Помидоры на зиму с луком без стерилизации

Помидоры с луком без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры с луком без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

При консервации помидоров с луком на зиму нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам, при заготовке продукта на зиму без стерилизации нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.

Простой рецепт томатов с луком на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За их счет рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.

Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму

Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 соцветия.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
  2. Рассечь плодоножки крестообразно.
  3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
  4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
  5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
  6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
  7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
  8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры маленькие – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
  3. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  4. Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
  6. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
  7. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.

Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
  3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
  4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
  6. Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
  7. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
  2. Тщательно промыть помидоры и зелень.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
  4. В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
  5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
  6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Салаты на зиму из помидоров без стерилизации: рецепты домашней консервации

Помидор – вкусный и полезный продукт, который летом используется в свежем виде в любых сезонных салатах, соусах и многих других блюдах. Но чтобы наслаждаться ими круглый год, предлагаем вам приготовить салаты из помидоров на зиму без стерилизации по рецептам традиционных домашних заготовок.

Овощные салаты, консервированные на зиму, длительно хранятся при обычных условиях и помогают внести разнообразие в повседневное и праздничное меню

Овощные салаты, консервированные на зиму, длительно хранятся при обычных условиях и помогают внести разнообразие в повседневное и праздничное меню

Для заготовки важно выбрать качественные помидоры. Плоды должны иметь насыщенный однородный цвет и характерный томатный запах. Если по рецепту требуются спелые, то не следует покупать те, что продаются на ветке.

Нужно обращать внимание на форму и плотность помидоров: сросшимися или с наростами они часто получаются при использовании гормональных стимуляторов в процессе выращивания, а если после надавливания пальцем на поверхности остается след, то в таком томате может содержаться много нитратов.

Наличие серых, черных и белых пятен, трещин и гнили свидетельствуют о фитофторозе – болезни помидоров. Такие томаты также приобретать не стоит.

К ответственному процессу консервирования нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы заготовка получилась безопасной, важно придерживаться рекомендаций по термической обработке овощей, указанных в рецептах, а также стерилизовать банки и крышки.

Есть несколько способов стерилизации посуды. Один из самых простых методов обработки банок – на пару. Нужно налить воду в кастрюлю и накрыть сверху решеткой. Поставить на решетку банку горлышком вниз. Стерилизовать в течение 5 минут после появления пара. Крышки достаточно прокипятить в воде около 5 минут.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации

Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец горошком (5 шт.);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • вода (1 л);
  • сахар (2,5 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  5. Разложить по банкам лавровый лист, перец горошком, чеснок.
  6. Выложить в банки слоями помидоры и лук.
  7. Залить овощи кипятком и оставить на 15-20 минут, накрыв сверху крышкой.
  8. Слить жидкость с помидоров. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Добавить растительное масло и уксус. Снять с огня.
  9. Горячим маринадом залить помидоры с луком.
  10. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до остывания.

Предлагаем также посмотреть видеовариант рецепта:

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидор (3 кг);
  • огурец (3 кг);
  • лук репчатый (6 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Огурцы помыть. Нарезать кружочками или полукружочками.
  3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить, измельчить ножом.
  5. Томатную массу поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук и чеснок. Продолжать варить в течение 5 минут. Добавить огурцы, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Дать снова закипеть. Варить около 10 минут. Влить уксус и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разлить салат по горячим банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Читайте также  Баклажаны на зиму по молдавски

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации

Предлагаем приготовить лечо. Это довольно простой рецепт, а овощи получаются – пальчики оближешь! Такая закуска отлично дополнит мясные и любые другие блюда.

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • масло растительное (5 ст. л.);
  • уксус столовый 9% (2 ст. л.);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (25-30 г).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Перец помыть, почистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусочками.
  3. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Добавить перец. Перемешать. Поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Лечо разложить в горячие банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступают холода, а на грядках еще остались недозревшие помидоры, лучшим вариантом будет использовать их для консервации. В сыром виде есть такие плоды нельзя, поскольку в них содержатся вредные вещества, а при термической обработке они нейтрализуются.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • соус томатный (250 мл);
  • масло растительное (500 мл);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и мелко нарезать.
  2. Морковь помыть, почистить. Натереть на крупной терке.
  3. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Поместить подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения. Варить на медленном огне 1 час.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Салат поместить в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:

Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации

Предлагаем интересный рецепт салата-аджики с яблоками. Эта закуска прекрасно дополнит основные блюда, а также ее можно просто намазать на хлеб – получатся очень вкусные бутерброды.

Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь, рецепты с луком без стерилизации

Помидоры очень полезны. Когда летом мы имеем возможность наслаждаться ими в свежем виде, то зимой этого уже не будет. Точнее будет, но томаты не будут такими полезными, а иногда даже наоборот. Поэтому стоит подумать над тем, как же заготовить их на зиму.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Помимо консервирования в свежем виде я еще делаю всяческие салаты из помидоров. Таких рецептов очень много. Здесь мы разберем самые вкусные и востребованные салаты из томатов на зиму. Зимой они разлетаются со стола в два счета.

Простой рецепт салата из помидор на зиму с луком без стерилизации

Один из самых простых рецептов вкусных томатов на зиму. Готовится быстро. Количество томатов, лука и приправ регулируйте самостоятельно. Это зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить. А соотношение продуктов для маринада мы рассмотрим на 1 литр.

Салат из помидор на зиму с луком

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Репчатый лук
  • Ароматные приправы – (лаврушка, горошины перца, горчица зерновая, анис и так далее)

Маринад на литр воды:

  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 3 чайные ложки соли
  • Также в каждую банку, номиналом 0,5 литра, мы добавим столовую ложку масла и чайную ложку девяти процентного уксуса

Приготовление:

1.Томаты для этого салата нужно выбирать плотные, не переспевшие. Помыть их, обсушить от влаги. Сразу же нужно подготовить банки – промыть их и простерилизовать любимым вами способом.

2.На плиту поставить воду, довести до закипания. Развести там сахар и соль. Как только она вскипит, снять с плиты.

нарезать томаты

3.Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Чтобы они держали форму, нужно выбирать именно плотные плоды, с небольшим количеством жидкости и семян внутри.

4.Кольцами или полукольцами, смотря какого размера лук, нарезаем его. Толщина должна быть средней, не толстой, но и не прозрачно тонкой.

залить рассолом

5.Слоями в каждую банку разложить равномерно томаты и лук, послойно. Положить все ароматные приправы на ваш вкус. Вскипятить в чайнике воду. Залить ею все банки доверху. Оставить на 10 минут, затем слить воду и залить горячим маринадом.

6.Залить масло, уксус, крепко закрутить или закатать крышки. Перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Чтобы содержимое равномерно остывало, нужно укрыть их пледом. Затем хранить в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму

Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.

Помидоры в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Зонтик укропа
  • Лук репчатый
  • На литровую банку 400 миллилитров воды (примерно)
  • Соль и сахарный песок
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Желатин пищевой
  • Чеснок

Приготовление:

1.В чистую и стерилизованную банку, вместимостью 1 литр, покрошим семян с зонтика укропа. Лук почистить, нарезать крупными кольцами. Разделить их и положить немного на дно банки. Если луковица крупная, можно резать полу-кольцами.

Сразу размочите в небольшом количестве воды желатин (1,5 столовые ложки на литровую банку), чтобы он успел разбухнуть.

2.Добавляем 4-5 горошин перца и одну лаврушку.

томаты

3.Помидоры можно брать любые, главное чтобы они были не мягкими. Подойдут красные, желтые, розовые и слегка зеленые. Помыть их и порезать дольками, на 4-6 частей в зависимости от первоначального размера.

4.В банку, до половины, плотно заложить помидорные дольки. Сверху снова положить лук. Теперь заполнить помидорами доверху.

5.Сварим рассол. На 400 грамм воды приходится 2 неполные ложки сахарного песка, треть чайной ложки лимонной кислоты и столовая ложка соли. Но вы можете регулировать их уровень самостоятельно. Это количество рассчитано на литровую банку заготовки. Довести до закипания, прокипятить 2 минуты и снять с плиты. Размешать тут разбухший желатин. Это лучше делать, когда зальете томаты кипятком. Пока они настаиваются, можно приготовить рассол.

чеснок

6.Чеснок, буквально 3-4 дольки, нарезать на 2-4 части. Положить сверху на томаты. Так как мы не будем стерилизовать банки, зальем их чистым кипятком и накроем крышкой. В таком виде им нужно постоять 15 минут. Затем воду аккуратно слить и сразу залить томаты снова, только уже подготовленным горячим маринадом.

7.Плотно закупорить крышками, перевернуть и укрыть пледом. Пусть они постоят так до остывания. Затем лучше хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску. С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые. Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.

Салат на зиму из огурцов и помидор без стерилизации – Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 300 грамм перца сладкого
  • 300 грамм моркови
  • 700 грамм капусты
  • 300 грамм лука репчатого
  • Полкило томатов средней спелости
  • Полкило огурцов свежих
  • 100 миллилитров постного масла
  • 3 чайные ложки соли (с горкой)
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного (если используете семидесятипроцентный, берите 2,5 чайные ложки)
  • 50 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка меленого кориандра
  • 2 лаврушки
  • Половина чайной ложки меленого черного перца
  • Чайная ложка сладкой меленой паприки

Приготовление:

1.Капусту нужно освободить от верхних, подвявших листьев. Срезать кочерыжку и нашинковать, средне-тонкими соломинками.

нарезать капусту

2.Поместить ее в миску, добавить из общего количества немного соли и обжать руками. Так капуста будет мягче и станет отдавать сок. При этом она еще и уменьшится в размере. Оставить на некоторое время, пока подготавливаются другие овощи.

3.Из перца вычистить семена, разрезать его пополам и удалить внутри все мягкие перегородки, с помощью ножа. Нарезать его недлинной соломкой и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, где вы и планируете варить салат.

нарезать огурцы

4.Огурцы помыть и обсушить. Срезать кончики. В зависимости от первоначального размера, нарезать их кружочками, или полу-кружочками. Переложить к перцу.

5.Помидоры нарезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Также нужно срезать корочку от плодоножки. Отправить в основную массу.

добавить специи

6.Лук нарезать полукольцами средней толщины. Морковку же нужно почистить и натереть теркой. Используйте обычную или специальную, для корейской моркови. Отправить к остальным овощам. Добавить соль, лаврушку, меленый перец, сахарный песок, кориандр и паприку.

7.Старательно все размешать, дать постоять минут 20. За это время овощи пустят сок, а соль и сахар им в этом помогут.

варим

8.Добавить сюда уксус, масло и все старательно размешать. Переложить сюда капусту, вместе с соком и снова размешать. Дать постоять в таком виде под крышкой один час. За это время нужно часто перемешивать, чтобы овощи равномерно побывали в своем натуральном соке.

Салат можно есть уже после настаивания в свежем виде. Поэтому, я часто готовлю его просто так, не на зиму и без варки.

9.Поставить на плиту, дождаться вскипания, накрыв крышкой. После того, как масса закипит, нам нужно протушить ее минут 10, на небольшой мощности плиты, частенько помешивая.

10.Банки хорошо простерилизовать к моменту розлива салата. Разложить его по подготовленной таре доверху, немного встряхнуть, чтобы вышли пузырьки воздуха, и закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть, укрыв их пледом. Примерно на следующий день их можно переносить в подвал.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.

Читайте также  Компот из ежевики и яблок на зиму

Салат из зеленых помидор и болгарского перца на зиму – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидор
  • Полтора килограмма перца болгарского
  • Полкило моркови свежей
  • 2 горьких перца, по желанию
  • Полтора килограмма лука репчатого
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли (уровень соли и сахара можно регулировать на вкус)
  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм свежей петрушки (зелень)
  • 200 миллилитров 9% уксуса
  • Чайная ложка меленого перца
  • 150 миллилитров масла постного

Приготовление:

1.Помидоры промыть и срезать корочку от плодоножки. Поместить их в кастрюлю, установить сверху гнет и оставить в таком виде на ночь. Они пустят сок, его нужно будет слить – он нам не нужен.

2.Тонкими ломтиками нарезать томаты.

нарезать морковь

3.Морковь очистить и натереть специальной теркой для корейских овощей.

4.Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нужно нарезать не длинной соломкой.

5.Мелко нарубить чеснок и острый перец.

перемешать

6.Петрушку мелко нарубить. Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Добавить меленый перец. На вкус посолить и всыпать сахар. Влить немного воды. Как только масса закипит, проварить ее 20 минут. Затем добавить масло, уксус и проварить минуты 2.

7.Разложить по стерильным банка, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Видео – 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации

Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый. Автор расскажет и покажет вам рецепты в этом видео-ролике.

Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.

Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.

Помидоры с луком без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в своем или, как говорят, в собственном соку, ещё и с луком

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:

  1. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить;
  2. 5 кг самых свежих помидоров крупно нарезать и поместить в ёмкость большого размера с толстым днищем;
  3. Поставить на плиту;
  4. Весь лук почистить от шелухи и мелко нарезать;
  5. Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом;
  6. Сок лимона выдавить в чистую отдельную ёмкость;
  7. Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите. Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно;
  8. В это время подготавливаем остальные помидоры: нужно удалить плодоножку и все томаты прогреть с помощью кипятка;
  9. Пурпурный базилик очистить от грязи и измельчить ножом;
  10. Помидоры разрезать острым ножом пополам и уложить в предварительно подготовленные банки;
  11. Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха;
  12. После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации;
  13. Стерилизуем 30 минут;
  14. Банки закатываем и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
  2. Тщательно промыть помидоры и зелень.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
  4. В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
  5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
  6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Классический рецепт

  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Закуска с зеленых помидор на зиму — попробуйте этот рецепт, и вам всегда будет чем удивить своих гостей. Как создать варенье из голубики без варки. Читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусную и необычную закуску из баклажанов на зиму. Обязательно сохраните этот рецепт .

Томаты с луком и маслом на зиму

  • Помидоры спелые (ребристые) — 2 килограмма;
  • Лук — два штуки;
  • Чеснок — две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.

Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму

Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 соцветия.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
  2. Рассечь плодоножки крестообразно.
  3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
  4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
  5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
  6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
  7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
  8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.

Рецепт помидоров, резанных дольками с лучком на зиму

  • Томаты спелые желтые — 1 кг;
  • Лук Альвина — 1 кг.

Пропорции для заправки на одну банку ёмкостью 1литр:

  • Сахар-песок, соль — по 2 ч. л.;
  • Постное масло — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — одна ст. л.;
  • Один листик лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • Три бутона гвоздики.

Процесс готовки резаных помидоров дольками с луком на зиму:

  • Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами;

нарезать лук

нарезать помидоры

выложить лук

помидорами выложить в банку

простерилизовать

закатать

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
  3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
  4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
  6. Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
  7. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Салат на зиму: огурцы + помидоры + лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.
Читайте также  Кабачки на зиму с приправой по корейски

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры маленькие – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
  3. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  4. Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
  6. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
  7. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.

Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.
  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Помидоры половинками пальчики оближешь. Консервирование помидоров половинками на зиму

Консервирование помидоров половинками на зиму делается из плодов небольшого размера. Не большого, но и не маленького. Такие средненькие, чтобы можно было разрезать напополам.

Подойдут помидоры любых сортов, которые растут у вас на даче. Все сорта томатов ближе к осени завязывают плоды, которые не успевают вырасти, так и снимаются, из-за похолодания погоды, мелкими. Вот их и нужно использовать для консервирования помидоров на зиму половинками.

В этом году помидор очень много, но все они некрупные: опять же из-за аномально жаркой погоды (32 градуса три месяца подряд, без передыха! У нас никогда такого еще не было!). Раньше наш регион называли «Страной вечно зеленых помидор». А в этом году помидоры спели на корню, не успевала собирать и перерабатывать. Воды для полива не хватало, да и полив не успевал пойти впрок при такой температуре воздуха, земля быстро высыхала, а поглубже , вообще, была сухая, как пепел. Вот растения и начали торопиться выдавать урожай на гора…

Прошу прощения за то, что отвлеклась от темы…

В прошлом году (из-за переезда) своих помидор почти не было. Да и раньше бывали неурожаи. Поэтому помидоры для этого рецепта я осенью покупала, самые дешевые: волгоградские, продолговатые и небольшие по размеру. Они прекрасно себя зарекомендовали для заготовок : хотя кожица слишком твердая, но зато они очень мясистые и разрезанные на половинки при стерилизации держат форму…

Вкратце, консервирование помидоров половинками на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. помывка и стерилизация банок. Я использую банки на 700(650)мл.Такой размер удобно зимой открыть и съесть за раз или за 2 дня.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком — съедаются вместе с маринадом

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

Этот рецепт часто можно встретить под названием «пальчики оближешь» и это не лесть! Закуска получается просто обалденной. Здесь вкусно все — помидоры, лук и сам маринад. Открыв такую баночку зимой на ужин достаточно дополнить ее жареным картофелем и больше ничего не нужно.

Ингредиенты

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

На 5 кг помидор нам потребуется:

лук репчатый — 1,5 кг;

сахар — 9 столовых ложек;

соль — 3 столовые ложки;

уксус — 300 мл 9%;

растительное масло без запаха.

Приготовление

Помидоры тщательно моем, нарезаем на половинки. Лук чистим и нарезаем кольцами. Моем и стерилизуем над паром банки.

На дно банок укладываем специи — лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и зонтик укропа.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

Поверх специй укладываем помидоры срезом вниз, переслаивая колечками лука.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

Заливаем банки кипятком по плечики, накрываем крышка и оставляем на 15-20 минут прогреваться.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

По прошествии времени сливаем жидкость с банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями и приступаем к приготовлению маринада.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

Доводим слитую жидкость до объема 3 литров. Растворяем в ней соль и сахар и доводит до кипения. Кипятим 5 минут, вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом наши помидорки.

Помидоры маринованные половинками с луком и растительным маслом. Помидоры половинками с луком - съедаются вместе с маринадом

В каждую банку наливаем 3 столовые ложки масла и укупориваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Остывшие банки переносим в прохладное место.

Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!

Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком!

Подписывайтесь на канал! Каждый день мы выкладываем новые рецепты вкусных и простых заготовок впрок.

Помидоры дольками без стерилизации. Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 08Помидоры режем дольками

Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 09Режем тоненько чеснок

Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 10Очищаем и режем репчатый лук

Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень. Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами. Предварительно перец моют и очищают от семян.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 11Выкладываем в банки помидоры, зелень и специи

Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 12Заливаем помидоры кипятком

Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 13Сливаем воду и готовим маринад с уксусом

Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом) 14Ароматные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: