаты, жаркое.

Зимой эта зелень укрепляет иммунитет. Но нужно с ним быть осторожным тем, у кого слишком низкое артериальное давление.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Я зелень не заготавливаю. Ее всегда можно купить в свежем виде. Иногда только с солью в баночке держу, если ее слишком много.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения

Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения

Всем привет! Луковичные цветы не всегда нужно выкапывать после цветения, однако, именно гиацинты нуждаются в этой процедуре, чтобы у них

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Рецепт: Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

  • Укроп
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

Читайте также  Помидоры по чешски на зиму

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Замороженный укроп и петрушка на зиму

Рецепт: Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года Вербочок #

21 ноября 2020 года glsergeevna-2 #

21 ноября 2020 года alenanat #

20 ноября 2020 года ehm4413 #

20 ноября 2020 года ela050p #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года sati55 #

20 ноября 2020 года solaris-7 #

2 ноября 2020 года bulbazavrxx #

23 августа 2020 года markiza1971 #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

20 ноября 2020 года nataliblek #

22 ноября 2020 года markiza1971 #

22 августа 2020 года insolita #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года insolita #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

28 июля 2020 года акчуч #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

19 августа 2020 года акчуч #

25 июля 2020 года ирпенчанка #

25 июля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно заморозить укроп на зиму

Как правильно заморозить укроп на зиму

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Ингредиенты:

Укроп ( 700 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 1

Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную — берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 2

Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные "палочки и веточки" от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка — только листочки, укроп — исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик — ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 3

Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 4

Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 5

Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 6

Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.

Как правильно заморозить укроп на зиму. Шаг 7

Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп — разницы практически не почувствуете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: