Огурцы на зиму холодным способом

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Огурцы с чесноком в банке и на столе

Соленый огурец — универсальный продукт в рационе. Его питательные свойства и витаминный состав спасают от простуды, активизируют пищеварение и улучшают настроение. Хозяйкам стало проще солить огурцы благодаря холодному способу. Огурцы будут хрустящими и ароматными, если воспользуетесь предложенным рецептом.

Что понадобится для засолки огурцов

Русская кухня представляет огромный перечень рецептов заготовки огурцов на зиму. Их солят в дубовых бочках, консервируют в стеклянных емкостях, маринуют с приправами и другими овощами. Для заготовки огурцов берите трехлитровые банки. В зависимости от количества сырья и размера плодов можно использовать банки 1 л, 1,5 л и 2 л.

Ингредиенты

Для засолки огурцов холодным способом на 3-литровую банку берем:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • вишневые листья — 2 шт.;
  • эстрагон — 1 веточка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 3 л.

Огурцы для засолки выбираем молоденькие и плотные, без пустот в середине. Тогда соленый продукт не сморщится и сохранит свои вкусовые качества.

Зеленые огурцы насыпью

Огурцы для засолки: Needpix

Советы по засолке огурцов

Чтобы получить качественную заготовку из огурцов на зиму, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Правильно подбирайте сорт огурцов, пригодных к засолке («нежинский», «муромский», «конкурент», «фаворит» и др.).
  2. В «Книге о здоровой и вкусной пище» рекомендуют сортировать огурцы перед засолкой по размеру, отбирая плоды от 5 см до 12 см.
  3. Учитывайте степень зрелости плодов. Для заготовки подходят только недозревшие огурцы с плотной кожицей и мелкими семенами.
  4. Берите только свежесобранные плоды, у которых кожица твердая и холодная на ощупь. Залежавшиеся огурцы после засолки утратят упругость и хрустящие свойства.
  5. Следите, чтобы в огурцах не было горечи. Неприятный привкус не исчезает даже после засолки.
  6. Подберите к огурцам зелень, которая придаст рассолу новые вкусовые нотки и сделает плоды хрустящими. Кроме традиционного хрена и укропа, возьмите листья амаранта, вишни, смородины или дуба. Ольга Бабкова, автор книги « Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», рекомендует использовать корень хрена. Его натирают на терке и перекладывают слои огурцов в банках перед засолкой.
  7. Для засолки огурцов используйте деревянную или стеклянную посуду. В крайнем случае для большого количества огурцов можно взять эмалированную кастрюлю. Металлические емкости для солений не пригодны, поскольку происходит реакция окисления и продукт теряет вкусовые качества.

После правильной подготовки засолку огурцов холодным способом проведете быстро. Емкости с солеными огурцами хранят в прохладном месте, чтобы не вызвать повторный процесс брожения и порчи продукта.

Трехлитровые банки с огурцами на траве

Советы по засолке огурцов: Needpix

Как правильно солить огурцы холодным способом

Соление огурцов холодным способом применялось с давних времен. Тогда овощи солили в кадках, а сегодня используют банки. Вкус соленых огурчиков от этого не меняется.

Перед засолкой моем зелень и огурцы. Далее делаем заготовку пошагово:

  • Замачиваем огурцы на 2–3 часа в холодной воде, чтобы убрать горечь и восстановить структуру плодов. Срезаем острым ножом плодоножки, промываем огурцы в чистой воде.

У огурцов срезают ножом плодоножки

  • Листья хрена очищаем от листовой пластины, оставляя только черешки. Нарезаем кусками до 10 см. У укропа отделяем зонтики, поскольку весь аромат находится там. Очищаем чеснок от шелухи, а перец чили нарезаем кольцами.

Зелень, перец чили лежат на столе и чеснок в миске

  • Растворяем соль в теплой воде.

В чашку с солью наливают воду из чайника

  • Выкладываем огурцы с зеленью и специями в банки слоями. Сильно не уплотняем, чтобы огурцы хорошо просолились. Сверху кладем веточку эстрагона, зонтики укропа и острый перец.

В банку выкладывают огурцы с миски и зелень

  • Заливаем холодную некипяченую воду до половины банки. Добавляем остывший солевой раствор и доливаем холодной водой до самого верха.

В банки с огурцами заливают воду

  • Ставим каждую банку в глубокую миску, чтобы рассол не растекался во время ферментации. Оставляем огурцы для брожения при комнатной температуре на 3 суток.

Две банки с забродившими огурцами

  • Сливаем забродивший рассол в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 1–2 минуты. Заливаем горячим рассолом огурцы в банках доверху.

В банки с огурцами заливают кипящий рассол

  • Закрываем банки плотными капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Банку с огурцами закрывают капроновой крышкой

Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в прохладное место: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Уже через 2 недели хрустящие соленые огурчики готовы к употреблению. Они хранятся зимой, не теряя вкусовых качеств и полезных веществ. Огурцы в соленом виде отлично дополняют гарниры, улучшают усвоение мясных и мучных блюд.

Соленые огурцы на тарелке

Огурцы в соленом виде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует рассол после двухдневного брожения сливать, а потом заливать чистую холодную воду. Таким образом снижается количество кислых бактерий в продукте и огурцы не перекисают в период хранения.

На подготовку, вымачивание и закладку овощей в банки понадобится 3 часа 40 минут. На трое суток огурцы оставляют для брожения. Засолка холодным способом не требует термообработки. Только горячую заливку готовим на плите 12 минут.

Засолка огурцов на зиму холодным способом — технология, проверенная годами. Кислые огурцы благодаря ферментации накапливают полезные микроэлементы. Вкусовые качества соленый продукт сохраняет всю зиму.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.

Преимущества заготовки огурцов холодным способом

Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:

  • компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
  • холодная вода впитывает излишки соли;
  • овощи получаются хрустящими;
  • времени уходит намного меньше;
  • можно консервировать на даче;
  • рассол подойдет для закусок или супов.

заготовка огурцов холодным способом

Что потребуется: инвентарь и ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:

  • стеклянные стерилизованные банки;
  • капроновые или железные крышки;
  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • машинка для закаток;
  • вода;
  • соль (крупная каменная, без добавок);
  • огурцы;
  • исходя из рецепта добавляются специи и пряности.

Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.

Всё для засолки огурцов холодным способом

Подготовка овощей

От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:

  • плоды должны быть 8-15 см;
  • выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
  • наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
  • плоды не должны иметь повреждений;
  • покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.

Огурцы

Рецепты приготовления огурцов холодным способом

Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.

Классический вариант

Наиболее легкий способ закатки.

На 3 л заготовки требуется:

  • 1,4-1,6 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зонтики укропа.
  1. В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
  2. Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
  3. Готовый рассол налить до краев.
  4. На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
  5. Через 3 дня закатать консервацию.

Рецепт приготовления огурцов холодным способом

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Добавить пряности и зелень.
  2. Ввести плоды.
  3. Влить маринад.
  4. Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.

6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации

соленые огурцы холодным способом

Болгарский способ

Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл 9 % столового уксуса;
  • 10 веточек укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 большая луковая головка;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.
  1. Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
  2. Добавить зелень, приправы и уксус.
  3. Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
  4. Ввести рассол, закрутить.

Болгарские огурчики

Засолка огурцов холодной водой

Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 2 листа лавра и хрена;
  • 3 листа вишневых;
  • 20 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. стручкового перца;
  • 80 г соли на литр воды.
  1. Сложить в банку приправы и часть зелени.
  2. Добавить плоды.
  3. Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
  4. Влить маринад.
  5. Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
  6. После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
  7. Закрутку закатать.
Читайте также  Повидло яблочное без сахара

Засолка огурцов холодной водой

Засаливаем зеленые помидоры

Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 140 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 соцветий укропа;
  • 6 шт. сельдерея;
  • 3 листа хрена.
  1. Плоды промыть и удалить плодоножки.
  2. Выложить половину зелени и приправ.
  3. Сверху плотно утрамбовать помидоры.
  4. Добавить оставшуюся зелень.
  5. Залить остывшим рассолом.
  6. Закрыть пластиковой крышкой.

Засаливаем зеленые помидоры

Солим под капроновую крышку без уксуса

Простая и удобная вариация закрутки.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • гвоздика, горошек перца – по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.
  1. Сварить рассол и остудить.
  2. Поместить приправы и зелень.
  3. Ввести плоды.
  4. Добавить готовую заливку.
  5. Закатать капроновой крышкой.

Солим под капроновую крышку без уксуса

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.

Продукты для 1 л заготовки:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара по желанию;
  • 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
  • зонтики укропа;
  • 5 перечных горошин.
  1. Листву замочить на 7 минут кипятком.
  2. Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
  3. Утрамбовать плоды, укроп и перец.
  4. Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
  5. Наполнить до верха.
  6. Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
  7. Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.

  • 2 кг различных сортов огурцов;
  • соль;
  • 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
  • 3 дольки чеснока;
  • соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.

Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.

  1. Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
  2. Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
  3. Добавить соль.
  4. Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
  5. Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
  6. Утрамбовать огурцы.
  7. Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
  8. Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.

3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.

Рецепт с перцем

Консервация получается хрустящей и пикантной.

Состав на 1 л тару:

  • 600 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 10 перечных горошин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка перца чили;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, малины и дуба.
  1. Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
  2. Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темноту на месяц.
  4. После окончания брожения перенести закрутки в холод.

Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.

огурцы с перцем чили на зиму

С листьями дуба

Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.

  • 1,5 кг огурцов;
  • вода (около 2 л);
  • 100 г соли;
  • 20-30 г ядер горчицы;
  • 15 свежих дубовых листьев;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа.
  1. Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
  2. Тару наполнить наполовину плодами.
  3. Выложить новый слой листьев и укропа.
  4. Затем огурцы.
  5. Сверху – оставшуюся листву.
  6. Добавить чистой холодной воды.
  7. Насыпать слой соли и горчицы.
  8. Закатать банки.

огурцы с листьями дуба

Секреты засолки

Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.

Лучшая вода

Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.

Пряности

Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.

Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.

А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.

Специи

Процесс консервации

Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:

  • стерилизации в духовке или микроволновке;
  • пастеризации в кипящей воде.

Процесс брожения

Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.

брожение огурцов

Водка и огурец

Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.

Правила подачи ко столу

Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.

Длительность и условия хранения

Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.

Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра (из колодца, либо просто очищенная)
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Листья смородины — 7 Штук
  • Листья вишни — 7 Штук
  • Укроп с соцветиями — 2-3 Штук (веточки)
  • Листья хрена — 2 Штуки

Как приготовить «Засолка огурцов холодным способом»

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 1

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 2

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 3

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 4

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 5

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 6

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 7

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 8

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 9

Оценить рецепт Засолка огурцов холодным способом:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Like You 24.08.2020 14:46 «Ответить

bomba, огурчики луховицкие маленькие с пупырышками брал на низах! дедули красавцы набрали под маленькие баночки, заливал водой не родниковой, а артезианской, в рецепте не написано что листики дубовые. и по самому способу хоть и холодной артезианской водой но банки помыл стерилизонул с крышками, ОГОнь огурчики хрустящие мягковаты немног но позубам, стояли почти месяц, думаю дальше лучше!, но тот самый вкус бабушкиных соленых огурчиков , спасибо за добрую память, финализирую еще раз тот самый рецепт огонь. фотка незнаю отправца воа мутная это встряхнул , по проходу времени могу сказать после закрытия ! через неделю водичка помутнела после выпала в осадок , сегодня открыл встряхнул рассол мутноватый , но это соленые , а не маринованые как все что в магазине, приятного аппетита, рецепт огонь!

Like You 24.08.2020 14:53 «Ответить

попки) не!обрезал! листья хрен, черная смородина, дуб, спасибо за внимание,)

Ekaterina Yarotskaya 23.09.2019 13:06 «Ответить

Добрый день, Алексей! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но бывает переборщить с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились(прошло пару недель от засола), но получились пересоленные. Пару лет назад у меня такое случилось, и бабушка на рынке подсказала как решить проблему. Сейчас у меня опять та же незадача, но вспомнить, как поступила тогда, не могу! То ли сливала рассол и меняла на менее соленый; то ли к пересоленным огурцам добавила свежих. А вы что делаете, если такое случается?

Татьяна Барабаш 03.07.2019 13:59 «Ответить

Или это лист хрена такой миниатюрный?

Алексей Марчук АВТОР 03.07.2019 14:15 «Ответить

Добрый день! В рецепте используется лист хрена, лист дуба не добавляется! :)

Засолить огурцы на зиму холодным способом, хрустящие, вкусные, рецепт с фото

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

засолка огурцов холодным способом рецепт 4

Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Читайте также  Огурцы в мешке солить

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 1 «Классический»

засолка огурцов холодным способом рецепт 1

В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
  • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
  • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 2 «как из бочки»

засолка огурцов холодным способом рецепт 3

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт №3 «В собственном соку»

засолка огурцов холодным способом рецепт 2

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.

Общие рекомендации по маринованию огурцов

Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.

При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.

При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.

Читайте также  Компот из маленьких яблок на зиму

Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.

Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.

При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:

  1. Некоторые сорта имеют легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, огурцы в течение 2-3 часов вымачивают в холодной воде.
  2. Затем тщательно моют и высушивают на обычном столовом полотенце. В банки закладывают сухими, без остатков проточной воды.
  3. Воду для рассола берут колодезную, родниковую или фильтрованную, хлорированная из крана не подходит.
  4. Соль используют каменную, нейодированную.
  5. Для получения хруста в каждую банку кладут листья смородины, вишни, дуба, корень хрена, иногда добавляют водку.
  6. Для повышения вкусовых качеств используют укроп, петрушку, морковь, лук, чеснок, семена горчицы, базилик, бархатцы, придающие пикантность консервам. Плотность огурцам придают зерна горчицы, чеснок делает их чуть мягче.

Как замариновать на зиму холодным способом

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.

В чем суть холодного способа

При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.

Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.

Для закупорки обычно используют капроновые крышки.

Рецепты маринованных огурцов холодным способом

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.

Хрустящие огурчики с водой

Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):

  • огурцы — 600 г;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1 зонтик.

Порядок действий:

  1. Огурцы тщательно промывают и оставляют в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Банки моют с содой. На дно укладывают укроп, чеснок и весь перец. После этого банку плотно заполняют огурцами.
  3. Для приготовления рассола в кружку наливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость выливают к огурцам, а оставшееся пространство заполняют холодной водой.
  4. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в темное и прохладное место на 4 дня.
  5. За это время огурцы впитают часть рассола, поэтому его придется долить. Для этого снова разводят 2 ст. л. соли в воде и заливают раствор в банку. После этого огурцы убирают на длительное хранение.

С уксусом

Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 100 г;
  • хрен — 6 листов;
  • черная смородина — 3 листа;
  • укроп с зонтиками — небольшой пучок;
  • холодная вода.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего тщательно промывают.
  2. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листья, моют. Чеснок очищают.
  3. Банку моют пищевой содой. Закладывают хрен, укроп и смородиновые листья.
  4. У огурцов срезают кончики с обоих концов и плотно укладывают в банку.
  5. Для этого рецепта важно использовать очень холодную воду, поэтому ее предварительно выдерживают в холодильнике. В банку с огурцами засыпают соль и заливают уксус. После этого наливают холодную воду, закрывают пластиковой крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  6. Банку убирают для хранения в холодное место.

С горчицей

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.

Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,8 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • любой сладкий перец — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 зерен;
  • горький перец — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурцы заливают водой в большой емкости и оставляют на 3 часа. Это позволит убрать из них горечь.
  2. С помощью хозяйственного мыла промывают банки для консервации и крышки.
  3. На дно банок выкладывают все виды перца.
  4. Срезают у огурцов кончики с 2 сторон и плотно наполняют ими емкости для консервации.
  5. Все заливают рассолом. Для его приготовления разводят 2 ст. л. соли в 2 л воды.
  6. Горлышко банок обтягивают полиэтиленом и фиксируют его канцелярскими резинками. Так их оставляют на 3 суток. За это время рассол станет мутным.
  7. В процессе брожения регулярно снимают пенку.
  8. Через 3 дня в каждую банку добавляют 1 ст. л. горчичного порошка. После этого огурцам дают настояться еще 6 часов.
  9. Рассол сливают в кастрюлю, добавляют 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут. Крышки промывают и стерилизуют кипятком.
  10. Во время кипения рассола пену постоянно снимают. Спустя 5 минут убирают и остужают до комнатной температуры.
  11. Банки заливают, закатывают и отправляют в прохладное место для хранения.

У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.

С хреном и чесноком

Требуемые ингредиенты для 3 л банки:

  • огурцы — 1,7-2 кг;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • укроп — 3 зонтика;
  • корень хрена — 2-3 небольших кусочка;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 10 мл;
  • душистый и черный перец — по 5 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хрен и чеснок нарезают кружками. Половину укладывают на дно банки.
  2. Заполняют ее огурцами наполовину. Также добавляют морковь, нарезанную кружками.
  3. Сверху кладут остатки хрена и чеснока, добавляют черный и душистый перец.
  4. После этого банку до верха заполняют огурцами.
  5. Добавляют укроп, уксус, заливают рассолом из воды и соли и накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня настаиваться при комнатной температуре.
  6. По прошествии этого времени удаляют пену, сливают рассол и доводят его до кипения.
  7. После остывания его снова заливают в банку.

Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».

С водкой

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг;
  • рассол — 50 г соли на 1 л воды;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • семена укропа — 3 ст. л.;
  • листья вишни — 12 шт.;
  • корень хрена — 6 небольших кусков;
  • водка;
  • острый перец;
  • сельдерей — 3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Зелень и огурцы промывают и дают им немного подсохнуть.
  2. Трехлитровые банки моют с мылом.
  3. На дно каждой высыпают 1 ст. л. семян укропа, кладут ветку сельдерея и 2 куска хрена.
  4. Чеснок нарезают кружками и равномерно распределяют по всем емкостям.
  5. На каждую банку добавляют 3 колечка острого перца.
  6. Плотно укладывают огурцы до половины. Добавляют 2 ст. л. соли и заливают банки доверху отфильтрованной водой. Закрывают крышками и оставляют на 30 минут. После этого банки встряхивают, чтобы перемешать осевшую соль.
  7. Оставляют настаиваться в течение 3 суток.
  8. Рассол сливают и кипятят 5 минут. Параллельно с этим ошпаривают металлические крышки.
  9. В каждую банку добавляют 50 г водки, заливают рассол и закатывают.
  10. Во время остывания банки держат перевернутыми.

Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.

Особенности хранения заготовок в квартире

На хранение заготовки ставят в прохладное место: холодильник, погреб, балкон или лоджию. При температуре от -1 до +4°C срок годности таких огурцов составляет 8 месяцев.

После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.

Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.

Заключение

Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: