Повидло из нектаринов

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Повидло из персиков можно приготовить как с использованием блендера (для получения пюре), так и без него. С учетом подготовки продуктов общее время займет 1–2 часа. Густота продукта зависит в основном от времени варки: чем дольше длится процесс приготовления, тем более вязкой будет консистенция.

Особенности и секреты приготовления

Приготовить повидло не так сложно. Нужно получить продукт достаточной вязкости и в меру выраженной сладости. Для этого можно воспользоваться такими практическими советами:

  1. Чтобы получить очень густое варенье, из него нужно испарить как можно больше жидкости, т.е. варить на 10 или 15 минут дольше обычного. Для загущения можно взять немного больше сахара.
  2. Классическое соотношение сахара и персиков – 1:1. Однако в этом случае лакомство получится очень сладким, но его всегда можно разбавить водой, чаем или другим напитком. Из 1 кг фруктов получится 1–1,2 л готового продукта.
  3. Многие сорта персиков сами по себе очень сладкие. Поэтому перед приготовлением их лучше попробовать и оценить вкус. Если не хочется, чтобы блюдо было приторным, сахара нужно взять в 1,5 или даже в 2 раза меньше, чем фруктов.
  4. Кожуру с плодов снимать ни в коем случае не нужно. Она сохраняет аромат и полезные вещества, а после варки утрачивает бархатистую поверхность.
  5. Прокручивать кусочки лучше именно в блендере, а не на мясорубке. Это позволит сохранить весь сок и добиться полной однородности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для повидла выбирают только полностью созревшие персики без пятен, гнили и других повреждений. Если мякоть слишком плотная, из нее будет трудно удалить косточку. Вариться она будет дольше.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Независимо от особенностей рецепта, подготовка персиков одинаковая. Их нужно перебрать, тщательно промыть и очистить от косточки. Кожуру снимать необязательно, но если есть такая необходимость, нужно сделать в нижней части надрез крест-накрест. Затем положить фрукты на полминуты в кипяток, после чего сразу переложить в ледяную воду.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму

Сварить повидло достаточно просто. Можно взять одни персики или набор разных фруктов. Их измельчают, блендером превращают в пюре, готовят до нужной консистенции. Если хочется, чтобы в блюде остались небольшие кусочки, фрукты можно мелко порезать.

Простой рецепт повидла из персиков на зиму

В самом простом случае для приготовления понадобится взять только два ингредиента:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • персики (без косточек) – 1,2–1,3 кг.

Пошаговый рецепт повидла из персиков (на фото):

  1. Подготовленные фрукты нарезают одинаковыми кусочками средних размеров и укладывают в блендер.
  2. Прокручивают несколько секунд, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и включают самый слабый огонь.
  4. Когда смесь закипит, ее выдерживают еще 20–30 минут, постоянно помешивая.
  5. Укладывают в заранее стерилизованные банки, оставив 1–2 см от верхнего края, и закручивают.

Как сварить густое повидло из персиков

Чтобы сварить густой десерт, понадобится взять больше сахара и поварить смесь на 10–15 минут дольше. Основные ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • персики, очищенные от косточки – 1 кг.
  1. Подготовленные фрукты нарезают небольшими ломтиками, засыпают в блендер.
  2. Прокручивают несколько раз, чтобы получить однородную массу.
  3. Перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на слабый огонь.
  4. Доводят до кипения и варят после этого еще 30–40 минут. Если есть возможность – можно томить на огне один час, непрерывно помешивая.
  5. Разливают в стерилизованные банки.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму

Приготовить лакомство можно без сахара. Для диетического варианта блюда достаточно взять:

  • персиковые плоды – 1–2 кг;
  • вода – 100–200 мл.
  1. Нарезать мякоть тонкими ломтиками (если кубиками, консистенция будет напоминать кашу).
  2. Положить в кастрюлю (можно обойтись без блендера) и сразу налить воду.
  3. Включить слабый огонь и довести до кипения.
  4. Варить минимум один час, постоянно помешивая, иногда на это уходит два часа.
  5. Выключить печку, разлить в банки, закатать.

Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму

Яблочное повидло с персиками – интересный вариант блюда, позволяющий ощутить сладость фруктов с приятной кислинкой. Чтобы получить такой продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт приготовления яблочно-персикового повидла:

  1. Нарезать мякоть всех плодов небольшими дольками.
  2. Переложить в кастрюлю, добавит весь сахар и тщательно перемешать.
  3. Когда мякоть даст сок (около 30 мин.), превратить в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Включить слабый огонь и варить до кипения, после чего готовить еще 10 минут (можно и дольше, чтобы консистенция была гуще).
  5. Разлить в емкости, закатать.

Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму

Для этого рецепта понадобится взять все фрукты в одинаковом соотношении:

  • груши – 1 кг;
  • персики спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (можно на 200–300 г меньше).
  1. Измельчить тонкими фрагментами.
  2. Добавить сахарный песок, размешать, подержать 20–30 минут.
  3. Пюрировать блендером.
  4. Довести до кипящего состояния.
  5. Варить еще полчаса на слабом огне.
  6. Закатать.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Как варить повидло из персиков и слив

Для этого рецепта исходные компоненты берутся в других количествах:

  • сливы – 3,5 кг;
  • персиковые плоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Действовать нужно так:

  1. Пюрировать фрукты (отдельно).
  2. Варить их до однородной вязкости.
  3. Соединить вместе, добавить сахарный песок и готовить еще 10–15 минут.
  4. Перелить в стерилизованные банки, закатать.

Повидло из персиков в мультиварке

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Соотношение продуктов одинаковое:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Действовать нужно таким образом:

  1. Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
  2. Положить в чашу мультиварки и пересыпать песком.
  3. Перемешать, дать постоять 2–3 ч, можно оставить на ночь.
  4. Поставить в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить 10 минут.
  5. Убрать появившуюся пену шумовкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Снова тушить 10 минут, остудить.
  7. Повторить этот цикл еще два раза (до получения желаемой густоты).

С тыквой и курагой

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

Блюдо можно сварить летом из свежих фруктов (вместо кураги берут абрикосы). Ингредиенты нужны в таких количествах (в пересчете на мякоть):

  • консервированные персики – 800 г;
  • тыква – 40 г;
  • курага – 5–7 шт.;
  • сахар – 500–600 г.

Приготовить повидло можно так:

  1. Мелко нарезать персики, тыкву и курагу.
  2. Сироп из консервы вылить в кастрюлю. Варить кусочки тыквы до очень мягкого состояния (огонь слабый).
  3. За 15 минут до готовности добавить персики и курагу.
  4. Дать выкипеть лишней влаге и разлить по банкам.

С лимонным соком

Поскольку фрукты очень сладкие, вкус можно сбалансировать добавлением небольшого количества лимонного сока. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок из одного лимона;
  • вода – ½ стакана.
  1. Тщательно измельчить мякоть, пересыпать ее сахаром.
  2. Поставить вариться, добавив воду.
  3. После кипения долить лимонный сок.
  4. Готовить 20–30 минут или дольше (до получения нужной консистенции).
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму

С дыней и имбирем

В сезон можно купить не только сочные персики, но и дыню. Для приготовления оригинального повидла их берут в таком соотношении:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сок свежевыжатый – из одного лимона;
  • корень имбиря – 1 см (добавляют по желанию).

Рецепт достаточно простой:

  1. Нарезать фрукты одинаковыми кусочками.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар и мелко натертый имбирь.
  3. Поварить до кипения, добавить лимонный сок.
  4. Готовить еще 30–40 минут до нужной густоты.
  5. Разлить в стерилизованные банки.

С персиковыми косточками

Это оригинальный вариант, для приготовления которого понадобятся:

  • персиковые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенные ядра персиковых косточек – 10 шт.;
  • сок из половинки среднего лимона.
  1. Измельчить фрукты ломтиками.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Положить в емкость, смешать с сахарным песком и довести до кипящего состояния.
  4. Готовить 20–30 минут.
  5. За 10 минут до конца варки добавить заранее измельченные косточки и свежий сок (достаточно взять половинку лимона).
  6. Разлить в банки.

С апельсинами

Для варки нужно взять:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсин средний – 2 шт.
  1. Нарезать персиковую мякоть мелкими фрагментами и пюрировать блендером.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать песок и добавить свежевыжатый сок апельсина.
  3. Довести до кипящего состояния и добавить заранее нарезанную апельсиновую цедру.
  4. Готовить 20–30 минут.
  5. Разлить в банки.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт хранят в холодильнике, погребе, на балконе или в комнате при температуре не более +25 °C. Если банки были стерилизованы, срок годности – два года, если не обработаны – до трех месяцев. После вскрытия продукт держат в холодильнике не дольше 10–15 дней.

Заключение

Повидло из персиков можно приготовить разными способами. Общий принцип – максимальное упаривание для получения оптимальной вязкости и добавление сахара по вкусу (классическое соотношение – 1:1). Хранить продукт, прошедший длительную тепловую обработку, можно в холодильнике или в помещении при комнатной температуре.

ТОП 7 простых рецептов приготовления на зиму джема из нектарина

Среди сладких заготовок на зиму выделяется джем из нектарина, приготовленный по простому рецепту. Варить его можно только из одного вида фруктов или с добавлением других плодов и ягод. Также необычный и вкусный джем получается при добавлении цитрусовых, орехов или ванилина. Готовить вкусное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. При правильном хранении лакомства хватит не на один год.

Секреты приготовления вкусного конфитюра из нектарина

Конфитюр отличается от джема и варенья добавлением при варке пектина или агар-агара для придания готовому продукту желеобразного состояния. Из нектарина получается вкусный, ароматный, желеобразный, с кусочками фруктов, конфитюр.

Как выбрать и подготовить плоды

Для приготовления варенья выбирают плотные плоды, чтобы при варке они не разварились. Для джема подойдут спелые, мягкие плоды, но не переспевшие и без повреждений и признаков гниения.

Перед приготовлением плоды нектарина нарезают кусочками, удаляя косточку.

Стерилизуем емкости для консервации

Баночки небольшого объема тщательно моют, стерилизуют над паром или в духовке при 100 градусах 15 минут. Крышки кипятят 3 минуты. К моменту наполнения джемом, тара должна быть сухой.

Читайте также  Джем из киви

Лучшие рецепты на зиму

Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.

Классический способ

Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.

ТОП 6 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму

  • 500 грамм нектарина;
  • 2 стакана сахара.

Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.

Классический джем

После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.

Готовим в мультиварке

Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.

  • килограмм нектарина;
  • 0,5 пакета ванилина;
  • килограмм сахара.

Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.

джем с мультиварке

После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.

Ассорти из персиков и черешни

Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.

  • килограмм персиков без косточек;
  • 400 грамм черешни;
  • пектин;
  • 1,4 килограмма сахара;
  • небольшой лимон.

Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.

Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.

Джем с абрикосами и сливами

Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.

Джем с абрикосами и сливами

  • килограмм слив, нектарина;
  • столько же абрикос;
  • один лайм;
  • килограмм сахара.

Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.

Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.

Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.

ТОП 9 рецептов приготовления изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.

  • килограмм нектарина;
  • 2 апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 200 грамм миндаля.

Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.

джем с цитрусами

Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.

Рецепт с ванилином

Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.

Ароматный джем из нектарина с лимоном

Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.

  • 800 грамм нектарина;
  • половина лимона;
  • 500 грамм сахара.

Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.

Ароматный джем

Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.

В сироп закладывают фрукты, готовят 40 минут. Остывшее варенье перетирают, доводят до кипения. Закупоривают.

Сроки и правила хранения зимней консервации

Джем можно хранить до трех лет. Делать это лучше в темном подвале, при низкой температуре. Также для длительного хранения подойдет кладовая комната, кухонный шкаф или холодильник.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Варенье из нектаринов на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из нектаринов на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Нектарины сравнительно недавно появились на наших прилавках, но сразу же полюбились широкому потребителю за свой сладкий вкус и приятный запах. Не все знают, что нектарин – это не какой-то самостоятельный фрукт, а подвид персика с гладкой кожурой и более плотной мякотью. Варенье из этих плодов получается вкуснейшее, по своему внешнему виду оно напоминает прозрачный, золотистый янтарь. Лакомство еще и полезное, потому что не требует добавления большого количества сахара, ведь нектарины и так очень сладкие.

Варенье из нектаринов на зиму

Кожица спелых нектаринов окрашена в красивый красно-оранжевый цвет, а мякоть – в яркий желтый, поэтому и варенье из этих фруктов получается очень красочным. Один вид этой яркой и вкуснющей прелести уже поднимает настроение! Но если вы хотите получить не только красивое, вкусное, а и полезное лакомство, не варите более двух килограммов фруктов за один прием, ведь при длительной варке многие полезные вещества разрушаются. Вес фруктов в рецепте указан без косточек.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: в конце варки капните каплю варенья на холодное блюдце – если капля хорошо держит свою форму, а не растекается, это значит, что после остывания варенье будет иметь плотную, как у джема, консистенцию.

Варенье из нектаринов с черешней и персиками

Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
  2. Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
  1. Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
  2. Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
  3. Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
  4. Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
  5. Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
  7. Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.

Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Читайте также  Яблоки дольками на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарины – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1-0,5 шт.
  • Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
  3. Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
  4. Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
  6. Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
  7. После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
  8. Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
  9. Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.

Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.

Джем из нектаринов с агар-агаром

Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!

Повидло персиковое

Персик – очень сочный, нежный и очень полезный фрукт! Как и сам плод, так и персиковое повидло для всех без исключения очень вкусная и натуральная сладость! И главное, что даже после варки персик сохраняет свои полезные свойства. В его состав входит целый комплекс витамин и минеральных веществ. А это в свою очередь влияет на работу печени и почек, улучшает зрение и кожу. Во время созревания плодов нужно не упускать возможности съедать несколько персиков в день, а также обязательно сделать заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления повидла персикового

  1. Персики свежие 5 килограмм
  2. Сахар 3 килограмма

Приготовление повидла персикового:

1 подготовка персиков.

Персики для повидлаДля того чтобы повидло получилось вкусным и с нежными, тающими во рту, кусочками персиков, необходимо отбирать только спелые плоды с красно-желтой кожурой. Моем персикиИтак, первым делом хорошо промываем персики под проточной теплой водой в дуршлаге и сразу же перекладываем их в глубокую миску. Кипятим пару минут персикиТеперь нам необходимо снять шкурку, так как в процессе варки она становится как резина, что впоследствии испортит вкус повидла. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Воды нужно немного – до половины кастрюли, чтобы туда можно было еще поместить персики. Когда вода закипит, выкладываем в нее руками поочередно небольшое количество плодов и кипятим ровно 1-2 минуты. Охлаждаем персикиСразу же после этого достаем ингредиент с помощью шумовки или столовой ложки и перекладываем их в миску с холодной водой. Для того чтобы персики быстрее охладились, можно добавить самый обычный лед. Это ускорит процесс! Подготавливаем персики к варкеИ теперь начинается самый кропотливый процесс. С помощью ножа срезаем персиковую шкурку. После – разрезаем плод на две части и достаем руками или тем же ножом косточку. Косточки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Внимание: если вы заметили, что некоторые персики припорченные, не выбрасывайте фрукт. Ведь мякоть у такого плода очень нежная и при падении может немного забиться. Поэтому с помощью ножа аккуратно вырезаем битую зону. После – на разделочной доске ножом нарезаем персики на небольшие кусочки вдоль половинки ингредиента. Измельченный компонент перекладываем в миску.

2 подготовка банок к консервации.

Стерилизуем банкиДля того, чтобы наше персиковое повидло долежало до зимы, необходимо простерилизовать банки. Это необходимо сделать для того, чтобы персиковое повидло не забродило, а наши банки не взорвались. Иначе наш труд будет насмарку! Есть много способов подготовки банок к консервации. Можно воспользоваться и посудомоечной машинкой, и сделать это с помощью духовки или микроволновки. Но я больше склоняюсь к классическому методу стерилизации банок. Итак, для этого нам необходимо первым делом хорошо промыть банки в теплой проточной воде. Можно также воспользоваться мыльными средствами, чтобы на сто процентов быть уверенными в очистке посуды. Только тогда не забываем хорошо прополоскать их еще раз в воде. И теперь набираем небольшое количество воды в большую кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и накрываем кастрюлю плоским ситом или решеткой от духовки. Это нужно сделать для того, чтобы в банки попадал пар и благодаря высокой температуре убивал все вредные микроорганизмы, которые живут практически на всех предметах и очень любят консервацию. Итак, ставим на подготовленную поверхность банки таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга и дном вверх. Стерилизация тары длится в течение 15 минут. Когда по стенкам с внутренней стороны банок начнут стекать капельки пара, емкости для консервации можно снимать. Внимание: обязательно пользуйтесь кухонными тканевыми перчатками, чтобы не получить ожог, ведь температура пара очень высокая! Стерилизуем крышкиТем временем подогреваем воду в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, делаем тоже средний огонь и выкладываем в емкость резинки и крышки для закатки. Стерилизуем этот инвентарь такое же время – до 15 минут. После – достаем их с помощью шумовки и вилки. Ставим банки с крышками на чистую поверхностьПодготовленные банки, крышки и резинки перекладываем на кухонный стол, застеленный чистыми полотенцами, чтобы на них снова не попали микроорганизмы. При этом банки должны стоять дном вверх.

3 варим повидло персиковое.

Измельчаем персиковый ингредиентТеперь нам необходимо измельчить персиковые кусочки на более мелкие частички размером не больше 1 на 1 сантиметр. В этом нам поможет крупная терка или блендер. Если будете пользоваться вторым инструментом в списке, обязательно придерживайтесь 1-2 скоростями, чтобы не превратить ингредиент в фруктовое пюре. Перекладываем измельченные персики в большую кастрюлю и засыпаем 1 килограммом сахара. варим повидлоСтавим нашу емкость на большой огонь и постоянно мешаем деревянной лопаткой. Когда на поверхности персиковой массы начнут появляться маленькие пузырьки, делаем небольшой (меньше среднего) огонь и варим 1,5 часа. Время от времени перемешиваем наше повидло лопаткой, чтобы оно не подгорело у основания кастрюли. Через отведенное время досыпаем в повидло еще 1 килограмм сахара и, хорошо перемешав лопаткой, варим еще 1,5 часа. В течение этого периода времени персиковая масса будет увариваться, и становиться желеобразной с более плотной консистенцией. Сахар необходимо всыпать в три этапа. Поэтому через определенное время снова досыпаем последний килограмм сладкого компонента и снова перемешиваем все хорошо лопаткой. Для приготовления повидла нам потребуется приблизительно от 5 до 6 часов в зависимости от размера кусочков персика. После — выключаем огонь и сразу же переходим к следующему этапу. Разливаем повидло по банкамЧистым черпаком (для этого перед работой его необходимо обдать кипятком) набираем небольшое количество горячего повидла и переливаем его в чистую банку. Сразу же после этого помещаем резинку во внутреннюю сторону крышки и закрываем ею банку. Чтобы плотно закрыть банку, чтобы в нее не попал воздух, и она не взорвалась, придавливаем крышку консервным ключом и круговыми движениями завершаем процесс консервации. Такую же процедуру проделываем и с оставшимся повидлом. Закрываем плотно банки с повидломА теперь необходимо найти для нашей консервации уютное местечко, где она сможет постоять несколько дней до того времени, пока не отправится в специально отведенное место для хранения. Ставим банки вверх дном на одеяло или большое полотенце. А чтобы повидло медленно остывало, накрываем его сверху таким же одеялом или полотенцем. Когда банки станут комнатной температуры, их можно будет уже перекладывать в укромное место для хранения. Банки обязательно необходимо ставить вверх дном, чтобы проверить качество закупорки крышек.

Читайте также  Свекла с морковкой на зиму

4 подаем повидло персиковое.

Готовое повидло персиковоеПовидло персиковое получается очень вкусное и нежное! Главное, что на вкус оно не приторно сладкое и отлично подходит для любой выпечки. Благодаря своей консистенции оно не растекается и его можно с легкостью также намазать на хлеб! А в зимнее время приятно будет почувствовать аромат лета и выпить чашечку чая с ложечкой этого чудо-повидла! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.

– – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.

Варенье из нектаринов — необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина — лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, — основное достояние, ради которого следует им запастись.

Как сварить варенье из нектарина?

Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.

  1. Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие — быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
  2. Еще один важный факт — нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
  3. Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.

Варенье из нектарина на зиму — простой рецепт

Варенье из некатарина на зиму - простой рецепт

Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.

  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
  3. Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.

Варенье из нектаринов «Пятиминутка»

Варенье из нектаринов

Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» — одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие — разварятся, незрелые — не дадут вкуса.

  • нектарин — 700 г;
  • сахар — 600 г.
  1. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Горячим, расфасуйте варенье «Пятиминутка» из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.

Как варить варенье из нектарина дольками?

Как варить варенье из нектарина дольками

Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.

  • нектарины — 2 кг;
  • сахар — 750 г;
  • ванилин — 3 г.
  1. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.

Варенье из нектаринов с малиной

Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте — это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.

  • нектарин без косточки — 700 г;
  • малина — 300 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • желфикс -25 г.
  1. Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
  2. Удалите косточки и нарежьте.
  3. Добавьте малину и пюрируйте.
  4. Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
  5. Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
  6. В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
  7. Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из персиков и нектаринов

Варенье из персиков и нектаринов

Первые, кто заготавливает варенье из персиков и нектаринов на зиму, — это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить прозрачный сироп и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.

  • персики — 1 кг;
  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл.
  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
  3. Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
  4. Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.

Варенье из абрикосов и нектаринов

Варенье из абрикосов и нектаринов

Варенье из абрикосов и нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство — жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.

  • абрикосы — 1 кг;
  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
  2. Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
  3. Повторите процедуру трижды.
  4. На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму — популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть — делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.

  • апельсин — 1/2 шт.;
  • нектарины — 650 г;
  • сахар — 650 г.
  1. Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
  3. Расфасуйте по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалем

Варенье из нектаринов

Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело — горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.

  • нектарины — 500 г;
  • сахар — 450 г;
  • миндаль — 100 г;
  • корица — 5 г.
  1. Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожицу, разделите на половинки.
  3. Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
  4. Настаивайте 10 часов.
  5. После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
  6. Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.

Варенье из нектарина в сиропе

Варенье из нектарина в сиропе

Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.

  • нектарин — 950 г;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 950 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
  3. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  4. Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
  5. После, поварите 15 минут и закатайте в банки.

Варенье из нектаринов в мультиварке

Варенье из нектаринов

Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше — в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: