Огурцы по царски на зиму

Вкуснейший салат из огурчиков «Зимний Король» на зиму: 4 лучших рецепта

Salat iz ogurcov na zimu «Zimnij Korol

Сегодня хочу предложить необычайно вкусные и простые в приготовлении заготовки огурцов на зиму, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. Настоящая находка среди моих любимых рецептов — это салат из огурцов на зиму «Зимний король», не требующий стерилизации, что делает его легким в приготовлении, но при этом восхитительно вкусным

Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму

klassicheskij recept

Удачное сочетание недорогих продуктов станет замечательным разнообразием любого зимнего стола.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (на любителя) – 5 шт.

Способ приготовления очень простой:

  1. Для начала подготавливаю огурцы, хорошо их промываю, если есть потребность срезаю повреждения и края.
  2. Маленькие огурцы нарезаю кольцами, более крупные – полукольцами, разрезая сначала вдоль пополам, затем тонко шинкуя поперек.
  3. Далее лук: очищаю, нарезаю пополам и тонко шинкую, разделяя на полукольца.
  4. Затем промываю и подсушиваю свежий укроп, измельчаю его.
  5. После подготовки смешиваю все ингредиенты в эмалированной кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали): сначала огурцы с луком, затем добавляю укроп, заливаю в овощи масло и уксус, добавляю соль, перец, сахар, хорошенько все перемешиваю и, закрыв крышкой, оставляю на 30 минут.
  6. После того, как салат настоится, ставлю на медленный огонь, при этом аккуратно помешиваю до закипания, варю около 5 минут (до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет).
  7. Заготовка салата занимает 6 литровых банок и крышек, которые предварительно промываю с содой и стерилизую.
  8. Раскладываю в них горячий салат и закатываю, ставлю банки вверх дном на заранее расстеленное одеяло, укутываю. Когда закатка остывает, убираю в кладовку.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король», в котором стерилизация не требуется – лучший рецепт для хозяек, ценящих свое время и предпочитают разнообразие на столе.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем

salat s percem

Любителям пикантной заготовки огурцов на зиму всегда советую этот рецепт.

Острый огуречный салат с перцем является не только превосходной овощной закуской, но и аппетитным дополнением к различным гарнирам. Кроме того, закатки просты в приготовлении, неприхотливы в хранении и станут незаменимой находкой любого зимнего застолья.

Какие продукты использовала для приготовления:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок — 2 столовые ложки;
  • перец красный молотый (чили) — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 190 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Первым делом подготовила тщательно вымытые огурчики, убрала кончики с обеих сторон, нарезала тонкими полукольцами в глубокую посуду, туда же сложила измельченные чеснок и петрушку.
  2. Далее добавила остальные ингредиенты, кроме уксуса, хорошенько все перемешала и оставила пускать сок на 1 час.
  3. Затем подогрела массу на небольшом огне до кипения, влила уксус и протушиваю еще несколько минут.
  4. Готовый салат разложила по заранее приготовленным чистым и стерилизованным банкам, закатала вымытыми и прокипячёнными крышками.
  5. Перевернутые вверх дном баночки укутала в одеяло до полного остывания, далее убрала на хранение в кладовую.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем — самый вкусный из закусок с чесноком, который в суровые зимние вечера сможет порадовать летней свежестью.

Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами

salat s pomidorami i ogurcami

Ассорти из свежих овощей и пряностей прекрасно сочетаются с растительным маслом в салате на зиму из огурцов «Зимний король». Эти заготовки станут незаменимым дополнением к основным блюдам, придадут им пикантности и неповторимости. Всегда рекомендую их настоящим ценителям изысканного вкуса.

Необходимые продукты для консервации:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — пять зубков;
  • лук — 700 г;
  • черный перец — семь горошин;
  • лавровый лист — три штуки;
  • яблочный уксус — один стакан;
  • подсолнечное масло — один стакан;
  • соль —15 г;
  • сахар — 120 г.

Хозяйке на заметку! Для приготовления резанных кусочками помидоров следует использовать чуть недозрелые плоды, иначе при тушении возможно их раскисание.

  1. Начинаю приготовление закуски с подготовки овощей. Беру тщательно вымытые огурцы, срезаю повреждения и кончики, нарезаю полукольцами.
  2. Затем чистые помидоры шинкую кубиками. Все складываю в глубокую емкость для дальнейшей варки.
  3. Далее готовлю маринад: стакан уксуса смешиваю с растительным маслом, солью и сахаром, крошу туда лавровый лист, выдавливаю чеснок и добавляю горошины черного перца.
  4. Получившуюся смесь довожу до кипения, снимаю с огня и заливаю в емкость с овощами.
  5. Овощи в маринаде на небольшом огне томлю минут 30, периодически помешивая. Готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю вымытыми прокипячёнными крышками. Закрутки переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю в место хранения.

Салат из огурцов с помидорами «Зимний король» — отличный рецепт на зиму без стерилизации, который позволит сохранить овощам большее количество витаминов, а хозяйкам сэкономить время на его приготовлении.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется

ostryj s chesnokom

Настоящим ценителям вкуса и пользы хочу предложить еще один рецепт салата с огурцами, который готовится без стерилизации, что позволяет до зимы сохранить минеральные вещества используемых продуктов. Это угощение с уксусом и чесноком станет вкусным сюрпризом для любителей хрустящего лакомства.

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • черный перец – ½ столовой ложки;
  • уксус (9%) – 150 мл.
  • растительное масло – около 3 столовых ложек (по 1 ложке в каждую банку)

Процесс приготовления очень простой:

  1. Беру тщательно промытые огурцы, срезаю края и повреждения, нарезаю полукольцами в глубокую посуду.
  2. Очищаю, промываю лук и чеснок. Половину зубков чеснока пропускаю через пресс, оставшийся вместе с луком шинкую пластинами и хорошенько перемешиваю с огурцами.
  3. Затем к овощам добавляю оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла, перемешиваю.
  4. Полученное ассорти оставляю в прохладном месте (можно в холодильнике) на 10 часов. По истечении времени раскладываю салат в чистые стерилизованные банки, заливаю маринадом (жидкость, которая образовалась после настаивания), добавляю в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и закатываю.

Хозяйке на заметку! Так как салат не подвергается термической обработке, то необходимым условием его хранения является холодное место. Можно держать закатку в холодильнике.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком без стерилизации является находкой в копилке моих рецептов на зиму. Он вносит необычайное разнообразие в привычную трапезу, а благодаря специфическому вкусу имеет значительное превосходство над традиционными соленьями.

Более подробно все детали приготовления можно посмотреть в видео-рецепте, предложенном ниже. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Читайте также  Повидло из боярышника

Огуречный салат "Зимний король"

Рецепт: Огуречный салат Зимний король

Очередной рецепт из журнала, Рецепты на бис. получается очень вкусно! Спасибо огромное за это Галине Панковой!

Ингредиенты для «Огуречный салат "Зимний король"»:

  • Огурец — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Зелень (укроп) — 300 г
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Уксус (9%-100-150 г.)
  • Сахар (5-6 ст.л)
  • Соль (2-3 ст.л)
  • Лист лавровый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4864 ккал
белки
61.8 г
жиры
405.8 г
углеводы
259.6 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Огуречный салат "Зимний король"»:

Ну начнём конечно же с того, что хорошенько намоем огурчики.

Затем режем их ломтиками. Или если огурчики не большие, то можно и кружочками.

Режем укроп, лук полукольцами и смешиваем все овощи. Оставляем на 30 мин.

Далее вливаем в таз (или кто в чём варит)уксус, масло, сахар, соль, специи.

Затем овощи. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, постепенно помешивая, довести до кипения.

Когда огурчики чуть изменят свой цвет (не пропустите этот момент. ), снимаем с огня.

И быстренько фасуем их по баночкам, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы (банки и крышки конечно же стерилизованные). Укутываем до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огуречный салат "Зимний король"

Рецепт: Огуречный салат Зимний король

Очередной рецепт из журнала, Рецепты на бис. получается очень вкусно! Спасибо огромное за это Галине Панковой!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2020 года mandarina23 #

31 июля 2019 года Ov_Lusia #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

31 августа 2018 года вита110 #

31 августа 2018 года Алиева2012 #

31 августа 2018 года вита110 #

1 августа 2018 года gloria-morena #

9 июля 2018 года mama1958 #

11 июня 2018 года Алиева2012 #

25 апреля 2018 года Алиева2012 #

27 июля 2017 года novivika #

1 ноября 2016 года NataIv-22 #

21 сентября 2016 года Семенова76 #

24 июля 2016 года Frii #

23 сентября 2015 года tolstovaep #

23 сентября 2015 года Наташа Саша # (автор рецепта)

6 августа 2015 года rugudzylka #

3 сентября 2014 года гурман1410 #

3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года кухарочка1970 #

2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года кухарочка1970 #

2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года кухарочка1970 #

1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года кухарочка1970 #

1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года кухарочка1970 #

1 сентября 2014 года Noname7773355 #

1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Первушина Елена #

1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как заготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму — пошаговые рецепты

салатКонсервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

1

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

2

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

4

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

3

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

5

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

7

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

8

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

огурцы салат

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
Читайте также  Варенье из груш царское

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Салат из огурцов «Зимний король» – одна из самых экономичных закусок, которые можно закрыть на зиму. Титулован он был за вкус и аромат, которые поражают своей свежестью. Летом они не являются редкостью, а вот зимой делают незатейливую закуску украшением любого стола. К тому же салат «Зимний король» многие считают идеальной закуской к водочке, что отнюдь не умаляет его достоинств. К тому же существуют разные рецепты этих консервов, так что есть из чего выбирать.

Кулинарные секреты

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Одним из неоспоримых преимуществ закуски из огурцов «Зимний король» является простота приготовления. Даже если у вас нет опыта домашнего консервирования, и «Зимний король» – ваш первый эксперимент на этом поприще, можете приступать к его приготовлению без опаски. К тому же вам в помощь мы собрали советы опытных хозяек, благодаря которым салат из огурцов у вас получится по-настоящему вкусным и будет хорошо стоять хоть всю зиму.

  • Выбирайте для салата «Зимний король» огурцы среднего размера. Если вы горите желанием сэкономить, использовав перезревшие овощи, не поленитесь их очистить и вырезать из них крупные семена.
  • Чтобы огурчики в салате остались хрустящими, их перед приготовлением нужно замочить в ледяной воде на полтора-два часа. Эта нехитрая манипуляция позволит решить еще две задачи: лучше отмыть огурчики от грунта и других загрязнений, вернуть им упругость, если они начали вянуть.
  • Не жалейте укропа- именно этот ингредиент придает огуречному салату «Зимний король» потрясающий свежий аромат.
  • Закуску «Зимний король» не подвергают длительной тепловой обработке, поэтому соблюдению санитарных правил при приготовлении салата нужно подходить особенно серьезно. В противном случае консервы долго не простоят. Так, банки необходимо помыть с содой, затем простерилизовать. Для этого их можно, перевернув, установить над чайником с кипящей водой или над кастрюлей (для этого есть специальные крышки – с круглыми отверстиями под горлышко банок). Время стерилизации не должно быть менее 10 минут. Металлические крышки стерилизуют путем кипячения.

Если вы учтете приведенные выше рекомендации, салат «Зимний король» получится у вас вкусным, независимо от того, каким из пяти приведенных рецептов вы воспользуетесь. Обратите внимание, что несмотря на похожий состав, вкус у этих салатов будет разным, так что можете закрыть закуску по нескольким рецептам – не пожалеете.

Традиционный рецепт

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • свежий укроп – 150 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 0,25 л;
  • 9-процентный уксус -60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Огурцы помойте, замочите на полтора часа в холодной воде. На более длительный период замачивать их не стоит, так как они могут закиснуть, и их придется выкинуть.
  2. Помойте огурцы еще раз, обсушите полотенцем. Срежьте «жопки». Нарежьте огурцы крупными ровными кусками одинаковой формы: или кружочками, или полукружьями.
  3. Почистите и тонкими полукольцами порежьте луковицы. Чтобы луковый сок меньше «ел глаза», почаще окунайте нож в холодную воду. Если у вас на зубах нет коронок, то можно пожевать жевательную резинку – это тоже помогает.
  4. Чистый и сухой укроп мелко порубите ножом.
  5. В эмалированной кастрюле смешайте огурцы, лук и укроп.
  6. В отдельной емкости соедините масло, уксус, сахарный песок, черный перец и соль. Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте на полчаса в прохладном месте.
  7. За это время помойте и простерилизуйте банки.
  8. Поставьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите на тихом огне, пока огурчики не поменяют цвет.
  9. Разложите закуску по приготовленным банкам и герметично из закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав теплыми вещами.

После того, как консервы остынут, их можно убрать на хранение в обычную кладовую – при комнатной температуре они не испортятся в течение всей зимы.

Рецепт с чесноком и горчицей

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Что нужно:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица в семенах – 1 ч. л.;
  • лук – 0,75 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • постное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы, лук и укроп подготовьте так же, как и по предыдущему рецепту, перемешайте в кастрюле.
  2. Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам вместе с семенами горчицы, перемешайте еще раз.
  3. Всыпьте сахар, соль, влейте масло. Перемешав, оставьте на час в прохладном месте.
  4. Доведите до кипения на тихом огне, добавьте уксус.
  5. Тушите, помешивая, 5 минут.
  6. Наполните салатом подготовленные банки, закатайте.
  7. Переверните банки, киньте на них что-нибудь из теплых вещей. Через сутки верните в исходное положение и уберите в кладовку.

Если у вас в семье есть любители острых закусок, вам непременно следует обратить внимание именно на этот рецепт. К тому же аромат у него особенно выразительный.

Рецепт без варки

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Что нужно:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • уксус (девятипроцентный) – 0,22 л;
  • соль – 150 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте кружочками, укроп мелко порубите ножом. Луковицу измельчите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте уксус с солью, укропом, чесноком. Огурцы перемешайте с луком.
  3. Заправьте овощи и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Овощи разложите по стерилизованным банкам.
  5. Оставшийся в кастрюле маринад доведите до кипения, залейте им овощи в банках. При желании в каждую банку можно влить по столовой ложке растительного масла – это поможет салату лучше сохраниться.

Закатав банки, уберите их в холодильник – сырой салат «Зимний король» можно хранить только при невысокой температуре.

Салат «Зимний король» в яблочном маринаде

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Что нужно:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сосновые веточки (10 см) – 3 шт.;
  • веточки укропа – по количеству банок;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • яблочный сок – 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанные крупными кусками огурцы опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут.
  2. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по веточке укропа и большому куску очищенной луковицы.
  3. Яблочный сок смешайте с солью, поместите в кастрюлю, на дно котрой положите сосновые веточки. Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут. Залейте огурцы маринадом.
  4. Через 20 минут слейте маринад в кастрюлю, снова прокипятите пару минут и вновь залейте им огурцы.
  5. Закатайте банки, переверните, накройте теплым.

Через сутки огурцы можно убрать в кладовку. Подавать его зимой следует в качестве холодной закуски.

«Зимний король» из огурцов и помидоров

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов

Что нужно:

  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – сколько войдет.
Читайте также  Варенье из кабачков на зиму

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте, каждый разрежьте на 4 части.
  2. Огурцы нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. На дно литровой банки влейте масло, положите лук. Затем послойно выложите огурцы и помидоры.
  5. Киньте зубчик чеснока, влейте уксус. Сверху накройте укропом.
  6. Залейте крутым кипятком, сверху положите крышку.
  7. Постелите в кастрюлю ткань, поставьте в нее банку с салатом. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте 15 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  8. Выньте банку и закатайте. Дайте ей остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде.

Этот салат – универсальная закуска из двух самых любимых овощей. Если у вас на даче уродились не только огурцы, но и помидоры, попробуйте закрыть эту закуску – она вас не разочарует.

Салат «Зимний король» – одна из самых простых закусок, которую опытные хозяйки почти всегда закрывают на зиму. Ведь она не только экономична, но и очень вкусна.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму

Зимний король

Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.

Особенности приготовления

Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.

  • Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
  • Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
  • Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.

Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.

Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»

  • огурцы любого размера – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
  • Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
  • Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
  • Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
  • Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
  • Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
  • Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
  • В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
  • Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
  • Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.

Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.

Сырой салат из огурцов «Зимний король»

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
  • Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
  • Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
  • Смешайте овощи.
  • Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
  • Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
  • Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закатайте банки.

Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.

Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Зубчики чеснока раздавите прессом.
  • Промойте укроп и мелко порубите.
  • Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните и закутайте.
  • Через 24 часа уберите на зиму.

Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.

Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: