Острая капуста на зиму кусочками в банке

Острая капуста

Рецепт: Острая капуста

Этот рецепт когда-то нашла в журнале, приготовила, и с тех пор каждую осень заготавливаю несколько баночек. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Острая капуста»:

Овощи

  • Капуста белокочанная / Капустa (лучше всего брать сорт «Слава») — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 5 шт
  • Чеснок — 8 зуб.

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.4 ккал
белки
74.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
482.2 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Острая капуста»:

Капусту нарезать крупными квадратами.
Если квадраты не расслоятся, то даже лучше.

Свеклу нарезать тонкими дольками. Я использую тёрку бёрнера.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Чеснок и горький перец мелко нарезать. У меня перчик был сухой, я его просто раскрошила.

В глубокую кастрюлю выложить слоями: капусту, морковь, свеклу, чеснок и острый перец и т. д.
Приготовить маринад: все ингредиенты вскипятить и залить капусту.

Сверху накрыть тарелкой, положить гнёт и хранить в тёплом месте трое суток.

Затем разложить по баночкам. Наша капуста по — грузински готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Острая капуста

Рецепт: Острая капуста

Этот рецепт когда-то нашла в журнале, приготовила, и с тех пор каждую осень заготавливаю несколько баночек. Это очень вкусно!

Другие варианты рецепта

Маринованная капуста "Пелюстка"

  • 76
  • 1762
  • 25593

"Розовая" капуста

  • 87
  • 790
  • 42372

Капуста "Пелюстка"

  • 101
  • 636
  • 90703

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 577
  • 99985

Маринованная капуста "Суточная"

  • 69
  • 447
  • 18171

Острая капуста

  • 27
  • 409
  • 8418

Маринованная капуста

  • 34
  • 266
  • 28815

Капуста быстрого посола — 2

  • 60
  • 258
  • 25680

Капуста «Цветок лотоса»

  • 39
  • 255
  • 17158

Капуста "Алая"

  • 49
  • 237
  • 21930

Вкусная капустка со свеклой

  • 47
  • 154
  • 9425

Ореховая капуста хрустящая

  • 35
  • 141
  • 2804

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

  • 14
  • 139
  • 28137

Квашеная капуста

  • 15
  • 111
  • 12639

Салат «Зимний»

  • 57
  • 111
  • 9405

Маринованная капуста

  • 3
  • 88
  • 3518

Маринованная капуста

  • 5
  • 69
  • 4665

Капуста маринованная со свеклой

  • 35
  • 6762

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

  • 3
  • 28
  • 5363

Похожие рецепты

Кабачки в огурцах

  • 52
  • 180
  • 6648

Квашеная капуста по-армянски

  • 40
  • 608
  • 361842

Капуста по-корейски

  • 70
  • 573
  • 67857

Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски

  • 25
  • 283
  • 21396

Капуста на зиму

  • 4
  • 329
  • 3566

Капуста солёная под крышку

  • 24
  • 167
  • 23989

Консервированные кабачки

  • 44
  • 325
  • 125318

Самая простая и вкусная квашеная капуста

  • 649
  • 6402
  • 402017

Квашеная капуста с морковью и перцем

  • 28
  • 178
  • 45289

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2017 года Ольга Рожкова #

18 ноября 2015 года tomi_tn #

16 ноября 2015 года гурман1410 #

15 ноября 2015 года luneva_e #

15 ноября 2015 года maraki84 #

15 ноября 2015 года veronika1910 #

15 ноября 2015 года NADEZDABILAL #

14 ноября 2015 года Anetka M #

14 ноября 2015 года Aigul4ik #

14 ноября 2015 года Ирушенька #

14 ноября 2015 года FoodStation1 #

14 ноября 2015 года Venilasky #

14 ноября 2015 года Маришка-2015 #

14 ноября 2015 года Wera13 #

14 ноября 2015 года lamer #

14 ноября 2015 года oksanchikm #

14 ноября 2015 года oksanchikm #

14 ноября 2015 года Жужа-48 #

14 ноября 2015 года Gerardina #

14 ноября 2015 года Один Три #

14 ноября 2015 года Жужа-48 #

14 ноября 2015 года Gerardina #

14 ноября 2015 года Один Три #

14 ноября 2015 года Gerardina #

6 мая 2019 года butkin val #

14 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

6 мая 2019 года butkin val #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста маринованная острая на зиму, лучшие рецепты

Капуста маринованная острая на зиму.

Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.

Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.

Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся ким-чи, острая корейская капустка у меня получается волшебно. Поделюсь рецептиком.

Маринованная капуста, основные принципы приготовления

Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут “работать” молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.

Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты. Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.

  • Органические кислоты
  • Калий
  • Медь
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк
  • Витамин С
  • Витамин В9

А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.

Подготовка продуктов для маринования капусты

Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет ничего.

Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. Пекинскую для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра. Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.

Маринад

От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.

А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.

Маринованная капуста на зиму, рецепты

Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

Острая маринованная капуста по-грузински

  • Капустный кочан на три-три с половиной кг
  • Две крупные головки чеснока
  • Пара средних морковок
  • Две некрупных свеклы
  • Треть стакана растительного масла
  • Двести грамм столового уксуса 6%-ного
  • Три литра воды
  • Восемь столовых ложек соли
  • Десять-двенадцать столовых ложек сахара
  • Один небольшой стручок острого перца
  • На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев

Маринуем острую капусту на зиму:

Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем тоже. Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.

Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.

Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так же. Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.

Читайте также  Кислые огурцы на зиму без уксуса

Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.

Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.

Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся “ушла” под него. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть. Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.

Ким-чи, острая капуста по-корейски

  • Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
  • Две трети стакана соли
  • Три стручка чили
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Два литра воды

Как готовить настоящую ким-чи:

Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

Капуста маринованная острая на зиму.

Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.

Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.

Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.

Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.

Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.

Маринованная острая капуста, простой рецепт

  • Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
  • Ложка столовая соли без добавок
  • Один листик лавра
  • Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
  • Кусочек стручка чили
  • Три бутона гвоздики
  • Пол литра воды
  • Две ложки сахара
  • Одна ложка соли
  • Полтора стакана уксуса 9%-ного

Как мариновать острую капусту:

Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую. Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.

Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.

Острая капуста маринованная с хреном

  • Средний, около двух кг кочан капусты
  • Кусочек корешка хрена на 50 грамм
  • Крупный зонтик укропа
  • Пять листочков чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок зелени, петрушки с сельдереем
  • Треть чайной ложки красного жгучего перца

На маринад:

  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара с солью
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать такую капусту:

В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.

За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.

Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.

Маринованная острая цветная капуста

  • Пол кило соцветий цветной капусты
  • Стручок острого перца
  • Три зубочка чеснока
  • Соли на ваш вкус
  • Пучок любой зелени
  • Уксус 9%-ный три столовые ложки

Как будем готовить:

Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

  • кочан весом 3 кг;
  • 150 г моркови;
  • 30 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мытую морковь крупно натирают или режут соломкой, а капусту разрезают кусками, солят. Овощи смешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно трамбуют, чтобы выделился сок. Накрывают плоским предметом и ставят груз.
  2. В таком виде овощи оставляют на 3-4 суток, 2-3 раза в день прокалывают до дна ножом или палочкой, чтобы выходил газ.
  3. На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы пропал резкий запах. После перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Как посолить в банке:

  1. Капусту измельчают, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Овощи смешивают в удобной посуде (большой кастрюле или тазу).
  3. Добавляют выдавленный чеснок и мнут заготовку руками.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар, а после их растворения закидывают лавровый лист и немного горошин перца. Добавляют растительное масло и кипятят маринад одну минуту. После вливают уксус и снимают кастрюлю с огня.
  5. В чистую стеклянную банку с широким горлом выкладывают овощи, заливают горячим маринадом, закрывают и ждут, когда емкость остынет.
  6. Остывшую закуску помещают на 24 часа в холодильник, а после употребляют или оставляют на хранение.

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

  • 2 кочана весом около 2 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 2 острых красных стручковых перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль, доводят до кипения.
  2. Капусту режут на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавливают плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и ставят сверху груз.
  3. Оставляют на 2-3 суток в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверяют, стала ли капуста мягче. Если нет — оставляют еще на день.
  4. Готовят заправку: натирают морковь крупной соломкой, перец и чеснок измельчают. Смешивают ингредиенты вместе.
  5. Достают капусту и дают рассолу стечь, слегка отжимая. Кусочки натирают смесью из чеснока, перца и моркови.
  6. Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, прикрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.
Читайте также  Варенье из чабреца

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как солить капусту:

  1. Кочан и чеснок измельчают, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Отдельно смешивают сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавляют эту смесь во вскипевшую воду. Оставляют до полного остывания.
  3. Немного мнут куски капусты руками и укладывают в банку, чередуя с чесноком и морковью.
  4. Вливают остывший рассол, закрывают, ждут 2 часа, после перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Понадобятся:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень хрена;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 л воды.

Как засолить овощ крупными кусками:

  1. Капусту режут кусками, свеклу — маленькими кубиками.
  2. Кипятят и остужают воду для рассола, добавляют лавровый лист, сахар с солью и перец.
  3. Чеснок измельчают и помещают в кастрюлю, добавляют хрен. Сверху выкладывают капусту, которую чередуют со свеклой.
  4. Овощи заливают рассолом, ставят гнет.
  5. Оставляют в темном холодном месте.

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

  • кочан весом 2,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Приготовление:

  1. Кочан режут на кусочки, морковь трут на терке, чеснок пропускают через давилку. Смешивают все в кастрюле, немного сдавливая.
  2. В другой емкости доводят до кипения воду с солью и сахаром. Добавляют уксус с маслом и перемешивают.
  3. Заливают овощи маринадом, закрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.

Видео

Капуста по-корейски — самые вкусные рецепты в банках на зиму

Капуста по-корейски полюбилась многим за свой пикантный, остренький вкус, удивительный пряный аромат, приятную хрусткость. Готовится такая закуска как «на сейчас», по быстрому рецепту, так и на зиму.

Капуста ценится практически во всем мире. Селекционеры создали множество ее вариантов: пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи. Нам наиболее близка белокочанная, из нее хозяюшка давно научились делать щи, борщи, разные супы, голубцы, рагу, пироги.

Ее квасят и маринуют, любят добавлять к разной консервации. Популярна она и в виде салатов, как в свежем виде, так и маринованная, к примеру, сразу со свеклой. Ой, да что говорить, без этого продукта невозможно представить кухни сотен стран! Любят ее в Европе, Азии, да на всех континентах кроме Антарктиды (по вполне понятным причинам).

капуста-по-корейски-на-зиму

Ну а пока – все секреты приготовления салата по-китайски!

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке кусками

Впервые такую прелесть я попробовала на работе. На один из корпоративов сотрудница принесла необычную закуску, которую мы все, несведущие, сначала с подозрением обнюхивали и примерялись. Но стоило попробовать по кусочку – и салатик разлетелся буквально за пару минут! Действительно вещь немного непривычная, остренькая, но когда надоели все банальные блюда – самое то!

  • Капуста – 1 вилок
  • Морковь
  • Перец черный горошек – 10 шт. на банку
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Вода – 1200 мл
  • Соль– 2 ст.л. без горки
  • Сахар — 3 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Зерна кориандра – 1,5 ч.л.
  • Перец молотый смесь (черный, душистый, белый) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Красный острый молотый перец – по желанию

1. Вилок вымыть, убрать верхние листья. Морковь очистить, чеснок тоже.

2. Трехлитровую банку промыть, простерилизовать. Крышку прокипятить. На дно высыпать специи – перец горошком, лавр, чеснок.

нарезаем-крупными-кусками

3. Капусту нарезать крупными произвольными кусками. Морковь натереть на специальной терке длинными полосами. Выложить эти ингредиенты в банку слоями поочередно. Залить кипятком до верха, прикрыть крышкой, оставить настаиваться 12-15 минут.

готовим-маринад

4. Тем временем можно приготовить маринад. Для этого к воде добавить 1 столовую ложку приправы для корейской моркови, соль и сахар, покипятить 3 минуты. Затем влить уксус, дать покипеть не больше 30 секунд. Этого будет достаточно.

закладываем-в-банку

5. Слить с банки воду, вместо нее залить маринадом, закатать или закрыть крышкой под закрутку. Перевернуть емкость, укутать. После самостоятельного остывания хранить в прохладном месте.

Капуста на зиму с приправой для корейской моркови

Эта пикантная закуска готовиться очень просто. Готова она будет уже на следующий день, но храниться может до самой зимы, а может – и Нового года. Неплохо, правда?

маринованная-капуста-по-корейски

Продукты для заготовки из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Соль 0 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Вилок очистить от внешних листов, нарезать крупными кусочками.
  • Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, а лучше натереть как на корейскую.
  • В чистую банку на дно выложить специи, очищенный чеснок.
  • Поверх — слой капусты, потом морковь, так выложить все продукты.
  • Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  • За это время приготовить рассол. Для этого все компоненты всыпать в кипящую воду, проварить пару минут, влить уксус.
  • Заменить простую воду рассолом в банке, закатать ее, укутать, дать остыть.
  • Пробовать можно уже на следующий день, хранить закрутку в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски в домашних условиях

Необычный вариант салата по-корейски – с использованием цветной капусты. Да-да, эти нежные соцветия годятся не только для салатов, супов и запеканок, они отлично себя показывают в маринадах! Вкус, хоть и похож на традиционный, но все же более нежный, необычный. Попробуйте обязательно!

Продукты для приготовления:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Приправа для корейской моркови

нарезаем-на-соцветия

1. Кочан промыть, удалить листья, некондиционные участки, разобрать на соцветия, промыть.

отвариваем-капусту

2. Бросить ее в кипяток, проварить 5 минут после закипания, вытащить в удобную для маринования посуду.

натираем-морковь

3. Морковь очистить, натереть на терке длинными брусками. Удобнее использовать специальную терку. Чеснок очистить, нарезать кружками.

заливаем-водой

4. Воду для маринада закипятить в отдельной емкости, добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать, проварить 5 минут после закипания.

5. К главному компоненту добавить морковь, приправы, сверху залить горячим маринадом, осторожно размешать.

6. Через 5-6 часов в условиях холодильника (естественно, после остывания на столе до комнатной температуры) это вкуснейшее блюдо уже можно пробовать! Подавать к мясным блюдам, картофелю и просто так, отдельно.

Капуста по-корейски под железные крышки (очень вкусно)

Вкуснейший способ приготовления такого салата на зиму под закрутку – специально для ценителей пикантных закусок. Надоели разнообразные рагу, соте, лечо? Достаньте баночку такого салата для разнообразия!

маринованная-капуста-в-банках

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец чили – по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1,5 ст.л.
  • Главный компонент лучше брать поздних сортов, чтобы закрутка не дай бог не взорвалась.
  • Вилок промыть, обсушить, убрать верхние листья, нашинковать тонко удобным способом – простым ножом, специальным устройством (в виде ножа или доски) или приспособлением для чистки картофеля, но это будет дольше.
  • Морковь вымыть, очистить, натереть на терке по-корейски.
  • Нарезать вымытый перец, не трогая семян, нужна только мякоть. Но тут осторожнее, этими руками и ножом больше ни к чему нельзя прикасаться, особенно глаз или рта, иначе они будут буквально гореть огнем.
  • Добавить специи, соль-сахар, уксус.
  • Вымешать массу руками, слегка придавливая, чтобы выделился сок из овощей.
  • Болгарский перец вымыть, очистить от семян, плодоножки, накрошить тоненькой соломкой – он добавит блюду аромата, нежности, сладости, это одна из традиционных добавок в азиатской кухне.
  • Лук очищенный нарезать полукольцами, если головка слишком крупная – четверть-кольцами, слегка обжарить на масле, только чтобы он отдал свои ароматы в жидкость. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, он тоже придаст растительному маслу неповторимого аромата.
  • Плиту выключить, дать зажарке настояться 4-5 минут. Добавить заправку к овощам, еще раз вымешать.
  • Разложить смесь по стерильным банкам доверху, утрамбовывая все ложкой до выделения сока.
  • Крышки стерилизовать на плите, прокипятив их 5 минут.
  • В большую кастрюлю налить холодной воды, на дно положить ткань, установить на нее банки, прикрытые крышками. По необходимости долить воды до уровня плечиков, не больше и не меньше. Поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  • Закатать или плотно закрутить крышками (зависимо от типа банок) консервацию, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до утра.Затем баночки можно перенести в прохладное место или даже попробовать эту вкуснятину.
Читайте также  Маринованные огурцы с куркумой

Капуста по-корейски с буряком – рецепт в домашних условиях

Более интересный, яркий внешний вид блюду придает всем известная свекла или буряк. Этот корнеплод, обладая ярко выраженным бордовым цветом, часто используется для окрашивания еды или добавления ей приятной сладинки. Стоит только вспомнить свекольник, щи или борщ, а также винегрет, разные салаты, чтобы захотеть покушать этого полезного продукта.

А в корейской кухне он хоть используется редко, но, как говорится, метко. В этой закуске, представляющей себе что-то среднее между салатом «пелюстка» и традиционной капустой по-корейски, удачно сочетаются все вкусовые оттенки. Просто идеально подобранные компоненты! Пробуем?

маринованная-капуста-по-корейски

Продукты для приготовления:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 30-50 мл
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4-6 шт.
  • Вилок вымыть, убрать вялые верхние листики, нарезать кочан на квадраты с длиной стороны 2-3 см.
  • Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть как на корейские салаты. Чеснок очистить, нарезать мелко.
  • Очищенный от кожуры лук вымыть, накрошить кубиками или полукольцами. Все смешать в миске.
  • Из указанных продуктов сделать маринад, проварить его 5-10 минут, потом добавить уксус.
  • Залить салат смесью, оставить при комнатной температуре на 7-8 часов, затем столько же настаивать в холодильнике.
  • По истечению этого времени блюдо можно подавать к столу как отдельный салат или в виде гарнира к мясу, рыбе.

Такие салаты из капусты действительно в Корее являются наиболее распространенным гарниром. А почему нет? Дешево, быстро, доступно всем, так еще и полезнее, чем те же крахмальные овощи! Учитывая то, что азиаты живут дольше нас, выглядят моложе и болеют все же меньше нашего брата – перенимаем их традиции кулинарии, авось это сделать нас здоровее. Приятного аппетита, богатырского здоровья и удачных закруток на зиму!

Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

  1. Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая
  2. Капуста по-грузински со свеклой на зиму
  3. Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.
  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: