Повидло из тыквы с курагой

Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

Varen

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

Varen

  • • мякоти тыквы – килограмм;
  • • яблок некислых – килограмм;
  • • кураги – 500 г;
  • • сахара – 2 кг;
  • • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Varen

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Варенье из тыквы с курагой рецепт

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Varen

Сколько продуктов требуется:

  • • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • • кураги – 350 г;
  • • сахара – 800 г;
  • • воды – 2 стакана;
  • • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Конфитюр из тыквы, апельсина, лимона и кураги на зиму

Тыкву недаром называют Королевой осени. Эта яркая красавица нашла огромное применение в кулинарии. Какая яркая выпечка получается с тыквой, нежные кремовые супы, вкуснейшие, полезные каши, ароматные напитки.

Читайте также  Желтые огурцы на зиму

Если всё это вы уже пробовали, сварите конфитюр из тыквы с добавлением апельсина, лимона и кураги. Такой конфитюр можно просто подать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке, так как конфитюр получается достаточно густым. Ароматное, очень вкусное, солнечное лакомство точно придется по вкусу всем, кто его попробует.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 1,6 кг

  • 164 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 1.1
  • Ж: 0.19
  • У: 41.22

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для конфитюра. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой с содой. Курагу, если она недостаточно мягкая, вымойте и залейте прохладной водой на 10-15 минут для размягчения. Курагу лучше брать не темного цвета.

Прокрутите курагу в мясорубке с самой мелкой решеткой.

Апельсин и лимон залейте горячей водой на 10 минут для лучшего раскрытия аромата.

Фрукты обсушите и нарежьте на кусочки, удалите семечки.

Прокрутите апельсин на мясорубке.

Затем отправьте лимон в мясорубку.

Размягченную курагу немного обсушите.

Прокрутите курагу в мясорубке.

В кастрюлю с толстым дном положите прокрученные тыкву, курагу, лимон и апельсин.

Перемешайте сахар с измельченными ингредиентами и поставьте кастрюлю на огонь.

Сварить конфитюр можно двумя способами.

1 способ: 2-3 часа на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел к дну, так как достаточно густой.

2 способ: довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Снять с огня и через 2-3 часа повторить варку. Таким способом варить в течение дня. На следующий день все повторить.

Готовый горячий конфитюр разлейте в чистые сухие баночки.

Закройте баночки обычными крышками. Храните конфитюр из тыквы, апельсина, лимона и кураги в холодильнике.

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

• сок лимона или кислоту;

• разные фрукты, свежие и сухие;

• разные овощи (морковь, кабачок);

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Ароматный тыквенный джем с цитрусовыми нотками и корицей

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 95

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.1 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • мандарины – 420 г;
  • лайм – 80 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • корица – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву, как всегда, необходимо старательно помыть, высушить, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Далее измельчённый овощ перемещаем в чашу блендера и перебиваем его до однородной консистенции. После чего данную массу перекладываем в кастрюлю для варки джема, засыпаем сахарным песком и настаиваем на протяжении 45 минут.
  3. Не теряя времени, займитесь цитрусовыми – их следует вымыть с использованием мягкой губки или щётки, чтобы избавиться от воска, которым их натирают для более длительного хранения, снять всю цедру с помощью мелкой тёрки и выдавить сок.
  4. По прошествии 45 минут добавляем к тыквенной массе цедру и сок мандаринов и лаймов, а также молотую корицу и, перемешав ингредиенты, отправляем смесь на тихое пламя. Варим будущий джем на протяжении 45 – 50 минут после появления на поверхности первых признаков закипания.
  5. Готовое лакомство раскладываем по подготовленным ёмкостям, герметично закрываем винтовыми крышками и, остудив, отправляем на хранение к остальной консервации.

Выбирайте свой рецепт и используйте варианты в соответствии с нашими рекомендациями или видео. Все эти джемы готовятся просто. Экспериментируйте и добавляйте свои нотки, и это будет именно ваш фирменный семейный тыквенный джем. Балуйте семью и удачи вам!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вкусные рецепты джема из тыквы

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Повидло из тыквы с апельсинами

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

С добавлением яблок

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецептыПовидло из тыквы — вкусные и полезные рецептыПовидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.
  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.
Читайте также  Варенье из еловых побегов

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.
  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 270 г.
  1. Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
  2. Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
  3. В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
  4. Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
  6. Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.

Умная кастрюля позволяет сохранить питательную ценность продукта.

Рецепт с курагой

Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.

Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты

Для него понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  1. Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
  2. Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
  3. Полученную массу ставим вариться на огонь.
  4. Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
  5. Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
  6. Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.

Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.

Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами

Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами

При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.

Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.

Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления

Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.

Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.

Что еще может идти по рецепту:

• пряности: корица, имбирь, гвоздика.

Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.

Варенье из тыквы с курагой

Рецепты тыквенного джема

Конфитюр из тыквы — это хорошая профилактика простудных заболеваний. Он поможет побороть стрессы и улучшить настроение в любое время года. Сделать его достаточно просто из доступных продуктов и с минимальной затратой свободного времени.

Каждый рецепт хорош по-своему, при этом с продуктами и их количеством можно экспериментировать, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр.

Классический вариант

У такого варенья есть внешнее сходство с абрикосовым или грушевым. Его готовят с добавлением апельсинов. Джем поражает своим отменным вкусом. Можно его употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления домашней выпечки. Потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг тыквы;
  • апельсин;
  • стакан сахара;
  • ложка лимонной кислоты.

Тыкву аккуратно очищают от кожуры, вытаскивают все семечки, которые в джеме не нужны. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Апельсин промывают, режут кусочками прямо с цедрой. Овощ и фрукт выкладывают в большую эмалированную кастрюлю. Добавляют лимонную кислоту и засыпают сахар. Содержимое активно перемешивают, пока не выделится много сока.

Посуду с будущим повидлом ставят на огонь и доводят до кипения, варят минут десять на среднем огне. Время от времени требуется помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания. Готовое лакомство раскладывают по стерильным баночкам и закатывают крышками.

Цвет у угощения получается полупрозрачный янтарный. Овощное варенье можно подавать к свежезаваренному чаю или готовить из него золотистое желе и использовать в качестве начинки для тортов и кексов. В общем, применение такому вкусному десерту точно найдется в любом доме.

Рецепт с лимоном

Оригинальное сочетание двух солнечных продуктов понравится многим, поэтому стоит приготовить джем из тыквы с лимоном. Цитрус придаст блюду тонкий кисловатый привкус и аппетитный аромат, перед которым сложно устоять. У тыквы должна быть насыщенная оранжевая мякоть. Для этого лучше брать сорт Конфетка, который отличается особой сладостью и сочностью. Для приготовления требуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • два стакана сахара;
  • один лимон.

Воду наливают в кастрюльку. Тыкву очищают, режут кубиками. Потом складывают в воду вместе с сахаром. Варят двадцать минут на среднем огне. Кусочки не должны развариться, они должны стать в меру мягкими. Тыкву измельчают блендером до однородного состояния, к ней добавляют лимонный сок и варят уже полчаса.

Получившуюся ароматную массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Такое угощение сочетается с творожком и легкими кашами. Его можно включить в детское меню, при отсутствии аллергических реакций у ребенка.

Если хочется приготовить более густой вариант лакомства, то из этого рецепта достаточно убрать почти всю воду и варить овощ двадцать минут на тихом огне без нее. Воду вливают по минимуму, а потом сливают, а тыкву измельчают. Добавляют сок лимона и варят еще полчаса. Получится более густой джем.

Читать так же: Заготавливаем кабачки на зиму грудничку

Сочетание с курагой

Такой вкусный джем можно приготовить двумя способами — на плите или в мультиварке. Называются оба варианта «Прозрачный янтарь». Для приготовления на плите берут следующий набор продуктов:

  • килограмм тыквы;
  • четыре стакана сахара;
  • стакан кураги;
  • пять ложек лимонного сока.
Читайте также  Лечо из спаржевой фасоли

Главный овощ подготавливают: промывают, очищают от кожуры с семечками. Потом режут небольшими кубиками и перекладывают в кастрюлю. Засыпают следом сахар и оставляют на два часа. Овощ должен дать достаточно много сока, часть сахара точно растворится в нем. После этого добавляют лимонный сок, кусочки перемешивают и варят на тихом огне десять минут.

Сухофрукты промывают под горячей водой и режут небольшими кусочками. Их отправляют в кастрюлю и варят еще пятнадцать минут. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Джем остужают, спустя четыре часа возвращают на плиту и варят после закипания двадцать минут. Этого времени недостаточно для того, чтобы тыквенные кусочки разварились. Потом делают шестичасовой перерыв и снова доводят повидло до кипения, и варят уже только пять минут.

Остается готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть их. Хранится заготовка в прохладном темном месте.

Если же на кухне имеется мультиварка, то она облегчит процесс приготовления этого блюда. Из ингредиентов потребуется:

  • по 1 кг тыквы, сахара;
  • около 300 г кураги;
  • по стакану лимонного сока и воды.

Готовят тыквенное повидло в режиме «Тушение». Перед этим в кастрюле готовят сироп из воды, лимонного сока и сахара. Его доводят до кипения. Тыквы очищают, нарезают кубиками и с измельченной курагой отправляют в мультиварку. Содержимое чаши заливают горячим сиропом и готовят два часа под закрытой крышкой. Готовое угощение раскладывают по маленьким баночками. Если нужно сделать более густой вариант, то часть сиропа предварительно сливают.

Тыква с яблоками

С этим фруктом овощ сочетается так же хорошо как и с цитрусовыми. Процесс приготовления тоже не вызывает никаких трудностей даже у тех, кто впервые готовит такой десерт. Из продуктов требуется:

  • 1,2 кг сладких яблок;
  • 800 г тыквы;
  • пять стаканов сахара;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Берут сковородку с высокими бортиками и в ней тушат порезанную мякоть тыквы. Она должна стать мягкой, после этого ее измельчают в блендере. Яблочки очищают, удаляют семена и режут кубиками, тоже тушат до мягкости и доводят до состояния пюре. Обе массы смешивают вместе. Добавляют половину сахара и перемешивают до однородности. Варят, помешивая во избежание пригорания. Остальную половину сахара добавляют под конец варки вместе с измельченными апельсиновыми корочками.

Варить требуется до желаемой густоты, после этого можно разлить по баночкам и закатать. Такое повидло подают к свежему чаю, его намазывают на тосты и блины или делают из него начинки для домашних пирожков.

С грецкими орехами

Полезные заготовки на зиму можно делать не только из овощей, но и из орехов. Для этого можно остановить выбор на грецких, которые в сочетании с тыквой создают полезный тандем для организма. Готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 700 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • один лимон;
  • полстакана орехов;
  • немного ванильного сахара.

Начинают с очищения тыквы, потом ее режут кубиками, засыпают половиной сахара и доводят на плите до кипения. Варят пять минут. Яблочки очищают, режут дольками, удалив сердцевины. К тыкве добавляют очищенные орехи и фрукты, варят вместе пятнадцать минут. Сладкую массу оставляют остывать при комнатной температуре, потом повторяют процедуру варки три раза. В конце приготовления добавляют кусочки лимона и ванильный сахар для аромата.

Готовое угощение раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Храниться оно может до года, поэтому всегда можно холодной зимой достать одну баночку и насладиться вкусом и витаминами полезных овощей и фруктов.

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

• 300 г сухой кураги;

• 800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.

Варенье из тыквы с курагой и грушами

Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: