Огурцы на зиму с эссенцией

Сладкие огурцы на зиму | Рецепты маринованных огурцов в банках

Сладкие огурцы на зиму готовят разными способами. Сделать заготовку с огурцами хочется так, чтобы она была в меру кисловатой и с оттенком сладкого привкуса.

огурцы в банках маринованные

Для консервирования нужно брать огурцы молодые. Воду, по возможности, использовать колодезную или родниковую. Из-под крана сразу использовать не стоит. Такую воду лучше вскипятить и дать отстояться сутки. Либо ее сырую отстаивать не менее суток. Так как химикаты, применяемые для ее очистки, могут ухудшить вкус всей заготовки.

Известно, что соль плохо предохраняет огурцы от порчи. А вот молочная кислота, которая есть в овощах, это отличный консервант. Ее поддерживают молочнокислые бактерии. Питанием для них является сахар. Так что овощи, предназначенные для консервирования, должны быть сахаристыми. Поэтому молодые огурцы, например, содержат больше сахара, чем старые.

Маринование огурцов на зиму — это самый распространенный вид заготовки. При этом, пользуются несколькими способами. Первый способ — заполненные банки с огурцами и маринадом ставят на стерилизацию. Второй способ — без стерилизации, с многократной заливкой банок с огурцами водой и маринадом. Смотрите лучшие рецепты и выбирайте те, с которыми вам удобнее работать на своей кухне.

Маринованные сладкие огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Замаринуйте сладкие огурцы с чесноком. Вы удивитесь получившемуся вкусу так, что съедите всю банку. Потому что они получаются вкусными и хрустящим.

сладкие огурцы на зиму

Потребуется на 3 банки емкостью в 1 литр:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 6-9% — 200 мл

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

1. Подготовьте 3 стерилизованные банки емкостью в 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 очищенных зубчика чеснока.

огурцы в банках

2. У вымытых огурцов срежьте кончики. Уложите огурчики в банки как можно плотнее.

3. Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте 1 литр воды. Следом положите 2 ст. л. соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса 6-9%. Перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Потом огонь выключите и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

банки стерилизуются

4. Подготовленные огурцы в банках залейте остывшим рассолом.

5. Дно большой кастрюли застелите полотенцем и поставьте банки с огурцами в рассоле. Прикройте сверху стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю воду до плечиков банок. Включите огонь. Вода в кастрюле должна закипеть.

Вы сразу заметите, что цвет огурцов будет меняться. Сначала зелеными пятнами, а потом он будет равномерным. На это уйдет 7-10 минут.

6. Как только цвет огурцов полностью изменится, сразу доставайте банки из кастрюли и закатывайте.

7. Банки переверните и укутайте до остывания.

маринованные сладкие огурцы на зиму

8. Хранятся такие огурцы очень хорошо и при комнатной температуре. Кушайте с удовольствием хрустящие и вкусные огурчики.

Рецепт сладких огурцов на зиму на литровую банку с уксусом без стерилизации

Обязательно сделайте проверенный годами рецепт сладких маринованных огурчиков.

сладкие огурцы на зиму

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Маринад — 1 литр
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Листья: смородины, вишни
  • Зонтики укропа
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л. (или уксус 9% — 16 ч. л.)

Маринованные огурцы — рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр

1. Сначала вымойте свежие огурцы и замочите их на 6-7 часов в холодной воде.

2. В стерилизованные банки положите вымытые зонтики укропа, листочки смородины и вишни. Сюда же положите нарезанные зубчики чеснока. Потом плотно положите подготовленные огурцы.

специи и огурцы в банке

3. Плотно уложенные огурцы в банках залейте крутым кипятком.

Кипяток в банки наливайте в каждую банку понемногу и поочередно. То есть сначала в одну банку, а потом в другую. Эта предосторожность нужна, чтобы банки не лопнули.

4. Банки с кипятком пусть постоят где-то 10 минут. За это время нужно сделать маринад.

две банки с огурцами залитые кипятком

Для консервации используйте только обычную каменную соль, потому что йодированная соль не подходит.

маринад в кастрюле

5. В кастрюлю налейте 1 литр воды и плюс еще 50 мл. Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Прокипятите 2- 3 минуты.

огурцы с маринадом

6. Кипяток из банок вылейте и сразу залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции.

банки с огурцами вверх дном

7. Закатайте банки прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Затем укутайте до остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1.5 литровую банку

Посмотрите рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков с кисло-сладким вкусом. Обратите внимание на то, что в рецепте используется 3 кратная заливка огурцов в банках.

сладкие огурцы на зиму

Потребуется:

  • Свежие огурцы
  • Чеснок
  • Укроп
  • Чеснок
  • Душистый перец — по 4 горошины на банку
  • Черный перец — по 6 горошин на банку

Для маринада:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Рецепт сладких маринованных огурцов на 1.5 литровую банку

1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа. Срежьте у каждого огурца кончики, так их больше войдет в банку.

огурцы в воде

2. На дно стерилизованных 1.5 литровых банок положите на свой вкус: нарезанные веточки укропа, нарезанные зубчики чеснока,

специи в банке

3. Огурцы разложите по банкам. Получилось 5 банок емкостью по 1.5 литра и одна банка емкостью 1 литр.

Удобно раскладывать огурцы в банки сначала стоя, а потом в горизонтальном положении.

4. Вскипятите воду, чтобы залить кипятком все подготовленные банки. Пусть они постоят так 5-7 минут. Потом воду вылейте. Она больше не нужна.

огурцы с кипятком

5. Вторично вскипятите другую воду, чтобы вторично залить кипятком все банки. Дайте им постоять 5 минут. Затем воду вылейте. Эта вода тоже больше не нужна.

маринад в банках

6. В большую кастрюлю налейте совсем другую чистую воду из расчета на 3 литровую банку расходуется 1.5 литра маринада. Посчитайте сумму литров ваших всех банок и сделайте соотношение. Так вы сможете сосчитать количество общего маринада для кастрюли. Можете варить маринад поочередно, то есть сначала на 2 банки, потом на 3 банки.

7. В налитую воду в кастрюле положите соль и сахар. Перемешайте и доведите воду до кипения. Перед выключением огня налейте уксус, чтобы потом все перемешать и выключить огонь. Будьте внимательны и соблюдайте соотношение соли, сахара и воды.

закатанная банка с огурцами

8. Горячий рассол налейте в банку до самого верха и сразу закатайте крышкой. Сделайте так со всеми банками. Потом их укутайте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить сладкие огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках

Приготовьте на зиму совсем простой способ сладких и хрустящих огурцов в банках.

Потребуется на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4.5 кг
  • Чеснок — 10-14 зубчиков
  • Горький перец — 1 стручок

Для рассола:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 18 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — по 1 ч. л. в каждую банку (или по 7 ч. л. уксуса 9%)

Предложенные для просмотра рецепты сладких огурцов пригодятся вашей семье для зимнего наслаждения в обед или на ужин. Потому что еще до приема пищи, при одном взгляде на огурец, уже возникает аппетит и приятная радость.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Существует множество вариантов маринования огурчиков на зиму, одним из таких проверенных рецептов является заготовка огурцов в банках с уксусной эссенцией. Огурчики по этому рецепту получаются твердыми, плотными и хрустящими, а добавленные специи придают огурцам соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Чтобы банка с заготовкой подолгу не стояла открытой в холодильнике, удобнее закатывать огурцы в банки небольшого объема – 1 или 1,5 литровые. Огурчики можно использовать любого размера, но вкуснее всего получаются маленькие плоды или корнишоны.

Читайте также  Заправка из огурцов на зиму

Огурчики, маринованные с уксусной эссенцией на зиму, можно использовать в салатах, винегретах, а также для приготовления супов и рассольников. Да и просто в качестве самостоятельной закуски огурцы разлетаются в миг, ими так приятно похрустеть с картошечкой!

готовим консервированные огурцы с уксусной эссенцией на зиму

  • Огурцы – 700-900 г;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Специи – по вкусу;
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода – 1,2-1,3 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% (в банку) – 1 ч.л.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией ингредиенты

Приготовление

Огурцы и очищенные морковь с зубчиками чеснока тщательно моем в холодной воде. Имейте в виду, что кожура у огурцов не должна быть повреждена, целостность овощей влияет на качество засолки.

Если огурцы были только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно, сразу отправляем на засолку. Покупные овощи или те, что уже несколько часов были как сорваны, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Такие огурчики останутся упругими и хрустящими, к тому же таким образом мы избегаем образования пустот в огурцах после засолки.

Банку стерилизуем не меньше 10-15 минут над паром или любым другим удобным для вас способом, крышку обдаем кипятком или кипятим около 2-3 минут. На дно сухой банки укладываем веточку укропа с зонтиками и лист хрена. По желанию можно добавить листья вишни, смородины или дуба. Содержащиеся в них дубильные вещества сохраняют огурцы хрустящими.

Нарезаем морковь тонкими монетками, а чеснок средними ломтиками. Следом за зеленью на дно банки укладываем морковь, чеснок и перец горошком. Для пряного аромата можно добавить бутоны гвоздики и горшки душистого перца.

У огурцов можно обрезать кончики или уложить в банку целиком. Огурцы должны лежать плотно, но при этом не повреждая свою целостность.

Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в банку с огурцами, чтобы банка не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем, пока вода немного не остынет. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще раз, уже с другим кипятком.

Пока банка с кипятком остывает второй раз, приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и кипятим около 5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Пробуем маринад по вкусу и при необходимости добавляем еще сахара или соли.

С банки сливаем второй кипяток и заливаем горячим маринадом, не доливая немного до самого горлышка. Затем добавляем прямо в банку одну чайную ложку 70% уксусной эссенции, а затем доливаем доверху оставшийся маринад. После этого банку сразу закупориваем, переворачиваем и укутываем плотной тканью.

На трехлитровую банку увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, уксусной эссенции вам понадобится – 1 ст.л.

Если вся технология консервирования была соблюдена, банка с крышкой были тщательно простерилизованы, то такие маринованные огурчики с уксусной эссенцией можно хранить при комнатной температуре.

Огурцы маринованные хрустящие — простые рецепты на зиму

Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках очень просто – для этого достаточно правильно подготовить плоды и сам маринад. Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Полезные советы: как сделать огурцы хрустящими?

Кажется, уже все хитрости открыты, и рецепт огурцов на зиму в банках почти не имеет никаких тайн. Вот только один важный нюанс – как же получить хрустящие огурчики. На этот вопрос есть несколько простых ответов. Нужно просто добавить в рассол:

  • листья дуба;
  • ягодные листья (малина, вишня, черная смородина);
  • уксусная или лимонная кислота.

В листьях содержатся так называемые дубильные вещества, которые немного огрубляют кожицу и буквально «запирают» поры огурчика, не давая ему раскиснуть в рассоле. Аналогичным действием обладают и кислоты.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

Огурцы маринованные в банках на зиму

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Как мариновать хрустящие огурцы в банках «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это вкусные миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • укроп (зонтики) – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Как замариновать огурцы в банки

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Читайте также  Кабачки с сацебели на зиму

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурчики и заливаем кипятком — буквально на 20 минут. В итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься. Затем сливаем воду через сито.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

Шаг 4. Маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками. Затем банки переворачивают донышком кверху, оставляют остыть и убирают в холодильник на следующий день.

Огурцы маринованные с уксусом хрустящие

Хрустящие огурцы маринованные с уксусом «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда всегда были хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией на зиму

Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией

Хрустящие огурчики со свежим укропным запахом — традиционная национальная закуска. Они видятся на столе лишь в компании с запотевшей рюмочкой горячительного напитка. Череда плотно укупоренных банок, так радующих глаз – яркое свидетельство того, что хозяйка не зря провела несколько летних вечеров в жаркой кухне.

В отличие от соленых, дети просто обожают маринованные огурчики. Причем соседствующие с ними крупные зубцы чеснока пользуются у них не меньшей популярностью.

При заготовке не следует путать уксусную эссенцию с укусом, а точно придерживаться предложенной рецептуры.

Ингредиенты

  • огурцы 1,8-2 кг
  • укропные зонтики 1-2 шт.
  • лист вишни 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • перец черный горошек 5-8 шт.
  • перец душистый 5-8 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % 1 ст. л.

Выход: трехлитровая банка

Приготовление

1. Для маринования подойдут отборные огурцы маленького и среднего размера. При покупке на рынке или магазине овощи залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Через каждый час меняйте воду. Процедуру замачивания можно не делать, если овощи со своего огорода. Достаточно только тщательно их промыть проточной водой и обрезать хвостики с двух сторон.

2. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну трехлитровую емкость. При использовании меньшей тары, сделайте перерасчет всех продуктов. Банку поместите в мойку и тщательно промойте мочалкой и содой снаружи и внутри. Хорошо ополосните проточной холодной водой. Таким же образом промойте крышки. Промытую емкость с крышкой простерилизуйте. На дно добавьте промытый зонтик укропа, лист вишни, нарезанный чеснок, перец черный и душистый, гвоздику, лист хрена.

3. Наполните банку огурцами. Причем на дно старайтесь положить крупные плоды, а ближе к верху – маленькие.

4. Вскипятите воду в чайнике. На большую банку понадобится около литра воды. Возьмите немного с запасом. Кипяток налейте в банку с огурцами. Накройте крышкой и оставьте на 15-25 минут. Если банку с пропаренными огурцами можно будет взять руками, значит, воду можно сливать. Слейте в мойку и второй раз залейте кипятком на такое же время.

5. Слейте воду в мойку.

6. Теперь приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите.

7. В банку налейте уксусную эссенцию. Залейте закипевшим маринадом и плотно укупорьте.

8. Переверните и оставьте полностью остыть. Маринованные огурцы готовы. Хранить можно в погребе и в квартирной кладовке.

Самые вкусные и проверенные рецепты огурцов на зиму

Заготовки из огурцов пользуются огромной популярностью, им всегда находят место на обеденном столе. Огурцы консервируют по различным рецептам. Перед этим овощи отбирают и подготавливают вместе с тарой.

Выбор огурцов для консервации

Люди, выращивающие огурцы, могут взять подходящие плоды со своего огорода. Если дачного участка нет, то их покупают в ближайшем магазине. Лучше всего приобретать огурцы на рынке. В первую очередь они должны быть сочными и свежими. Это можно определить, потрогав плоды. Сочные овощи должны быть твёрдыми, крепкими. Вялые и мягкие плоды не подойдут для консервации.

Также стоит учесть, что не все сорта пригодны для домашних заготовок. Универсальные разновидности могут употребляться в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Такие огурцы имеют:

  • средний размер;
  • тонкую кожицу;
  • белые бугорки с колючками.

Для консервирования также существует специально выведенный засолочный сорт огурцов. Плоды обычно обладают небольшим либо средним размером, тёмной, тонкой кожицей, бугорками либо колючками. Однако такие огурчики отличаются наименьшим сроком хранения — они вянут и желтеют быстрее, чем остальные сорта.

Важно! Закатывать в банки не рекомендуется огурцы салатного сорта. Их можно есть только в сыром виде, потому что из-за толстой кожи в них не проникает маринад.

Форма овощей должна быть цилиндрической. Плоды не должны иметь заметные утолщения, механические повреждения, жёлтые либо рыжие пятна. Для заготовок берут огурцы яркого зелёного цвета, у которых бока и концы окрашены в более светлый оттенок.

Тонкокожесть плодов проверяется протыканием. Если кожица тонкая, то она с лёгкостью снимется. Наилучший размер для консервирования — 7-12 см. Более крупные экземпляры нарезают кольцами либо кусками, чтобы поместить в банку.

Подготовка ингредиентов и тары

Перед консервацией плоды и тару нужно правильно подготовить. Это позволит заготовкам сохранится на долгий срок. Стеклянные, герметичные тары с крышками следует тщательно обработать при помощи раствора пищевой либо кальцинированной соды. На 1 л воды приходится 1 ч. л. соды. Их замачивают в растворе на протяжении 30 мин. После этого ёмкости моют мочалкой и ёршиком, омывают чистой горячей водой и сушат. Также тара требует стерилизации в духовке либо микроволновой печи в течение 20 мин.

Читайте также  Помидоры на зиму сладкие

Выбранные экземпляры подготавливают следующим образом:

  1. Аккуратно промыть овощи. Лучше всего для этого взять мягкую тряпку либо губку. Щётка может навредить нежной тонкой кожице огурцов.
  2. Замочить плоды в холодной воде. Овощи, собранные со своего участка, должны замачиваться в течение 2-3 ч. Продолжительность замачивания магазинных овощей обычно составляет 7-8 ч. Это поспособствует поглощению влаги, восстановлению тургора и понижению в них горечи. В итоге плоды будут сочными и хрустящими.
  3. Нарезать овощи на куски размером 2-3 см, если они длиннее 11 см.

Для справки! Если говорить про консервирование огурцов в литровых банках на зиму, очень вкусные заготовки получаются только при использовании плодов одинакового размера и сорта.

Проверенные рецепты самых вкусных огурцов

Консервирование огурцов может выполняться по разным классическим либо необычным рецептам. Здесь будут подобраны самые вкусные рецепты огурцов на зиму.

С чесноком и острым перцем

С помощью этого рецепта можно получить хрустящие огурцы на зиму с насыщенным острым вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2,2 кг огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 220 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • майоран, сушеная петрушка, паприка и орегано.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные огурцы разрезать на 4 части, убирая концы.
  2. Положить овощи в таз и залить водой.
  3. Почистить чеснок и нарезать дольками.
  4. Мелко порубить перец чили. Каждый решает сам, сколько перца необходимо добавить в зависимости от вкусовых предпочтений. При работе с продуктом рекомендуется использовать перчатки, чтобы сок не обжёг руки.
  5. Слить воду с огурцов. В ёмкость влить растительное масло, уксус.
  6. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  7. Оставить плоды мариноваться на протяжении 6 ч., периодически помешивая их.
  8. Разместить овощную смесь по стеклянным простерилизованным тарам.
  9. Ёмкости с заготовками поставить в широкий таз и налить туда воду. Она должна доходить до краёв банок. Стерилизовать подобным образом ёмкости на протяжении 10 мин, а после закрыть их крышками.
  10. Переместить банки в хранилище, когда они полностью остынут.

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт с горчицей

Горчица улучшит вкусовые качества консервированных огурцов и сделает их аппетитными. Кожура огурчиков приобретёт медовый оттенок. Для заготовок с горчицей понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 ст. ложки готовой горчицы;
  • 4 зонтика укропа и лист хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листов вишни;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 стакана девятипроцентного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли с небольшой горкой.

Поэтапная схема создания закруток:

  1. Срезать концы у огурцов с двух сторон.
  2. Разложить поочередно по банкам зонтик укропа, кусочек листа хрена, 2 листика вишни. На дно положить перец и бутоны гвоздики.
  3. Положить огурцы в банки так, чтобы они находились плотно к друг другу в вертикальном положении.
  4. После первого выложенного слоя в середину кладут дольки чеснока. Главное — это не переборщить. Большое количество чеснока может привести к размягчению плодов.
  5. Заполнить оставшееся место в ёмкостях огурцами, расположив их горизонтально. Стоит порезать их пополам либо положить в банки маленькие экземпляры, чтобы они поместились.
  6. Положить сверху 2 листика вишни, небольшую часть листа хрена и зонтик укропа. Прикрыть банки крышками.
  7. Сделать маринад, заполнив кастрюлю водой, поставив на огонь и добавив в воду горчицу.
  8. Тщательно размешать воду с горчицей. Сначала она будет в виде комков. Когда вода закипит, горчица растворится.
  9. Закинуть соль и сахар в маринад. Ждать, пока он закипит.
  10. Добавить уксус и всё перемешать. Оставшиеся комочки горчицы размешать посредством венчика.
  11. Оставить маринад на среднем огне 2 мин, не доведя его до полного кипения. Разлить маринад по ёмкостям, не заполнив их полностью.
  12. Поставить банки в большую кастрюлю с водой, дно которой застелено салфеткой либо полотенцем. Долить маринад до краёв.
  13. Воду в кастрюле довести до кипения. После закипания держать там закрутки ещё в течение 7-8 мин.
  14. Закрыть банки металлическими крышками, перевернуть ёмкости вверх дном, покрыть одеялом и ждать, пока они остынут.
  15. После остывание перевернуть их в исходное положение и перенести в место для дальнейшего хранения.

Важно! Горчица имеет антибактериальные свойства, что очень важно во время долгого хранения заготовок.

С лимонной кислотой

Для увеличения срока хранения используется не только уксус, но и другие консерванты. Лимонная кислота не испортит маринованные огурцы. Даже если её будет слишком много, огурцы не потеряют свои вкусовые качества, останутся хрустящими.

Для большой семьи предлагается рецепт в трёхлитровой банке. Ингредиенты:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины и вишни;
  • болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 душистых перца;
  • 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция, как заготовить:

  1. Отрезать концы огурцов и отложить их в воду.
  2. На дно вымытой банки положить лист смородины, вишни и лаврушки. Добавить горошины перцев, зонтик укропа и другие травы по желанию.
  3. Нарезать чеснок кружочками, а болгарский перец соломкой. Закинуть перец и чеснок в банку.
  4. Вместить огурцы, располагая их плотно друг к другу.
  5. Вскипятить воду. Залить кипятком овощи. Дать настояться 15 мин, а затем слить воду в кастрюлю.
  6. В слитую воду добавить сахар и соль, вскипятить её и варить 5 мин. Нужно, чтобы всё содержимое растворилось.
  7. Налить готовый раствор в ёмкость с овощами, засыпать лимонную кислоту.
  8. Закатать банку и поставить так, чтобы она стояла на крышке. Укутать заготовку одеялом и ждать остывания.
  9. Проверив герметичность закатки, отправить её на хранение в кладовку.

Важно! Те, кто предпочитают небольшие домашние заготовки, могут сделать хрустящие огурцы, консервированные на зиму, в банках на 1 литр с лимонной кислотой. Делают консервирование огурцов в литровых банках на зиму по очень вкусным рецептам.

С томатной пастой

Есть много рецептов по приготовлению консервированных огурчиков с помидорами либо в томатной пасте. В засолки добавляют зелень, пряности и специи. Ингредиенты для классического рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 чесночных зубчика;
  • петрушка и укроп;
  • 200 мл девятипроцентного уксуса.

Подробная схема, как приготовить:

  1. Отрезать кончики огурцов с двух сторон.
  2. Почищенный помытый чеснок, укроп и петрушку разложить по ёмкостям. В одной банке должно быть 2 зубчика чеснока, ветка петрушки и зонтик укропа.
  3. Заполнить кастрюлю водой, добавить туда томатную пасту с солью и сахаром. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Довести до кипения на большом огне и влить уксус.
  5. Выложить огурцы в банки и заливать горячим маринадом до самых краёв.
  6. Прикрыть крышками и поставить на дно кастрюли с водой, застеленное салфеткой. Вскипятить воду, а потом сбавить огонь до умеренного. Стерилизовать банки 15 мин.
  7. Закрывать банки по очереди и переворачивать вверх дном.
  8. Покрыть одеялом до полного остывания, а после отнести в подвал.

Для справки! Во время переворачивания банок нужно проследить, чтобы из под крышек не стали подниматься пузырьки воздуха.

Правила хранения консервации

Хорошо закупоренная домашняя консервация огурцов может хранится при комнатной температуре, а ещё лучше ей будет в прохладном помещении с температурой от 0 до +15 °С. Законсервированные малосольные и солёные овощи нельзя хранить:

  • на балконе в зимнее время, поскольку есть риск заморозить заготовки;
  • возле отопительных приборов;
  • в сыром помещении.

Консервацию можно хранить в течение 2-х лет.

Хрустеть маринованными огурчиками любят многие. Домашние заготовки по проверенным рецептам намного вкуснее магазинных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: