Повидло из облепихи

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.

Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

  • облепиха – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.
  1. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
  2. Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
  3. Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
  4. Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
  5. Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
  6. Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
  7. Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.

Без варки

Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. К подготовленным ягодам всыпать сахар.
  2. Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
  3. Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  4. Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.

Без косточек

Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
  3. Засыпать все сахаром.
  4. Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
  5. Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.

С медом

Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • мед – 750 грамм.
  1. Плоды измельчить в блендере или вручную.
  2. Смешать полученную массу с медом.
  3. Поставить на плиту на средний огонь и кипятить в течение 20 минут.
  4. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

С яблоками

Яблоки вносят в готовое блюдо новые нотки. Рекомендуется использовать сладкие сорта – тогда кислый вкус ягод будет необычно перекликаться с мягким вкусом фруктов.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 900 грамм;
  • яблоки – 500 грамм.
  1. Смешать ягоды с сахаром.
  2. У яблок удалить кожицу и сердцевину.
  3. Поставить фрукты на медленный огонь и варить 10 минут.
  4. Приготовленные яблоки растолочь до состояния пюре.
  5. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.
  6. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.

В мультиварке

Такой современный способ приготовления избавит хозяйку от лишних хлопот и трат времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 1,1 килограмм;
  • специи и сухофрукты (корица, кориандр, изюм) – по желанию.
  1. Смешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Поместить смесь в мультиварку и установить режим «Тушение».
  3. Готовить в течение часа.
  4. Установить режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

В хлебопечке

Еще один способ приготовления с использованием кухонной техники.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 1,1 килограмм;
  • лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 20 миллилитров.
  1. Перемешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Поставить смесь на средний огонь, добавить лимонный сок и полстакана воды.
  3. Варить 10 минут.
  4. Загрузить массу в хлебопечку и установить режим «Варенье».
  5. После отключения прибора остудить джем, разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хранение

Для джема, как и любой другой консервации, имеются не сложные, но важные правила хранения. Его нужно держать в прохладном темном месте. Хорошим вариантом будет погреб или холодильник.

При соблюдении всех норм готовый продукт может храниться до года.

Джем из облепихи станет отличным лакомством, которое украсит любой стол. Его необычный вкус будет даже суровой зимой напоминать о солнечных днях, а его польза – поддерживать здоровье и бодрость духа до следующего лета. Приятного аппетита!

внешний вид облепихового джема

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Повидло из облепихи

Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50–60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в эмалированный таз, нагревают его на слабом огне, добавляют частями сахар.

Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимого количества сахара и уваривают 15–20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности при постоянном помешивании.

Читайте также  Вяленые овощи на зиму

Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипяченными — крышками, переворачивают вниз горлышками и охлаждают. После охлаждения до 40–50 °C банки ставят вверх крышками.

Если соковарки нет, в эмалированный таз наливают воду (2–3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Повидло из облепихи

Повидло из облепихи Ингредиенты2 кг облепихи, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияПеребранные и промытые ягоды поместите в соковарку и бланшируйте на пару в течение 1 часа. Затем протрите горячую облепиху сквозь сито и поместите в таз.Поставьте ягодное пюре на слабый огонь

Пастила из облепихи

Пастила из облепихи Ингредиенты1 кг облепихового пюре, 100 г сахара.Способ приготовленияВыложите облепиховое пюре в таз и поставьте на слабый огонь.Варите пюре, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме вдвое. После этого дайте пюре закипеть,

Повидло из облепихи

Повидло из облепихи Ингредиенты Облепиха – 2 кгСахар – 1 кгСпособ приготовления Промытые и обсушенные ягоды поместить в паровую соковарку и бланшировать в течение 1 часа. Затем горячую массу протереть сквозь сито, переложить в эмалированный таз и нагреть на слабом огне

Желе из облепихи

Желе из облепихи Ингредиенты Облепиховый сок – 1 лСахар – 1 кгЖелатин – 12 гСпособ приготовления Желатин залить водой и оставить для разбухания на 6 часов. Если образуются комочки, желатиновую массу процедить сквозь сито.Сок смешать с сахаром, добавить желатин, поставить

Повидло из облепихи

Повидло из облепихи Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50–60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды1 кг облепихи200 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, затем охладить и процедить Добавить мед и дрожжи, настаивать

Мусс из облепихи

Мусс из облепихи Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.В процеженный

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить. Добавить мед и дрожжи,

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить.Добавить мед и дрожжи,

Чай из облепихи

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Сок из облепихи без сахара

Сок из облепихи без сахара Сок облепихи можно приготовить без сахара. Его следует нагреть до 60 градусов и разлить по стерильным банкам. Сразу закатать. Хранить в прохладном месте.Массу, оставшуюся после отжима сока, поместить в эмалированную посуду, подогреть до 96

Сок из облепихи

Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не

Сок облепихи

Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом

Повидло из облепихи на зиму: рецепт приготовления

Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.

повидло из облепихи

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

варенье из облепихи на зиму

Подготовка ягод

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки. Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Варим домашнее лакомство на плите

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

как делать варенье из облепихи

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Как и с чем употреблять?

Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.

Делаем повидло из облепихи

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

варенье из облепихи без варки

Подготовка плодов

О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.

Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.

Варка плодов

Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.

Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.

облепиха варенье рецепты на зиму

Термическая обработка повидла

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

Завершающий этап

После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.

Готовим необычное лакомство в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • тыква спелая – 1 кг.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

варенье из тыквы и облепихи

Приготовление десерта на плите

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Закатываем десерт на зиму

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать. В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.

облепиха рецепты приготовления варенье

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Приготовление джема из облепихи

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

приготовление джема из облепихи

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Приготовление джема из облепихи

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

джема из облепихи приготовление

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Облепиховый джем приготовление

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

банки с соком облепихи

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ . Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ . Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: