Перец колокольчик на зиму

Перец Колокольчик

Острый, необычный по форме и, пока что недостаточно популярный перец Колокольчик используют для декора садового участка. Немногие овощеводы оценили экзотическую остринку и полезный состав плодов. Южноамериканское растение вытягивается на 2 м в высоту, а от привычного болгарского овоща его отличают небольшая опушка листов, стебля и форма звоночка.

Чем полезны плоды?

Как вырастить перец Колокольчик на дачном участке

В составе острых перчиков – витамины группы В, каротин, фосфор, кремний и железо. Добавьте к этому эфирные масла, бета-каротин и капсаицин, и вы получите уникальный источник витаминов на собственной грядке.
Его вкус – универсальный. Полностью вызревшими плодами могут полакомиться любители острых блюд. Перчики на стадии созревания привлекут ценителей легкой, ненавязчивой остроты. Зеленые овощи-звоночки понравятся кулинарам, готовящим кисло-сладкие блюда. Весь секрет Колокольчика в правильном употреблении – остроту он имеет только у плодоножки, а выступающая часть сочетает пряный, сладкий, с привкусом лимона и фруктов, вкусы.

Характеристики сорта

Выращивая перец острый Колокольчик, стоит рассмотреть описание культуры. Характеристики демонстрируют все особенности необычного сорта:

  • высота кустов. В теплицах они вытягиваются на 180-200 см;
  • опушка стеблевой части и листовых пластин;
  • необычная форма плодов – вертикально вытянутых патиссонов весом 30-75 г;
  • декоративность овощей на длинных плодоножках;
  • поздние сроки созревания – полная биологическая спелость плодов наступает на 143-148-й день после проклевывания всходов;
  • урожайность. В тепличных условиях и на открытых грунтах с куста собирают около 50 стручков или 2 кг.

На территориях рискового земледелия (центральные и северные регионы) растение выращивают рассадным способом. Посев материала в контейнеры проводят во второй половине февраля. В южных областях Колокольчик высевают в открытый грунт.

Особенности посадки

Перец колокольчик горький красный

Культуру с острыми плодами используют для приготовления закусок или салатов, как только начинается ее созревание. Поспевшие овощи консервируют в виде ассорти – они подчеркивают вкусовые свойства огурцов и помидор. Чтобы собрать хороший урожай, нужно придерживаться агротехнической последовательности работ.

Подготовка рассадного материала

Семена высаживаются в контейнеры с отверстиями на дне либо в пластиковые стаканчики. На дно емкости насыпают смесь почвы с древесной золой на 2/3 объема. Перед этим укладывают дренаж из растолченной скорлупы, смешанной с опилками. Зерна укладываются на почвогрунт и засыпаются его остатками. Посадочный материал помещают в комнату с температурой +20 — +24 градуса. При наличии густых ростков их пересаживают в горшки побольше, или в пластиковые бутылки емкостью 2 л, откуда предварительно отрезают горлышко.

Особенности закалки

При контейнерном выращивании рассаду закаливают постепенно на открытом воздухе, давая ей доступ к свету. В тепличных условиях перец освещают фитолампами, избегая излишнего затемнения.

Специфика полива

Перец Колокольчик посадка, уход, выращивание овоща

Вносят только теплую воду в умеренных количествах, ориентируясь на засыхание почвы. При очень жаркой погоде нужно усилить полив, но воду подогревать.

Прищипывание перца

Прищипывание боковых завязей Колокольчика выполняют на стадии цветения. Второй раз удаляют вертикальные отростки. В конце сезона удаляют абсолютно все побеги.

Алгоритм пересадки в открытый грунт

На открытые участки культуру переносят в конце весны, когда уже прекратились заморозки. Высаживают острый перец вечером, работая по следующему алгоритму:

  1. Формирование лунок с отступом 40 см между саженцами.
  2. Засыпка ямок перегноем, золой и суперфосфатом.
  3. Высадка побега в лунку и его присыпка остатками почвы с последующим обильным поливом.
  4. Мульчирование посадок. Самый простой вариант – использовать опавшую листву или сено.

Перец колокольчик сбор и хранение урожая

Правильно посаженный перец будет плодоносить до заморозков. В условиях жаркого лета культура созреет в июле. Сорт Колокольчик – многолетник, который можно пересаживать в вазон и переносить в теплое помещение. Отплодоносивший куст заносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают.

Мероприятия по уходу

Этот сортотип совершенно не переносит заморозков. Размножение происходит семенами и опылением, поэтому нельзя садить куст рядом с другими видами перцев.
Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому прополку выполняют аккуратно. Во время активного роста и цветения вносят удобрения с содержанием калия и кальция.

Полезные свойства перца Колокольчик

Перец колокольчик секреты выращивания в открытом грунте

Жгучесть и остроту плодов обеспечивает капсаицин в их составе. Вещество стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. Умеренное употребление острого овоща способствует хорошему кровообращению и нормализации функций дыхательной системы. Учитывайте, что острота может раздражать слизистые ткани.
Плоды служат хорошей профилактикой простудных болезней, являются отхаркивающим и потогонным средством, нормализуют обменные процессы. Перчики также останавливают кровотечение и применяются как компрессы при болях в пояснице и ревматизме.
Употребление красного острого овоща в стрессовых ситуациях стимулируется производство эндорфинов, которые укрепляют иммунитет. Блюда на основе Колокольчика укрепляют стенки вен, артерий и капилляров, регулируют кровяное давление, служат профилактикой от онкозаболеваний или вирусных инфекций.

Отзывы огородников

Дачники, которые выращивают перец сорта Колокольчик, отмечают его положительные стороны:

  • нарядный внешний вид;
  • урожайность с одного куста – до 2 кг;
  • одновременное созревание разноцветных плодов – оранжевых, красных, зеленых и желтых;
  • выраженный аромат, пикантно-острый вкус;
  • применение против тли.

Среди недостатков сорта огородники называют сложности поиска семян ягодного перца. Их можно купить у производителя – фирмы Гавриш, заказать на китайских сайтах или приобрести у других культиваторов растения.
Перец острый Колокольчик, полное описание которого заявляет о необычной форме, пока что непривычен для отечественных овощеводов. Экзотическая культура только начинает завоевывать признание хорошей урожайностью, необычной формой и универсальностью применения.

Маринованные перчики – добавьте остроты в жизнь

Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.

Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.

Цельные жгучие перцы

Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.

Чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Пять зубков чеснока.
  • 1, 5 чайных ложки соли.
  • Черный перец – пять горошин.
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки.
  • Два лавровых листа и укроп.

Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.

Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.

Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Читайте также  Моченые в бочке яблоки

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

маринованный острый перец на зиму рецепты

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.

Маринованный острый перец на зиму, рецепты приготовления которого представлены выше, можно делать и без уксуса, используя лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях, что и обычный уксус. Ведь согласитесь, это очень намного полезней!

Горький перец Колокольчик: фото, особенности сорта

Сорт Колокольчик

В России выращивается огромное количество сортов перца, которые разделяются на сладкие и жгучие. Но можно встретить разновидности со средним показателем сладости и остроты. Помимо своеобразного вкуса перец Колокольчик имеет экзотичную форму плодов, что усиливает интерес к сорту. При этом кусты можно выращивать в условиях закрытого или открытого грунта в зависимости от региона посадки.

Характеристика и описание сорта

Перец в виде колокольчика нетипичен для культуры. Этот сорт относится к особому ягодному виду. Основные характеристики растения:

  • высота до 2 м;
  • мощные стебли;
  • салатовые листья среднего размера;
  • средняя облиственность;
  • опушенные побеги и листва;
  • раскидистая крона;
  • вегетационный период около 145 суток.

Главную особенность сорта Колокольчик представляют плоды, которые отличаются:

  • формой колокола;
  • отдельной плодоножкой для каждого;
  • кисло-сладким вкусом;
  • средней остротой;
  • плотной мясистой мякотью;
  • массой около 50 г;
  • универсальным применением.

Достоинства и недостатки

В меру острый перчик имеет ряд достоинств:

  • Сорт подходит для многолетнего выращивания на одном месте.
  • Семена для последующей посадки можно собрать и заготовить самостоятельно.
  • Существует возможность выращивать перцы в отдельных контейнерах, которые можно переносить с места на место без ущерба для растения.
  • Кусты с необычными перцами обладают высоким показателем декоративности.
  • Универсальность применения в кулинарии: консервирование, сушка, термическая обработка, употребление в сыром виде.
  • Особый пикантный вкус, сочетающий в равной степени сладость, кислинку и остроту.
  • Высокое содержание в плодах полезных веществ, особенно витаминов В.
  • Присутствие в составе серотонина.

Выращивая горький Колокольчик в теплице с постоянным климатом можно получить существенно больший урожай, нежели при посадке в открытый грунт. В качестве других недостатков можно выделить:

  • длительный период вегетации;
  • наличие противопоказаний для употребления в пищу.

Острый перец Колокольчик нельзя есть беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

Как выращивать перец Колокольчик

Правила агротехники для этого сорта во многом совпадают с условиями выращивания сладкого перца.

Сорт Колокольчик

Культура не требовательна в уходе, достаточно соблюдать:

  • технологию посадки семян и рассады;
  • световой режим;
  • нормы полива;
  • требования к почвенному составу и участку выращивания;
  • правила формирования кроны;
  • дозировку и сроки внесения удобрений;
  • профилактику от вредителей и болезней.

Горький перец Колокольчик можно выращивать на открытых грядках, в парниках и теплицах, а также переносных горшках и контейнерах.

Посадка семян

Выращивать горький перец на огороде нужно рассадным способом. Семена для первой посадки стоит приобретать в надежном магазине, чтобы гарантированно получить посевной материал высокого качества. В последующем семечки можно будет собрать из перцев собственного урожая.

Колокольчик надо сажать на рассаду уже в феврале, начиная с первых чисел месяца до середины.

Для выращивания подойдет небольшие стаканчики с дренажем или отверстиями на дне. Рассадную почву обязательно нужно смешать с древесной золой, а контейнеры заполнить на 70%.

Семена должны быть крупными и не пустыми. Для проверки содержимое пакетика достаточно поместить в подсоленную воду, качественный материал быстро опуститься на дно. После этого семечки вымачиваются 30 минут в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты.

Выращивание рассады выполняются следующим образом:

  1. Завернуть семена во влажную ткань и поместить на 2-3 дня в помещение с температурой 20°С.
  2. Заглубить пророщенный материал на 3 см в емкость по отдельности.
  3. Полить горшочки и укрыть пленкой.
  4. Создать определенные температурные условия: около 28°С днем, 15°С ночью.
  5. Поливать по мере подсыхания грунта.
  6. Снять пленку после появления ростков.

Освещение

В начале роста рассаду стоит дополнительно освещать фитолампами. Для высаживания нужно выбирать открытый для солнечных лучей участок.

Вокруг должны отсутствовать густые высокие насаждения, которые будут затенять культуру. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и истончению побегов, а плоды формируются слабо.

Летом куст продолжает вегетацию при умеренном или насыщенном солнечном свете, а полутень и тенистость перец переносит очень плохо. На зиму сорт Колокольчик переходит в стадию покоя и не испытывает нужды в дополнительной подсветке.

Полив

Жгучий перец сорта Колокольчик требует регулярного увлажнения. При поливе надо руководствоваться состоянием грунта, который должен быть достаточно влажным, но не мокрым. Застой воды у корней может привести к появлению грибковой гнили.

Вода для полива должна быть умеренно теплой, желательно предварительно отстоявшейся.
Если за грядками должным образом ухаживать, то вода будет насыщать растение длительное время. Перед поливами почву нужно разрыхлить, а сорную траву удалить. Легкая земля хорошо проводит влагу и воздух, что положительно сказывается на вегетации.

В жаркую погоду важно не поливать перцы холодной водой, так как ощутимый перепад температур может погубить растения.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду этого вида перца можно высаживать на постоянное место во второй половине мая, когда риск появления минусовой температуры ночью отсутствует.

Технология пересадки предполагает:

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 0,4 м друг от друга.
  2. Подготовить смесь из огородной земли, древесной золы и минеральных удобрений.
  3. Каждое растение поместить в ямы и засыпать почвой.
  4. Обильно полить рассаду теплой водой.
  5. Замульчировать грядки сеном, опилками, хвоей или торфом.

Сорт Колокольчик относится к многолетним растениям, поэтому на зиму его необходимо утеплять или перемещать в помещение. Высаживание в теплицу избавит от необходимости этой ежегодной процедуры.

Подготовка почвы

Колокольчик любит грунт богатый минеральными веществами. Особые требования касаются калия и кальция. Почва для выращивания перца должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Своевременное добавление перегноя, навоза и другой органики положительно влияет на вегетацию.

Если подходящей для посадки острого перца Колокольчик почвы нет, то посадочные ямы можно заполнить смесью, приготовленной вручную. Для этого необходимо:

  1. Соединить песок, торф, перегной и огородную землю в равных долях.
  2. Добавить в почву древесную золу в количестве 250 мл на 10 кг.
  3. Пролить почву кипятком или водным раствором калиевой соли марганцовой кислоты.
  4. Излишнюю кислотность убрать путем внесения доломитовой муки.
  5. При необходимости добавить комплексные минеральные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы получить кусты Колокольчика правильной формы, нужно проводить прищипывание и обрезку побегов. Режим проведения процедуры предполагает:

  1. На стадии цветения боковые завязи ниже первой надо прищипывать.
  2. По мере роста удаляются вертикальные отростки.
  3. После уборки урожая, во время перехода в стадию покоя все побеги удаляются.

В период активного роста можно проводить укорачивание побегов, оставляя не более 3 основных стеблей. Это позволит растению перейти из фазы наращивания зеленой массы к плодоношению. Питательные вещества будут направляться к завязям, а не листьям.

Удобрение

Качественный уход за перцем Колокольчик предполагает дополнительное внесение удобрений. Режим и нормы внесения подкормок за сезон:

  1. Спустя 14 суток после пересадки на постоянное место надо внести органические вещества. Для этого достаточно полить растения водным раствором коровьего навоза.
  2. Во время бутонизации вода для полива смешивается с небольшим количеством древесной золы.
  3. Через 2-3 недели вносятся комплекс минералов. В составе должны присутствовать калийные, фосфорные и кальциевые соединения.

Важно помнить, что внесение любых подкормок должно быть прекращено за 30 суток до созревания плодов Колокольчика.

Размножение

Размножается Колокольчик семенным способом. Хорошая всхожесть характерна для семечек после хранения, свежесобранные не сохраняют свойства сорта в полной мере. Рекомендуется использовать для посева семена перца возрастом 5 лет.

Особенностью формирования качественного посевного материала является опыления тем же сортом.

Рекомендуется выращивать Колокольчик в изоляции от других видов перца.

Перекрестное попадание пыльцы изменит внешний виды и вкусовые качества овоща. А семечки внутри плодов не сохранят сортовые характеристики при будущей посадке.

Болезни и вредители

Перец Колокольчик обладает высокой устойчивостью к болезням садовых культур, но при посадке в открытый грунт вблизи других растений риска заражения полностью не избежать. Опасность для сорта представляют:

  1. Черная ножка. Болезнь проявляется в потемнении частей растения с последующим загниванием. Поврежденные кусты нужно выкопать, а здоровые опрыскивать раствором медного купороса и присыпать древесной золой.
  2. Антракноз. Сперва на листе появляется светло-коричневое пятно, которое меняет цвет на более темный и увеличивается со временем, затем появляется выпуклая кайма. Зараженные части растений нужно срезать, а кусты обработать фунгицидом.
  3. Гниль серая. На плодах и листьях могут появиться серые грибковые пятна, которые через неделю покрываются спорами. Лечить растения нужно на ранней стадии болезни.
  4. Вилт. Симптомы болезни проявляются в пожелтении и увядании побегов, с последующей остановкой роста перца Колокольчик. Если рыхление почвы и подкормка не помогли, то растение надо удалять целиком.
  5. Пятнистость. При этой болезни окрас листвы сменяется на бронзовый, о плоды покрываются желтоватыми пятнами. Для лечения нужно использовать химические противогрибковые средства и сократить полив растений до минимума.
Читайте также  Овощи в желатине на зиму

Перец красный Колокольчик, как и другие горькие сорта, отпугивает большинство вредителей. Повреждение кустов возможно при нападении тли или колорадского жука. Для устранения насекомых можно воспользоваться опрыскиванием инсектицидами или мыльным раствором с народными средствами.

Сбор урожая и хранение

Первый урожай Колокольчика можно снимать, когда плоды приобретают бледно-зеленый или светло-желтый оттенок. В это время перец подходит для употребления в пищу в сыром виде.

Горько-сладкий перец Колокольчик

По достижении биологической спелости поверхность становится насыщенно красной, а мякоть набирает горечь.

Зрелые овощи можно хранить в холодильнике несколько дней, а в дальнейшем законсервировать или высушить.

Отзывы о перце Колокольчик

Елена, дачница, Калуга:

«Я увидела фото необычных перцев в интернете и очень заинтересовалась. Семена пришли по почте и оказались неплохими, взошло около 80%. Рассаду сажала в кадки и использовала для украшения сада. Перчиков на кустах было очень много, к осени внешний вид был просто завораживающим. На вкус овощ оказался очень приятным, часть ушла на салаты, а часть на маринование».

Таисия, хозяйка подворья, Подмосковье:

«Мы сажаем уже пару лет гибридный Пикантный колокольчик f1. Перцы у этого сорта покрупнее, но вкус сохраняет сладковатую остроту. Для консервирования не вынимаем сердцевину, вместе с семечками получается намного острее».

Виктор, фермер, Краснодарский край:

«Для меня Колокольчик перец не острый, но с изюминкой. Очень хорош на закуску как сырым, так и консервированным. Кусты растут очень высокие, используем для опоры шпалеры около 2 м. В остальном сорт не требовательный».

Сортовой перец Колокольчик отлично подходит для садоводов и дачников, совмещая высокую декоративность и универсальность применения обильного урожая. Умеренная жгучесть помогает угодить вкусам всей семьи, а простой уход не создаст дополнительных сложностей.

Характеристика и описание перца “Колокольчик”. Выращивание этого сорта

Перец

Все давно привыкли к разнообразной цветовой гамме садового перца: светло-зеленый, ярко-зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не удивляет уже и форма перца: тонкая и длинная, приплюснутая и округло-угловатая. Но среди этого разнообразия появилась новая форма перца – колокольчик.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаПреимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Урожайность

За сезон с каждого куста можно собрать 1,5 кг перца.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаКалорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.

Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Товарность

Перец Колокольчик не теряет товарный вид при перевозке, если он был собран в технический период зрелости.

Польза и вред

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаПолезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7

Краткая история селекционирования

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаИстория селекционирования содержит противоречивую информацию. По одним данным этот сорт вывели в НИИ овощеводства защищенного грунта как однолетнее растение. По сведениям других производителей – это гибрид, относящийся к ягодным перцам, родина которых Южная Америка.

Сейчас известно, что сорт Колокольчик появился в результате скрещивания болгарского и горького перцев. Поэтому по вкусовым показателям сорт Колокольчик напоминает оба исходных сорта. В нем сочетаются сладкий и горький вкус.

Правильное выращивание

Как выращивать этот сорт с горькими и сладкими свойствами? Семена покупают в специализированных магазинах или у огородников, которые выращивали этот сорт.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице можно узнать здесь.

Подготовка и посадка семян

Семена начинают готовить в начале февраля:

  1. Сначала отбирают крупные семена и замачивают их в подсоленной воде. Пустые семена через короткое время всплывут, их выбрасывают.
  2. Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут и потом просушивают.
  3. Перед посевом семена проращивают на влажной ткани.
  4. Когда семена «проклюнутся», их сажают в небольшие горшки (лучше торфяные).

Перец Колокольчик плохо реагирует на пикировку, поэтому его надо сажать по 1 штуке в горшочек. Сажать смена нужно в легкую почву из торфа и песка на глубину 3см. Грунт полить и накрыть пленкой. Держать в теплом и светлом месте. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к более прохладному воздуху.

Посадку проводят, когда прогреется почва, лучше в вечернее время. Земля должна быть рыхлой. Место надо выбрать солнечное.

  1. Приготовить ряды на расстоянии 40 см друг от друга.
  2. Лунку полить слабым раствором марганцовки и насыпать золу. Глубину лунки делают такой, чтоб рассада углублялась до первых листиков. Между растениями оставить расстояние 30 см.
  3. Почву вокруг мульчируют и поливают теплой водой.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаЧерез 2 недели после посадки можно провести первую подкормку коровяком. Почву вокруг рассады нужно регулярно рыхлить. Следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда появятся цветочки, надо полить водой с добавлением золы.

Еще через 2 недели удобрить калийной селитрой. По мере роста куста необходимо прищипывать слабые боковые побеги, а за 3 недели до сбора плодов нужно убрать все лишние ветви. Когда куст начнет набирать высоту, его необходимо подвязать.

Болезни и вредители

К болезням, которые поражают перец Колокольчик, относятся:

  • Серая гниль. Выглядит как серые пятна на листьях, которые постепенно темнеют и растение погибает. На начальных стадиях обрезают пораженные ветви, в запущенных случаях применяют фунгицид Гамаир (10 таблеток на 10 литров воды).
  • Антракоз – растение покрывается коричневыми пятнами и погибает. Рекомендуется обрабатывать 1% раствором Бордосской жидкости. Для профилактики землю надо постоянно рыхлить.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, при котором чернеет стебель. В борьбе помогает Фитоспорин-М.

Вредители:

  • Часто перец поражается тлей. Для обработки разводят в ведре 1 стакан древесной золы и кусочек хозяйственного мыла, затем опрыскивают. Также делают и для профилактики.
  • Колорадский жук не любит настойку из чистотела.
  • От паутинного клеща в ведре воды настаивают несколько луковиц и головок чеснока. Настойку выдерживают неделю и опрыскивают куст.
  • Для борьбы со слизняками вокруг кустов рассыпают измельченную яичную скорлупу. Нежное тело слизняка не переносит ранящей поверхности слоя земли.

Как увеличить урожайность?

Характеристика и описание перца "Колокольчик". Выращивание этого сортаЧтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания.

  • Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
  • Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
  • Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.

Сбор и хранение

Сорт перца Колокольчик относится к позднеспелым. Урожай начинают собирать ранней осенью. Если плоды употребляют сразу для приготовления пищи, то собирают полностью созревшие перчики. Если нужно урожай хранить – собирают немного недозревшие. Плоды для хранения надо отбирать не поврежденные, чтобы они не начинали гнить. По этой же причине их срезают с хвостиками.

Перец Колокольчик объединяет в себе свойства сладкого и острого перца в форме колокольчика. Вырастив один сорт, можно наслаждаться вкусом и полезными свойствами сразу двух сортов. Своими декоративными плодами он украсит как любое кулинарное блюдо, так и садовый участок.

Перец Колокольчик: описание сорта с фото, выращивание и уход

При помощи селекционеров на сегодняшний момент выведено много замечательных сортов красного перца. Уникальный перец сорта «Колокольчик» лидирует среди новых сортов. От других его отличает удивительная форма и замечательный вкус мякоти.

Характеристика и описание сорта

Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:

  • зеленого;
  • красного;
  • оранжевого.

Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:

  • в меру острый;
  • обладает нежным кисло-сладким оттенком.

Урожайность

Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.

Высота, вес растения, цвет и форма

Его основными отличительными чертами являются:

  1. высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
  2. листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
  3. форма перца очень необычна и является копией колокола;
  4. вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
  5. цвет ярко-красный.

ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта.

Скорость созревания

Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.

Основное предназначение сорта

В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:

  1. добавляя в тушеное мясо;
  2. в свежих салатах;
  3. при заготовке овощей на зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Галя

Выращиваю этот перец уже долгое время, так как у него пикантный вкус и куст можно сохранить на зиму. Причем плоды будут появляться, конечно, меньше, но они будут свежие и с тем же хорошим вкусом.

Яна

У этого перца идеальный вкус и если его не удается сохранить в зимний период, то в январе сажаю новые саженцы. В зимние месяцы пользуюсь подсветкой, чтобы саженцы развивались равномерно.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта преимуществ гораздо больше:

  1. многолетний сорт;
  2. высаживают сразу в емкостях объемом 5 л, чтобы удобней было забрать осенью в дом;
  3. большой урожай;
  4. универсальные плоды, из которых готовят различные кулинарные блюда;
  5. плод содержит витамины в большом количестве;
  6. содержит гормон радости – серотонин.

Из минусов то, что первый плод ожидают в течение 5 месяцев.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.

Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.

ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.

Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.

ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.

Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.

Дальнейший уход состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта вокруг кустов;
  • прополка от сорной травы;
  • внесения удобрений.

Сроки посадки на рассаду

Сроки высадки семян этого перца – середина-конец января. Сажают так рано, чтобы как можно раньше получить урожай этого перца. Ведь в грунт высаживают рассаду, достигшую возраста 3,5 месяцев.

В каких регионах выращивают

Выращивать его в разных регионах России. Регионы, находящиеся на широте Московской области, культивируют его только в теплице.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт «Колокольчик» хорошо устойчив как к заболеваниям, так и к вредителям. Ухудшение погодных условий переносит замечательно. Есть единственное, что его может повредить – тля. Но чтобы от нее избавиться, можно воспользоваться народными методами, сделав настойку табака, черного молотого перца и хозяйственного мыла.

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи.

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки.

Польза красного перца сорта «Колокольчик»

Перец также применяют для поддержания здоровья человеческого организма. Ведь если регулярно в небольших количествах употреблять красный перец богатый такими витаминами, как В и С, то нормализуется работа:

  • сердца;
  • исчезает бессонница;
  • улучшается настроение человека;
  • улучшается состояния волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства перца:

  • выводит из крови человека холестерин;
  • улучшает состояние нервной системы человека;
  • укрепляет кости;
  • заметно улучшается состав крови;
  • укрепляет все стенки сосудистой системы;
  • увеличивает работу мозга;
  • улучшает зрение.

ВАЖНО! Добавляя перец в различные блюда, надо придерживаться определенной нормы. Ведь если его употреблять понемногу, но часто, то это полезно, а если съесть много, то это может привести к плачевным последствиям для организма человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: