Персики в сиропе на зиму

Персики в сиропе на зиму

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

persiki v sirope na zimu 9

Ингредиенты

  • персики – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

persiki v sirope na zimu 1

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

persiki v sirope na zimu 2

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

persiki v sirope na zimu 3

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

persiki v sirope na zimu 4

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

persiki v sirope na zimu 5

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

Персики в сиропе на зиму

Приветствую всех на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! Друзья, как ваши дела обстоят с домашними заготовками? Жужжите, наверное, как пчелки))) Правильно! Зимой будет и что на хлебушек намазать, и борщ сварить или щи!

Сегодня я для вас подготовила вкусную заготовку на зиму — персики в сиропе. Любите консервированные персики? А как часто покупаете их в магазине? Если приготовите вместе со мной эти персики в сиропе, про магазинные можете забыть)))

Вы только взгляните на эти солнечные дольки, которые так заманчиво плавают в прозрачном сиропе! Открыв такую баночку зимой, сразу повеет запахом лета и солнца! Рецепт очень простой в приготовлении! Присоединяйтесь!

персики в сиропе на зиму

Ингредиенты:

Для сиропа на 1 литр:

Как приготовить:

Персики в сиропе это вкусная заготовка, которая может выступать, как самостоятельное блюдо, а может использоваться в пироги, в прослойки для тортов и других десертов!

персики на зиму рецепт

1. Итак, персики нужно хорошо помыть. Как известно, персики покрыты пушком. Его легко удалить, при помощи пищевой соды. Если вы впервые это слышите, советую заглянуть в статью, где я готовила персиковый компот.

очищаем персики от косточек

2. Персики очистить от косточек. Если есть желание их можно очистить и от кожицы. Как это сделать? Погружаете персики в горячую воду на минуту, затем достаёте. После такой процедуры с персиков легко отходит кожица.

как простерилизовать банки

3. Я буду закрывать персики в сиропе в литровых банках. Если вам удобно, можно взять литраж по меньше. Баночки хорошо моем с пищевой собой и стерилизуем. Я их заливаю крутым кипятком. Тоже самое делаю и с крышками.

банки заполняем персиками

4. Чистые банки заполняю персиками.

как приготовить персики в сиропе

5. В каждую банку заливаю крутой кипяток. На 5 банок у меня ушло примерно 2 литра воды. Но ставьте кипятиться больше, на всякий случай.

консервированные персики

6. Банки прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

варим сироп для персиков

7. После чего, с каждой банки сливаем водичку в большую кастрюлю. Из 5 банок у меня вышло 1 литр и почти 900 мл. Грубо говоря 2 литра.

добавляем сахар

8. Дальше в эту воду нужно добавить сахар. Сколько же? Сморите на 1 литр берется 500 гр. сахара. Но, если вы любите не очень сладкие персики, добавляйте 400 гр. Но не меньше! Так как воды у меня вышло 1 литр и 900 мл, я добавила 900 гр. сахара.

персики в сиропе рецепт с фото

9. Отправляем сироп кипятиться.

10. И тут, а именно, с этого момента можно приготовить персики в сиропе либо с лимонной кислотой, либо с лимоном.

Если готовите с лимонной кислотой, то баночки можно сразу закатывать. Стерилизация не нужна.

персики в сиропе с лимонной кислотой

А вот, если с лимоном, то добавляем лимонный сок и для аромата можно проварить сироп вместе с кожурой. Но потом ее необходимо из сиропа достать. Банки заливаем сиропом и стерилизуем, в течение 7 минут, после закипания воды в кастрюле. На эту порцию будет достаточно сока от 1 лимона. Это примерно 5 ст. ложек.

персики в сиропе с лимонной кислотой

11. Я добавила лимонную кислоту в сироп. Теперь заливаем в каждую баночку сироп по самое горлышко. У меня осталось 400 мл. сиропа. Этого хватит, чтоб закрыть еще одну баночку. Ну, или можно дать выпить деткам!

закатываем персики на зиму

12. Банки закатываем, переворачиваем крышками вниз.

укутываем персики в одеяло

13. Убираем банки в плед или одеяло и оставляем на сутки или до полного остывания.

Вот такие вкусные персики в сиропе можно быстро и просто приготовить и в домашних условиях! Надеюсь, персики в сиропе придутся вам по вкусу. Если вы готовили вместе со мной, напишите об этом в комментариях!

Читайте также  Варенье из киви и клубники

надежный рецепт персики в сиропе

Друзья, всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму!

Персики в сиропе на зиму — 6 вкусных пошаговых рецептов

Ароматное и сладкое домашнее угощение можно приготовить из ярких и сочных персиков. Лакомство в сиропе подходит для зимних заготовок. Их можно хранить долгое время. Вкусные консервированные фрукты будут радовать вас и ваших близких круглый год. Оцените 6 простых рецептов с пошаговыми фото!

Половинки персиков в сахарном сиропе на зиму

Ароматная и яркая домашняя заготовка на зиму – половинки персиков в тягучем сахарном сиропе. Сладкое угощение можно подавать в качестве десерта или же использовать его для выпечки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Персик 5 кг
  • Сахар-песок 5 ст.
  • Вода 4 л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации без косточек

Интересный рецепт приготовления персиков в сладком и тягучем сиропе станет одной из самых ярких зимних заготовок. Удивите близких и гостей ароматным фруктовым лакомством.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем персики. Делаем у них небольшие надрезы и погружаем к кипящую воду. Ошпариваем продукт 30-60 секунд.

2. Дальше ошпаренные персики остужаем, снимаем с них кожуру, разрезаем на половинки и извлекаем косточки.

3. Следом половинки разделяем на небольшие равные по размеру дольки.

4. Выкладываем дольки в форму для выпекания. Обильно и равномерно посыпаем продукт сахаром.

5. Ставим заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

6. Горячее угощение в сиропе можно размешать и переложить в чистые и сухие банки. Закрываем заготовки крышками и ставим их на хранение.

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Персики – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.

2. Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.

4. Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.

5. Заливаем сиропом абрикосы в банке.

6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

7. Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.

Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму

Интересный способ заготовить персики на зиму – цельными плодами в сахарном сиропе. Ингредиент за время хранения сохранит свой яркий вид и также станет еще более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Обдаем персики под водой, чтобы очистить их от возможных загрязнений. Подготовим и остальные ингредиенты.

2. Отправляем цельные плоды в заранее очищенную и ошпаренную банку.

3. Заливаем ингредиент кипяченой водой и настаиваем содержимое под крышкой 10-15 минут.

4. Дальше пропитанную воду выливаем в кастрюлю. Добавляем сюда сахар и варим на слабом огне, пока он полностью не растворится.

5. Периодически помешиваем сахарный сироп, чтобы ничего не пригорело.

6. Сразу сиропом заливаем персики в банке. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на длительное хранение.

Консервированные персики в сиропе на 1 литровую банку

Интересное сочное лакомство для вашего стола – консервированные персики в сахарном сиропе. Приготовить заготовку на зиму можно в стеклянной 1-литровой банке. Берите на заметку яркий рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество персиков и промываем их под водой. Для одной литровой банки будет достаточно полкилограмма продукта.

2. Дальше плоды разрезаем на половинки и аккуратно убираем из них косточки.

3. Выкладываем продукт в чистую и сухую литровую банку. Также ее можно ошпарить.

4. Засыпаем содержимое банки нужным количеством сахара.

5. Заливаем сахар с персиками кипяченой водой. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

6. Остужаем сочные персики в сиропе и ставим на хранение. Готово!

Очень вкусные персики в сиропе на зиму с лимоном

Ароматные персики в сахарном сиропе можно приготовить с лимоном. Фрукт придаст домашней заготовке приятный цитрусовый аромат и вкус. Попробуйте простой рецепт яркого лакомства.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки сразу убираем. Кожуру можно оставить.

2. Дальше промываем персики. Разрезаем их на половинки и аккуратно извлекаем косточку.

3. Кипятим нужное количество воды в кастрюле. Погружаем сюда воду и продолжаем варить массу до образования яркого сиропа. Постоянно помешиваем продукт.

4. В чистые сухие банки плотно выкладываем половинки персиков и чередуем их с тонкими ломтиками лимона. Заливаем продукты горячим сиропом.

5. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и ставим на хранение. Готово!

7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму

Некоторые думают, что персики можно есть только в свежем виде, но это не так. Из них можно приготовить вкусные заготовки, которые можно кушать зимой. Чаще всего домохозяйки на зиму готовят персики в сиропе. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями приготовления этого блюда.

Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму

Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.

Выбор и подготовка фруктов

Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.

Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.

Зеленые фрукты использовать не стоит, так как они могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

спелые персики

Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.

Стерилизуем тару

Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
  2. Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
  3. Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.
Читайте также  Можно ли мариновать зеленые помидоры

Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе

Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.

консервация персиков

Классический способ

Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:

  • килограмм персиков;
  • полтора литра воды;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 мл лимонной кислоты.

Рецепты приготовления пюре из яблок со сгущенкой «Неженка» на зиму

Отобранные плоды нарезают и перекладывают в стерильные баночки. Затем в кастрюле кипятят воду, после чего переливают кипяток в тару. В наполненные емкости добавляется сахар с лимонной кислотой. После этого их настаивают в течение двадцати пяти минут и закатывают простерилизованными крышками.

Емкости с приготовленной закуской переносят в погреб для дальнейшего хранения.

персик на зиму

Консервация персиков без сахара

Некоторые люди предпочитают есть консервированные продукты без добавления сахара. Такая заготовка получится менее сладкой, если сравнивать с классическим рецептом. Для создания блюда понадобятся:

  • 800-900 грамм фруктов;
  • лимонная кислота;
  • литр воды.

Плоды разрезаются, очищаются от кожуры и косточки. Затем персиковые дольки выкладывают на дно баночек. После этого кастрюлю наполняют водой, кипятят 5-10 минут. Перекипяченную жидкость переливают в тару, настаивают 5-6 минут, сливают, повторно кипятят и выливают обратно.

Закрываем плоды в собственном соку

Чтобы приготовить ароматное блюдо, надо законсервировать фрукты в собственном соку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма плодов;
  • 300 грамм сахарного порошка;
  • два с половиной литра очищенной водички.

Перед приготовлением с каждого плода снимается кожура. Для этого надо надрезать накрест кожицу и поместить фрукт в горячую воду на пять минут. Затем персики нарезают пополам, перекладывают в емкости для консервации и засыпают сахаром. Через 1-2 часа, когда они начнут пускать сок, можно добавить немного кипятка.

С косточкой

Чаще всего домохозяйки решают сделать заготовку с косточками. В этом случае понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании классического рецепта приготовления.

Прежде чем закрыть закуску, фрукты надо тщательно промыть и почистить от кожуры. Затем цельные плоды перекладываются в стерильные емкости. Внутрь наполненных банок засыпается сахар, после чего фрукты настаивают 2-4 часа. Затем тара заполняется кипятком и закатывается крышечками. Прежде чем перенести приготовленную заготовку в погреб, ее настаивают в течение недели при комнатной температуре.

Способ приготовления как магазинные

Иногда домохозяйкам хочется закрутить персики, чтобы они имели вкус, как магазинные. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие продукты:

  • 800 миллилитров воды;
  • килограмм плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 10-15 миллилитров лимонной кислоты.

С каждого персика осторожно снимается кожица. Для этого фрукты на 5 секунд опускают в холодную и в горячую жидкость. Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри. Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки.

Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение

Без стерилизации

Чтобы заготовить персики без стерилизации, понадобятся такие ингредиенты:

  • два килограмма персиков;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • 1-2 литра водички;
  • 2-3 чайных ложки лимонной кислоты.

Для создания блюда используются сухие и чистые плоды. При помощи острого ножа из них вынимают косточки. Затем нарезанные пополам фрукты перекладывают в емкости для закрутки. В кастрюльку набирают воду, кипятят ее и переливают в тару. Через полчаса водичка сливается обратно, перемешивается с лимонной кислотой и сахаром. Ее повторно кипятят и переливают в банки.

Простой рецепт дольками

Чтобы делать закуску дольками, понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Прежде чем нарезать фрукты, надо очистить их от кожицы. Делается это при помощи наточенного острого ножа. Кожура аккуратно поддевается лезвием, после чего ее снимают вручную. Затем плоды нарезают и персиковые половинки помещают в стеклянную тару.

банки с персиками

Закончив с подготовкой фруктовых плодов, можно приступить к кипячению жидкости. Ее можно закипятить как в обычной кастрюльке, так и в чайнике. Затем крутой кипяток переливается в наполненные баночки. Спустя полчаса вода вместе с персиковым соком сливается и кипятится снова. Повторно перекипяченную жидкость переливают в банки и консервируют.

Срок и особенности хранения консервации

Рекомендуется заранее разобраться с особенностями хранения законсервированной персиковой закуски. Если заготовки консервировались в стерильных емкостях, их можно хранить даже в помещениях с комнатной температурой. В таких условиях заготовка не испортится в течение полутора лет.

При хранении консервации надо следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Поэтому специалисты советуют для сохранности закруток выбирать темные помещения. Идеально подойдут подземные подвалы или погреба.

Персики с косточками хранятся не дольше года и поэтому их надо быстро скушать.

Заключение

Персики в сиропе считаются популярной зимней закуской. Однако прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рецептами и советами по созданию такой фруктовой заготовки.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте также  Компот из яблок антоновка на зиму

ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

персик в сиропе

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

ТОП 17 пошаговых рецептов приготовления, как сделать на зиму ткемали из слив

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

персики к зиме

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

простой рецепт персики дольками

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

6 лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму

персики на зиму

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

вкусный рецепт

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

персики с косточками

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Дальнейшее хранение

Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: