Огурцы соленые с водкой холодным способом на зиму

Огурцы солёные с водкой

Рецепт: Огурцы солёные с водкой

Вкус этих огурчиков не оставит никого равнодушным. Но этот рецепт не для любителей сладеньких маринованных огурчиков. Это огурцы с «МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ» — кислые, острые, хрустящие. Несмотря на то, что они с водкой, под стопочку закуска в самый раз. Ну а хозяйкам идеально подойдут для рассольника, солянки или оливье. На сайте рецепт был опубликован в 2009 году, но автор пишет, что хранить их надо на холоде и недолго. Я хочу напомнить рецепт этих невероятно вкусных огурцов, и заявить, что хранятся они отлично и в помещении. У меня, при больших удачных заготовках, хранятся и по 2 года, не теряя вкусовых качеств. С раннего детства их полюбили мои дочки, ну а 2-х летний внук, просто жмурится от удовольствия

Ингредиенты для «Огурцы солёные с водкой»:

  • Огурец (примерно) — 2 кг
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Специи (Листья вишни, смородины, хрена. Корень хрена, чеснок, зонтики укропа.) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.1 ккал
белки
16.2 г
жиры
2 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
12 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Огурцы солёные с водкой»:

Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку:
в банку уложить специи (листья смородины, листья хрена, резанный чеснок, немного тертого хрена, стручок острого перчика, зонтик укропа), аккуратненько набить банку огурчиками.
Кипящим рассолом заполнить банку наполовину, добавить 2 столовые ложки 9%уксуса и 2 столовые ложки водки. Заливаем банку доверху рассолом и закрываем банку винтовой или капроновой крышкой. Даём остыть и убираем в места хранения — у меня обыкновенный подвал в 5-этажном доме.
Рассол: на 1 литр воды -2 столовые ложки соли.
P.S. Здесь банки по 0,9, поэтому уксуса и водки добавил по 2 чайные ложки.
Очень рекомендую.
Приятного.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огурцы солёные с водкой

Рецепт: Огурцы солёные с водкой

Вкус этих огурчиков не оставит никого равнодушным. Но этот рецепт не для любителей сладеньких маринованных огурчиков. Это огурцы с «МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ» — кислые, острые, хрустящие. Несмотря на то, что они с водкой, под стопочку закуска в самый раз. Ну а хозяйкам идеально подойдут для рассольника, солянки или оливье. На сайте рецепт был опубликован в 2009 году, но автор пишет, что хранить их надо на холоде и недолго. Я хочу напомнить рецепт этих невероятно вкусных огурцов, и заявить, что хранятся они отлично и в помещении. У меня, при больших удачных заготовках, хранятся и по 2 года, не теряя вкусовых качеств. С раннего детства их полюбили мои дочки, ну а 2-х летний внук, просто жмурится от удовольствия

Другие варианты рецепта

Огурцы "Всегда уДачные"

  • 111
  • 1729
  • 41362

Огурцы солёные с водкой

  • 69
  • 937
  • 14070

Соленые огурцы с водкой "Похрустики"

  • 96
  • 454
  • 4689

Похожие рецепты

Огурцы соленые на водке

  • 101
  • 887
  • 103065

Малосольные огурцы

  • 6
  • 30
  • 8085

Малосольные огурцы «Ночка»

  • 90
  • 601
  • 33699

Острые огурцы в томатном соусе

  • 89
  • 854
  • 13224

Солёные огурцы, как из бочки

  • 39
  • 621
  • 13052

Деревенские соленые огурцы

  • 191
  • 3506
  • 376094

Малосольные огурцы

  • 20
  • 2557

Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

  • 138
  • 2609
  • 68707

Солёные огурцы в пятилитровой банке

  • 39
  • 270
  • 6064

Фотографии «Огурцы солёные с водкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2020 года MITURICH #

25 апреля 2020 года Диана78 #

готовила в прошлом августе 10 банок по 1,5 л. Ни одна не вздулась .Я закатывала и под одеяло.Т.к. бОльшую часть консервации я храню при комн.температуре, укрываю консервы всегда.
И , конечно, предварительно замочила огурцы на 4-5 часов.
Получились очень хрустящие и вкусные. Я люблю маринованные, сладковатые. Но эти, для разнообразия, тоже «зашли».

А вот мужской половине семьи оочень по вкусу пришлись.Поэтому в этом году-15 -20 баночек закрою так. Благодарю

19 августа 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года rizaya24 #

13 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года larabest #

8 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года vlada ta #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Стрекозка1 #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года vlada ta #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Anni68 #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года morozova-iv #

21 июля 2017 года Dinni #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года vsveta77 #

Правильно,куда полезнее есть красители в тортах и на яйцах в Паску,или консерванты всевозможные в покупных товарах. за столько лет ни кто не заболел,не отравился,а вы,вдруг,отравитесь..неужели вы думаете,что моя мама меня бы травила,а я своих детей? . вот так и приглашай в гости..наедятся по дороге непонятно чего,но виноватыми будут огурцы. Милая дама,я ещё раз повторю-мой совет не руководство к действию,а просто подсказка для желающих сохранить цвет..кто захочет ,тот возьмёт на вооружение,а хаять не нужно..

Вообще то паска это пасхальный хлеб. А пасха — праздник, и не в Паску а на пасху.

20 июля 2017 года julka7219 #

20 июля 2017 года vsveta77 #

21 июля 2017 года julka7219 #

20 июля 2017 года irina ko #

20 июля 2017 года Нина-Ниночка #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года preciosa spb #

20 июля 2017 года julka7219 #

20 июля 2017 года julka7219 #

24 июля 2017 года julka7219 #

20 июля 2017 года eta Lena #

20 июля 2017 года julka7219 #

20 июля 2017 года barsikg-2015 #

20 июля 2017 года julka7219 #

21 июля 2017 года barsikg-2015 #

21 июля 2017 года julka7219 #

21 июля 2017 года barsikg-2015 #

21 июля 2017 года julka7219 #

18 июля 2017 года Tattie #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 июля 2017 года ardotav47 #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Rapsodiy #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Rapsodiy #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт засолки огурцов с водкой. Засолка огурцов холодным способом с водкой

Засолка – это один из самых старинных и наиболее популярных вариантов заготовки огурцов. Вот уже многие десятилетия хозяйки именно так сохраняют овощи, выращенные на своих грядках. Этот вариант имеет много разновидностей, среди которых особого внимания заслуживает рецепт засолки огурцов с водкой. Метод, казалось бы, необычный, но довольно интересный. Засаливать огурцы с добавлением водки можно двумя способами: горячим и холодным. Причем каждый из них имеет несколько вариантов, которые отличаются друг от друга составом используемого рассола, а также набором специй и зелени. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Соленые огурчики с водкой

Интересно, почему на Руси издавна после шумного гулянья утром принято опохмеляться огуречным рассолом? Возможно, потому, что в старину его готовили на водке. Это лишь предположение. Чтобы убедиться в нем, стоит самому попробовать один оригинальный рецепт засолки огурцов с водкой. Для работы лучше использовать небольшие емкости. Например, трехлитровые банки.

Помимо самих огурцов, на каждую из них потребуются следующие компоненты: полтора литра воды, 75 грамм сахара, 2 дольки чеснока, 60 грамм крупной соли, 150 миллилитров водки, 2 лавровых листика, а также стебли укропа и несколько листьев хрена.

рецепт засолки огурцов с водкой

  1. Овощи хорошенько промыть и аккуратно срезать у них кончики.
  2. На дно чисто вымытой банки положить выбранные специи и зелень.
  3. Плотно уложить в нее подготовленные огурцы. Овощи должны максимально заполнить свободное пространство.
  4. Сахар и соль развести в холодной воде.
  5. Приготовленным раствором залить овощи.
  6. Наверх вылить водку.
  7. Горлышко банки прикрыть марлей или капроновой крышкой, предварительно проделав в ней небольшие дырочки.
  8. Емкость отставить в сторону на 4 дня. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать.
  9. По истечении времени рассол слить.
  10. Покипятить его примерно минут 5, а затем снова залить в банку.
  11. Емкость плотно укупорить и отнести на хранение в прохладное место.

Через несколько дней ароматные и очень вкусные огурцы будут полностью готовы. Хотя в таком состоянии они могут простоять достаточно долго.

Малосольные огурчики

Те, кто не хочет долго ждать, могут попробовать ускоренный рецепт засолки огурцов с водкой. С его помощью уже через 1 день можно будет наслаждаться любимым продуктом. В этом случае для приготовления используются следующие компоненты.

Для рассола: 1,2 литра холодной воды, 8 грамм сахара, 2 листа лавра и пару столовых ложек соли.

Кроме этого, понадобится: на 1 килограмм огурцов 10 зубков чеснока, зелень (хрен, петрушка, укроп и листья смородины), 40 миллилитров яблочного уксуса и столько же водки.

Технология этого метода предельно проста:

  1. Свежие овощи хорошо вымыть, а затем залить их холодной чистой водой и оставить в таком положении на пару часов.
  2. Для приготовления рассола сахар и соль развести в воде, добавить лаврушку и довести полученную смесь до кипения.
  3. В подготовленные чистые емкости (банки или кастрюли) уложить слоями огурцы и специи.
  4. Залить их уксусом, водкой, а потом кипящим рассолом.
  5. Емкости прикрыть и поставить на сутки в любое прохладное место.
Читайте также  Огурцы на зиму с горчицей горошком

Через 24 часа хрустящие и очень вкусные малосольные огурчики уже можно будет пробовать.

Домашние заготовки

Засолка огурцов с водкой на зиму считается идеальным вариантом для того, чтобы овощи сохраняли свой первоначальный цвет. При этом сахар использовать не обязательно. Ведь название самого процесса предусматривает добавление именно соли.

Для работы понадобится минимум ингредиентов: на 10 килограмм свежих огурцов 20 грамм чеснока и травы (хрен, смородиновые листья и укроп).

Для рассола: на 7 литров воды 300 грамм соли и ¾ стакана водки.

засолка огурцов с водкой на зиму

Засолка огурцов с водкой на зиму должна проходить в следующем порядке:

  1. На дно вымытых и просушенных банок уложить чеснок и подготовленные травы.
  2. Сверху распределить огурцы, уложив их плотно друг к другу.
  3. Соль развести в воде и довести полученный раствор до кипения. В последнюю очередь добавить водку.
  4. Еще горячим рассолом залить овощи. Жидкость должна доходить до самых краев емкости.
  5. Банки сразу же накрыть крышками (капроновыми).

В прохладном месте (сарае или на балконе) они могут храниться всю зиму.

Немаловажные подробности

Засолка огурцов с водкой в банках – это процесс, который кажется простым только на первый взгляд. Казалось бы, что тут сложного? На самом деле есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Посуда должны быть идеально чистой. После мытья ее лучше дополнительно стерилизовать.
  2. Для засолки не стоит использовать салатные огурцы.
  3. Соль лучше брать крупную каменную.
  4. Строго соблюдать выбранную методику.

В противном случае рассол может помутнеть или огурцы будут не хрустящими. Для засолки в домашних условиях можно использовать вариант, для которого понадобится следующий набор продуктов: 0,3 килограмма свежих огурцов, 0,5 литра воды, 2 дольки чеснока, по одной столовой ложке уксуса, соли и водки, 2 листа смородины, зонтик укропа и 4 горошины черного перца.

засолка огурцов с водкой в банках

Процесс необходимо вести пошагово:

  1. Очищенный чеснок и зелень промыть и просушить.
  2. Уложить их на дно банки.
  3. Огурцы тщательно вымыть и срезать у них края с двух сторон.
  4. Овощами произвольно заполнить банку.
  5. Соль добавить в воду и закипятить ее.
  6. Свободное пространство банки наполовину заполнить приготовленным рассолом.
  7. Добавить уксус.
  8. Залить водку.
  9. Заполнить банку оставшимся рассолом.
  10. Емкость плотно укупорить (закатать или закрыть горячей капроновой крышкой).

Такие огурцы отлично хранятся в любом прохладном помещении. Зимой с ними можно готовить различные салаты или просто подавать овощи к столу в качестве идеальной закуски.

Необычная горячая засолка

Для опытной хозяйки не новость, что можно в горячей засолке огурцов использовать водку. Этот компонент уже давно считается превосходным консервантом и антисептиком. Для примера можно рассмотреть не совсем обычный вариант огурчиков по-венгерски.

На 1 литровую банку понадобятся: огурцы, корка черного хлеба (или сухарик), 30 грамм пшеничной муки, по 1 столовой ложке водки и уксуса, а также специи и зелень: 1 крупный стручок острого перца, 2 дольки чеснока, по одному лавровому и виноградному листу, по 3 листа вишни и смородины, зонтик укропа, лист дуба, 6 горошин перца (черного) и маленький кусочек корня хрена.

Для заливки: на литр воды всего 30 грамм соли.

можно в горячей засолке огурцов использовать водку

Процедура кажется довольно сложной только на первый взгляд. Необходимо:

  1. Из соли и воды приготовить заливку.
  2. На дно чистых банок уложить специи и зелень.
  3. Заполнить емкости огурцами.
  4. Залить плоды приготовленным рассолом. Сверху в банки положить по сухарику. Емкости оставить при комнатной температуре для ферментации. Готовность продуктов определяется по вкусу.
  5. После этого рассол нужно слить и закипятить, а огурцы промыть. Зелень можно выбросить. Она больше не понадобится.
  6. Банки обдать изнутри кипятком.
  7. На дно положить муку и свежие специи с зеленью.
  8. Заполнить емкости огурцами.
  9. Залить продукты горячим рассолом.
  10. Добавить уксус с водкой.

Под крышками в прохладном месте такие огурчики спокойно простоят до самого Нового года. Зато к празднику гостей можно будет порадовать изумительной закуской.

Холодная засолка

Самый простой и знакомый многим способ заготовки – это засолка огурцов холодным способом (с водкой). Для этого, помимо самих овощей и любого набора пряных трав и специй, понадобится приготовить рассол следующего состава: на литр воды 2 столовые ложки водки и 50 грамм соли.

Делать такие огурчики несложно:

  1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом (над чайником, в духовке или микроволновке).
  2. Огурцы вымыть и протереть, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Приготовить рассол.
  4. На дно банок уложить выбранные специи.
  5. Заполнить емкости огурцами.
  6. Залить продукты охлажденным рассолом, закрыть крышками (обычными пластиковыми) и поставить в холодильник.

засолка огурцов холодным способом с водкой

Уже через 6 дней огурцы можно будет пробовать. Удивительно, но даже при такой минимальной обработке продукты прекрасно могут храниться до самой весны. При этом банки не нужно закатывать или стерилизовать. Это очень удобно и заметно экономит свободное время хозяйки.

Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

Консервированные огурцы с водкой — традиционная классическая закуска русской кухни. Есть несколько рецептов приготовления этой засолки: одни подходят для любителей острых блюд, другие обладают более нежным вкусом. Вкус алкоголя при употреблении огурчиков не чувствуется, он лишь делает их более упругими и хрустящими.

Рассмотрим рецепты соленых хрустящих огурцов на зиму в банках с водкой и раскроем секреты их приготовления.

Особенности засолки огурцов с водкой

Водка выступает консервантом, ее используют вместо традиционного уксуса. Она предотвращает брожение, с ней овощи не теряют свою форму, вкус и пользу. Опытные кулинары используют не только водку, но и самогон без запаха. После такой закуски можно садиться за руль — количество спирта в продукте крайне низкое.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Для приготовления используют свежий урожай — огурцы должны быть упругими и ровными, до 12 см в длину. Рекомендуется брать для заготовки плоды одинакового размера, так они равномерно пропитаются маринадом. Огурчики промывают и замачивают на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими.

Банки и крышки осматривают на наличие сколов и вмятин. Цельные экземпляры промывают содовым раствором, оставляют сушиться на чистом полотенце. Вся посуда и другой кухонный инвентарь должны быть чистыми.

Рецепты засолки с водкой

Как сделать самые вкусные хрустящие огурчики с водкой? Опытные кулинары делятся простыми пошаговыми рецептами приготовления.

Быстрый способ приготовления

Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

В 100 г такой закуски содержится 22 ккал, она безвредна для фигуры и здоровья. Для приготовления требуется стандартный набор продуктов, все ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем супермаркете:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 700 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка укропа;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Как солить:

  1. Банки помыть, на дно каждой уложить чистый укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
  2. Мытые огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, переложить в банки.
  3. Залить крутым кипятком, в это время приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и черный перец. Довести до кипения и добавить водку, перемешать.
  4. Из банки вылить обычную воду и влить маринад. Огурчики должны лежать плотно друг к другу.
  5. Закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Без стерилизации

Для приготовления такой закуски используют капроновые крышки. Рецепты без стерилизации экономят время. Хранят закуску в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг небольших огурцов;
  • 3 л воды;
  • 110 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 5 лавровых листа;
  • головка чеснока;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 мл водки.

Технология засола:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы и залить их соленой водой. Оставить заготовку на 3 дня при комнатной температуре.
  2. После появления белой пенки вылить воду. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Вылить в банку и добавить водку, закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темное и прохладное место. Огурчики готовы к употреблению через 2 недели.

Интересно! Из-за содержания в блюде алкоголя, детям рекомендуется съедать не более двух таких огурчиков в день.

«Рябиновая» закуска с медом, лимонной кислотой и водкой без стерилизации

Из-за меда и лимонной кислоты зеленцы приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Закуска смотрится аппетитно на праздничном столе, сочетается с рисом, картофелем, гречкой.

Что потребуется:

  • 0,5 кг корнишонов;
  • 600 мл воды;
  • 3 веточки рябины;
  • 3 листа черной смородины;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 40 мл меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 40 мл водки;
  • 50 г соли;
  • перец чили по вкусу.

Как посолить:

  1. Все ингредиенты и посуду промыть, на дно банки уложить листья черной смородины, веточки рябины, укропа и петрушки. По вкусу добавить перец чили.
  2. Промыть корнишоны и уложить в банку, залить кипятком. Через 15 минут вылить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Добавить в кастрюлю водку, мед, лимонную кислоту. Вскипятить и вылить обратно.
  4. Закатать баночки крышками и оставить вверх дном остывать.

Интересно! Корнишоны — огурчики размером до 7 см. Для засолки выбирают сорта с пупырышками, например, Микрон, Мэлс, Моравский корнишон. Урожай этих огурчиков хрустящий и упругий.

Рецепт с лаймом, водкой и коньяком

Готовят такую закуску в литровых баночках, берут с собой в гости или на природу. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой. Список ингредиентов:

Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

  • 500 г корнишонов;
  • 20 г лайма;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8 горошин черного перца.
Читайте также  Ассорти на зиму с патиссонами

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, уложить корнишоны, листы лаврушки и зонтики укропа. Лайм разрезать на четвертинки и добавить к огурцам. Положить черный перец.
  2. Залить водой на полчаса. После вылить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить водку и коньяк, соль и сахар.
  3. Закрыть железной крышкой и остудить. Закуска готова к употреблению через 2 дня.

Пикантные

Пикантная закуска выглядит аппетитно и украсит любую кладовую комнату или обеденный стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 70 мл водки.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, замочить на 3 часа в холодной воде.
  2. Лимон и корень имбиря ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками или кружками.
  3. В чистую банку поместить листья вишни и дуба, добавить укроп, гвоздику, другие пряности и травы по вкусу.
  4. Утрамбовать огурчики, по краям поместить кружочки лимона, чтобы они плотно прилегали к стенкам банки.
  5. В воду добавить соль и сахар, вскипятить. Вылить в банку и залить водку.
  6. Остудить, употреблять через 3-4 дня. Рекомендуется подавать закуску холодной.

Интересно! Лимон и корень имбиря — источник витамина С. Такую закуску рекомендуется употреблять в зимнее и осеннее время года, чтобы защитить себя и свою семью от простуды и гриппа.

С красной смородиной и хреном

В процессе приготовления получается вкусный и ароматный маринад — он имеет кисло-сладкий нежный вкус.

Список ингредиентов:

Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

  • 500 г корнишонов;
  • 1 л воды;
  • 200 г ягод красной смородины;
  • 3 листа красной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл водки;
  • 30 г корня хрена.

Как готовить:

  1. Банки и ингредиенты помыть. На дно тары уложить листья красной смородины и лавра, добавить по вкусу черный перец и чеснок.
  2. Корень имбиря измельчить, добавить в банку вместе с ягодами.
  3. Залить кипятком на 20 минут, вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и водку. Вскипятить повторно и вылить в банки.
  4. Остудить вверх дном в темном месте.

Рекомендации по хранению в погребе и в квартире

Заготовки под железными крышками хранят в кладовой, погребе или подвале. Срок хранения — до одного года. Если рассол или маринад стали мутными, это значит, огурцы испортились. Рекомендуемая влажность воздуха для хранения вне холодильника — около 80%.

Если огурчики под капроновыми крышками, их помещают в холодильник при температуре от 0 °С до +4°С. После вскрытия закуску хранят в холодильнике не более недели, при этом овощи должны быть в рассоле.

Советы по приготовлению

Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

Чтобы засолить огурчики с водкой грамотно, опытные кулинары рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для рассола использовать колодезную или родниковую воду. Если такой возможности нет, то из фильтра или бутилированную.
  2. Соблюдать точные пропорции продуктов, особенно водки. Чрезмерное добавление водки сделает огурчики кислыми, при это они быстро испортятся.
  3. Проверять срок годности продуктов — специй, водки, меда и других ингредиентов.
  4. Не использовать пожелтевшие и мягкие перезревшие огурчики.

Заключение

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках с водкой легки в приготовлении. Для солений используют молодые огурчики или корнишоны с пупырышками. Плоды должны быть свежими и молодыми, упругими и с хрустом.

Водка консервирует овощи, сохраняет их пользу и вкус. Подают закуску на стол к первым и вторым блюдам, сочный вкус огурчиков дополняет мясо, рыбу, птицу. Хранят баночки в холодильнике, подвале или погребе.

Огурцы с водкой на зиму — рецепты маринованных, соленых, холодным способом, без уксуса

огурцы маринованные с водкойОгурцы, заготовленные на зиму с водкой в банках, имеют несомненные преимущества перед другими видами. В какую только сторону не движется пытливый ум любителей зимних заготовок, чтобы с гарантией сохранить урожай. История не сохранила имени хозяйки, которая первой догадалась применить для консервации содержащую спирт жидкость. Но это был абсолютно верный шаг.

Плюсы консервации с водкой: они отлично стоят в квартире, закрытые под капроновую крышку, всегда получатся хрустящими, яркого, насыщенного цвета. Сохраняют свой аромат и не взрываются. Рецептов множество, хотите – сделайте маринованными, добавив уксус. Любите соленые – сделайте без уксуса, и их вкус будет очень похож на огурцы традиционной засолки в кадке.

Огурцы с водкой на зиму — рецепты

Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

[ok]Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.[/ok]

Секреты консервирования огурцов с водкой

  • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
  • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
  • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
  • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
  • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

рецепты огурцов на зиму с водкой

Засолка огурцов с водкой холодным способом

Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.

Возьмите на трехлитровый баллон:

  • Огурцы.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 4 большие ложки без горочки.
  • Укроп, листья вишни, укропа, чеснок – по вашему желанию.
  • Вода – полтора литра.
  1. Замочите предварительно огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели.
  2. Сложите на донышко банки все подготовленные приправы, уложите огурцы. Самые большие – вниз вертикально, а более мелкие сверху, такой способ укладки позволит вложить большее количество.
  3. В каждую из банок насыпьте соли и залейте водой из-под крана, если у вас нормальная. В ином случае используйте бутилированную
  4. Прикройте капроновой крышкой и поставьте на 3 дня кваситься. Как только на поверхности появится пленка – пора переходить к следующему этапу. Если в квартире прохладно, то у вас может уйти на день-два больше.
  5. Спустя это время слейте рассол, залейте новую воду и добавьте соли большую ложку с горкой.
  6. Влейте в банку водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно готовы огурцы будут спустя недельки две, не раньше.

Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса

Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.

Возьмите на 3 литра:

  • Овощ.
  • Водка – две столовые ложки.
  • Сахар с солью – по 3 большие ложки.
  • Вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Специи по желанию, чеснок – обязательно.
  1. Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
  2. Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
  3. Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
  4. Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.

огурцы на зиму с водкой

Классические маринованные огурцы с водкой

Это сам о себе традиционный вариант заготовки, только для верности, чтобы она сохранилась с гарантией, да еще и вышли хрустящие огурчики, мы добавим в банки водку.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый, смородиновый и вишневый лист.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Водка – большая ложка.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Уксус столовый – столовая ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  1. Выстелите дно баночки специями и наполните огурцами, пересыпая порезанным чесноком.
  2. Залейте зеленцы кипятком, прикройте крышечками и дайте прогреться минут 10.
  3. Когда зеленцы прогреются, слейте кипяток назад, в кастрюлю, добавьте в него сахар с солью и дождитесь, когда они растворятся.
  4. Кипящий рассол вновь залейте, но не доверху, чтобы поместились уксус и водка. Налейте их и закатайте банки.
  5. Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанными. Затем проверьте, хорошо ли закатали крышку и уберите в холодное место.

Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой

Красная смородина и огурцы созревают параллельно, я всегда делаю хотя бы баночку из-за очень вкусного маринада.

  • Овощ – 1 кг.
  • Смородина 250 гр. (можно больше).

Маринад на банку:

  • Вода – литр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – две большие ложки.
  • Хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, веточка мяты, пара палочек гвоздики, горошины душистого и обычного перца.
  1. Помойте зеленцы и замочите на парочку часов. Смородину также подготовьте к консервации, чеснок порежьте.
  2. Сложите в банку все специи, уложите зеленцы и поверх выложите красную смородину. Их можно класть прямо веточками, если лень очищать.
  3. Залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. После этого слейте жидкость и вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Когда рассол закипит, налейте водку с уксусом и перелейте его назад в банку.
  4. Сразу закатайте, остудите в перевернутом состоянии и переместите в холод.
Читайте также  Компот из клюквы и яблок на зиму

рецепты огурцов с водкой

Маринованные огурцы на зиму с водкой и уксусом

Очень простой рецепт маринования огурцов, с набором традиционных приправ.

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Листья смородины, хрена и зонтик укропа.
  • Вода – полтора литра.
  1. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и закипятите. Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус и водку. Уберите с конфорки и дайте остынуть.
  2. Наполните банку приправами и огурцами. А сверху залейте прохладным рассолом.
  3. Накройте и оставьте в квартирных условиях на 12 часов. Спустя это время закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Видео-рецепт хрустящих соленых огурцов

Для верности нашла для вас видео-рецепт, чтобы все, кто не уверен, что самостоятельно сможет заготовить огурцы за зиму с водкой. Посмотрите и делайте так, как вам рассказывают. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Огурцы с водкой на зиму — 5 хрустящих рецепта

Консервировать огурцы с водкой на зиму стали сравнительно недавно. Такая идея пришлась по душе многим хозяйкам благодаря простоте приготовления и высокому качеству заготовок. Алкоголь не влияет на вкусовые качества и аромат, зато огурчики получаются хрустящими и очень аппетитными. В предлагаемых рецептах возможно использование собственного набора специй. Готовые заготовки – это отличная закуска к мясу, рыбе, картофелю.

Огурцы с водкой на зиму

Водка считается самым лучшим консервантом, она останавливает процессы брожения, убирает плесневые грибы. Используемое количество алкоголя настолько мало, что никак не влияет на вкус, не увеличивает количества алкоголя в крови, безопасно для водителей. Даже детям позволяется есть 1-2 огурца без вреда для здоровья.

Общие рекомендации по подготовке:

  • использую для консервирования небольшие плоды с темными кончиками;
  • тепличные огурцы не подойдут для заготовок, так как они слишком мягкие, имеют тонкую кожицу, беру грунтовые овощи, которые выращены в летний сезон;
  • овощи промываю водой, если они собраны накануне, то перед приготовлением замачиваю в холодной воде на сутки;
  • вкус во многом зависит от добавления специй, традиционно использую укроп, чеснок, перец, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляю тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, сельдереем.

Огурцы с водкой на зиму — хрустящий рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Этот способ мне рассказала моя тетя, заготовка получается как бочковая, но в тоже время хрустящая. Банки хорошо сохраняются в прохладном месте, до весны. Уверена, что такая вкусная консервация исчезнет раньше, у нас уже зимой ничего не остается. В заготовке совсем не чувствуется вкус алкоголя, зато срок хранения увеличивается, сами огурчики получаются не кислыми, красиво выглядят в банках. Аппетитная заготовка легко готовится в домашних условиях своими руками, а использовать ее всю долгую зиму — одно удовольствие.

Ogurcy s vodkoj na zimu1

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа;
  • бархатцы — несколько штук;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 100 грамм;
  • водка — 50 грамм;
  • вода.

1. Огурцы хорошо мою, замачиваю в холодной воде на 2 часа. Банку хорошо вымыла и простерилизовала, на ее дно выкладываю веточки зелени и 5 зубчиков чеснока. Наполняю банку огурцами.

Ogurcy s vodkoj na zimu2

2. Добавляю в воду соль, хорошо перемешиваю. Заливаю овощи соленой водой, оставляю в рассоле при комнатной температуре на 4 дня.

Ogurcy s vodkoj na zimu3

3. Через 4 дня сливаю рассол в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Рассол кипячу 5 минут.

Ogurcy s vodkoj na zimu4

4. Банку с огурцами заливаю холодной водой, накрываю крышкой, встряхиваю. Воду сливаю, вливаю водку, заливаю горячий рассол до верху.

Ogurcy s vodkoj na zimu5

5. Герметически закрываю банку стерилизованной крышкой, переворачиваю.

Ogurcy s vodkoj na zimu6

Огурцы получаются хрустящими, пикантными, плотными, красивого цвета, как в бочковые. Консервацию можно использовать для овощных салатов, винегрета, подавать с мясом. Весь процесс сводится к минимуму трудозатрат, самый долгий — это подготовка и стерилизация банок.

Как закрывать консервированные хрустящие огурцы с водкой без уксуса

Это несложный способ квашения, в нем нет долгих и утомительных операций. В рецепте присутствуют простые и доступные специи. Небольшие затраты времени сделают этот способ одним из любимых. Отличный вкус огурцов всегда будет радовать вас. Для быстрого приготовления можно банки закрыть капроновыми крышками, и хранить в подвале.

Ogurcy s vodkoj na zimu7

Ингредиенты на фото:

Ogurcy s vodkoj na zimu8

1. Банки хорошо мою чистой водой, наполняю ингредиентами. Для этого режу чеснок, можно кидать в банку целыми зубчиками. Строгих правил по количеству ингредиентов нет, сколько хотите, столько и добавляйте по своему вкусу — укроп, сельдерей, листья хрена, лавровый лист, листья смородины, вишни, дуба, перец горошком и острый. В 3 литровую банку укладываю огурцы, добавляю 2 ст.л. соли с горкой, заливаю обычной холодной водой. Оставляю для квашения банку на 2-3 дня при комнатной температуре.

Ogurcy s vodkoj na zimu9

2. Через 3 дня огурцы станут квашеными, начинаем их консервировать. Крышки стерилизую. Сливаю рассол из банок в кастрюлю, помещаю на огонь, довожу до кипения. Кипячу несколько минут. В каждую банку наливаю по 50 мл. водки или самогона, сразу заливаю крутым горячим рассолом. Накрываю крышками, закручиваю. Переворачиваю баллон на крышку, держу до полного остывания.

Ogurcy s vodkoj na zimu10

Рецепт просто бомба, исключительно вкусно! Сначала рассол в закатанной банке мутнеет, как забродит, а потом осветлится и все, банка будет стоять отлично всю зиму. И даже по ее виду понятно, что получается что-то вкусненькое. Делаю этот рецепт каждый год обязательно, храню в квартире при комнатной температуре.

Огурцы с водкой, горчицей и уксусом на зиму без закатки

Очень интересный и необычный способ приготовления, заготовка с имбирем получается просто объедение. Консервация всегда расходится на ура, от нее за уши не оттащишь, до чего вкусно, пикантно и аппетитно! Чудесную закуску научила делать моя бабушка, она всегда имеет отличный вкус, никогда не бродит в банке.

Ogurcy s vodkoj na zimu14

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • горчица — 1 ст.л;
  • водка — 50 мл;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • соль — 3 ст.л;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • пучок или зонтики укропа;
  • имбирь;
  • листья хрена.

1. Огурцы вымыла, замочила на 8 часов в холодной воде. На дно 3 литровой банки выкладываю листья хрена, веточки укропа. Затем укладываю огурчики, чередую с зеленью и кусочками имбиря, чесноком. После заполнения банки овощами, наливаю в банку воду, и затем это количество жидкости переливаю в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы знать сколько воды нам потребуется.

Ogurcy s vodkoj na zimu11

2. Сверху в банку засыпаю зерна горчицы, и укладываю листья хрена, т пока оставляю в сторону. В кастрюлю с водой добавляю 3 ст.л. соли, довожу до кипения. Кипяченую воду маленькими порциями заливаю в банку под самый верх, добавляю уксус и водку.

Ogurcy s vodkoj na zimu12

3. Закрываю заготовку капроновой крышкой, оставляю квасится при комнатной температуре на несколько дней. Сливаю воду из банки с огурцами в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Снова заливаю рассол, закрываю капроновой крышкой.

Ogurcy s vodkoj na zimu13

Приготовила месяц назад, сегодня одну банку открыла для пробы, и чуть язык не проглотила. Обалденно и очень вкусно, рекомендую, обязательно сделайте. А какие хрустящие получаются!

Огурцы с водкой и лимонной кислотой на зиму

В этом рецепте не используется уксус, огурчики получаются в меру пикантными и хрустящими. Семейный способ приготовления, который никогда не подводил, проверен десятилетиями. Заготовка хорошо хранится в комнатных условиях. Рецепт проще простого, от такой вкусноты невозможно оторваться.

Ogurcy s vodkoj na zimu15

Ингредиенты в банку:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • листья базилика;
  • острый перец.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар 3 ст.л;
  • соль 2 ст.л;
  • водка 2 ст.л;
  • семена горчицы;
  • лимонная кислота 0,5 ч.л.

1. Мою огурцы, отрезаю у них кончики. В каждую банку раскладываю чеснок, острый перец, горошины душистого перца, листья базилика, зонтики укропа, семена горчицы. Наполняю баночки огурцами. заполняю кипятком. Оставляю под крышками на 30 минут, чтобы банки остыли.

Ogurcy s vodkoj na zimu16

2. Затем переливаю воду в кастрюлю, рассчитываю сахар и соль (расход зависит от количества воды), перемешиваю, отправляю на плиту до полного закипания.

Ogurcy s vodkoj na zimu17

3. На одну баночку емкостью 1,5 литра добавляю 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. л. водки, она придает огурцам хруст.

Ogurcy s vodkoj na zimu18

4.Заливаю рассолом, закатываю баночки крышками, проверяю чтобы они не пропускали воздух, отправляю под «шубу» до полного остывания. Попробуйте приготовить, это на самом деле вкусные и хрустящие огурчики!

Ogurcy s vodkoj na zimu19

Квашеные огурцы на зиму с водкой, как бочковые — видеорецепт

Интересный способ с добавлением водки в рассол. Заготовка получается очень вкусной, хрустящей до самого лета, как из бочки. Съедаются огурцы моментально, все кто пробовал, был в полном восторге. Баночки очень долго хранятся.

Всем, кто любит делать заготовки из огурцов на зиму, по душе придутся эти рецепты с водкой. Готовятся они легко, а получаются хрустящими, сочными и ароматными. Это именно то, что требуется для пикантной закуски за праздничным столом. Вкус консервации стоит того, чтобы ее приготовить. Заготовки выдерживают длительное хранение, и в этом вы сможете убедиться сами. Пробуйте, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: