Огурцы на зиму с тархуном

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

тархун дома

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

листья трахуна

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

эстрагон и огурцы в банке

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

эстрагон и огурцы в банке на столе

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

внешний вид огурцов с эстрагоном

Отзывы о маринованных огурцах

Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате. Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов. Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3,5-4 кг
  • тархун (эстрагон) – 2 веточки
  • листья хрена – 4 шт.
  • листья смородины – 8 шт.
  • листья вишни – 10 шт.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • зонтики укропа – 4 ветки
  • острый перец – 0,5 шт.
  • соль – по 2 ст. л. на 1 л воды

Приготовление

ogurci s tarhunom 1

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

ogurci s tarhunom 2

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

ogurci s tarhunom 3

Сверху выложить все огурцы.

ogurci s tarhunom 4

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

ogurci s tarhunom 5

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

ogurci s tarhunom 6

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

ogurci s tarhunom 7

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

ogurci s tarhunom 8

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

Читайте также  Варенье из малины с желатином

ogurci s tarhunom 9

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

ogurci s tarhunom 10

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

ogurci s tarhunom 11

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Маринованные огурцы с тархуном на зиму

Рецепт заготовки на зиму маринованных огурцов с тархуном без стерелизации

Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.

Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.

маринованные огурцы с тархуном на зиму

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:

  • Огурцы не крупные – 350 грамм
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Лист смородины – 1 штука
  • Перец душистый в горошке – 1 штука
  • Тархун свежий – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 4 веточки
  • Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 12 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Вода.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.

маринованные огурцы с тархуном на зиму

Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.

Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.

маринованные огурцы с тархуном на зиму рецепт

Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.

маринованные огурцы с тархуном на зиму

Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.

маринованные огурцы с тархуном на зиму пошаговый рецепт

Закручиваем специальной крышкой банку или закатываем по-старинке ключом.

Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.

маринованные огурцы с тархуном на зиму

Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.

маринованные огурцы с тархуном на зиму рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.

Огурцы с эстрагоном

Рецепт: Огурцы с эстрагоном

Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом. Делаю такие огурчики уже несколько лет. Огурчики получаются хрустящие и остренькие. Отличная закуска на праздничный стол, да и просто так.

Ингредиенты для «Огурцы с эстрагоном»:

  • Огурец — 2/3 л
  • Эстрагон (свежий или сушеный)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чили (острый)
  • Уксус — 1/3 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
241.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Огурцы с эстрагоном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огурцы с эстрагоном

Рецепт: Огурцы с эстрагоном

Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом. Делаю такие огурчики уже несколько лет. Огурчики получаются хрустящие и остренькие. Отличная закуска на праздничный стол, да и просто так.

Похожие рецепты

Консервированные огурцы "Дачные"

  • 12
  • 59
  • 5206

Огурцы перезрелые

  • 130
  • 1197
  • 203732

Огурцы маринованные "Как магазинные"

  • 23
  • 96
  • 16321

Огурцы маринованные "Любимый рецепт"

  • 88
  • 869
  • 141235

Маринованные огурцы "Ностальгия"

  • 1535
  • 6313
  • 1130574

Маринованные огурцы в горчице

  • 9
  • 110
  • 32869

Огурцы маринованные "ОболдЫнные"

  • 21
  • 111
  • 14919

Болгарские маринованные огурцы

  • 25
  • 120
  • 10689

Маринованные огурцы "Супер-огурчики"

  • 28
  • 81
  • 20710

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2015 года Lalia #

28 мая 2014 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Navigator #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года OLGA_BOSS #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года мисс #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Келли #

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим огурцы с эстрагоном на зиму!

Огурцы на зиму с эстрагоном – вкусная закуска, которая просто должна быть в каждом доме! Только представьте как приятно будет похрустеть овощами темным вечером зимой, добавить нотку пикантности в привычную трапезу. Вам интересно? Значит, пора научиться готовить засолку самостоятельно – ловите простые рецепты, с которыми справится даже новичок.

Рецепт приготовления

Эстрагон для засолки огурцов на зиму используется издавна – вам стоит попробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые особенности этой пряности. Она обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, сохраняет все свойства овощей на долгое время! Приступим к приготовлению? Ловите первый рецепт, рассчитанный на трехлитровую банку!

Рецепт №1

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • Два килограмма овощей;
  • Полторы головки чеснока;
  • Пять перчиков чили;
  • Стебель эстрагона;
  • По 4 листа вишни и смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 4 стебелька укропа;
  • 13 литров воды;
  • 2,5 столовых ложки соли.

А теперь начинаем готовить маринованные огурцы с эстрагоном на зиму:

  • Огурцы замочите в питьевой воде на сутки;
  • Спустя 24 часа начинаем чистить чеснок – после разрежьте каждый зубчик ножом;
  • В простерилизованные банки вложите зубчики чеснока; по несколько перчиков чили, листочки вишни, смородины, дуба и веточку эстрагона;
  • Сверху закладываем огурчики, прикрываем зонтиками укропа;
  • Теперь подготовьте рассол – перемешайте в литре воды две столовые ложки соли;
  • Залейте банки рассолом и поставьте на 3-4 дня в теплое темное место;
  • Ежедневно снимайте пену, пока она не перестанет появляться;
  • На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, добавьте стакан чистой воды и прокипятите;
  • Пока кипятится рассол, промойте огурцы холодной водой;
  • Остудите полученную жидкость и залейте в емкости, закатайте ключом и оставьте в холодном месте на 2-3 месяца.
Читайте также  Варенье из ежемалины

Рецепт №2

Разумеется, это не единственный простой рецепт огурцов с эстрагоном на зиму – если он показался вам слишком сложным, попробуйте второй способ приготовления!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма огурчиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа черной смородины и 1 лист хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • Один острый перчик;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • Полтора литра воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 3-4 листочков лаврушки.

Отправляемся на кухню и начинаем готовить соленые огурцы с эстрагоном на зиму по простому рецепту:

  • Промойте овощи и замочите в холодной воде на 5 часов;
  • В это время простерилизуйте баночки и положите в каждую равное количество листочков черной смородины, зонтиков укропа, листик хрена и веточку эстрагона;
  • Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам;
  • Промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон;
  • Сложите огурцы в банку, перемежая с укропными зонтиками и залейте кипятком доверху;
  • Оставьте на десять минут, затем слейте и повторите процедуру;
  • В это время готовим маринад – в полутора литрах воды разводим сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь;
  • Добавьте лаврушку и перчик, варите на слабом огне до закипания;
  • В баночку налейте уксус и влейте маринад, закатайте емкости и переверните для охлаждения.

А напоследок отметим, что дает эстрагон при засолке огурцов на зиму!

Полезные свойства

Опытные хозяйки очень ценят эту травку – и не зря, ведь тархун обладает массой полезных свойств, которые просто необходимы в процессе консервации.

Итак, зачем же класть в банки несколько ароматных листочков, следуя рецепту огурцов с эстрагоном на зиму?

  • Обладает консервирующим действием и позволяет отказаться от использования уксуса и лимонной кислоты;
  • Дарит огурчикам насыщенный пряный аромат и уникальный тонкий вкус;
  • Обладает богатым витаминным составом и позволяет укрепить здоровье в зимний период;
  • Помогает бороться с вирусами и улучшает самочувствие;
  • Способствует крепости овощей, дарит приятную хрусткость.

Теперь вы знаете все про применение травы эстрагон при консервации огурцов на зиму – обязательно запаситесь парой веточек перед началом закатывания банок! Зимой вы будете удивлены вкусовыми особенностями получившейся закуски и с благодарностью вспомните наши полезные советы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: