Повидло из желтой сливы

Повидло из сливы на зиму

пошаговые рецепты

Вот и закончился летний сезон, а значит пришло время заготовок. Повидло из слив – кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно, домашнее повидло ни в какое сравнение не идет с покупным, а значит готовим сами!

Существует огромное количество рецептов приготовления повидла: без сахара, что делает его прекрасным дополнением к детскому питанию, с косточкой для любителей посмаковать, с другими фруктами и специями.

Слива отлично хранится в заготовках без консервантов (в прохладном месте). По стандартной рецептуре указана пропорция слив и сахара 2 к 1 соответственно. Этого достаточно для получения вкусного сладостью повидла.

Повидло из слив без косточек — пошаговый рецепт с фото

Повидло из слив отличается простотой приготовления, красивым рубиновым цветом и сладким вкусом. Зимой его можно использовать как начинку для пончиков и пирогов, для бутербродов и даже печенья. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило зимних заготовок – чистота. Чистые плоды без гнилых участков. Банки вымыты, высушены и плотно закрыты. Ну что ж, приступим.

рецепт без косточек

Ингредиенты

  • сливы: 1 кг;
  • сахар: 750 г.

Инструкция приготовления

Сахара взято меньше, так как масса плодов уменьшится, за счет удаленных косточек.

подготовить продукты

Сливы тщательно моем и разрезаем пополам. Косточку выкидываем, а половинки складываем в кастрюлю.

Наливаем 50-70 мл воды и ставим на средний огонь. Нам нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь. Как только сливы разварятся, можно выключить огонь.

Как только масса остынет, ее нужно превратить в пюре. Можно использовать погружной блендер, либо чашу обычного блендера.

превратить сливу в пюре

Засыпаем сахар из расчета 750 г на 1 кг фруктов. Доводим до кипения и опять уменьшаем огонь.

насыпать сахар

Нам нужно уварить повидло до очень густого состояния. На это уйдет около 40 минут. Повидло, постояв в банке пару месяцев, загустеет еще больше. Поэтому не надо его уваривать до состояния – «чтобы ложка стояла».

уварить до густого состояния

Остывшую массу разливаем в чистые банки и плотно закрываем крышкой.

повидло разлить по банкам

Густое повидло из сливы на зиму

Для приготовления густого повидла понадобится терпение и немного ингредиентов. Это самый популярный у хозяек рецепт.
Метод очень прост – плоды варятся всего пять минут. Таких варок может быть от одной до пяти – зависит от желаемой густоты итогового продукта. Если хотите получить почти джем – используйте пять и более варок по 5 минут. Если вообще отказаться от добавления воды, то достаточно будет и трех обработок.

Важно: сливы содержат большое количество пектина. За счет этого повидло приобретает густую связанную консистенцию. Процесс «затягивания» (уплотнения массы при остывании) происходит при остывании продукта. Заготовку не стоит долго термически обрабатывать.

  • сливы — 900 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем использовать воду. Возьмем плоды, почистим их от косточек. Полученный вес плодов взвесим и уложим в кастрюлю с толстым дном. Слоями пересыпем плоды сахаром и оставим на ночь для выделения сока.
    засыпать сахаром сливы
  2. На следующий день осуществляется первичная варка. Ставим на плиту тару со сливами, которые за ночь пустили сок. На средней температуре доводим жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, иначе осевший на дно сахар не полностью растворится и начнет гореть.
    проварить сливы
  3. Когда заготовка закипит, снижаем температуру нагрева до минимальной. Варим повидло пять минут и выключаем. Охлаждаем. Массу перетираем через сито или пробиваем при помощи блендера.

Помните: в кожице фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Если вы хотите получить качественный полезный продукт, используйте шкурку в его приготовлении.

Как сварить повидло из сливы без сахара — простой рецепт леквара

рецепт без сахара

В самом простом рецепте повидла используются только плоды и вода. Сливы заливаются большим количеством воды, чтобы избежать пригорания кожицы при варке. Это позволяет легко протереть ее от основного продукта.

Интересно: самый простой рецепт сливового варенья не содержит сахара, а значит отлично подходит для детей. Самое важное в таком случае – правильно соблюдать условия хранения.

  • сливы 1 кг;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Моем и сушим плоды, удаляем косточку. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем момента закипания. Провариваем 5 минут. Обязательно перемешивайте сливы – если они пригорят это испортит весь вкус продукта.
  2. Перетереть плоды через сито для отделения мякоти от жмыха.
  3. После очищения основного продукта от кожицы еще раз довести до кипения. Разлить повидло по баночкам.

Важно: для естественной стерилизации (ведь повидло без сахара) хорошенько закатайте емкости и поместите их «под шубу». Этот метод помогает обнаружить насколько герметичной получилась закатка и избежать неприятных сюрпризов.

Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов

Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.

  • слива 3 кг;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут.
    Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы.
  3. Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
  4. Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.

Сливовое варенье через мясорубку

  • cливы 2,5 кг;
  • cахар 1 кг.

Приготовление:

  1. Промыть сливы водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Мякоть плодов пропускаем через мясорубку, желательно 2 раза через самую мелкую сетку – чтобы пюре получилось как можно более однородным.
  3. Доводим массу в кастрюле до закипания. Не забываем помешивать! Снижаем температуру на минимальную, варим 10 минут.
  4. Добавляем сахар. Варим повидло еще 45 минут на самом низком огне. Разливаем повидло по баночкам!

Как сварить повидло из сливы с косточкой

с косточками

Повидло из слив с косточками обладает особой приятной кислинкой, а цвет получается просто фантастическим. Можно подавать к чаю и пряным горячим напиткам.

  • желтые сливы 1 кг;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Моем и сушим сливы. Немного отмачиваем плоды в воде для мягкости.
  2. В кастрюле смешиваем стакан сахара и один стакан воды. Ставим смесь на огонь и доводим сироп до кипения. Помещаем в него сливы и варим на медленном огне не более 5 минут. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем повидло на 3 часа остывать.
  3. Спустя 3 часа добавляем в массу оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим на плиту. После закипания снизить огонь до минимального и варить 20 минут. Горячее повидло с косточками распределить по банкам.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

в мультиварке

Наверное, нет ничего проще, чем сварить повидло в мультиварке. К тому же, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки.

  • слива без косточки – 2 кг;
  • 1200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу моем, чистим, избавляем от косточек. Очищенную мякоть перекладываем в чашу мультиварки и пересыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем все и закрываем мультиварку.
  3. В современных мультиварках есть режимы для варенья. Если нет, подойдет низкотемпературный режим «Тушение».
  4. Стартуем программу.
  5. Когда процесс закончится, устройство оповестит вас об этом. В зависимости от желаемого результата, можно еще протереть повидло и вернуть в мультиварку минут на 15-20. Готовый, еще горячий продукт нужно разлить по банкам.

Рецепт сливового повидла с яблоками

Яблоко и слива – что может быть лучше этого сочетания? Ароматы фруктов прекрасно гармонируют, не перекрывая друг друга. Благодаря высокому содержанию пектина как в яблоках, так и сливах – десерт получается особо густым.

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем сливы и убираем косточки. Яблоки моем и режем пополам, косточку удалять не обязательно.
  2. Ставим сливы в кастрюле на плиту. Воду наливаем немного,чтобы сливы не пригорели. Доводим до кипения. С яблоками поступаем аналогичным способом.
    Совет: лучшей посудой для приготовления варенья считаются варианты из нержавеющей стали. Нержавейка не входит в реакции с кислотами и витамины фруктов и овощей в процессе варки не разрушаются.
  3. Перекладываем отваренные сливы на сито, чтобы стекла лишняя вода (не выливайте воду от варки слив — из нее можно сварить вкусный компот).
  4. Отваренные яблоки также перетираем. Смешиваем сливовое и яблочное пюре.
  5. Готовую смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить сахар по вкусу и специи. Варим повидло до желаемой густоты, проверяя продукт на блюдечке, как описано выше.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам.
Читайте также  Компот из красной смородины на зиму

Лето тем и прекрасно, что отдает нам свои плоды, из которых потом можно сделать множество приятных и полезных лакомств. Сливовое повидло прочно обосновалось на столах любителей сладенького, а зимой будет так приятно вытащить из погреба баночку-другую и с чаем!

Повидло из сливы без косточек — простой рецепт вкуснейшей заготовки

Повидло из сливы без косточек - простой рецепт вкуснейшей заготовки

Многие хозяйки хотят приготовить повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого особенно актуален в осенний сезон. Это сочный фрукт, который обладает ароматом и нежностью. Его обожают взрослые и дети, его можно добавлять в разные десерты. Такое лакомство не требует длительной заготовки и может использоваться в качестве начинки для выпечки.

Как приготовить повидло из сливы без косточек?

Чтобы сделать вкусное повидло из сочной сливы без косточек, простой рецепт требует правильной подготовки фруктов:

  1. Перед готовкой плоды перебираются, убираются плодоножки и испорченные фрукты. После они промываются под проточной водой.
  2. Главной трудностью при заготовке повидла станет отделение фруктов от косточек, у некоторых видов фруктов они очень плотно сидят внутри.
  3. Вкус у повидла должен получится сладким с небольшой кислинкой, использование желтых слив может дать горечь, поэтому их предварительно нужно очистить от кожицы.
  4. Температурный режим варки и время приготовления очень важны, чтобы сливовое повидло без косточек не переварилось и не подгорело.
  5. Чтобы у лакомства получилась однородная консистенция, нужно использовать мощный блендер.

Повидло из сливы без косточек на зиму

повидло из сливы без косточек на зиму

Чрезвычайно популярно повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого включает плоды с удаленными шкурками. Лакомство получится невероятно сладким и будет обладать однородной консистенцией. Для варки рекомендуется взять толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, в качестве альтернативного варианта подойдет казан.

  • слива – 1кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.
  1. Плоды очистить от косточек, залить кипятком. Массу варить 20 минут.
  2. Остудить фрукты. Измельчить их с помощью сита или блендера.
  3. В пюре добавить сахар, уварить массу на огне.
  4. Повидло из слив без косточек и шкурок разлить по емкостям, закатать.

Сливовое повидло без косточек «Пятиминутка»

сливовое повидло без косточек пятиминутка

Для быстрого приготовления отлично подойдет рецепт, по которому делается повидло из сливы «угорка» без косточек. Этот сорт хорош тем, что великолепно уваривается, и в результате можно получить лакомство с невероятно насыщенным вкусом. Проварка фруктов займет минимальное количество времени, при этом готовый десерт можно хранить целую зиму.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Сливы без косточек поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Смесь закипятить, проварить 5-7 минут.
  2. Массу остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Повидло уварить на слабом огне, для жидкого варианта подойдет 4-5 минут, а для густого нужно 10-15 минут.
  4. Повидло из домашней сливы без косточек разлить по таре, закатать.

Как сварить густое сливовое повидло без косточек?

как сварить сливовое повидло без косточек густое

Отличной заготовкой на зиму станет густое повидло из сливы без косточек. Им можно заправить блины или оладьи, создав таким способом десерт с неповторимым вкусом. Стоит выбирать фрукты, у которых хорошо отделяется косточка, это значительно облегчит процесс приготовления. После уваривания капля с ложки не должна растекаться по тарелке, тогда повидло будет готовым.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода –0,5 стакана.
  1. Косточки убрать из слив, и фрукты выложить в кастрюлю, влить воду.
  2. Сливы варить 1 час. Всыпать сахар, продолжать варить на маленьком огне.
  3. Вкусное повидло из сливы без косточек будет готовым, когда уварится на 1/3 массы.

Яблочно-сливовое повидло – рецепт

яблочно сливовое повидло рецепт

Чтобы получилось густое лакомство, нужно добавить фрукты, которые содержат много пектина, это могут быть яблоки или груши. Во время приготовления допускается использование перезревших и немного подавленных плодов. Это никак не повлияет на конечный результат, в любом случае выйдет великолепное повидло яблочно-сливовое на зиму.

  • яблоки — 750 г;
  • сливы — 950 г;
  • сахар — 900 г.
  1. Плоды нарезать на кусочки и сложить в емкость, каждый слой нужно пересыпать сахаром.
  2. Массу варить полчаса. Смесь протереть через сито, убирая при этом кожицу.
  3. Массу проварить еще полчаса, затем разлить по банкам и закатать.

Сливовое повидло через мясорубку – рецепт приготовления

сливовое повидло рецепт приготовления через мясорубку

Невероятно популярно сливовое повидло на зиму, которое готовится с использованием мясорубки. Этот бытовой прибор помогает получить однородную консистенцию десерта. Он отлично сочетается с блинами или с кусочком хлеба. Вкусную сладкую массу можно применять и как начинку для пирожков или больших пирогов.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Сливы пропустить через мясорубку. Добавить сахар, оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
  2. Массу поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Повидло разлить по таре и закатать.

Повидло из желтой сливы без косточек – рецепт

повидло из желтой сливы без косточек рецепт

Существует вариант, который можно с успехом применять как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки – это повидло из желтой сливы без косточек. Этот сорт фруктов считается диетическим продуктом , в них содержится огромное количество витаминов, таких как С, E, А и группы B. Для хранения стоит подобрать прохладное место, это может быть погреб или холодильник.

  • сахар – 3 стакана;
  • желтые сливы – 4 кг;
  • лимонный сок – 1/2 стакана.
  1. Сливы нарезать на половинки, и из них убирать косточки.
  2. Сливы засыпать сахаром и дать им настояться, пока они не пустят сок, примерно пару часов.
  3. Добавить лимонный сок, смесь закипятить и варить получаса.
  4. Сливы остудить и измельчить до состояния кашицы. Отправить на огонь и уваривать, пока повидло не начнет густеть.
  5. Повидло в горячем виде разложить по емкостям, которые простерилизовать 10 минут и закатать.

Сливовое повидло без сахара – рецепт

сливовое повидло без сахара рецепт

Такое полезное лакомство как сливовое повидло без сахара подходит даже для маленьких детей или для людей, которые страдают диабетом. Сливы должны быть зрелыми и не иметь кислинку, поскольку сладость десерта достигается за счет фруктозы, которая содержится в плодах. Фрукты необходимо хорошо промыть и удалить из них плодоножку.

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сливы залить водой, закипятить и варить до готовности.
  2. Повидло нужно остудить, затем опять нагреть и в горячем виде разлить по банкам, закатать.

Сливовое повидло в духовке – рецепт

сливовое повидло в духовке рецепт

Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек. Его можно приготовить не только путем кипячения на плите, но и в духовке. Яство насытится непередаваемым вкусом и ароматом. Его несомненным преимуществом является то, что оно точно не пригорит во время готовки, а результат не уступит приготовленному классическим способом.

  • сливы – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – по желанию.
  1. Сливы перебрать и промыть, а после разделить на половинки.
  2. Подготовленные сливы выложить в посуду с толстыми стенками.
  3. Сливы и сахар смешать и выставить на слабый огонь. Когда появится сок, в емкость выложить марлевой мешочек, где находятся косточки, собранные со слив.
  4. Кастрюлю со сливами и косточками закрыть фольгой или крышкой, поместить в духовку. Сливовую заготовку томить до необходимой густоты, по времени процесс может занять 2 или 3 часа.
  5. Высокую температуру не стоит устанавливать, ведь тогда повидло пригорит и вкус станет горьким. Готовое повидло разлить по подготовленным емкостям и закатать.

Сливовое повидло с какао и маслом

сливовое повидло с какао и маслом

Одним из самых оригинальных рецептов считается сливовое повидло с какао. Оно обладает ярко выраженным шоколадным привкусом за счет того, что в его состав входит этот компонент. Благодаря добавлению масла, лакомство приобретет мягкость. Подобный десерт по достоинству оценят как взрослые, таки дети.

  • сливы – 0,5 кг;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахар – 200г.
  1. Сливы порезать на кусочки, соединить их с сахаром (50 г) и водой, массу закипятить и проварить полчаса.
  2. Оставшийся сахар растереть с какао. Присоединить смесь к общей массе и варить ее еще 10 минут.
  3. Добавить масло, продолжить варку в течение 5 минут.
  4. Последними всыпать орехи, готовить повидло еще 10 минут. Затем разлить его в тару и закатать.

Сливовое повидло в мультиварке

сливовое повидло в мультиварке

Чрезвычайно простой способ готовки, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек в мультиварке. При этом потребуется минимум компонентов, это только сахар и плоды. По желанию можно добавить желатин в самом конце, он будет способствовать лучшему загустению массы. Время для варки можно варьировать по своему усмотрению, чтобы получить более плотный или напротив, жидкий десерт.

Повидло из алычи (желтой) на зиму

Чтобы сварить повидло из алычи на зиму, отберите спелые плоды желтой алычи, промойте, косточки удалять не нужно.

Читайте также  Маринованная тыква по эстонски

Обычно, сока очень много и нет надобности в дополнительной воде. Чтобы ускорить процесс, алычу немного разомните. Прогрейте на умеренном огне и под крышкой.

Минут через 5 плоды развариваются.

Продавите через дуршлаг и отделите кожицу с косточками.

Пюре алычи верните на огонь и уваривайте примерно полчаса при тихом огне.

Затем добавьте сахар и уварите повидло из желтой алычи следующие полчаса. На 1 кг пюре идет 1 кг сахарного песка.

Иногда мешайте, чтобы повидло не подгорало.

Разлейте горячее повидло из желтой алычи по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

На зиму повидло из желтой алычи лучше поставить в прохладное место.

Повидло из алычи (желтой) на зиму — рецепт с фото пошагово

  • 598

Фотоотзывы по рецепту

С моим свежим хлебушком — лучше лакомства не придумаешь!
Нравится
Матильда, твой знатный хлебушек с чем угодно
Нравится

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Повидло из сливы без косточек на зиму — лучшие рецепты сладкого лакомства

Повидло из сливы без косточек на зиму - лучшие рецепты сладкого лакомства

Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.

  1. Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
  2. Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
  3. Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
  4. Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
  5. Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.

Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт

сливовое повидло в домашних условиях простой рецепт

Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
  2. Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
  3. Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
  4. Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
  5. Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму

повидло из слив и яблок на зиму

Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Сливы моют, избавляют от косточек.
  2. Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
  3. Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
  4. Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
  5. Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
  6. Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.

Повидло из желтых слив на зиму

повидло из желтых слив на зиму

Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
  2. Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
  3. Укупоривают повидло из желтых слив в стерильные сосуды, укутывают.

Грушево-сливовое повидло

грушево сливовое повидло

Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.
  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив

шоколадное повидло из слив

Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало сливовое повидло, сваренное с добавлением какао.

  • сливы – 1 кг;
  • какао – 3-5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара

повидло из слив без сахара

Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Как сварить повидло из сливы для пирогов?

как сварить повидло из сливы для пирогов

Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.
  1. Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
  2. Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
  3. Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
  4. Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Сливовое повидло в духовке

сливовое повидло в духовке

Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 500-700 г.
  1. Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
  2. В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
  3. Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
  4. Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
  5. Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
  6. Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.

Повидло из слив в мультиварке

повидло из слив в мультиварке

Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое повидло в мультиварке. Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.

Как приготовить повидло из сливы

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Читайте также  Маринованные стрелки чеснока

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

Как приготовить повидло из сливы

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как приготовить повидло из сливы

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Как приготовить повидло из сливы

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Как приготовить повидло из сливы

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Как приготовить повидло из сливы

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Как приготовить повидло из сливы

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Как приготовить повидло из сливы

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара;
  • 150 г воды.
  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Как приготовить повидло из сливы

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: