Огурцы по чешски на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

огурцы корнишоны

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.

6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

огурцы корнишоны

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.

огурцы корнишоны

  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Перец черный горошком – по вкусу.
  11. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Рецепт огурцов детских, маринованных с лимонной кислотой на зиму и сроки хранения заготовок

огурцы по чешски

Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.

С лимоном

Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.

свежие огурчики

Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
  5. Черный перец горошком – по вкусу.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль поваренная – 55 граммов.
  3. Сахар – 155 граммов.
  4. Лимонная кислота – 15 граммов.

Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.

огурцы по чешски

Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы. Залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.

Как и сколько хранятся огурцы

Маринованные огурцы по-чешски требуют хранения при низких температурах, от 0 до +7 градусов по Цельсию. Хранение в квартире при комнатной температуре увеличивает вероятность того, что банки взорвутся. В частном доме или на даче ставьте консервацию в подвальное помещение, или погреб. Помните, что в помещении должно быть сухо, должна обеспечиваться вентиляция. Если вы живете в квартире – лучшим вариантом станет холодильник.

Важно! С учетом соблюдения всех условий хранения, если вы недостаточно стерилизовали банки, неплотно закрыли крышку или недостаточно тщательно помыли овощи, все старания будут даром. Банка, в которую проникли бактерии, неизбежно взорвется.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также  Варенье из кизила с косточкой

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Огурцы по-чешски с добавлением сахара

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

огурцы с укропом

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

огурцы по-чешски в банках

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.

смородиновые листы и тархун

Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

огурцы по-чешски на столе

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

огурцы по-чешски с лимоном

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.

огурцы по-чешски со специями

Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.

Вкусный рецепт приготовления баклажанов с черносливом на зиму и хранение

Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.

Огурцы по-чешски: ТОП-5 рецептов маринования на зиму с фото и видео

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.

Читайте также  Малосольные огурцы на зиму

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Читайте также:

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.

  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Перец черный горошком – по вкусу.
  11. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Огурцы по-чешски с добавлением сахара

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.

Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.

Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.

Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.

Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты

маринованные пражские огурцы на зиму с лимономВ разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят.

Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.

Пражские огурцы на зиму – простой рецепт

Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.

Потребуется на банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Чесночные зубки – 2-3 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Замочите овощи в холодной воде, затем ополосните, отрежьте «попки».
  2. Забросьте в банки чеснок, перец, укроп (один зонтик оставьте для верха).
  3. Наполните огурцами, вложив пару ломтиков лимона примерно в середине. Сверху наройте укропным зонтиком.
  4. Вскипятите воду, залейте в овощи. Подержите на столе для прогрева минут 10-15.
  5. Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Помешивайте, чтобы крупинки специй быстрее растворились. В конце добавьте уксус.
  6. Перелейте кипящий маринад назад, в банку и сразу закатайте под ключ.
  7. Дальше обычные процедуры. Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте и подождите, когда она постепенно остынет. Храните в холоде.
Читайте также  Приправа из хрена на зиму

пражские огурцы на зиму

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой

Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.

Возьмите на каждую литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Семена укропа, горошины перца – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Красный острый чили – ½ стручка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.

1

Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

3

Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.

4

Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.

5

В промежутки вложите пару кружков лимона.

6

Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.

7

Положите лавровые листочки, чеснок.

8

Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.

9

Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.

10

Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.

11

Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.

13

Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.

14

Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.

15

Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.

16

Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.

2

Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей

Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.

  • Корнишоны – 20 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 лита.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Горчицы в зернах – маленькая ложка.
  • Листья смородины или вишни – 2-3 шт.

Для пражского маринада на литр воды:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Выдержите овощи в течение двух часов в холодной воде.
  2. Положите в каждую банку все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
  3. Свободное место заполните огурцами. В середину банки уложите пару ломтиков лимона.
  4. Залейте овощи крутым кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  5. Слейте настой, дайте закипеть, добавив необходимые для варки маринада специи. Лимонную кислоту можно засыпать в конце варки или бросить непосредственно под крышку.
  6. Верните маринад в банки, герметично укупорьте любым способом.
  7. Медленно охладите консервацию под теплым пледом. Затем спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.

пражские огурцы на зиму рецепты

Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке

Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!

Огурцы с сахаром по-чешски

Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой). Огурцы моют, плотно выкладывают в банки, пересыпая нарезанными овощами. Огурцы заливают горячим рассолом. Стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 40 мин, двух- и трехлитровые — 60 мин.

Читайте также

Салат по-чешски

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5–7 луковиц.Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 810 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и

Кофе по-чешски

Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли

Огурцы с сахаром по-чешски

Огурцы с сахаром по-чешски 5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой).

Огурцы, консервированные с сахаром

Огурцы, консервированные с сахаром Для рассола берут 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности (укроп, петрушку, сельдерей, кориандр), листья хрена и черной смородины, кипятят 15 мин. Подготовленные огурцы плотно укладывают в вертикальном положении в банки, добавляют

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные»

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные» • 2 кг крупных перезревших огурцов• 5 зубчиков чеснока• 1/2 стакана 9 %-ного уксуса• 1/2 стакана сахара• 1 пучок укропа• 1/2 стакана растительного масла• 1 ст. ложка перца• 2 ст. ложки

Кофе по-чешски

Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1

Консервированные огурцы с сахаром

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2 3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Огурцы, засоленные по-чешски

Огурцы, засоленные по-чешски ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНСОСТАВ 1 кг огурцов300 г моркови2 луковицы1 корень хрена1–2 стебля укропа с семенамиДля заливки: на 1 л воды – 1 ст. л. соли2–3 ст. л. сахара2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца1/4 ч. л. лимонной

Окунь по-чешски

Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,

Консервированные огурцы с сахаром

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2–3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30—40 минут,

Груша по-чешски

Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,

Огурцы со сметаной и сахаром

Огурцы со сметаной и сахаром Соотношение продуктов — по вкусу.Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кружками, посолите и полейте сметаной с сахаром и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: