Огурцы по болгарски на зиму без стерилизации

Огурцы по-болгарски — самые вкусные рецепты на зиму

В недавние времена в магазинах пользовались невероятным успехом огурцы по болгарски .Теперь мы научились сами заготавливать на зиму такие огурцы , а по количеству рецептов способны составить конкуренцию производителям из дружественной страны.Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и нежный кисло-сладкий вкус маринада, который можно пить просто так.Как правило, в болгарские закуски кладут лук, часто морковь. Также традиционно в банке не кладут зелень,минимум специй и маринад. Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.

Содержание

Болгарские огурцы с луком и морковью

Огурцы по-болгарски славятся своим ярким кисло-сладким вкусом. Здесь не нужно жалеть ни уксуса, ни сахара. Стерилизация не потребуется.Добавив лук в маринованные огурцы, получится совершенно особенный вкус, слегка сладковатый. При этом не нужно добавлять привычный лавровый лист и душистый перец, иначе получите уже не ту, болгарскую, заготовку. Морковь тоже даст немного сладости и сама по себе получится очень вкусной.

Ингредиенты

  • 5-6 колец или перья моркови,
  • 5-6 колец лука,
  • 1 лаврушку,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 соцветия гвоздики.

На литр рассола:

  • 3 ч. Л. соли,
  • 8 ч. л. сахарка,
  • 7 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Получаем плоды после замачивания и срезаем кончики. Проверим литровку на трещины и сколы и Простерилизуйте их. На дно каждой банки выложите по 5 колечек или перья моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитано количество перцев.

Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче. Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахаром и ждем закипания. нагрева плиты ставим на максимальный.

Затем добавляем уксус и выключаем нагрева. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.

Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелить полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.

Как таймер пропищал, получаем заготовки и укупоривают их машинкой. Проверяем, не бежит из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слоя одеял или полотенец часов в 7-10.

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Давно замечено, что использование зерен горчицы стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто. Горчица добавляет терпкости закуске, благодаря ей огурчики получатся особенно хрустящими и позволяет хорошо сохранить консервацию к зиме .

Ингредиенты

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный перец горошком 1 чайная ложка,
  • горчица в зернах 1 щепотка,
  • горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
  • соль 3 чайные ложки,
  • сахарный песок 6 чайных ложек,
  • уксус 9% 8 столовых ложек,
  • огурцы, сколько войдет.

Приготовление

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков. Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Добавляем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.

Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрева.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию. Для этого возьмем широкую кастрюлю, на дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой с плечики емкостей.

С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут. Далее по накатанной. Получаем заготовки и укупоривают их.Отправляем «под шубу».

Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью

Представляю еще один рецепт рецепт маринованных огурцов по болгарски. В эти баночки с остренькими и вкусными огурчиками мы добавим болгарский перец и морковь .Все овощи и огурцы хрустят и очень вкусные.

Ингредиенты

  • 0,5 кг огурцов
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара
  • 30 мл уксуса
  • 0,5 литра родниковой воды

Приготовление

Огурцы на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.

Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.

О гурцы по-болгарски с луком без стерилизации

Обожаю когда маринованные огурчики хрустят и поэтому предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Ингредиенты

на литровую банку:

  • Некрупные огурчики – 700 гр.
  • Лук – несколько колечек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.

На 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки с небольшой горкой.
  • Соль – 1 ложка с горкой.

Приготовление

Подготовьте к переработке огурцы.

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

/>Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации как в магазине в СССР

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:

ogyrcy_po_bolgarski

Для двух литровой банки.

Ингредиенты:

  1. Огурцы — полтора килограмма;
  2. Жгучий перец — 1 штука;
  3. Двадцать грамм укропа;
  4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
  5. Лист лавра — 6 штучек;
  6. Черный перец в горошке — 12 штук;
  7. Гвоздики — 4 штуки;
  8. Луковица — 1 головка;
  1. Два литра воды;
  2. 120 грамм соли;
  3. Сахарный песок — 100 грамм;
  4. Сто грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:

  • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
  • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

ogyrcy_po_bolgarski_1

  • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

ogyrcy_po_bolgarski_2

  • Пока оставим овощи в воде, и займемся стерилизацией банок.
  • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

ogyrcy_po_bolgarski_3

  • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

ogyrcy_po_bolgarski_4

  • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
  • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
  • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.
Читайте также  Персики в желатине на зиму

ogyrcy_po_bolgarski_5

Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

Огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада.

Огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски

В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить изумрудных красавчиков впрок, чтобы потом всю зиму наслаждаться отличной закуской. Самый просто способ – это замариновать плоды в банках целиком, с различными специями. Зелень петрушки, укропа, розмарина, листья вишни и смородины, веточки и корешки хрена прекрасно ароматизируют рассол, улучшают вкус маринованных огурцов.
Для некоторых начинающих хозяек консервирование кажется чем – то сверхсложным, а иногда и вовсе непосильным. Но, как показывает практика, ничего трудного в этой части кулинарии нет. Главное, четко придерживаться правил и стандартов, разработанных специалистами много лет назад и усовершенствованных со временем. Применимы эти каноны и для маринования огурцов.

Ингредиенты в пошаговом фото рецепте приведены из расчета на 2 литровые банки. Такие баночки удобны в ходу, как говорится на один раз. Открыл и пустил в ход на салат или закуску.

Огурцы по-болгарски пошагово

Для маринования огурцы следует брать некрупные, свежие (лучше только сорванные с грядки), не перезрелые. Овощи сортируем, тщательно вымываем от грязи – это самое первое правило и залог того, что заготовки успешно простоят до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько войдет 2 литровые банки,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус – 7 ст.л.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Лавровый лист,
  • Черный душистый перец,
  • Зелень.

Процесс приготовления:

Подготовить к консервированию нужно и посуду. Банки моем и стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим 5 минут в сотейнике с водой.

Литровые банки для огурцов

Итак, сырье и посуда для консервации готовы, приступаем к следующим действиям. Подготовленные банки наполняем зеленью и специями. В ход идут чеснок (по 2 дольки на банку), лавровый лист, по несколько горошин душистого перца.

Огурцы болгарские с укропом и чесноком

В каждую литровую банку укладываем вымытые и обсохшие огурцы.

Рецепт болгарских огурцов

Овощи, уложенные в банки, заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не треснуло от слишком высокой температуры, льем строго по центру на огурцы или используем ложку (льем на ложку). Затем банки прикрываем металлическими крышками, оборачиваем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Маринованные огурцы по болгарски

Воду из банок будем использовать в качестве маринада для огурцов. Сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус и доводим до кипения.

Огурцы по болгарски рецепт маринада

Заливаем кипящим маринадом огурцы, чтобы жидкость их только покрыла. Тут же закатываем банки металлическими

крышками, переворачиваем горлышком вниз. Проверяем, насколько качественно мы закрыли стеклянную посуду. Если вода из-под крышки не вытекает, значит можно заготовки накрыть теплым одеялом и оставить до остывания. После чего огурцы по-болгарски в банках убираем в кладовую на хранение.

ТОП-6 лучших рецептов болгарской консервации огурчиков на зиму. Рецепты времен СССР

ТОП-6 лучших рецептов болгарской консервации огурчиков на зиму. Рецепты времен СССР

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

1. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 г
  • Морковь – 100 – 150 г
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления:

  1. Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
  2. Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
  3. Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
  4. В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
  5. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
  6. Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
  7. Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

2. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

Ингредиенты для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 г
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус столовый – 1/2 ст

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
  2. Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
  3. Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
  4. Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
  5. Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
  6. Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

3. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

Ингредиенты на 4 литровые баночки:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч.л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
  2. Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
  3. Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
  4. В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
  5. Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
  6. Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
  7. Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

Читайте также  Кабачки на зиму с морковкой

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

4. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч.л.
  • Горчица в порошке – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных ч.л.

Способ приготовления:

  1. Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
  2. На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
  3. Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
  4. Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
  5. Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

5. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
  2. Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  3. Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
  4. В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
  5. Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

6. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 70 % — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте баночки и крышки.
  2. В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
  3. Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
  4. Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
  5. Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Кто хотя бы раз пробовал огурцы по-болгарски, просит рецепт. Я тоже взяла его у брата, когда мы пришли к нему в гости и попробовали соление. Нам сказали, что мы не первые. К слову сказать, других способов он даже и не признает. Солит по 20-30 банок и только одним способом. Теперь и другие наши родственники потихоньку переходят на этот вариант.

Что же в нем такого примечательного. Давайте разбираться. Если вы покупали в советское время болгарские огурчики, то наверняка помните их вкус. Он сладко-кисло-соленый, а сами плоды хрустящие и крепкие. Поэтому, если любите такие, то и вам рецепт наверняка придется по душе.

В составе соления нет привычных укропа, хрена, листа смородины и вишни. Зато присутствует петрушка, репчатый лук и лавровый лист в приличном количестве. Лаврушка также добавляется и в состав маринада. Примечательно, что в приготовленном рассоле много сахара и уксуса.

Заготовка в первом рецепте нуждается в стерилизации. Можно делать ее и на заливках, но я придерживаюсь классического рецепта. А вот в видео-рецепте посмотрите, как делается заливка. Там стерилизация будет не нужна. Консервация отлично хранится всю зиму, и может даже простоять в прохладном помещении пару лет. Специально оставляла банку для проверки. Открытый через полтора года продукт, спустя время, не терял вкусовых и потребительских качеств.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках

Огурцы по-болгарски закатывают в банки различного объема. Выбор тары зависит от размера подготовленных овощей. А также от количества членов семьи и для каких целей готовите. Литровые банки удобны для семьи из двух-трех человек. Открыл и съел солености без остатка. А также хорошо иметь такую баночку для приготовления салатов, когда нужно всего пару огурчиков.

Я собираюсь консервировать в 2-х и 3-х литровые емкости. Такие открываю к приходу гостей. А если остаются, то варю потом с ними рассольник и делаю салаты. Для удобства в составе компонентов напишу рецептуру на литровую и 3-х литровую банки. Выбирайте, в каких из них вам будет лучше мариновать. Кстати, тара подойдет и для закручивающейся и для завинчивающейся крышек.

Состав ингредиентов на литровую банку:

  • примерно 650-700 гр огурцов
  • 2-3 кружочка лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 горошины черного перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 2 лавровых листа

Состав ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • примерно 1,5-2 кг огурцов
  • маленькая головка лука
  • 6-7 веточек петрушки
  • 6-7 горошин черного перца
  • 6-7 бутончиков гвоздики
  • 6 лавровых листов

Для приготовления рассола на литр воды:

  • 1 ст. ложка (с хорошей горкой) соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 мл уксуса
  • 6-7 лавровых листов

1. Займемся перво-наперво огурцами. Их пока не мыть, переместить в таз и залить холодной водой. Если плоды собраны на огороде и долго не хранились, то оставьте их в воде на час или два. Купленные на рынке или в магазине овощи попробуйте и определите степень их хрусткости.

Если они вялые, то держите их в воде 4-6 часов. Каждые два часа при этом меняйте воду на свежую. Если этого не сделать, то хрустящих огурцов в консервации не получится. Мало того, вялые плоды впитают в себя много рассола и их вкус получится излишне кислым.

Если есть возможность, выбирайте для посола плоды маленького размера. Их еще называют корнишоны. Они имеют размер до 10 см.

2. Пока плоды напитываются водой, подготовим банки. Их количество определяйте по весу огурцов. А если не взвешиваете их, то помойте с запасом. Я так и делаю. Лучше пусть у меня останется лишняя банка, чем потом отвлекаться на мытье.

Читайте также  Березовый сок консервация с апельсином

Вымыть тару можете чистящим средством для мытья посуды, или содой. После чего тщательно промыть ее под проточной водой и поставить на стерилизацию. Способ для этого используйте любой. Я стерилизую в микроволновке. Литровые банки ставлю, как обычно. А вот 3-х и 2-х литровые приходится укладывать на бочок. А чтобы стекло не лопнуло, в тару любого объема налить по 100-150 мл воды, или чуточку больше. Стерилизовать 2-3 минуты.

Затем воду слить, а емкости поставить вверх дном, чтобы стекала вода.

3. Крышки залить водой и прокипятить 10 минут. Затем слить воду и накрыть посуду, в которой они кипятились, крышкой.

4. Через положенное время с огурцов слить воду и вымыть их. Затем срезать с двух сторон кончики и выложить на объемное блюдо. На нем будут видны размеры плодов, и их в таком случае окажется легче укладывать в тару.

Попробуйте 3-4 плода на горечь со стороны кончика с хвостиком. Если они горчат, то значит их недостаточно поливали. Место горечи срезайте, иначе заготовка будет горчить.

5. Почистить лук и нарезать его кружочками. Если головка крупная, то разрезать кружочек напополам.

6. Помыть петрушку и лавровый лист. Подготовить перец горошком и бутончики гвоздики. Сразу же подготовить и отмерить нужное количество соли и сахара. Выставить на стол уксус, чтобы не забыть.

Все готово и пора начать заполнение банок.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму

1. Выставить перед собой сразу 2-3 банки. Или больше. То есть сколько планируете получить консервации. В каждую из них разложить на дно лавровый лист, перец с гвоздикой и петрушку. Если взяли литровые банки, то положите на дно пару колесиков лука.
2. Выложить первый ряд огурцов. Заполнять тару при этом следует плотно. Чтобы в промежутках уже не поместилось ни одного плода.

В консервации есть правило: много овощей – мало маринада. Вот тогда заготовка получится вкусной. Когда рассола много, то плоды напитываются им и теряют свой естественный вкус. А сами становятся сильно кислыми или солеными.

3. По выставленным в ряд овощам разложить кружочки лука. Затем расположить плоды во второй части банки. Поставить их настолько же плотно, как в первом ряду, уже не получится. Поэтому кладем их горизонтально. Но опять же не оставляя между ними пространства. Если получится, то сверху просунуть еще немного лука.

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару.

5. Займемся приготовлением маринада. Для этого рассчитайте, сколько его понадобится. Если заполнили емкости плотно, то на трехлитровую банку понадобится чуть более литра рассола. На литровую банку пойдет поллитра жидкости. У меня сегодня будут законсервированы две 3-литрвые банки и одна 2-х литровая. Если сосчитать, то объем составит 8 литров. Для этого количества беру 3,5 литра воды. И расчет добавок делаю уже исходя из этого.

6. Налить необходимое количество воды в кастрюлю и поставить ее на огонь греться. Всыпать нужное количество соли и сахара, заложить лавровый лист. Дождаться, пока вода закипит. При этом периодически помешивать, чтобы соль с сахаром разошлись.

7. После начала кипения, дать покипеть 2-3 минуты. Затем вылить в рассол уксус. Кипение прекратится на 2-4 минуты. Дождаться, пока вода закипит вновь и тут же выключить газ. Давать воде с уксусом кипеть не следует.

Маринад готов. Приступим к следующему этапу.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с луком

1. Горячий рассол разлить по банкам. Наливайте последовательно по два половника в каждую из них. Так стекло будет согреваться постепенно и не лопнет.

2. Лавровый лист не выкладываем. Мы уже разложили нужное количеств на дно емкости. Поэтому достаньте его из маринада, чтобы не мешал заливке. Он уже не нужен и поэтому выкидываю его.

3. Под горлышко рассол пока не наливайте. Банки переставим в кастрюлю и во время этого действия часть рассола выльется. Можно обжечься.

4. В кастрюли налить горячую воду. Но не кипяток. Наливаю из под крана. Там ее температура градусов 50-60. Лучше и не придумаешь. В холодную воду ставить не надо, чтобы стекло не лопнуло. Да и сильно в горячую также не стоит. На дно постелить тряпочку. И поставить на нее заполненную банку. Долить рассол под горлышко и накрыть крышкой. Будет хорошо, если часть маринада при этом выльется.

Это значит, что воздуха внутри не осталось. И чтобы его туда не впустить, крышку больше не открываем.

5. Включить газ и довести воду до кипения. Ее налить в кастрюлю столько, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания воды, засечь время.

  • 3-х литровая банка стерилизуется 30 минут
  • 2-х литровая – 20 минут
  • литровая – 10 минут
  • 650-граммовая – 8 минут

Напомню о таком моменте. Крышку на протяжении процесса стерилизации не открывать. Если это случайно произошло, то долейте рассол и простерилизуйте дополнительно. Полное время здесь не понадобится. Но для литровой емкости оно составит 5 минут, а для 3-литровой – 10.

6. После того, как выйдет время, достать банку щипцами и герметично закрутить. При доставании будьте внимательны и аккуратны. Чтобы тара не выскользнула, придерживайте ее за дно полотенцем. Особенно тяжелые 3-литровые емкости. С ними будьте крайне осторожными.

Поставьте банку на сухую тряпочку. Так ее будет легче закрутить. И при вращении не поцарапаете стол.

7. Закрученную банку перевернуть и поставить на крышку. Если закрутили ее герметично, то рассол не будет выливаться. Консервацию накрыть одеялом или пледом и оставить в таком положении на 1 час.

8. Аналогично закрутить остальные емкости.

9. Через час убрать плед. Если оставить огурцы в тепле на дольше, то они сварятся. Станут мягкими и не будут хрустеть.

Емкости перевернуть в привычное положение только через сутки, тогда же поставить их на хранение. Подойдет темное прохладное место. В квартире – это кладовка, в своем доме – подпол.

Дайте консервации постоять дней 30. Затем открывайте и пробуйте. По вкусу огурчики кисло-сладкие, внутри не пустые, мякоть плотная. Они хрустят, когда их ешь и это приятно.

Огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках без стерилизации

Не каждый любит делать заготовки, когда приходится их стерилизовать. Поэтому я решила предложить вашему вниманию рецепт без стерилизации. Состав компонентов при этом остается тем же самым, да и состав маринада не меняется. Единственное, что заготавливаются огурцы в литровые банки и крышки используются завинчивающиеся.

По времени это займет столько же, что и со стерилизацией. Ее заменяют заливки. Первый раз заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут. Второй раз наливаем рассол и закручиваем.

Так как интенсивного нагрева не было, то укрыть заготовку одеялом нужно будет на сутки. В укрытом состоянии пройдет пассивная стерилизация.

Спрашивают, отличаются ли по вкусу эти два варианта. Не отличаются. Ведь состав маринада один и тот же. И если банка заполнена плотно в обоих случаях, то плоды заберут одинаковое количество вкусовых добавок.

Так что смело выбирайте понравившийся способ. И закатывайте таких огурчиков побольше. В зимний период времени открыть заветную баночку захочется не один раз. И надеюсь, что консервация вам понравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: