Повидло из боярышника

Джем из боярышника

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:
  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Шаг 2

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Шаг 3

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Шаг 4

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Шаг 5

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Шаг 6

Получилась вот такая масса.

Шаг 7

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Шаг 8

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Шаг 9

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Шаг 10

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Повидло из боярышника 1

Плоды боярышника варить до размягчения. Потом протереть через сито, добавить сахар и немного воды и уварить до нужной густоты. Переложить в стерильные банки и убрать на хранение в прохладное место.

На 1 кг пюре из боярышника500 г сахарного песка и 1 стакан воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Компот из боярышника

Компот из боярышника Ингредиенты1 кг боярышника, 800 г сахара.Способ приготовленияБоярышник перебрать, вымыть, удалить семена.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Боярышник залить горячим сахарным сиропом и

Компот из боярышника

Компот из боярышника Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм боярышника, 800 граммов сахара.Способ приготовления: боярышник перебирают, моют, удаляют семена.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 5 минут. Боярышник заливают

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника Для сиропа: на 1 кг боярышника: 300 мл воды, 1 кг сахара. Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз. Одновременно приготовить сахарный сироп. Плоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать 10 ч.После выстаивания в начале уваривания в смесь

Компот из боярышника

Компот из боярышника Для сиропа: 1 л воды, 4 стакана сахара. Созревшие плоды освободить от семян, залить сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом.

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника Ингредиенты Ягоды боярышника – 1 кгСахар – 1 кгВода – 300 млЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Ягоды тщательно промыть и обсушить на салфетке. Затем переложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара, и

Настойка боярышника

Настойка боярышника КомпонентыПлоды боярышника – 5 столовых ложекВодка – 0,5 лСахар – 2 столовые ложкиЗрелые плоды боярышника растолочь, положить в стеклянную бутыль и смешать с сахаром, затем залить водкой. Поставить в темное место на 20 дней. По истечении этого времени

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника Ингредиенты: 1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Неповрежденные ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть и сложить в эмалированную емкость.Боярышник залить приготовленным

Цукаты из боярышника

Цукаты из боярышника Ингредиенты: 1 кг ягод боярышника, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты, сахарная пудра.Неповрежденные плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, тщательно помыть и сложить в эмалированную емкость.Ягоды залить приготовленным сахарным

Джем из боярышника

Джем из боярышника Зрелые ягоды боярышника вымыть и разварить с 2—3 стаканами воды. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Пюре смешать с отваром, прибавить сахар и варить до готовности.Перед окончанием варки прибавить лимонную кислоту.На 1 кг боярышника —1,2—1,5 кг

Повидло из боярышника 2

Повидло из боярышника 2 Взять пюре из боярышника, прибавить сахар, воду и уварить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.На 1 кг пюре из боярышника – 500 г сахара, 1 стакан

Пюре из боярышника 1

Пюре из боярышника 1 Плоды тщательно вымыть, обрезать чашелистики, переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1—2 стакана на 1 кг ягод. Ягоды разварить, протереть через сито. Пюре довести до кипения, сразу же расфасовать и

Пюре из боярышника 2

Пюре из боярышника 2 Плоды боярышника вымыть, перебрать, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы слегка покрывала ягоды, и варить до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить по вкусу сахар и уварить до загустения.Фасовать в горячем виде и

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника В пюре боярышника положить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные доски и сушить при невысокой температуре в духовке.На 1 кг пюре из боярышника – 200 г сахарного песка. Пастилу из боярышника можно приготовить без

Компот из боярышника 1

Компот из боярышника 1 Освободить от семян созревшие плоды, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды уложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом.Перед закупоркой пастеризовать.На

Читайте также  Желе из ежевики на зиму

Компот из боярышника 2

Компот из боярышника 2 Зрелые плоды боярышника вымыть, перебрать, очистить от семян, сполоснуть. Приготовить сахарный сироп довести до кипения, отставить и переложить в него ягоды боярышника для выстойки на 8—10 часов.Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в

Джем, желе и повидло из боярышника

Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.

Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.

Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.

Рецепты джема из боярышника без косточек

Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.

Джем из боярышника с яблоками

Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм боярышника;
  • 1,45 кг сахарного песка;
  • 350 г кисло-сладких яблок;
  • 600 мл воды чистой.
  1. Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
  2. Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
  7. Получившееся пюре вернуть в сироп.
  8. Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
  9. Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.

Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить примерно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сохранить.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.

Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.

Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.

Ингредиенты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Среди полезных свойств боярышника:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает приступы эпилепсии;
  • улучшает качество крови.

Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.

Продукты для желе:

  • 1 кг ягод;
  • стакан воды;
  • сахарный песок по объему получившегося сока.

Процесс приготовления желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.

Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.

Желе из красного боярышника

Ингредиенты необходимы следующие:

  • красный боярышник — 850 грамм;
  • полстакана воды;
  • сахарный песок.

Приготовить просто, как в прошлом рецепте: ягоды распарить в воде, а затем приготовить из них пюре без косточек. Пюре взвесить добавить столько же сахарного песка и сразу поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут, а затем разлить по горячим и подготовленным емкостям. Зимой такое желе будет на радость и взрослым, и детям.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Есть много вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму очень разнообразны, каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.

Читайте также  Можно ли заморозить укроп на зиму

Ингредиенты для одного из самых распространенных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления не представляет сложности:

  1. Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
  3. Дать отвару немного остыть.
  4. Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре доложить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закрыть консервным ключом.

Такое нежное пюре можно использовать как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими десертами.

Пюре из боярышника и черной смородины

Отличный десерт получается, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.

Ингредиенты для рецепта:

  • 150 г черносмородинового пюре;
  • килограмм основной ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды.
  1. Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
  2. Поставить на 24 часа в темное место.
  3. Влить воду, засыпать сахарный песок и поставить на огонь.
  4. Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
  5. Варить, пока вся смесь не станет густой.

Закатать заготовку в банки и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Ароматное повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может украсить любое чаепитие. Такой десерт подойдет и для использования в выпечке или других сладких блюдах. Приготовить повидло из боярышника на зиму несложно. Необходимы ингредиенты:

  • 9 кг ягоды;
  • 3,4 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 31 стакан чистой воды.

Приготовить повидло из боярышника на зиму по данному рецепту можно таким образом:

  1. Ягода помыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который получился ранее, в течение 15 минут, затем процедить.
  5. Что получилось – соединить с пюре.
  6. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахарный песок лучше раствориться.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции густой сметаны.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества ингредиентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем домочадцам, особенно детям.

Как приготовить повидло из боярышника с облепихой

Ингредиенты для лакомства с облепихой:

  • по 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Потушить в воде плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
  4. Смешать все в одну емкость и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Повидло имеет приятный цвет и необычный вкус. Отлично укрепит иммунитет в холодный, зимний период.

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это не только вкусно, но и очень полезно. Зимой такое лакомство поможет избежать авитаминоза, поддержит в норме давление у гипертоников и не даст разболеться в период простуды всей семье. Приготовить его легко, а хранить, как и все заготовки, следует в прохладном месте.

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Домашнее варенье из боярышника – это не только вкусное лакомство, но и действенное средство для поддержания иммунитета. Преимущество десерта – высокое содержание витаминов. При его приготовлении важно соблюдать некоторые принципы.

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные не уступают лекарствам. В плодах кустарников содержится множество химических соединений, благотворно влияющих на работу всех систем жизнеобеспечения. Основными преимуществами продукта являются:

  • уменьшение болезненных ощущений;
  • улучшить структуру сосудов;
  • мочегонное действие;
  • предотвратить процесс отложения вредного холестерина;
  • гипотензивный эффект.
  • укрепить иммунную систему;
  • выведение шлаков и шлаков;
  • успокаивающий эффект;
  • нормализация пищеварения;

Варенье из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Плоды кустарника используются в лечебных целях при самых разных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Ягодное варенье губительно действует на организм, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. Чрезмерное всасывание продукта увеличивает риск развития аллергической реакции. Сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Благодаря высокому содержанию сахара десерт может способствовать увеличению веса.

Внимание! Варенье из боярышника не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно отбирают, исключая испорченные и помятые плоды. Следует помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты предполагают удаление косточек из ягод. Для улучшения вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Хранение десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. Лимонная кислота;
  • 700 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливается водой и ставится на плиту. После закипания тушат 25 минут.
  3. Размягченная мякоть ягоды тщательно перетирается через сито. Часто отделяемое выбрасывается.
  4. В полученное пюре добавляется сахар, после чего смесь поджигается.
  5. Смесь необходимо прокипятить, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. Лимонная кислота добавляется за 5 минут до приготовления.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и стандартным способом закатывают.

Джем из боярышника с яблоками

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от сердцевины и разрезаем на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семена.
  3. Ингредиенты варят в разных горшках с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают блендером.
  5. В полученную смесь добавляют сахар и поджигают. После закипания варенье тушат час.
  6. Готовый продукт закрывается в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Варенье из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Желирующий сахар идеален для приготовления десерта. Содержит пектин, придающий изделию желаемую густоту. Консистенция джема напрямую зависит от соотношения ингредиентов.

  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг желирующего сахара.
  1. Ягоды тщательно отбираются и моются. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды измельчают при помощи сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь снова уваривают до полного загустения.
  5. Готовое варенье раскладывают по баночкам и консервируют.

Комментарий! Правильно приготовленное варенье имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Джем из боярышника с черной смородиной

Смородина также полезна для организма, как и боярышник. Он славится богатым содержанием витамина С, обладающего мощным иммуномодулирующим действием. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает жаропонижающим действием, улучшая самочувствие.

  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Промытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставится на медленный огонь.
  3. После закипания в боярышник добавляют пюре из смородины.
  4. Варенье варят 40 минут.
  5. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам.
Читайте также  Капуста на зиму четвертинками

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Желательно хранить консервацию в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23 ° С. Наиболее подходящее место для хранения вещей – холодильник, погреб или балкон. Важно, чтобы изделия не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта от 1 до 3 лет. После открытия банка она значительно усаживается.

Совет! Варенье из боярышника можно использовать как лечебное и профилактическое средство при скачках артериального давления.

Заключение

Варенье из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет прекрасной альтернативой более сытным сладостям. При умеренном употреблении продукт чрезвычайно положительно влияет на организм.

Рецепты сохранения боярышника на зиму — заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод

В статье рассказываем, как приготовить боярышник на зиму. Мы перечислим основные правила заготовки ягод. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить джем, варенье, сок, повидло, компот и квас на основе боярышника.

Общие правила заготовки боярышника

Для заготовки на зиму боярышника красного используют два способа: заморозку и сушку. Они позволяют сохранить в ягодах максимальное количество биологически активных веществ до самой весны.

как приготовить боярышник на зиму

Для заморозки используют морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов. Ягоды предварительно промывают под проточной водой, просушивают на открытом воздухе и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. В таком виде плоды сохраняют полезные вещества в течение полугода. Боярышник можно засушить или заморозить на зиму Для заготовки боярышника в домашних условиях с помощью сушки используют специальные камеры или сушат плоды на открытом воздухе при температуре не выше 45 градусов. Так ягоды сохранят максимум полезных веществ. Срок годности лекарственного сырья — до 2 лет.

Как приготовить боярышник на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства ягод боярышника на всю зиму из них можно приготовить различные десерты в виде варенья, джема, повидла. Для длительного хранения можно сделать консервированные напитки на основе плодов растения — сок и компот. Рассмотрим самые распространенные рецепты, что сделать из боярышника на зиму.

Боярышниковый джем часто используют в качестве начинки для выпечки. Для приготовления десерта используют целые ягоды или протертые через ситечко. Рассмотрим рецепт джема из боярышника без косточек.

Вам понадобится:

  • ягоды шиповника — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • вода — 800 мл;
  • лимонный сок — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды и освободите их от косточек.
  2. Влейте в плоды воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, перемешайте, накройте крышкой и томите в течение 5−7 минут.
  4. Снимите с огня разваренные ягоды, немного остудите и протрите через ситечко.
  5. Добавьте сахарный песок и повторно поставьте емкость на плиту.
  6. Варите джем до загустения при постоянном помешивании около 10 минут.
  7. Остудите при комнатной температуре, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. джема из боярышника 166 Ккал.

Варенье

Для приготовления варенья потребуются свежие ягоды боярышника. Предварительно их следует освободить от косточек, чтобы получить чистую ягодную массу.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, добавьте в них чистую жидкость так, чтобы плоды были полностью покрыты водой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
  3. При постоянном помешивании варите ягоды в течение 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и томите под крышкой еще 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и протрите плоды через мелкое сито.
  5. Добавьте к ягодной массе сахарный песок, перемешайте и верните емкость на плиту.
  6. Доведите до кипения и проварите при постоянном помешивании до полного растворения сахара. При этом масса должна загустеть.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из боярышника 81 Ккал.

Сок — один из самых простых в приготовлении напитков на основе ягод боярышника. Для него потребуется предварительно приготовленная ягодная мякоть.

Вам понадобится:

  • мякоть ягод боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • вода — 4 литра.

Как приготовить:

  1. В ягодную массу добавьте 2 литра воды и поставьте емкость на плиту.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня и протрите ягоды через мелкое сито.
  4. Добавьте оставшиеся 2 литра воды и сахарный песок, тщательно перемешайте.
  5. Верните ягодную смесь на плиту и доведите до кипения на минимальном огне.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока из боярышника 13 Ккал.

Повидло

как приготовить боярышник на зиму

Вкусными получаются варенья и джемы из боярышника Повидло из боярышника готовят только на предварительно очищенных от косточек плодах. Это необходимо для получения более нежной консистенции десерта. Если приготовленное повидло нанести тонким слоем на поднос и дать продукту высохнуть на солнце, то получится пастила.

Вам понадобится:

  • ягодная масса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте ягодную массу и воду, поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  3. Варите до полного растворения сахара и загустения десерта.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. повидла из боярышника 94 Ккал.

Компот

Благодаря отсутствию длительной термической обработки компот из ягод боярышника сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Напиток готовят на основе целых ягод или из предварительно подготовленной ягодной массы.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 450 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • яблочный сок — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар и проварив смесь на минимальном огне при постоянном помешивании.
  2. Промойте ягоды, очистите от листочков и плодоножек, залейте яблочным соком и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 3−5 минут.
  4. Снимите емкость с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут, затем добавьте предварительно приготовленный сахарный сироп.
  5. Перемешайте смесь и разлейте компот по стерильным банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 мл компота из боярышника 72 Ккал.

Квас из боярышника прекрасно утоляет жажду. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает память и нормализует артериальное давление.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды боярышника — 1 кг;
  • дрожжи — 30 гр.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 10 литров.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, залейте чистой жидкостью и поставьте на плиту на минимальный огонь.
  2. Томите смесь в течение 2 часов, периодически помешивая.
  3. В разваренные ягоды добавьте сахарный песок, перемешайте. При необходимости добавьте воду.
  4. Снимите смесь с плиты, всыпьте дрожжи, тщательно перемешайте и уберите в теплое темное место для настаивания на 8−10 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кваса из боярышника 12 Ккал.

Вы узнали рецепты джема из боярышника на зиму, повидла, варенья, сока, компота и кваса. Теперь подведем итоги.

Подробнее о том, как заготовить боярышник на зиму, смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: