Повидло из яблок через мясорубку

Повидло из яблок через мясорубку

Шаг 1.

Под­го­товьте ингре­ди­енты. Яблочки подой­дут и слад­кие, и кисло-слад­кие. Регу­ли­руйте коли­че­ство сахара в зави­си­мо­сти от вкуса яблок. Если яблоки кис­ло­ва­тые, возь­мите 1,5–1,8 кг сахара. Обра­тите вни­ма­ние, что вес яблок берется уже в очи­щен­ном виде.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Яблоки тща­тельно помойте, обсу­шите, очи­стите от семян и хвостиков.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Про­пу­стите яблоки через мясо­рубку с мел­кой решет­кой. Если есть элек­три­че­ская помощ­ница, про­цесс пой­дет гораздо быстрее.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Для варки повидла выбе­рите под­хо­дя­щую по раз­меру кастрюлю. Алю­ми­ни­е­вая не подой­дет, так как кис­лоты, содер­жа­щи­еся в ябло­ках, будут нега­тивно воз­дей­ство­вать на металл. Выло­жите измель­чен­ные яблоки в кастрюлю.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Добавьте к ябло­кам сахар, перемешайте.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Оставьте яблоч­ную массу при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре на 1 час, чтобы сахар рас­тво­рился. Для уско­ре­ния про­цесса можно массу пару раз перемешать.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Поставьте кастрюлю на огонь, дове­дите до кипе­ния. Варите на уме­рен­ном огне 25 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Повидло ста­нет светло-корич­не­вым и лишь слегка загу­стеет. Сни­мите кастрюлю с огня, оставьте при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре на 10–12 часов.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Затем про­ва­рите повидло еще 25 минут с момента заки­па­ния. В про­цессе варки яблоч­ная масса будет густеть, поэтому не забы­вайте поме­ши­вать, чтобы повидло не при­го­рело. Цвет повидла ста­нет тем­нее. Оставьте повидло при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еще на 10–12 часов.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Остыв­шее повидло должно иметь ста­биль­ную, густую кон­си­стен­цию. Если оно еще сте­кает с ложки, про­ва­рите повидло еще раз до нуж­ной густоты и охладите.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Баночки помойте, про­сте­ри­ли­зуйте удоб­ным спо­со­бом: в мик­ро­вол­новке или на пару. Крышки тоже необ­хо­димо про­ки­пя­тить. Напол­ните сухие баночки повид­лом и гер­ме­тично закройте. Хра­ните заго­товку в тем­ном про­хлад­ном месте.

ШАГ 11:

Шаг 11.

Из дан­ной про­пор­ции ингре­ди­ен­тов у меня полу­чи­лось 2,1 л повидла. Удач­ной заготовки!

Яблоч­ное повидло можно исполь­зо­вать и как начинку для любой слад­кой выпечки. Полу­чится очень вкусно!

Если тем­пе­ра­тура хра­не­ния заго­товки недо­ста­точно про­хлад­ная, возь­мите коли­че­ство яблок и сахара в про­пор­ции 1:1.
Соблю­дайте основ­ные пра­вила кон­сер­ва­ции, чтобы ваша заго­товка хра­ни­лась долго и без проблем:
— тща­тельно мойте яблоки
— уда­ляйте с пло­дов любой мусор, грязь, землю
— избав­ляй­тесь от под­гнив­ших участ­ков на фруктах
— не сни­жайте объем кон­сер­ван­тов и сле­дуйте сове­там, опи­сан­ным в рецепте
— сте­ри­ли­зуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипя­тите крышки 10 минут
— при зака­ты­ва­нии банок зака­точ­ной машин­кой сле­дите, чтобы крышки при­ле­гали к банке плотно
— пере­во­ра­чи­вайте банки доныш­ком кверху, чтобы про­кон­тро­ли­ро­вать каче­ство закрутки

Повидло из яблок на зиму через мясорубку

Сладкое фруктовое лакомство с помощью верной помощницы. Приготовьте повидло из яблок на зиму через мясорубку. Это один из самых простых способов получения домашней заготовки. В холодные месяца баночка густого, ароматного десерта будет весьма кстати. Сладкоежкам понравится!

Ингредиенты и как готовить

Повидло из яблок на зиму через мясорубку

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить повидло из яблок через мясорубку? Яблочки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие. Регулируйте количество сахара в зависимости от вкуса яблок. Если яблоки кисловатые, возьмите 1,5-1,8 кг сахара. Обратите внимание, что вес яблок берется уже в очищенном виде.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки тщательно помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пропустите яблоки через мясорубку с мелкой решеткой. Если есть электрическая помощница, процесс пойдет гораздо быстрее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для варки повидла выберите подходящую по размеру кастрюлю. Алюминиевая не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, будут негативно воздействовать на металл. Выложите измельченные яблоки в кастрюлю.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к яблокам сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставьте яблочную массу при комнатной температуре на 1 час, чтобы сахар растворился. Для ускорения процесса можно массу пару раз перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 25 минут, периодически помешивая. Повидло станет светло-коричневым и лишь слегка загустеет. Снимите кастрюлю с огня, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем проварите повидло еще 25 минут с момента закипания. В процессе варки яблочная масса будет густеть, поэтому не забывайте помешивать, чтобы повидло не пригорело. Цвет повидла станет темнее. Оставьте повидло при комнатной температуре еще на 10-12 часов.

Шаг 9:

Шаг 9.

Остывшее повидло должно иметь стабильную, густую консистенцию. Если оно еще стекает с ложки, проварите повидло еще раз до нужной густоты и охладите.

Шаг 10:

Шаг 10.

Баночки помойте, простерилизуйте удобным способом: в микроволновке или на пару. Крышки тоже необходимо прокипятить. Наполните сухие баночки повидлом и герметично закройте. Храните заготовку в темном прохладном месте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Из данной пропорции ингредиентов у меня получилось 2,1 л повидла. Удачной заготовки!

Яблочное повидло можно использовать и как начинку для любой сладкой выпечки. Получится очень вкусно!

Если температура хранения заготовки недостаточно прохладная, возьмите количество яблок и сахара в пропорции 1:1.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте яблоки
— удаляйте с плодов любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших участков на фруктах
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Яблочное повидло – одно из самых популярных и любимых. Густое, вкусное — это прекрасная основа для начинки сладких пирогов. Чего только стоят пышные пончики со сладкой начинкой, которые у многих связаны с воспоминаниями о школьных годах. Это было любимое детское лакомство. Да просто так намазать на свежую булку и попить с ним чай, и то получишь огромное удовольствие. А готовить такую вкуснятину совсем не сложно. Как его сварить, я вас сегодня и научу.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Ежегодно 19 августа православные верущие отмечают яблочный спас, который совпадает с большим христианским праздником — Преображение Господне. В этот день наши предки начинали собирать урожай яблок. Плоды освещали в церкви и с этого дня их начинали заготавливать на зиму. Кроме хранения целых плодов, хозяйки еще варили из них варенье, джемы или готовили повидло.

Читайте также  Цукаты из яблок в домашних условиях на зиму

Есть много вариантов его приготовления. Можно сварить его, как густое варенье. Другой вариант — пропустить плоды чрез мясорубку, а потом уваривать пюреобразную массу. Но мне из всех способов больше всего нравится вариант с помощью блендера. Спасибо изобретателям, что придумали такой прибор. Используя его для измельчения, сварить лакомство стало еще проще.

  1. Повидло из яблок по простому рецепту
  2. Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
  3. Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
  4. Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Яблоки содержат в своем составе много пектина, именно благодаря ему готовое кушанье приобретает очень густую консистенцию. Если вы не любите густое повидло, тогда уменьшите время варки. Чем дольше оно варится, тем больше испаряется влаги и тем гуще становится лакомство.

Повидло из яблок по простому рецепту

Для приготовления повидла можно использовать плоды, которые начинают уже портиться или изъеденные червячками. Мне в этом году такие и достались. Яблоки были очень вкусные, но их было так много, что пришлось немного потрудиться, чтобы убрать испорченные места. Но ведь у хорошей хозяйки ничего и никогда даром не пропадает, все уходит в дело. Но если у вас красивые и крупные плоды, то это намного облегчает вам работу. В этом случае достаточно просто убрать из плодов сердцевину.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Готовить повидло – совсем просто. И потребуется для этого всего 2 ингредиента: яблоки и сахар. Плоды можно взять, как сладкие, так и кислые. Однако, если используете кислые плоды, сахара придется взять побольше, из расчета 1:1. Если плоды послаще, то на 1 кг плодов нужно взять 700-800 грамм сахарного песка.

Кто-то для улучшения вкуса добавляет в него корицу. Но это на любителя. Если вы любите аромат корицы, добавляйте ее в конце варки, буквально половину чайной ложечки из расчета на 2 кг фруктов. Но мне больше нравится, когда повидло имеет свой вкус и аромат.

У меня плоды были в основном кислые, поэтому для приготовления я использовала такие пропорции:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 200 мл

Чем хорошо еще повидло, приготовленное с помощью блендера? Тем, что оно получается с более однородной консистенцией и не требует дополнительной стерилизации, что еще экономит время его готовки.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Приготовление начинаем с подготовки яблок. Сначала промываем их под проточной водой.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

А затем их необходимо очистить от подпорченных участков и порезать небольшими кусочками.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Яблоки после этого обязательно взвесьте, чтобы потом определиться с количеством сахара.

Шаг 1. Начинаем с приготовления сахарного сиропа. В большой таз или кастрюлю с широким дном насыпьте необходимое количество сахара, то есть по весу равному или чуть меньше веса яблок. Затем добавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы сахар впитал в себя воду и не пригорел ко дну. Огонь делаем небольшой и не забываем помешивать. Ждем, когда сироп станет прозрачным и начнет хорошо кипеть.

Шаг 2. Добавляем нарезанные кусочками яблоки, перемешиваем, чтобы сироп покрыл все плоды со всех сторон.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Варим на небольшом огне примерно 30 минут, периодически перемешивая яблочную массу.

Шаг 3. Примерно через полчаса, кусочки станут прозрачными. Снимаем ложкой пенку с поверхности.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

И пришло время приступать к следующему этапу. Блендером аккуратно разбиваем прозрачные кусочки до состояния однородного пюре. Это можно сделать тут же, в тазу, когда еще кипит яблочная масса. Кипятим массу еще 5-7 минут. Огонь остается самым маленьким. Если яблочная масса будет сильно кипеть, она будет булькать и разбрызгиваться по кухне, и можно даже обжечься, если попадет вам на кожу.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Шаг 4. Готовое горячее повидло сразу же разливаем по простерилизованным банкам

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

и укупориваем герметично крышками.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Готовое лакомство хранят в прохладном месте. Из 3 кг плодов у меня получилось примерно 4,5 л повидла.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

У кого нет блендера, можно воспользоваться рецептом, где плоды сначала прокручиваются через мясорубку. Пропорции фруктов и сахара те же.

Очищенные от сердцевины яблоки складываются в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Для этого в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Затем плоды прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. И варят 1 час или по 30 минут в два захода. Как правильно варить такое повидло посмотрите короткий видео-рецепт.

Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если вы любите сладкие пирожки или открытый пирог со сладкой начинкой, то варите густое повидло, тогда оно у вас не растечется при выпечке. При этом ничего в начинку добавлять не нужно. Однако, при формировании пирожков хорошо защипывайте края. А при выпечке открытого большого пирога, делайте небольшие бортики из теста. Сделайте решетку или веточки из теста и украсьте пирог сверху. Смажьте их взбитым яичным желтком и отправьте в печь. Получится очень красиво и аппетитно.

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Готовые пирожки после выпечки должны немного остыть, иначе можно обжечься горячей начинкой.

Дорогие читатели, ну вот вы убедились, что приготовить яблочное повидло совсем просто. И даже если у вас нет своего сада с яблонями, купите яблок и приготовьте такое вкусное и ароматное лакомство. Ваши близкие будут вам очень благодарны.

Как приготовить нежное повидло из яблок: 4 рецепта через мясорубку

Яблочное повидло – это самое доступное лакомство и приготовить его в домашних условиях можно без особого труда. Суть в том, что в результате должна получиться однородная густая масса, подходящая как угощение к чаю, так и в качестве начинки в пирожки и пироги. Раньше повидло готовили довольно сложным путем, и занимало это много времени. Сейчас я расскажу вам, как можно быстро приготовить яблочное повидло через мясорубку.

У меня есть четыре любимых варианта, и в каждом из них получается повидло другой консистенции, а с добавлением некоторых ингредиентов – получится и разный привкус.

Предварительная подготовка яблок

Подготовка стандартная для всех рецептов, по которым можно варить повидло на зиму или просто сделать заготовку начинки для пирогов из песочного теста. Выбирать надо здоровые плоды (пятнышки на кожице – не проблема).

А вот гниль – недопустимая! Дело в том, что соки даже в сорванном яблоке циркулируют, и гнилостные бактерии распространяются по всему плоду. Поэтому, все варенье будет испорчено единственным глинным кусочком – правильно будет даже чуть подгнившее яблоко просто выкинуть.

Плоды надо помыть, можно облить кипятком, снять кожицу и удалить сердцевину. Есть три сорта, которые можно измельчать со шкурками – это белый налив, штрифель и антоновка. Остальные надо обязательно очищать. Повидло получится достаточно густое и отлично подходит для выпечки.

Очищенные дольки пропустить через мясорубку. На каждый килограмм взять по 600 грамм сахара, хорошо размешать. Оставить на 2 часа. Довести до кипения при постоянном помешивании и оставить на 12 часов.

Читайте также  Варенье из брусники с морковью

Можно добавить половину пропущенного через мясорубку лимона и опять довести до кипения. Снова отложить на 12 часов.

Третий раз надо варить 5 минут, готовое повидло выложить в горячие сухие банки.

Желательно открытые банки поставить в теплую духовку и подогреть несколько минут – для образования защитной корочки. В этом случае можно даже не закатывать, а просто закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Подготовленный дольки залить водой – полстакана на 1 кг яблок и по 200 грамм сахара. Довести до кипения и проварить несколько минут. Как только остынет – все пропустить через мясорубку. Далее добавить еще по 500 грамм сахара в расчете на исходный килограмм очищенных долек.

Хотя, сколько добавлять сахара – дело вкуса. Но меньше, чем полкилограмма на килограмм очищенных яблок – будет кисло, а повидло может заплесневеть.

Далее варенье варить минимум 20 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорело.

К нему можно в последние минуты добавить немного корицы. Банки надо тщательно высушить в духовке и сразу в горячие залить кипящее повидло и закрыть обычными капроновыми крышками.

№ 3 – рецепт для приготовления в мультиварке

Соотношение ингредиентов: на 1 кг очищенных яблочных долек – половина измельченного лимона, 500 грамм сахара, совсем немножко корицы и мускатного ореха (по желанию).

Яблоки слоями выкладывать в чашу, пересыпая сахаром. Оставить на 1 час, чтобы появился сок.

Перемешать и включить режим «варка» на 1 час 20 минут.

Готовому пюре дать остыть, взбить блендером, расфасовать по банкам и поместить в холодную духовку на 10 минут, подогрев до 120 градусов. Закатать.

Яблоки очистить, порезать на 4 части и испечь в духовке. Потом их измельчить, добавить по 800 грамм сахара на 1 кг (сколько было очищенных долек в сыром виде). Варить около часа при помешивании и разложить в горячие сухие банки.

Второй вариант – разместить горячую яблочную массу на пергаментную бумагу слоем не больше 1,5 см и поставить в духовку минут на 30 при минимальной температуре. В результате вы получите самый настоящий яблочный мармелад, который отлично подходит для песочных пирогов. Хранить можно две недели прямо в холодильнике в бумаге.

Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию! Рецепты разного повидла из яблок через мясорубку для сладкой зимы

Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию! Рецепты разного повидла из яблок через мясорубку для сладкой зимы Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 1

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

• иногда доливают воду;

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 4 Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 3

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

• 2 кг кислых яблок;

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник – пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Читайте также  Варенье из яблок белый налив

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: