Патиссоны на зиму без уксуса

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

патиссоны

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Красные, мягкие томаты 3 шт.
Патиссоны 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Фета (по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий) 2 шт.
Подсолнечное масло 30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист 1-2 шт.

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Патиссоны на зиму по-корейски

Патиссоны 3 кг
Морковь ½ кг
Лук репчатый ½ кг
Болгарский перец 5-6 шт.
Чеснок 5-6 шт.
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус 250 г
Масло подсолнечное 250 г
Специи для корейской моркови 1 пакет
Перец (чёрный молотый) 1 столовая ложка
Перец (горький стручковый) 2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку

по-корейски

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Патиссоны 4 шт.
Перец (острый)
Сахар 50 г
Соль 100 г
Уксус 60 г
Морковь 1 шт.
Чеснок (зубчики) 3 шт.
Гвоздика 7-8 шт.
Зелень (по вкусу)

маринованные патиссоны кусочками

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Патиссоны/цукини 1,5 кг
Укроп/петрушка 1 пучок
Чеснок (зубчики) 4 шт.
Масло подсолнечное ½ стакана
Уксус (9%) ½ стакана
Соль 25 г
Сахар 50 г
Перец (молотый) ½ столовой ложки

как грибыДля начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

маринованные патиссоны на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Читайте также  Черешня на зиму без стерилизации

хрустящие маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

хрустящие маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

маринованные патиссоны без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Патиссоны на зиму без уксуса

Отличной заготовкой являются приготовленные на зиму патиссоны. Их отличительной особенностью от других овощей есть то, что патиссоны больше используются для консервации, нежели для употребления в свеже приготовленном виде. Заготовки с патиссоном производят однокомпонентно или с добавлением к помидорам и огурцам. Необычная форма овоща придаёт консервации экзотический вид. В зависимости от размеров патиссонов их закатывают кусочками или целиком, делают салаты на зиму из патиссонов. Небольшие овощи, размером с детский кулачок, отлично ложатся в банки и экзотически смотрятся на обеденном столе. О том, как приготовить патиссоны на зиму и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

Как приготовить патиссоны на зиму

Какие заготовки делают из патиссонов

Список рецептов приготовления патиссонов на зиму разнообразен. Их солят, квасят, маринуют, и даже делают варенье. Самыми популярными являются маленькие патиссоны, Они дополнят и украсят любую консервацию. Но таких размеров овощи редко встречаются на прилавках магазинов и рынков. В большей степени эти заготовки делаются дачниками, специально занимающимися выращиванием патиссонов.

Существует множество рецептов приготовления на зиму маринованных патиссон с огурцами, капустой, болгарским перцем. Многим они очень нравятся, ведь вкус маринованного патиссона отдалённо напоминает грибы. Поэтому их не только добавляют к другим овощам, но и заготавливают отдельно. Мы же рассмотрим несколько самых вкусных рецептов, из которых читатель узнает, как закатать патиссоны, чтобы они были вкусными и хрустящими.

Патиссоны впрок

Это отличный рецепт приготовления патиссон на зиму. Преимущество его в том, что он приемлем для заготовки как одних этих овощей, так и для компонования с огурцами, помидорами. Если заготовка идёт совместная, то укладка овощей производится слоями.

Необходимые компоненты для рассола из расчёта на одну 3-х литровую банку, плотно уложенных патиссонов:

  • • Укропная и петрушечная смесь, крапива;
  • • Смородиновые и вишнёвые листья;
  • • Лавровый лист;
  • • Перец горошком;
  • • 2 чесночных зубочка;
  • • Кусочек корневища или лист хрена;
  • • Соль – 70 г;
  • • Сахар – 70 г;
  • • Уксус – 70 г.

В этом рецепте патиссон на зиму отдельное приготовление рассола не требуется. Все необходимые для него ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара, укладываются на низ банки, после этого емкость доверху наполняется патиссонами, заливается чистой, только что закипевшей водой и накрывается крышкой для закатки. В таком положении банки стерилизуются, а патиссоны пропариваются в течение 3-х часов.

По истечении этого времени из заготавливаемых на зиму патиссонов сливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. В неё добавляют соль, сахар и уксус по рецепту. Приготовленным составом заливают содержимое банки, закатывают и укутывают. Этот же рецепт приготовления патиссон на зиму можно использовать для заготовки огуречного, помидорного, кабачкового сочетания с патиссоном, ассорти.

Рецепт консервированных патиссонов без уксуса

Не секрет, что используемый для консервирования и маринования уксус является вредным, а некоторым он и вовсе противопоказан. В таком случае можно воспользоваться отличным рецептом приготовления патиссонов на зиму без применения уксуса. Не многие знают, как закатать патиссоны без использования этого вредного компонента.

На 3-х литровую банку патиссонов потребуется:

  • • Ветка укропа;
  • • Смесь смородиновых, вишнёвых листьев;
  • • Душистый перец;
  • • Лист хрена и лаврушки;
  • • Зубок чеснока;
  • • Соль – 1 ст. ложка;
  • • Сахар – 1 ст. ложка;
  • • Лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки;
  • • Ацетилсалициловой кислоты – 3 таблетки.

На дно стерильной банки укладываем всю зелень и специи, кроме соли, сахара, лимонной и ацетилсалициловой кислоты. Затем производим закладку патиссонов и заливаем всё кипятком. После остывания банок с патиссонами на зиму до комнатной температуры, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Закипевший рассол заливаем в банки и в последнюю очередь добавляем аспирин и лимонную кислоту. Закатав и расколотив банки до полного растворения лимонки и таблеток, ставим их вверх дном и укутываем, для сохранения тепла.

Быстрый рецепт маринованных патиссонов

Сразу заметим, этот рецепт приготовления маринованных патиссонов на зиму не подойдёт, так как не предусмотрен для длительного хранения. Зато уже через три дня вы сможете порадовать своих близких вкусными маринованными овощами, издалека напоминающими грибы. После маринования емкость с овощами можно хранить в холодильнике на протяжении 2-х месяцев.

Для маринования 1 кг молодых патиссонов понадобятся такие компоненты:

  • • Перец горошек;
  • • Свежий укроп;
  • • Листья мяты;
  • • Свежая петрушка;
  • • Чеснок – 2 зубка;
  • • Лавровый лист;
  • • Чистая вода – 1 л;
  • • Соль – 2 ст. ложки;
  • • Сахар – 0, 5 ст. ложки;
  • • Уксус – 4 ст. ложки.

Вымытые плоды опускают в кипящую воду и проваривают в течение 5-ти минут. Вынув из кипятка, погружают овощи в холодную воду, на такой же промежуток времени. Из перечисленных ингредиентов готовят маринад. По частям или общей массой, если поместятся, проваривают овощи в нём на протяжении 5-ти минут. Перекладывают патиссоны в емкость для дальнейшего хранения и заливают оставшимся маринадом. Наверх кладут гнёт, а процесс мариновки осуществляют при комнатной температуре на протяжении двух, трёх дней. После этого патиссоны готовы к употреблению. Но не забывайте, это не рецепт патиссон на зиму, они могут храниться в холодильнике не более, чем 2,5 месяца.

Читайте также  Компот из боярышника на зиму

Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки

Маринованные патиссоны

Патиссон — овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Патиссоны небольшого размера

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Подготовленные к маринованию патиссоны

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Вымачивание патиссонов перед маринованием

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Рецепты маринованных патиссонов

Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения — 1 год.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.

На одну двухлитровую банку нужно взять:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 15 горошин белого перца;
  • о,5 ч. л. тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса.

Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.

Патиссоны в банке

Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду

Замена остывшей воды на кипяток при мариновании патиссонов

ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями

Маринад для патиссонов в кастрюле

Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне

Уксус в столовой ложке

Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте

Стерилизация крышек

Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде

Готовые маринованные патиссоны в банках

Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье

После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.

Готовые маринованные патиссоны

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски

Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.

вишневые и смородиновые листья

За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде

Что понадобится на одну литровую банку:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 зонтика укропа;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по пять штук листьев смородины и вишни;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.

Подготовленные банки со специями и пряными травами

Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде

кипяток

Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли

Патиссоны, уложенные в банки

Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот

Уксус в чайной ложке

Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов

Готовые маринованные патиссоны с укропом и вишенными и смородиновыми листьями

Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны — хрустящими

Пряные патиссоны, маринованные с хреном

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

Сервированные маринованные патиссоны

Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:

    Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).

Стерилизованные стеклянные банки на полотенце

Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном

Кастрюля с кипящей водой

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими

вода со льдом

Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

очищенный чеснок

Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

Нарезанный ломтиками чеснок

Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту

Банки с пряными травами

После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата

Нарезанный полосками красный жгучий перец

Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата

Патиссоны, уложенные в банку для маринования

Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются

Кипящий маринад для патиссонов

Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр

Добавление уксуса в банки с патиссонами в маринаде

Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи

Банка с патиссонами перед стерилизацией

Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи

Стерилизация закрученных банок с патиссонами

Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки

Видео: консервированные патиссоны с укропом

Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это делает их моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут украсить и повседневный, и праздничный стол. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся ничуть не менее долго, чем консервированные обычным способом, а времени такой метод экономит очень много. К тому же отсутствует риск обжечься кипятком и не нужна огромная кастрюля.

Главное при мариновании патиссонов на зиму — действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и красивыми. Для этого необходимо подготавливать все нужные ингредиенты заранее, чтобы потом не суетиться лишний раз. И не пренебрегайте тщательной предварительной стерилизацией банок и крышек, от этого зависит срок хранения маринованных овощей.

Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что стоимость этих овощей вполне доступна, а вкус с лихвой окупит усилия, затраченные на их приготовление.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Патиссоны маринованные: рецепт на зиму- Обзор +Видео

Патиссоны - это тыква

Патиссоны привлекают своей формой и яркой окраской. Многие ошибочно полагают, что он относится к кабачкам, на самом деле это овощ относится к тыквенным. Патиссон очень полезен, при этом обладает низкой калорийностью, что делает его диетическим продуктом.

Патиссон хорошо напитывается ароматами специй, что очень важно в приготовлении пищи. Благодаря такой способности маринованные патиссоны особенно вкусные. Их можно консервировать целыми или нарезать в салат с остальными овощами. Закуска из патиссон очень красиво смотрится на столе, что дает повод законсервировать их впрок. Тем более что рецептов маринованных патиссонов множество.

Требование к овощу для мариновки

Второе название этого овоща – тарельчатая тыква, и доспевшие плоды похожи на неё размерами и плотностью кожицы. В таком состоянии они не пригодны в пищу для человека. Для еды лучше собирать маленькие патиссоны.

Важно что бы в овоще не вызрели семечки, в этом случае он становится уже твердый после обработки. Если собирать овощ размером не больше 5 см, то его выращивание явно должно происходить в промышленных масштабах. В дачном пространстве консервированный патиссон поместится в один бутыль.

Читайте также  Помидоры без закатки

Если схитрить, можно увеличить количество для заготовки, добавляя патиссоны более крупного размера, разрезав их на части. Получение хрустящих патиссонов возможно, если большой плод бланшировать около четырех минут, а после сразу переложить в ледяную жидкость. Такой способ поможет сделать хрустящими даже более зрелые плоды.

Маринад для патиссонов

Рецепт патиссонов отличается от других тем, что после закатки, консервацию не нужно накрывать ничем тёплым, наоборот, лучше чтобы они быстрее остыли. Таким образом, они не будут довариваться от действия собственной температуры.

Внимание! Если для консервирования патиссоны приобретаются на рынках, можно выдержать их в воде несколько часов, чтобы избавиться от нитратов.

Подготовка к консервированию на зиму состоит из мытья овоща и срезания ножки. Чистить от кожуры не стоит, именно яркая кожица дает красоту, а сама по себе она не жесткая на молоденьких плодах. Подробнее, о том, как готовить маринованные патиссоны можно узнать из представленных рецептов.

Рецепты

Простой способ мариновать патиссоны

  • 2 кг патиссонов меленьких;
  • Один чеснок;
  • Четыре лавровых листика;
  • Перец острый 2-3 штуки;
  • Сельдерей, укроп и петрушка по 4-5 веточек;
  • Один лист хрена;
  • Листья с вишневого дерева 8 штук;
  • Уксус 9 процентный ½ гранёного стакана;
  • Соль поваренная 100 грамм;
  • Вода полтора литра.

Заготовка начинается с кипячения воды с солью. В эту воду укладываются патиссоны и варятся 5-6 минут. Далее их следует переложить в дуршлаг и слить на них холодную воду. В бутыли положить зелень и сверху патиссоны. Маринад готовится из воды, в которой варились овощи, в неё нужно вылить уксус и еще раз закипятить.

Емкости с овощами наполнить маринадом и накрыть крышками. Банки следует стерилизовать в зависимости от литража от 5 до 15 минут. После этого плотно закрыть крышками банки и перевернуть, оставить в тепле. В этом рецепте не должно быть быстрого остывания.

Важно! Стерилизовать банки можно в микроволновке, для этого на полной мощности продержать их там пару минут с маленьким количеством воды.

Рецепт патиссонов с листьями вишни и смородины

Этот постой рецепт не оставит равнодушной, ни одну хозяйку.

На бутыль надо взять:

  • 1500 грамм мелких патиссонов;
  • Четвертинку чеснока;
  • 1,5 литра жидкости;
  • Укропные зонтики 2 штуки и пучок зелени;
  • 4 лавровых листьев;
  • Горсть перца душистого и одна гвоздичка;
  • По чайной ложке сахара, соли и уксуса;
  • Листья по 5 штук.

В чистые бутыльки выложить зелень, специи и подготовленные овощи. В кипящую воду высыпать сахар с солью и залить рассолом банки, которые после нужно сразу закатать и дать остыть. Через время вынести консервацию в кладовую или подвал.

Важно! Зелень для закладки нужно обдать горячей водой.

Патиссоны пряные с добавлением хрена

Немного острая консервация придется многим по вкусу, тем более что приготовление не займет много сил. Важно: патиссоны стерилизовать нужно, чтобы вода была по «плечики», по времени это займет от 10 до 20 минут для 1-2-3 литровых банок соответственно.

Для наполнения литровой банки нужно приготовить:

  • 500 грамм патиссонов поменьше размером;
  • Половина чеснока;
  • Пучок укропа и зонтик 4 штуки;
  • 50 грамм мелко нарезанного корня хрена;
  • Пара лавровых листов и перца душистого;
  • Сахар соль и уксус в размере чайной ложки.

Прежде всего, готовят банки, путем тепловой обработки. Патиссоны подержать в кипятке около пяти минут. После бланшировки патиссоны погрузить в холодную воду со льдом.

Нарезанный чеснок и остальные специи, кроме зеленого укропа, поместить в банку на дно. Далее выложить остывшие овощи и укроп. На одну банку понадобится пол литра воды, её нужно закипятить с солью и сахаром, уксус добавить уже в баночку с залитым маринадом.

Закрытые крышками банки оставить в покое на 10-15 минут, после чего поместить в ёмкость для дополнительной стерилизации. Дно емкости можно застелить тканью, чтобы банки не стучали о дно и не лопнули. Кипятить заготовку четверть часа.

Готовая консервация будет остывать самостоятельно, без утепления. После отнести в холодное место.

Важно! Патиссоны достаточно капризны в консервировании, поэтому многие хозяйки не обходятся без стерилизации, даже если это не указано в рецепте.

Патиссоны с огурцами

На 3 кг огурцов берём 1 кг патиссонов и чеснок пару зубков.

Из специй подойдут:

  • Горсть чёрного и душистого перцев;
  • Лавр 6 листиков;
  • Укропный зонтик
  • Соль и сахар по 60 грамм;
  • Уксус четверть стакана;
  • Пара литров воды.

Все продукты подготавливаются качественным мытьем. Патиссоны прокипятить и резко охладить. Огурцы в это время замачиваются на несколько часов в чистой воде. Исходя из пропорций на две 3-х литровые емкости, все специи делятся между ними. В банках разместить вертикально огурцы, а сверху патиссоны.

В кипятке растворить соль с сахаром и вылить в бутыли, накрыв их крышками. Через 15 минут всю жидкость слить и прокипятить еще раз. Добавив в банки уксус, опять залить рассолом.

Готовую консервацию стерилизовать обычным способом 20 минут. Горячие емкости можно достать, применив щипцы. После этого крышки закрутить при помощи ключа. Остывать, по рецепту, патиссоны должны не быстро, поэтому нужно создать теплую среду.

Заготовка с чесноком

Чеснок используют практически всегда при консервации. Но есть большие любители чесночного аромата, поэтому любой рецепт можно немного изменить, увеличив количество чеснока вдвое. Остальные этапы приготовления не меняются.

Маринад для патиссонов без применения уксуса

О том, что уксус не всегда полезен многим известно. Иногда из-за проблем со здоровьем его применение невозможно. В таких случаях спасает лимонная кислота.

Важно! 14 столовых ложек воды, в которой растворить лимонную кислоту, заменит 9% уксусную эссенцию.

Полупустая банка с патиссоном

Для рецепта понадобится:

  • Патиссоны 100 грамм;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Корень хрена 25 г;
  • Одна крупная морковь;
  • По горсти перца и гвоздики;
  • Зонтик укропа и лавр по 2 штуки.
  • Сахар 50 грамм и соль 4 чайной ложки;
  • 2 ч. л. лимонки;
  • Листья смородины и вишни по паре штук.

Количества продуктов хватит на 2 литра консервации.

Важно! Если банки проходят стерилизацию уже полными, то перед закладкой их обрабатывать не обязательно, достаточно вымыть с содой. В стерильные баночки раскладывают хрен, чеснок и перец с гвоздикой. Патиссоны целые или порезанные на кусочки выкладывают сверху, далее кладется зелень.

Емкости наполняются кипящей водой и, накрыв крышками, настаивается 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и добавить в неё листья и специи, варить несколько минут. Лимонную кислоту распределить поровну между банками и залить маринадом. Плотно закатать крышками и поставить горлышком вниз.

Важно! В том случае, если не нашлось укропных зонтиков, их можно заменить семенами, успешно приобретенные в любой аптеке.

Как хранить консервированные патиссоны

Важное условие – отсутствие прямого солнечного света. Также хорошо подойдут помещения с пониженной температурой.

Все рецепты маринованных патиссонов достаточно вкусные и простые, из их разнообразия можно выбрать самый подходящий вашим предпочтениям. Важно стерилизовать стекло, чтобы хранение консервации не прервалось посреди зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: