Пикантные кабачки на зиму

Кабачки на зиму – 12 лучших рецептов заготовок

Кабачки на зиму рецепты

Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. И хотя в течении летнего сезона хозяйки постоянно используют кабачки в приготовлении различных блюд, овощи все-равно остаются в избытке. И тогда возникают идеи, как сохранить урожай на зиму. Существует множество проверенных вариантов заготовок из кабачков на зиму – икра, закуски, варенье.

Особенно зимой выручают салаты из кабачков, открытая баночка станет вкусной закуской и дополнением к мясу, картофелю и другим блюдам. Поэтому стоит активно поработать летом, чтобы разнообразить рацион семьи зимой.

Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. Молодые кабачки использовать целиком, а старые нужно почистить и убрать сердцевину. Из предложенных продуктов получается 3 литра салата – емкости можно брать разные, но в сумме они должны составлять такой объем. Масло использовать подсолнечное рафинированное. В каждом рецепте используется уксус 72% по 2 чайных ложки, который добавляется перед окончанием варки.

Вот дюжина вкусных рецептов для длительного хранения из кабачков.

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3200 кг,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – 50 г,
  • Перец черный – 12 штук,
  • Зелень укропа.

Как приготовить

Порезать кружками кабачки, желательно некрупные. Толщина около 1 см. В простерилизованные банки положить порезанный крупно чеснок, веточки трав, горошины перца, уксус. Кабачки плотно уложить в банку.

Два литра горячей воды прокипятить, добавив сахар и соль. Налить в банки горячий маринад до верху, укупорить герметично крышками. Банки перевернуть и держать под теплым одеялом несколько часов.

2. Кабачки остренькие

Кабачки остренькие

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3,2 кг,
  • Головка чеснока
  • Соль – 50 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Стручок перца жгучего,
  • Лавровые листья – 7 шт.
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Пучок укропа и петрушки, листья хрена.

Как приготовить

Подготовить овощи – порезать кружками или дольками толщиной чуть больше 1 см. В прокаленные банки положить крупно порезанный чеснок, несколько кружков острого перца, травы и кабачки. Можно по желанию добавить по чайной ложке семена сельдерея, горчицы или укропа. Любители восточной кухни могут добавить очищенные кусочки корня имбиря или хрена.

В двух литрах горячей воды и размешать все специи, прокипятить. Залить банки рассолом, закрутить крышки, укрыть толстым одеялом на сутки.

3. Закуска из кабачков с аджикой на зиму

Закуска из кабачков с аджикой на зиму

Нужные продукты:

  • Кабачки – 2,7 кг,
  • Томаты – 800 г,
  • Перец – 800 г,
  • Масло – 180 мл,
  • Чеснок – полголовки
  • Сахар – 120 г,
  • Соль – 40 г.
  • Стручок жгучего перца.

Как приготовить:

Перекрутить мясорубкой перец, томаты и чеснок и поместить в широкий таз. Посолить и проварить 20 минут. Крупно порезанные кабачки осторожно вмешать в соус, добавить сахар, масло и тушить полчаса. Переложить кабачки с соусом по простерилизованным банкам, закрутить герметично крышками. Перевернутые банки держать под теплым одеялом до остывания.

4. Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Необходимо взять:

  • Перец – 1700 г,
  • Кабачки – 1700 г,
  • Паста томатная – 450 мл,
  • Масло – 130 мл,
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 50 г.

Пошаговое приготовление

Овощи порезать длинными полосками около 6 см. Томатную пасту размешать с двумя стаканами горячей воды и добавить все остальные ингредиенты. Варить при слабом кипении полчаса. Переложить в прокипяченные банки и укупорить. Остужать под одеялом.

5. Салат Болгарский из кабачков на зиму

Салат Болгарский из кабачков на зиму

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 950 г,
  • Перец – 850 г,
  • Кабачки – 750 г,
  • Морковь – 550 г,
  • Лук – 550 г,
  • Масло – 120 мл,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления

Морковь нашинковать на крупной терке. Помидоры порезать полукружьями Перец, кабачки и лук нарезать соломкой примерно одного размера. Все смешать с солью и оставить на 4 часа для выделения сока. Добавить сахар, масло и варить полчаса. Переложить в простерилизованные банки. Укупорить крышки и поставить под теплое одеяло на сутки.

6. Салат овощной из кабачков на зиму

Салат овощной из кабачков на зиму

Необходимо взять:

  • Плотные помидоры – 1200 кг,
  • Кабачки – 1100 г,
  • Морковь – 600 г,
  • Красный перец – 600 г,
  • Чеснок – полголовки,
  • Соль – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Корень хрена – 1,5 см,
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить:

Овощи порезать брусочками, толщиной пол сантиметра. В чистые банки разложить разрезанные зубчики чеснока, кусочки корня хрена и остальные специи. Овощи в банки закладывать слоями, чередуя кабачки и красные овощи, не перемешивая. Сделать маринад – вскипятить 1,5 литра воды с солью, корицей, сахаром и залить в банки с овощами. Накрыть банки крышками, поставить на ткань в кастрюлю, налить горячую воду по плечики банок. Стерилизовать 15 минут и закрутить крышки.

7. Закуска с тыквой и кабачками

Закуска с тыквой и кабачками

Что взять:

  • Тыква – 1,2 кг
  • Кабачки – 1,2 кг,
  • Перец – 750 г,
  • Масло – 150 мл,
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 70 г,
  • Перец черный – 2 ч. ложки,
  • Куркума – 1 ч. ложка.

Как приготовить

Для этой закуски взять немолодые, твердые экземпляры кабачков. Натереть их и тыкву на крупной терке. Можно использовать шинковку для корейской морковки. Нашинковать полосками лук и перец. Все перемешать в посуде с солью и пусть настоится несколько часов. Слить сок и положить оставшиеся специи. Варить на тихом огне полчаса. Переложить овощную массу в банки и стерилизовать в течении 20 мин. Закатать крышки.

8. Салат «Урожай»

Салат «Урожай»

Необходимо взять:

  • Перец – 800 г,
  • Кабачки – 800 г,
  • Помидоры – 700 г,
  • Лук – 600 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Головка чеснока,
  • Стручок жгучего перца,
  • Зелень петрушки – 250 г,
  • Масло – полстакана,
  • Сахар – 130 г,
  • Соль – 50 г.

Поэтапное приготовление:

Молодые кабачки порезать полукружьями. Разноцветный перец вместе с семенной чашкой порезать полукольцами. Крупной теркой натереть морковь, нарезать полукольцами лук. Мелко порезать зелень петрушки, острый перчик и чеснок. Все тщательно перемешать и дать постоять 3 часа. Варить 20 минут с начала кипения. Переложить в простерилизованные банки и закрутить герметично крышки.

9. Кабачки как грузди на зиму

Кабачки как грузди на зиму

Потребуется:

  • Кабачки – 3,3 кг,
  • Головка чеснока,
  • Укроп зелень – 50 г,
  • Петрушка зелень – 50 г,
  • Масло – полстакана,
  • Соль – 75 г,
  • Сахар – 60 г,
  • Молотый перец – пол чайной ложки,
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить

Зрелые и плотные кабачки порезать крупным кубиком. Добавить все остальные ингредиенты, нарезанную зелень, выдавленный чеснок и пусть постоит 3 часа. Чистые банки заполнить этой смесью. Банки поставить в большую кастрюлю на ткань. Горячую воду налить по плечики банок и стерилизовать 25 минут. Закрутить крышки герметично.

10. Закуска «Тёщин язык» из кабачка

Закуска «Тёщин язык» из кабачка

Нужно взять:

  • Кабачки – 2,3 кг,
  • Перец – 1,2 кг,
  • Томатная паста – 400 г,
  • Головка чеснока;
  • Перец чили – 1 стручок,
  • Масло – 160 мл,
  • Сахар – 130 г,
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

Лучше взять крупные кабачки и разрезать их вдоль пополам. Половинки порезать поперек, получатся полоски толщиной 0,8 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, порубить ножом чеснок.

Сделать соус: томатную пасту размешать с двумя стаканами воды, добавить остальные продукты, кроме чеснока.

В широкую емкость выложить полоски кабачка и перца, влить соус, хорошо перемешать. Варить полчаса, после чего вынуть стручки, положить рубленый чеснок и варить еще 3 минуты.

Сразу разложить в прокипяченные банки и закрутить крышки.

11. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Нужно взять:

  • Кабачки – 1,2 кг,
  • Помидоры – 900 г,
  • Красный перец – 700 г,
  • Морковь – 500 г,
  • Паста томатная – 500 г,
  • Лук – 300 г,
  • Масло – полстакана,
  • Сахар – 75 г,
  • Соль – 60 г.

Как готовить

Нарезать кабачки кубиками около 1 см. и полукольцами перец и лук. В широкой кастрюле развести пасту и 2 стакана воды, добавив масло, сахар, соль и нагреть до кипения. Положить кабачки и тушить 5 минут. Положить перец с луком и проварить 10 минут. Положить тертую морковь и порезанные помидоры и варить 15 минут. Переложить в простерилизованные банки и закрыть герметично крышками.

12. Салат из обжаренных овощей

Салат из обжаренных овощей

Нужно взять:

  • Кабачки – 1300 г,
  • Помидоры – 850 г,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 600 г,
  • Масло для жарки – 250 г,
  • Укроп – 120 г,
  • Головка чеснока,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – 45 г.

Готовим пошагово:

Молоденькие кабачки порезать кружками, а старые полосками и пожарить до полуготовности. Слегка обжарить нашинкованный лук и натертую морковь.

Очищенные и порезанные помидоры перемешать с солью и сахаром, немного потушить. Мелко нарезать зелень и чеснок.

В чистые банки положить слой кабачков – слой лука и моркови – зелень с чесноком – слой помидоров. Заполненные банки необходимо простерилизовать около 20 минут.

Читайте также  Варенье из красной смородины с желатином

Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото!

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку_07

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Заготовки на зиму из кабачков

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками (ВИДЕО!)

Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации)

Кабачки, консервированные на зиму без стерилизации_11

Как приготовить вкусные консервированные кабачки на зиму «Студенческие» (без стерилизации), я писала ЗДЕСЬ.

Кабачки как грузди

кабачки как грузди фото 10

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком (ВИДЕО)

Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР

Кабачковая икра по госту фото

Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки с кетчупом чили (ВИДЕО)

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Салат из кабачков на зиму с капустой фото_05

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму «Как грибы» (ВИДЕО)

Салат из кабачков на зиму с рисом

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_13

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачковая аджика на зиму (ВИДЕО)

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Salat-iz-kabachkov-na-zimu-Teschin-yazyik_10

Как приготовить салат из кабачков на зиму «Тещин Язык» смотрим ЗДЕСЬ

Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков на зиму фото_4

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» фото_01

Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно?

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

салат из кабачков фото 13

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

кабачки по-корейски фото 13

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Заготовки на зиму из кабачков

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

аджика из кабачков фото 14

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

кабачковое лечо на зиму

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков на зиму фото_06

Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми. Как приготовить настоящий тещин язык из кабачков на зиму смотрим ЗДЕСЬ

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым. Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Как приготовить вкусное лечо из кабачков с томатной пастой смотрим ЗДЕСЬ

Спасти урожай кабачков. Семь вариантов консервов на зиму

С кабачками такая история: они либо не уродились, либо заполонили весь огород, все кладовки. Все соседи и друзья уже стонут под грузом вашего кабачкового урожая, а на плодовитых кустах все растут новые и новые овощи. Что делать? Одними оладьями и тушеными кабачками не обойтись. Тут понадобятся рецепты посерьезнее. Придется закрывать кабачки в банки на зиму. Рассказываем, как сохранить урожай кабачков.

Читайте также  Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Кабачковая икра

Кабачковая икра

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 350 г сладкого перца
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • 80 мл растительного масла
  • соль
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • черный перец

Шаг 1. Овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.

Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.

Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.

Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

Консервированный салат из кабачков и помидоров

  • 2-3 небольших кабачка
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 перца
  • 1 головка чеснока
  • ½ стакана сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Молодые кабачки можно не чистить, старые — очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком.

Шаг 2. Помидоры нарезать кубиком, болгарский перец — квадратиками.

Шаг 3. Положить помидоры в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить крупную соль, сахар и перемешать.

Шаг 4. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить кабачки и перец, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

Шаг 6. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок.

Шаг 7. Перед выключением влить уксус и сразу закрыть крышкой.

Шаг 8. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 9. Разложить сразу же по горячим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить.

Соленые острые кабачки

Соленые острые кабачки

  • 1,5 кг кабачков
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 корень хрена (1 см)
  • 1 перчик чили
  • 1 л воды

Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

  • 3 кг молодых кабачков
  • 2 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. крупной соли с горкрй
  • 1 стакан уксуса 9%
  • зелень: петрушка, укроп, листья хрена
  • 1 головка чеснока

Шаг 1. Кабачки вымыть, не чистить, нарезать кружками.

Шаг 2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и нагреть до кипения.

Шаг 3. Выключить, добавить уксус.

Шаг 5. Банки и крышки стерилизовать.

Шаг 6. Зелень промыть, чеснок почистить. Нарубить крупно зелень, дольки чеснока разрезать пополам.

Шаг 7. Выложить в банки кабачки, очень аккуратно.

Шаг 8. Залить маринадом и закатать стерильными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки горлом вниз и оставить до остывания.

Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.

Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму

  • 2 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Шаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.

Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.

Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.

Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.

Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.

Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.

Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.

Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.

Шаг 4. Закатываем в банки.

Цукаты из кабачков

Цукаты из кабачков

  • 1 мякоти кабачка (можно взять средний или большой)
  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра

Шаг 1. Кабачок помыть, очистить, удалить семена.

Шаг 2. Нарезать мякоть кабачка на кубики.

Шаг 3. Засыпать кубики сахаром и оставить на час.

Шаг 4. С лимона снять цедру и выжать сок.

Шаг 6. Извлечь кабачки из сиропа. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 100 градусов.

Самые интересные рецепты консервированных кабачков

Здравствуйте, дорогие любители домашних консерваций, солений и варений!

Наши любимые кабачки и их зарубежные родственники цуккини не зря входят с пятерку любимых овощей большинства жителей нашей страны. Великолепная урожайность культуры, отличный вкус в любом виде, насыщенность витаминами и минералами – вот главные причины.

А еще – существует сотни вариантов, как приготовить кабачки: маринование в сыром виде в салатах, тушеные и жареные, в супах и в качестве гарнира, маринованные и консервированные. А знаменитая кабачковая икра! И даже десерты и варенье придумали кулинары делать из этого, обычного на первый взгляд, овоща.

Сегодня мы расскажем, как консервировать кабачки на зиму в самых разных видах. Такие разносолы зимой украсят ваш стол и станут полезным витаминным дополнением к рациону.

Рецепт 1. Традиционные маринованные кабачки

  • молодые кабачки или цуккини;
  • перец-горошок;
  • горький перец;
  • зелень;
  • чеснок.
  • воды – 1,5 л;
  • соль 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

Литровые банки простерилизовать паром или в духовке, положить в каждую по 3 зубка чеснока, 5 горошин перца, около 1 см горького перчика, 3 веточки петрушки и зонтик укропа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, можно еще пополам, сложить в банки. Залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут, сразу же укупорить.

По такому же рецепту советуем мариновать патиссоны.

Рецепт 2. Сладкие маринованные кабачки

Для этого оригинального рецепта на зиму надо брать самые молодые кабачки – не больше 10 см в длину. Каждый разрезать пополам вдоль и порезать на длинные ломтики, сложить в эмалированную посуду и пересыпать солью.

Продукты (подбираете пропорцию в зависимости от веса уже очищенных кабачков):

  • 10 кг кабачков;
  • 320 мл уксусной эссенции;
  • 3,5 кг сахара;
  • соль 1 кг;
  • немного корицы и гвоздики – по 10 граммов.

Засоленные кабачки накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 18-20 часов рассол слить, а кабачки залить холодной водой на 15 минут. Далее порциями пробланшировать в течение 5 минут и опять положить в холодную воду.

Разложить кабачки в литровые или поллитровые банки, залить водой – ее слить в одну посудину, добавить около 10% и растворить при нагревании сахар. Пряности положить туда в мешочке, как маринад закипит – вынуть. Добавить в маринад эссенцию, залить кабачки, сразу укупорить и поставить остывать под одеяло.

Вы получите настоящий хрустящий деликатес, который просто обожают дети.

Рецепт 3. Кабачки как огурцы

  • молодые кабачки;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • любисток или кинза.
  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 50-70 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
  2. Стерилизуем над паром литровые банки.
  3. Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
  4. Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
  5. Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
  6. Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
  7. Герметично укупорить.

У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.

Рецепт 4. Кабачки в медовом маринаде

Этот рецепт консервирования без стерилизации широко применяют кавказские хозяйки, причем, маринад можно использовать и для других овощей – огурцов, перца, баклажанов и даже тыквы.

2 кг молодых кабачков нарезать кружочками, а потом – крупной соломкой и уложить в кипящий маринад. Он готовится из 1 л воды, 2 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 2 ст. л меда, 1 ч.л. уксусной эссенции и 1,5 стакана рафинированного растительного масла. Прокипятить 5-6 минут. В стерильные 0,5 литровые банки положить по 2-3 зубка чеснока, разрезанных на несколько частей, горсть измельченной зелени петрушки (можно любую другую зелень – что любите). Шумовкой выбрать кабачки из маринада, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать.

Рецепт 5. Кабачки маринованные горчичные

Мы предоставим рецепт на 10 кг кабачков, а Вы подбирайте пропорционально к тому количеству, которое у Вас есть. Можно брать овощи среднего периода созревания, кроме очень старых плодов, так как внутренняя мякоть с семенами удаляется.

  • 10 кг кабачков;
  • 0,5 кг семян горчицы;
  • 3 крупные луковицы;
  • большая головка чеснока.
  • 5 л воды;
  • 1,5 л столового 9% уксуса;
  • 250 г соли;
  • 1,5 кг сахара.
Читайте также  Перец ласточка на зиму

Приготовление:

Кабачки очистить, хорошо вымыть, разрезать вдоль и вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть порезать на длинные дольки 8-10 см (по высоте 0,5 литровой банки) или можно кубиками 2х2 см. Воду довести до кипения и залить горячим маринадом кабачки.

Через час их вынуть, пересыпать семенами горчицы и пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и оставить на 3 часа мариноваться под крышками.

Маринад профильтровать, добавить соль и сахар, подогреть до растворения, залить кабачки в банках. Пастеризовать на водяной бане 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Рецепт 6. Кабачки с лимонной кислотой

Великолепный рецепт для любителей слегка острых солений. Отлично такая консервация в домашних условиях идет под водочку и к любому мясу – не хуже огурцов.

  • 10 кг молодых кабачков;
  • 200 г зонтиков укропа с почти созревшими семенами;
  • 0,8 кг некрупных луковиц, разрезанных пополам;
  • чеснок – на каждую банку 3 зубчика;
  • острый перчик – по кусочку в банку;
  • 20 г свежего корня хрена, порезанного на дольки.
  • 10 л воды;
  • 375 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 125 г лимонной кислоты;
  • На каждую банку по 10 горошин черного и душистого перца и 5 лаврушек.

Приготовление:

Кабачки промыть, ошпарить и порезать любым способом. В банки 1 л разложить по зонтику укропа, лавровый лист, перец, чеснок и луковички, кусочек хрена и острого перца. Плотно уложить кабачки и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать 15 минут. Можно использовать и 3-х литровые банки – тогда время пастеризации – 30 минут.

Переходим к салам из кабачков – а их рецептов великое множество. Мы Вам предложим некоторые не очень распространенные, но не менее вкусные, и довольно простые в приготовлении.

Рецепт 7. Рагу «Витаминное» с кабачками

Тут расчет количества ингредиентов идет на одну 0,5 л банку:

  • 100 г кабачков;
  • 50 г болгарского перца красного;
  • 50 г томатной пасты, а для любителей острого – можно сделать с кетчупом чили;
  • 35 г лука, 100 г моркови;
  • 6 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 8 г муки;
  • по 3 г чеснока и зелени;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Все промыть. Кабачки и перец нарезать мелкими кусочками. Измельченную морковь и лук обжарить на части масла, добавить кабачки и перец, муку сахар, столь, томат (или кетчуп), чеснок и зелень.

Тушить около 15 минут при постоянном помешивании. Приготовленную смесь разложить в чистые, сухие, прокаленные в духовке банки. Остаток масла разогреть и залить содержимое. Стерилизовать открытыми в духовке в течение 1 часа при температуре 120-130 градусов. Вынуть и закатать.

Рецепт 8. «Ананасы» из кабачков и алычи

Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.

Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.

В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!

Рецепт 9. Соус Анталия к мясу – из кабачков и алычи

Но, это не единственный способ совместного использования кабачков и алычи. Предлагаем сделать очень вкусный кисло-сладкий соус Анталия из турецкой кухни. Рецепт прост: на 1 кг желтой алычи понадобиться 200 г очищенных измельченных кабачков (в мясорубке или блэндером), 50 г чеснока по 25 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, немного перца и соль.

Алычу пробланшировать минут 10 в 300 мл воды, протереть, удаляя косточки и шкурки. Зелень и чеснок также измельчить и вместе в кабачками сложить в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и, помешивая, варить минут 10. Разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.

Рецепт 10. Жареные кабачки зимой

Любителям этого вкусного и сочного блюда можно и зимой не отказывать себе в удовольствии. Сделать заготовки просто.

  • На 1 кг кабачков понадобится: 1 головка измельченного чеснока, несколько веточек петрушки и укропа, 100 г масла растительного, 2 ст.л.уксуса и 1 ч. л. соли.
  • Кабачки очистить (а совсем молодые можно с кожурой), порезать кольцами, посолить и отложить на 15 минут на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Обжарить на масле в двух сторон по 4-5 минут и сразу складывать в банки, пересыпая чесноком и зеленью.
  • Потом в банку залить горячее масло и добавить уксус (разделить поровну на количество банок).
  • Поставить на стерилизацию – 0,5 л банку в течение 15 минут, литровую – 20 минут.

Все – зимой будете наслаждаться. Можно также добавить 1 ст.л.томатной пасты.

Рецепт 11. Кабачки по-корейски

Корейцы и не подозревали, что по их рецепту (который они, кстати, используют крайне редко!) можно приготовить все, что угодно. И не только на стол приготовить, а и законсервировать с запасом. Вот рецепт заготовки:

  • 1,5 кг молодых кабачков (созревшие получаются очень жесткими) – натереть полосками;
  • 3 крупные болгарские перца оранжевого или красного цвета – порезать соломкой;
  • 250 г натертой на длинные полоски моркови;
  • 250 г измельченного лука;
  • 2 головки чеснока раздавить;
  • зелень – по желанию – измельчить;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • 1 ст.л.соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 пакетика специй для морковки по-корейски.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 4-5 часов в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать: 0.5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут.

Пикантные кабачки с чесноком на зиму

Предлагаю заготовить оригинальную и вкусную кабачковую закуску из раздела корейской кухни. Это будут пикантные кабачки с чесноком, кунжутом и пряными специями. Чтобы распробовать такую закуску, можно сделать небольшое количество кабачков с кунжутом. Необязательно ждать до зимы, чтобы употреблять эти оригинальные кабачки. Готовому блюду достаточно настояться в прохладном месте несколько дней.

готовим пикантные кабачки с чесноком и кунжутом на зиму

  • кабачки 1,2 кг;
  • чеснок 4 зубков;
  • лук 3 шт.;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соевый соус 50-70 мл;
  • растительное масло 75 мл;
  • смесь специй для корейской морковки 1,5 ст. л.;
  • сырой кунжут 30 г;
  • уксусная эссенция 2 ч. л. (яблочный уксус 70 мл).

Пикантные кабачки с чесноком на зиму ингредиенты

Приготовление

Кабачки для этой заготовки лучше брать без крупных семян внутри, либо вырезать их. Если кожица на кабачках уже плотная и жёсткая, овощерезкой снимайте её тонким слоем. Порежьте кабачки брусками или крупными полосками.

В глубокую ёмкость сложите подготовленные кабачки и посыпьте солью, тем количеством, которое указанно в рецепте. Хорошо перемешайте кабачки лопаткой или руками, оставьте на 1 час. Кабачки пустят достаточно много сока и просолятся.

Тем временем тонко нашинкуйте несколько луковиц и мелко измельчите зубки чеснока.

Слейте из кабачков весь выделившийся сок, можно слегка отжать их руками. Сверху в виде горки высыпьте лук и чеснок, сахар.

Наша заготовка готовится по корейским мотивам, внесем в нее определенные нотки.

Добавьте кунжут. Предварительно обжарьте его на сухой сковороде до золотистого оттенка в течение 2-3 минут. Посыпьте кунжутом кабачки, горкой добавьте смесь специй для корейской морковки и острый молотый перец по вкусу.

Соевым соусом полейте кабачки, не задевая специи. Для этой заготовки используйте классический соевый соус или по желанию с добавками.

В ковш налейте растительное масло, желательно без запаха. Доведите масло на умеренном огне до состояния, когда оно будет испарять дымок. Дальше снимайте с плиты горячее масло и сразу поливайте на кабачки, прямо на горку со специями.

Перемешайте аккуратно лопаткой кабачки, добавьте уксуса или эссенции. При желании и для яркой цветовой нотки можно добавить тонко порезанный сладкий или острый перец.

Оставьте кабачки на 30 минут, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё соли или сахара. Разложите затем в стерилизованные банки кабачки, накройте крышками.

В кастрюле с водой стерилизуйте кабачки в банках (750 мл) 10-15 минут с момента закипания. Затем крышками закатайте банки и в перевёрнутом виде оставьте под пледом. Храните такие кабачки с кунжутом в кладовой.

Ну, вот и всё, у вас готова очень вкусная закуска из кабачков с чесноком и кунжутом и вполне из доступных ингредиентов. Кусочки кабачков промаринуются и станут просто пальчики оближешь, попробуйте приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: