Огурцы маринованные на зиму сладкие хрустящие в банках

Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты

: Рецепты сладких маринованных огурцов

Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.

Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Огурцы с чесноком и острым перцем alt=»Огурцы с чесноком и острым перцем» width=»460″ height=»349″ />

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью

Маринованные огурцы в банке alt=»Маринованные огурцы в банке» width=»460″ height=»308″ />

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 небольшая морковь, 2-3 дольки чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 лист вишни, 1 большой лист смородины, 2-3 перца горошком, 1 гвоздика .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Маринованные огурцы с горчицей alt=»Маринованные огурцы с горчицей» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем

Маринованные огурцы с хреном, перцем и чесноком alt=»Маринованные огурцы с хреном, перцем и чесноком» width=»460″ height=»226″ />

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы в миске alt=»Маринованные огурцы в миске» width=»460″ height=»306″ />

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 7,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 небольших зонтика укропа, 3 небольших дольки чеснока, 1 большой лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.

Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если Вы будете заготавливать только одну тару, то число компонентов нужно уменьшить.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!

Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 4 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 40 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.
  2. В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.
  3. В подсушенную банку выкладываем чеснок, лавровые и хреновые листья, зонтики укропа и перец.
  4. Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.
  5. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.
  6. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  8. Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.
Читайте также  Варенье из груш пятиминутка

Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы.
  2. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.
  3. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами.
  4. Чистим чеснок и нарезаем его полосками.
  5. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
  6. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного чили и нарезку из лука, моркови.
  7. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем плоды покрупнее, а на верх выкладываем те, которые поменьше.
  8. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.
  9. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
  10. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
  11. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
  12. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.
  13. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 г.
  • Свежий виноград – 200 г.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
  2. Аккуратно промываем виноград в теплой воде.
  3. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
  4. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.
  5. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.

Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

  1. Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.
  2. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.
  3. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
  5. Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму

Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сельдерей – 30 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Горошки душистого перца – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Острый стручковый перец – 0,25 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,75 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 0,75 ч. л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и острый перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.
  2. Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.
  3. В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровые листы, зубчики чеснока и гвоздику.

Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.

  1. Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.
  2. Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.
  3. Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.
  4. Накрываем закуску крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.
  6. Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.
  7. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
  8. Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксусной эссенции.
  9. В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.

Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

Заготовка огурцов маринованных сладких на зиму – это нестандартный оригинальный вариант закуски, которая, как и в классическом варианте, имеет множество поклонников. Если подсластить овощи соответствующим маринадом, то они великолепно дополнят блюда из мяса, картофеля, круп. Огурцы не только хороши в качестве самостоятельного блюда, но и выступают обязательным компонентом во многих салатах.

Чем хороши маринованные сладкие огурчики

Из полезных свойств маринованных огурцов выделяют следующее:

  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов;
  • овощи богаты жидкостью, насыщающей организм кислородом;
  • усиливают пищеварительный процесс, возбуждают аппетит;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • нейтрализуют действие алкоголя.

К каким гарнирам можно подавать

Подслащенные сладким маринадом огурчики великолепно дополнят блюда:

  • из жареного картофеля с чесноком;
  • гречки с мясом и подливой;
  • рисовых гарниров и рыбы.

Выбор и подготовка овощей

  1. Небольшой размер.
  2. Наличие пупырышек на кожице, шершавость.
  3. Продукт, твердый на ощупь, тонкокожий.
  4. Отсутствие горечи.

Перед консервированием овощи замачиваются на 3 часа.

Самые вкусные рецепты сладких огурцов

Консервация огурца на зиму включает разнообразие рецептов, что позволяет выбрать подходящий вариант по вкусу и продолжительности приготовления.

Консервация огурца

Классический вариант

Как сделать заготовку из 1 кг овоща:

  1. В тару положить листья смородины, вишни, 4 зубчика чеснока, укроп, перец и плотно заполнить огурцом.
  2. Вскипятить воду, вылить в емкость, прикрыть крышкой. Настаивать 25 минут. На литр воды потребуется соли 1,5 ст. л., сахара 5 ст. л., 2 гвоздики.
  3. Из банки слить жидкость и налить кипящий маринад.
  4. Влить уксус.
  5. Закатать заготовку.
Читайте также  Яблоки на зиму без сахара в банках

Без уксуса

Расчет ингредиентов на тару 3 литра. Порядок действий:

  1. В емкость укладывают дубовые листья 3 шт., 2 зубчика чеснока, 2 шт. перца, 2 кружка моркови и 2 полоски болгарского перца. Огурчик тоже нарезается кружком.
  2. Кипятится вода, заливается на 15 минут в банку.
  3. Из тары сливается жидкость, готовится маринад. Для заливки в 1,5 литрах воды смешивается соль (4 ч. л.), сахар (8 ч. л.).
  4. В емкость с заготовкой всыпается лимонная кислота (1 ч. л.), вливается рассол, заготовка закрывается.

Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

маринованные огурцы

Рецепт сладких огурчиков в литровых банках

Этапы закатки в емкости 1 литр:

  1. Банка заполняется зеленью, чесноком по вкусу, после огурцами.
  2. Заливается кипящая вода, настаивается 10 минут.
  3. Заливка сливается, опять проходит кипячение. В кипящем виде она отправляется к заготовке, вводится уксус (1 ч. л.).

Резаные огурцы, маринованные в банках

Дно заполнить пряностями, зеленью, чесноком по вкусу. Сверху тара заполняется огуречной нарезкой. Заливается кипяток на 1/6 часа. Затем заливка сливается. В нее вводятся песок сахарный (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), уксус (1 ст. л.).

Горячий рассол разливается по емкостям, они закатываются.

В кисло-сладком маринаде

Потребуются ингредиенты из расчета на литровую тару. Ход работы:

  1. В емкость укладываются зонт укропа, очищенный лук, чеснок, перец, огурцы.
  2. Делается маринад и отправляется к заготовке.
  3. Тара стерилизуется 1/6 часа до изменения цвета овоща.
  4. Закатать стерилизованную емкость.

Хрустящие сладкие огурцы

Простой рецепт огурцов на литр включает ингредиенты, которые берутся по вкусу. Важно соблюдать пропорции заливки.

Дно сосуда устилается лавровым листом, укропом, семенами горчицы, перцем горошком, листьями смородины, хрена. Морковь, лук шинкуются полукольцами. Далее идут овощи.

сладкие огурцы

Жидкость кипятится, вливается в тару на 1/3 часа, потом выливается для готовки маринада в миску. В емкость вливается другая кипящая вода на 1/6 часа.

В заливку входят соль (1 ст. л.), песок (200 гр.), уксус (200 мл), вводимый, когда вода закипит. Жидкость из сосуда удаляется, наливается заливка. Тара закручивается.

С лимонной кислотой

На дно кладут хрен, лавровый лист, чеснок, перец, укроп по вкусу. После основной продукт.

Воду кипятят, заливают в заготовку на 1/3 часа. Жидкость затем выливается в посуду для готовки рассола из 40 гр. соли и 150 гр. песка.

В кипящую воду вводится лимонная кислота (1 ч. л.), маринад размешивается и выливается в заготовку.

Далее сладенькие огурчики закатываются.

С горчицей

Расчет продуктов идет на 3 кг основного продукта. Что надо делать:

  1. В воде растворяются 100 гр. соли, 60 гр. песка. Перед закипанием закладываются лавровый лист, гвоздика, черный перец по вкусу.
  2. Вливается уксусная эссенция (130 мл), засыпаются семена горчицы (1 ч. л.), зелень, лук. Укладываются овощи.
  3. Вливается маринад.

Как приготовить салат «десяточка» из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок

Рецепт «Пальчики оближешь»

Заливка на 3 литра:

  • соль 5 ст. л.;
  • песок 9 ст. л.;
  • уксус 300 мл.

В тару нужно выложить морковку кружочком, лук, специи. Сверху основной ингредиент.

Хрустящие огурцы

Делается маринад. Заливка разливается по заготовкам.

По-болгарски

Для маринования взят рецепт на банку в 1 литр. В емкость идут очищенная луковица, специи по вкусу, огурцы. Банка на 1/4 часа заливается кипятком.

Маринад делается из соли, сахара 2:4 ч. л. Когда они растворятся, вливается 4 ст. л. укуса. Кипящую жидкость отправляют в тару.

Сладко-соленые огурцы

Вкусный рецепт с красной смородиной

Чтобы замариновать огурчики, потребуется тара в 1 литр. Она заполняется специями, приправами, сверху идут огурцы, присыпанные 250 мл смородины.

Тара заливается до верха кипящей водой на 1/6 часа. Для рассола понадобятся соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., смородиновые листья, перец.

Закипевшая жидкость выливается в тару, заготовка пастеризуется 5 минут.

огурцы с красной смородиной

Сладко-соленые огурцы на зиму

В емкость выкладываются основной ингредиент, зелень, чеснок, специи. Вливается горячая вода. Через 1/4 часа сливают и делают из нее заливку. Жидкость разливают в емкости и закатывают.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Овощи (4 кг) нужно нарезать кольцами, смешать с маслом, сахаром, уксусом взятыми по 250 гр., солью 100 гр., чесноком, черным молотым перцем. Отставить на 3 часа.

Выложить в емкость, стерилизовать 10 минут.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Без стерилизации

На одну 3-литровую бутыль понадобится 1,7 кг овоща.

Выкладываются огурцы, зелень. Заливается кипяток на ¼ часа. Вода сливается, добавляются специи по вкусу.

огурцы в маринаде

В закипевшую жидкость из соли и сахара 3:6 ст. л. вливается 15 мл уксуса. Заливка отправляется в емкость, соленые огурчики закрываются.

Остро-сладкие

Ингредиенты берутся из расчета на 2 кг огурцов. Ход работы:

  1. Сначала выкладываются зелень, чеснок (5 долек), бутоны гвоздики (3 шт.), огурцы.
  2. Кипятком ¼ часа заливается содержимое банки.
  3. Жидкость сливается, готовится рассол.
  4. Заливка разливается по банкам.

Как и сколько хранить заготовки?

Хранение закаток осуществляется в прохладном месте – погребе, подвале.

Лучше съесть заготовку до следующего сезона огурцов.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Маринованные огурцы на зиму

Рецепт: Очень острые маринованные огурцы

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

  • 125510
  • 938
  • 163

Рецепт: Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Рецепт: Огурцы маринованные

Перепробовала множество рецептов, но остановилась именно на этом! Делаю уже несколько лет! Вкуснее не пробовала!

  • 159372
  • 740
  • 97

Рецепт: Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Рецепт: Маринованные огурцы

Ох, сколько же много существует рецептов маринованных огурчиков! У каждой хозяйки есть, наверное, свой фирменный способ. Честно проштудировав имеющиеся на сайте рецепты, все же решила представить свой. Соль, сахар, уксус, специи — все вроде бы, как у всех, но вот пропорции другие, а в этом-то все и дело! Попробуйте, может быть вам понравится. Огурчики получаются, как болгарские в далекие советские времена, да и готовить легко — без дополнительной стерилизации. Расчет продуктов — на 1 литровую банку.

  • 171731
  • 938
  • 100

Рецепт: Консервированные огурцы

Консервированные огурцы

Рецепт: Консервированные огурцы

Я консервирую огурцы всегда только по этому рецепту, нравится даже тем, кто не любит маринованные огурцы — похожи на соленые.

  • 149167
  • 344
  • 72

Рецепт: Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Рецепт: Огурцы маринованные

Иногда бывает так: огурцы «свалятся» на тебя подарком. А дома нет ни укропа, ни хрена, ни чеснока. Ну, и не надо. Замариновать можно и так. Настоятельно рекомендую. Попробуйте пару банок заготовить по этому рецепту. На пробу. Как сделала я пару лет назад, а в этом году я все огурцы заготовила таким способом. Рецепт дала соседка. Ну, очень вкусно.

  • 165439
  • 905
  • 171
Читайте также  Маринованные огурцы с мятой

Рецепт: Огурцы на зиму

Огурцы на зиму

Рецепт: Огурцы на зиму

Пробовала много рецептов огурцов. Этот рецепт нравится больше всего.

  • 42644
  • 208
  • 22

Рецепт: Деревенские маринованные огурцы

Деревенские маринованные огурцы

Рецепт: Деревенские маринованные огурцы

У меня мама из года в год маринует огурчики только по этому рецепту-другие просто не признаёт. Я сама, мои родители и все наши родственники-люди деревенские, простые. (от сюда и название рецепта). Сейчас конечно все мы разъехались по разным городам, но всё равно каждый из нас по 4-5, трёх литровых баночек, таких огурчиков закатывает. У мамы конечно их около 30 штук на полочке в подвале-не огурчики, а загляденье.

  • 47050
  • 260
  • 42

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

  • 1130573
  • 6313
  • 940

Рецепт: Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Рецепт: Маринованные огурцы

Такие огурчики делаем моя мама. Получаются очень вкусными, "язык проглотишь". Попробуйте, не пожалеете.

  • 72373
  • 945
  • 148

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Быстрые маринованные огурцы

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Многие знают этот рецепт. но я хочу о нeм рассказать тем, кто ещe не пробовал быстрых огурчиков.

  • 63801
  • 504
  • 176

Консервирование огурцов

alt=»фото: маринованные огурцы» />Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Рецепты маринованных огурцов представлены в нашем разделе. Если же у вас свой фирменный рецепт, вы можете поделиться им с читателями.

Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» — сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.

Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная засолка. Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

сладких огурцов

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму

Рецепты приготовления

Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.

огурцы в банках

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок или зонтик;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Без стерилизации

Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.

коацервация по рецепту

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

маринованные огурцы

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

добавление горчицы

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Заливают кипящим маринадом:

  • уксус – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

огурчики с луком

С хреном

Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

продукт в масле

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Специфика и сроки хранения

Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: