Приправа для маринования огурцов

Приправа для маринования огурцов

Пришло время консервации и заготовок на зиму. Сложно удержаться, чтобы не засолить огурчиков, особенно если они были с любовью выращены на личном огороде. Но всю натуральность продукта может уничтожить некачественная приправа для засолки. Важно внимательно изучать состав и отдавать предпочтение предложениям без химикатов.

Соленые огурцы в банках

«Магия востока»

Приправа Российского производства с безопасным составом.

В качестве ингредиентов производитель использовал чеснок, семена укропа и горчицы, черный и душистый перец, кориандр, а также лавровый лист.

Никаких ароматизаторов или вредных добавок. В «Магии востока» только специи и ничего больше, даже соли нет. Такое сочетание ингредиентов, которые к тому же измельчены кусочками, а не перетерты в порошок, дает огурцам особый пряный, слегка острый вкус.

Для пикантности и придания особого хруста к приправе можно добавить листочки хрена. Одного пакетика хватает на трехлитровую банку. Достаточно просто высыпать содержимое в рассол для огурцов.

Приправа «Магия востока» для засолки огурцов

Читайте еще

«Айдиго»

Ароматная пряная смесь специй с безопасным составом, которая облегчит процесс консервации или засолки огурцов любого размера. Один пакетик «Айдиго» рассчитан на литровую банку.

В состав смеси вошли: горчица, корица, укроп, хрен, гвоздика, черный и душистый перец, лавровые листья.

Вкус закаток получается классическим, как из детства. А специальный перфорированный пакет из пищевой пленки делает процесс консервации максимально легким. Пряный пакетик следует оставить в банке и извлечь только перед употреблением. Тогда огурцы получатся максимально ароматными и хрустящими. В рассол кроме соли также можно добавить немного листьев вишни, сахара и лимонной кислоты.

Приправа для огурцов «Айдиго»

«Приправыч»

Подойдет как для заготовок на зиму, так и для малосольных огурцов, которые можно есть практически сразу. В составе «Приправыча»:

  1. Семена горчицы и укропа.
  2. Лавровый лист.
  3. Перец черный и душистый.
  4. Чеснок.
  5. Соль.
  6. Гвоздика.
  7. Морковь.
  8. Сахар.

Смесь выглядит аппетитно. Ингредиенты не измельчены в порошок и хорошо выделяются.

Огурцы получаются ароматные, в меру соленые и хрустящие. Смесь идеально сбалансирована и не требует дополнений. Одного пакетика хватает на 1 л рассола.

Специи для соления огурцов «Приправыч»

Читайте еще

«Волшебное дерево»

Подходит для засолки и маринования огурцов. Благодаря грамотно подобранным ингредиентам огурцы получаются хрустящие, пряные, в меру острые.

В состав смеси вошли семена горчицы, хрен, гвоздика, петрушка, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист, корица и красный перец.

Одного пакетика хватает на 4 л рассола. Для пикантности и разнообразия вкуса в маринад кроме соли можно добавить немного сахара и 2 ст. л. уксуса.

Приправа «Волшебное дерево»

Kamis

Польская смесь для засолки с чесноком, хреном, душистым перцем и лавровым листом.

Уже при открытии упаковки слышно пряный выраженный аромат, который наполняет комнату. Огурцы получаются хрустящие, слегка острые и пикантные. Для усиления вкуса в рассол рекомендовано добавит соль, сахар и уксус. Это оттенит специи и сделает их вкус и аромат максимально выраженным.

Одного пакетика хватает на 3 л заготовок. При этом вкус получается достаточно выраженным.

Приправа для огурцов Kamis

Читайте еще

Готовая смесь специй для засолки огурцов облегчает жизнь любой хозяйке. Главное, выбрать состав по вкусу, чтобы огурцы радовали своими вкусовыми характеристиками, ароматом и хрустом. Отдавать предпочтение рекомендовано натуральный специям, без усилителей вкуса, ароматизаторов и других синтетических добавок.

8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов

: Рецепты маринованных огурцов

Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.

Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.

Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:

  • выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования;
  • предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;
  • для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;
  • перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные огурцы станут более хрустящими;
  • для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности используйте различные добавки: специи и пряности, свежие листья черной смородины, вишни или винограда, свежую зелень и чеснок.

Острые маринованные огурчики

/>

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев перца чили .

Приготовление. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Огурцы с зеленью

/>

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу .

Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы без уксуса

/>

Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно приготовить самостоятельно.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу .

Приготовление. На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 стакана горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

/>

Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара .

Приготовление. Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока. Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации

/>

Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа .

Приготовление. Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть специй и листьев, затем положите половину огурцов. После этого – еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Пряные маринованные огурцы

/>

Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара .

Приготовление. Огурцы и зелень хорошо вымойте, огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и закатайте.

Читайте также  Варенье из чили

Маринованные огурцы в томатном соке

/>

Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для консервирования маринад, который можно использовать, например, для соусов.

Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов .

Приготовление. В чистые сухие банки уложите зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.

Хрустящие маринованные огурцы

/>

Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.

Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли .

Приготовление. Огурцы тщательно промойте и залейте холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку, перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус. Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!

Маринованные огурцы. 3 лучших рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Маринованные огурцы

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам. Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

Маринованные огурцы

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

Маринованные огурцы

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

Маринованные огурцы

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

Маринованные огурцы

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

Маринованные огурцы

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

Маринованные огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль “Экстра” и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

Маринованные огурцы

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

Маринованные огурцы

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Маринованные огурцы сух.стер.

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Огурцы
Читайте также  Как хранить айву на зиму

Маринованные огурцы сух.стер.

  • Стебли (черешки) хрена – 1-2 шт.
  • Лист чёрной смородины – 1-3 листа
  • Лист вишни – 2-3 листа
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Душистый перец – 2-3 горошины
  • Чёрный перец – 2-3 горошины черного перца
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Маринованные огурцы сух.стер.

1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Мариновать будем в литровых банках.

2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3 листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

Маринованные огурцы сух.стер.

4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

Маринованные огурцы сух.стер.

5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

Маринованные огурцы сух.стер.

7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую – нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль “Экстра” или йодированную.

Маринованные огурцы сух.стер.

9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

Начинаем стерилизовать

Маринованные огурцы сух.стер.

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

Маринованные огурцы сух.стер.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

Маринованные огурцы сух.стер.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

Маринованные огурцы сух.стер.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

Маринованные огурцы сух.стер.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

Приправа для маринования, отзыв

А вы знаете, что мариновать помидоры и огурцы теперь стало гораздо проще? Не поверила, если бы мне раньше сказали, что буду мариновать овощи по 20 банок! Но тут есть одна тонкость — приправы для маринада, отзыв про которые я решила написать для вас.

Где купить и стоимость

Оказывается, в магазинах продаются пакеты с готовой приправой для маринования помидор, огурцов и прочих овощей. Это существенно облегчает процесс консервации. В ближайшем магазине я купила приправу для маринования помидоров «Магия востока» по цене 32 рубля. Производитель ООО ПК «Арикон-Про», г. Москва. Срок годности 36 месяцев.

Один пакет рассчитан на одну трехлитровую банку. Иногда я расходую пакет на четыре банки по 650 грамм каждая. Удобно, что на пакете с приправой уже есть рецепт приготовления маринада и он очень простой!

Рецепт на пакете

Ну что, начнем? Сначала подготовка: моем банки с содой, стерилизуем. Банки проще и быстрее стерилизовать в микроволновке. Удобнее пользоваться банками с закручивающимися крышками, сейчас даже есть такие трехлитровые. По низкой цене их можно купить на Авито или Юле.

Кипятим воду в электрочайнике либо кастрюле. Раскладываем мытые помидоры по банкам, заливаем кипятком, держим 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сюда же приправу для маринования, соль, сахар, уксусную эссенцию в пропорции согласно рецепта на пакете.

Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам с помидорами. Закрываем банки крышками и все готово! Специальные условия хранения не требуются. Маринованные помидоры всю зиму храним в помещении.

Состав моей любимой приправы для маринования помидор «Магия Востока»: семена горчицы, чеснок, морковь, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, перец душистый, лавровый лист.

маринад приправы

Преимущества

  • Наличие простого и удобного рецепта из расчета 1 пакета на 3-х литровую банку, специальные условия хранения маринованных помидор не требуется, не нужно также дополнительно стерилизовать банки с готовым продуктом;
  • Существенная экономия времени приготовления: не нужно собирать зелень, мыть листочки, чистить чеснок, покупать другие специи. Рассол в банках не помутнеет, в отличие от зелени с огорода;
  • Натуральный состав, длительный срок хранения пакета приправ для маринования;
  • Вкусный рецепт маринада;
  • Приемлемая цена, если мариновать или солить небольшой объем овощей;
  • Универсальная приправа, ее можно использовать как для маринования, так и для соления;
  • Удобно использовать особенно в сентябре, когда зелени на огороде уже нет;

Недостатки

  • Собрать зелень с огорода будет дешевле, чем покупать готовый пакет приправ для маринования;
  • Помимо приправы для маринования потребуется ещё сахар, соль, эссенция;
  • Не понравился результат соления с приправой «Магия Востока» именно для засолки огурцов (не вкусные и не хрустящие получились).

маринованные огурцы и помидоры

Резюме

Видов приправ для маринования и соления в магазинах великое множество. Состав маринадов, рассолов разный, выбор рецепта только за вами. Если вы планируете большой объем заготовок, рекомендую покупать сразу несколько одинаковых пакетов приправ.

Испробовала уже много приправ для маринования и соления как «Магия Востока», так и Kamis. Есть приправы, которые подходят только для помидор, или только для огурцов, также есть универсальные, можно мариновать кабачки, перец и т.п.

Больше всего понравились приправы для маринования помидор «Магия Востока». Очень вкусные помидорки получаются! А вот приправы для соления и маринования огурцов я не люблю использовать, вкус огурцов мне не нравится, они не получаются хрустящими.

Зато у меня есть свой проверенный рецепт приготовления маринованных огурчиков, которым делюсь с вами ниже. Делитесь и вы своими любимым рецептами маринования в комментариях!

приправы дл маринования

Рецепт маринования огурцов (расчет на одну трехлитровую банку)

Понадобится 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 3-5 штук душистого перца, 3-5 штук черного перца горошком, и конечно, сами огурцы! Моем банку с содой, не стерилизуем, выкладываем на дно сначала зелень и специи, затем огурцы, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара, 90 граммов соли, и доводим рассол до кипения. Заливаем рассолом огурцы, сверху в банку наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закрываем банки, можно поставить в тепло (под шубу) на 15 минут. Хранить маринованные огурцы можно дома, при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы: 6 самых вкусных рецептов

Маринованные огурцы: 6 самых вкусных рецептов

Когда начинается летний сезон домашних заготовок, первые овощи которые открывают этот сезон — кабачки и огурцы. Каждая хозяйка желает запастись на зиму баночками с хрустящими огурчиками. А как же без них? Ведь они идут и в салаты и в винегреты, а какой рассольник без огурчиков, да и просто с отварной картошечкой похрустеть.

Как мариновать огурцы на зиму

огурцы на зиму

Умение сохранять продукты гарантирует полноценное питание. Огурцы поставят на стол в любой семье. Чтобы сохранить урожай используют консервирование. Маринованные овощи могут храниться хоть целый год. Зимой есть возможность готовить из них салаты, винегреты, рассольник.

Подготовка

Для заготовок используют свежие плоды, без гнили, плесени, повреждения вредителями, желательно сразу с грядки. Если прошло время, то их нужно замочить предварительно в холодной воде на 6 часов. Огурцы для заготовок подходят с плотной мякотью, нежной кожей, правильной формы и небольшого размера.

Плоды вымыть под проточной водой, лучше мягкой щеткой, осторожно, не повреждая кожицу. Затем дают воде стечь и высушивают на бумаге, ткани. Специи также хорошо вымыть. Для аромата берут зелень укропа, петрушки, 2-3 стручка горького перца, эстрагон, гвоздику, листья хрена и черной смородины, майоран, зубчики чеснока, базилик, лавровый лист. Можно не использовать все сразу. Банки вымыть, простерилизовать.

Заливка

В кастрюлю наливают воду (количество зависит от числа банок), насыпают сахар и соль. Ставят на огонь и кипятят несколько минут.

Раствор процеживают через марлю, охлаждают, вливают 5% уксус.

Пропорции: 1 литр воды, 50 г сахарного песка, 60 г соли.

Для специй: лаврового листа 2 шт, красный перец 2 шт, гвоздики и черного перца 7 шт.

Читайте также  Черри на зиму с базиликом

Для любителей острых блюд делают заливку: с 80% уксусной кислотой 40 г, сахаром 80 г и солью 40 г. Корень хрена, петрушку, укроп, чеснок, эстрагон добавляют по вкусу.

Способ приготовления

В стеклянную тару, предварительно вымытую на дно насыпать специй. Сверху уложить огурцы, как можно плотнее, обрезав кончики, большие плоды разрезать на половинки. Банки залить маринадом. Обычно пользуются стеклянными банками емкостью 1, 2, 3 литра. Накрывают лакированными крышками и ставят в большую кастрюлю, таз с водой. Стерилизуют: литровые – 5-7 минут, трехлитровые – 20 минут. После указанного времени банки быстро укупоривают, охлаждают, чтобы плоды не размягчились.

Таким же образом можно заготовить огурцы с другими овощами: цветной капустой, морковью, стручковой фасолью, помидорами, луком. Пропорции выбирают по своему желанию, но обычно огурцов 50%, помидор 30%, лука и моркови 6%.

Мелкие корнишоны также очень вкусные зимой. Готовят их похожим образом, только из специй берут зерна горчицы и укроп. Сахара в этом случае требуется в два раза больше и 24% уксус.

Кто желает попробовать маринованный огурчик поскорей, их не укупоривают герметически, а заливают маринадом, закрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Таким образом каждая хозяйка способна сделать вкусные консервы из огурцов, угощать друзей, родственников весь зимний сезон.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

огурцы на зиму

Зимой, открывая баночку огурчиков, так хочется чтобы они были плотными, хрустящими и вкусными. Под отварную картошечку, вкуснота! Но не у каждой хозяйки огурцы получаются хрустящими и оптимальными на вкус. То сильно много уксуса получилось, а то и вовсе огурчики получились мягкими или вовсе разлезлись. Чтобы такого не происходило, важно соблюдать технологию приготовления и конечно знать несколько несложных лайфхаков и секретов. О них конечно мы расскажем.

Ингредиенты

ингредиенты для заготовки огурцов на зиму

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Вода — 1 литр (на 2 банки)
  • Соль (НЕ йодированная) — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • Черный перец горошком — 5-6 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Специи — листья хрена, укроп, зубцы чеснока, лавровый лист

Приготовление

1. В приготовленные чистые банки (заранее вымыть с содой) укладываем зонтики укропа и дольки чеснока (3-4 шт).

Сильно много чеснока не кладите, помните, при избытке огурцы будут мягкими!

2. Огурцы моем под проточной водой, замачиваем в холодной воде в тазике на 1 час. Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

моем огурцы

3.Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

укладываем овощи в банку

4. Кипятим воду, кипятком заливаем огурчики, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

заливаем водой

5. Через 10 минут воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы будем делать маринад.

сливаем воду из банки

6. Новую воду кипятим в другой посуде, и повторно заливаем огурцы на 10 минут.

7. Из той водички, которой мы заливали огурчики первый раз приготовим маринад. Добавляем в рассол сахар и соль, гвоздику и перец горошком. Получившийся маринад доводим до кипения.

готовим маринад

8. Воду, которой заливали огурчики второй раз выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем банки приготовленным кипящим маринадом и в каждую добавляем по 1 ч.л уксусной эссенции.

Как из 70% уксуса сделать 9%? На самом деле, это очень просто! Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70%уксус добавить воду в соотношении: 1 часть уксуса к 7 частям воды.

9. Закатываем банки стерильными прокипяченными крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем хорошенько теплым одеялом до полного остывания. Как видите, обошлись без стерилизации!

10. Хранить банки с маринованными огурцами нужно в прохладном и темном месте, к примеру в погребе, подвале или кладовке.

домашняя заготовка - огурцы

11. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы в литровых банках

огурцы в литровых банках

Ингредиенты

  • Не крупные огурцы — 3 кг
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 1 л
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Соль НЕ йодированная — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Специи

  • Листья смородины — по вкусу
  • Вишневые листочки — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  1. Промываем листья смородины и вишни, кладем на полотенце обсушить.
  2. Готовим литровые банки. Промываем их с содой.
  3. На дно каждой банки укладываем по 1 листу хрена и по 2-3 листика вишни и смородины.
  4. Кладем зубчики чеснок (2 шт) и зонтики укропа.
  5. Добавляем лавровый лист и перец.
  6. Огурцы хорошенько моем, отрезаем кончики и укладываем плотно в литровые банки.
  7. Кипятим воду, заливаем кипятком огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут, накрыв крышками.
  8. По прошествии времени, воду из банок слить в кастрюлю. Добавить сахар и соль (на 1 литр воды по 2 ст.л).
  9. Начинаем кипятить маринад в кастрюле.
  10. В каждую литровую банку добавляем по половине столовой ложки 9% уксуса. А затем заливаем огурцы кипящим маринадом.
  11. Закручиваем каждую баночку.
  12. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Видеорецепт хрустящие маринованные огурцы

Для любителей видео рецептов, предлагаем посмотреть как правильно закручивать огурцы что бы они получились хрустящими.

Огурцы маринованные с кетчупом

маринованные огурцы с кетчупом чили

Интересный оригинальный рецепт, который стал очень популярен на данный момент это консервация огурцов с кетчупом. Закуска получается очень вкусной, остренькой, и хрустящей. На сайте есть рецепт приготовления огурцов с кетчупом чили, причем два варианта.

Выбирайте какой вам больше подходит и готовьте с удовольствием и любовью. Рецепт огурчиков с кетчупом чили можно найти тут.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

маринованные огурцы с чесноком

Этот вариант отличается ароматом. Хрустящие пупырчатые огурчики со вкусом и ароматом чеснока покорят ваше сердце.

Что понадобится

  • Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Укроп зонтиками
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Горчица — 20 гр
  • Перец горошком
  • Соль — 20 гр
  • Сахар песок — 40 гр
  • Уксус — 40 мл
  • Вода — 600 мл

Приготовление

Для этого варианта огурчиков нужно выбрать огурцы небольшого размера, одинаковые по размеру. Овощи должны быть плотными, с «пупырчиками» и обязательно свежесобранными.

Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде. Это нужно для того, чтобы восстановить в овощах водный баланс, а так же в воде растворяются удобрения на основе селитры. Если они были в огурчиках, которые вы купили, то после замачивания вся селитра выйдет из огурцов.

1. Собранные огурцы моем под холодной проточной водой. Затем выкладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой. Она должна полностью покрывать плоды. Оставляем огурчики в воде на 30-40 минут.

2. Подготовим чеснок, для этого очищаем его от шелухи. Если зубцы крупные, можно разрезать их на пополам или на пару частей. Зонтики укропа моем.

3. Готовим банки для домашней заготовки — тщательно моем с содой под горячей водой.

4. Затем банки нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или же в духовом шкафу.

стерилизация банок

5. Крышки также нужно подготовить — прокипятить.

6. На дно чистых подготовленных банок выкладываем зелень и пряности: зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и зерна горчицы. Затем наполняем каждую банку чистыми огурцами.

укладываем зелень в банки

7. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту. Как только водичка закипит, заливаем крутым кипятком огурчики. Прикрываем банки чистыми крышками, оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.

8. По истечении времени воду из под огурцов сливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим. Затем, кипятком повторно заливаем огурцы, и оставляем прогреваться на 20 минут.

9. Опять сливаем воду, на этот раз будем готовить маринад: добавляем в нее сахар песок и соль. Кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем ложкой.

10. Переходим к заключительному этапу. Заливаем кипящим горячим маринадом огурцы, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата, что бы было герметично. Переворачиваем баночки со вкуснятиной вверх дном, укутываем в одеяло или шерстяной плед. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: