Приправа из перца и помидор на зиму

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

приправы из овощей на зиму

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправы из овощей на зиму 2

С помидорами и хреном (острая)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправы из овощей на зиму 1

«Аджика» с перцем и чесноком

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму

Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму

Помидоры – это идеальный продукт для приготовления зимних приправ и разных соусов.

Многие хозяйки любят заготавливать их впрок – ведь помидорные блюда остаются свежими и способны сохранить вкус на протяжении многих месяцев.

Несколько ложек такого соуса становятся прекрасным дополнением к мясу, картофелю, спагетти, рису.

С помощью дополнительных ингредиентов можно добиться любого вкуса: сделать приправу острой, сладкой, пряной, похожей на лечо и т.д. Все ограничено лишь фантазией кулинарных мастериц.

Приправа из помидоров на зиму: общие принципы приготовления

Нюансов в приготовлении этого соуса существует десятки, так же, как и дополнительных компонентов, которые могут дополнять или значительно изменять вкус приправы. Тем не менее, в основе всех рецептов – единый принцип приготовления.

Ингредиенты:

• Красные спелые томаты. Они должны быть окончательно дозревшими, но без признаков перезревания, иначе это может испортить вкус.

• Перец крупный сладкий. Альтернативный вариант – яблоки. Соус из одних лишь помидоров готовят редко, как правило, добавляют еще один компонент.

• Чеснок. Если приправа должна быть острая, к чесноку добавляю корень хрена.

• Сахарный песок, крупно молотая соль, душистая смесь перцев, соцветия гвоздики и другие сухие добавки по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов тщательно промыть. С кожуры удалить все дефекты, «бочки», вырезать плодоножки.

2. Высушить. Если приправа не предполагает температурной обработки, вытирать помидоры нужно бумажным полотенцем и следить, чтобы на кожуре не оставалось каких-то следов, нитей, волокон и т.д. Все это может помешать храниться продукту долго.

3. Провернуть томаты и другие овощи в мясорубке. Как вариант: мелко нарезать или потереть.

4. Сложить все компоненты, кроме чеснока, в общую емкость для тушения, перемешать и держать на небольшом огне минут 20, можно 30. Под конец готовки положить в кастрюлю чеснок.

5. В стерилизованные заранее банки выложить приправу, завернуть крышки и поставить остывать.

6. Хранить лучше в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

• спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

• хрен молотый – половина стакана;

• сладкий перец – полкило или килограмм;

• две ложки крупной соли;

• четыре ложки сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа обладает насыщенным пикантным вкусом и подходит к большинству блюд. Именно острый соус среди хозяек наиболее популярен. У острой приправы много названий. Где-то ее именуют «Огонек». Другие варианты – «Кобра», «Горлодер», «Хреновина».

Ингредиенты:

• килограмм очень спелых красных томатов;

• зубчики чеснока примерно на 100 г;

• стручок горького, лучше красного перца;

• крупная соль, сахар, смесь сухих перцев в зависимости от желания.

Способ приготовления:

1. Томаты нарезать на части. Положить вниз срезом на терку (крупную) и очень аккуратно тереть. Оставшуюся в конце кожицу выбросить, она не потребуется. Если кожура тонкая, можно помидоры прокрутить в мясорубке вместе с ней.

Читайте также  Маринованная спаржевая фасоль

2. Вылить полученную массу в тару для тушения. Поставить на огонь (слабый). Вскипятить.

3. Держать на огне до желаемой густоты. Если длительного зимнего хранения не предполагается, хватит и пяти минут кипения. Нужно помнить, что в процессе варки объем массы сильно уменьшится.

4. Порезать чеснок, острый перец, перемешать их с сухими пряностями и солью. Добавить все это к томатам.

5. Переложить приправу в банки. Хранить там, где темно и прохладно.

Острая яблочная приправа из помидоров на зиму

Большое количество компонентов дарят этой приправе своеобразный вкус. Лучше всего употреблять в пищу с мясом говядины.

Ингредиенты:

• килограмм красных помидоров;

• лук – чуть меньше килограмма;

• патиссон либо маленькая тыква;

• полтора килограмма яблок;

• два чесночных зубчика;

• столовая ложка горчичных семян;

• поваренная соль и сахар – по две ложки;

• 3-4 ложки молотого красного перца;

• маленький кусочек корицы

• стакан уксуса 8%.

Способ приготовления:

1. Томаты вымыть и облить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Это поможет снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на кусочки.

2. Нарезать лук и тыкву. Тыкву (или патиссон) предварительно очистить от кожуры. Чеснок разделить на пластинки.

3. Все нарезки засыпать солью и сахаром и поставить в холодильник. Дать постоять хотя бы несколько часов.

4. Удалить сердцевину у яблок и нарезать фрукты на мелкие части.

5. Пряности сложить в мешочек из марли. Опустить его в общую кастрюлю.

6. Овощи с яблоками варить несколько часов до тех пор, пока смесь не загустеет.

7. Залить банки до краев, завернуть крышки, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Приправа из помидоров на зиму: домашний кетчуп

Кетчуп, по вкусу не уступающий тому, который мы привыкли покупать в магазине, можно приготовить и в домашних условиях. А содержание полезных веществ в нем будет в сотни раз выше. По этому рецепту он получается слегка сладковатый. Если добавить острого перца, то на выходе будет кетчуп для шашлыка.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• четверть кило яблок любого сорта, лучше с кислинкой;

• репчатый лук – четверть килограмма или 200 гр.;

• гвоздика, соль поваренная, корица, соль, смесь сухих перцев – по вкусу

• столовый уксус – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты вымыть. С яблок срезать кожуру.

2. Выжать сок из помидоров.

3. Яблоки и лук перемолоть на мясорубке. Смешать это пюре с томатным соком и все вместе поставить на огонь.

4. Как только закипит, добавить остальные составляющие рецепта. Любители остренького могут еще положить перец чили мелко перемолотый.

5. Варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. По мере кипения объем будет снижаться. Для того, чтобы получить примерно литр кетчупа, потребуется около 2 часов.

6. Подготовить банки и разделить по ним готовую приправу.

7. Завернуть крышки, перевернуть, остудить.

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

• два или три килограмма красных помидоров;

• болгарский свежий перец – килограмм;

• подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

• огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

• перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

• уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1. Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2. Варить около четверти часа.

3. Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4. Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.

Сырая приправа из помидоров на зиму с баклажанами

Этот вид приправы из помидоров на зиму не требует приготовления на огне, поэтому имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, блюдо быстро готовится, во-вторых, сырые овощи гораздо полезнее тех, что прошли термическую обработку. Главное правило: для того, чтобы оно могло храниться долго, овощи должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

• помидоры (красные) – примерно полкило;

• баклажаны – зависит от желаемого объема, 3-5 кг;

• килограмм сладкого перца;

• полкило репчатого лука;

• петрушка, сельдерей или укроп + чеснок либо хрен – на вкус каждого;

Способ приготовления крайне прост: все компоненты тщательно вымыть, мелко-мелко нарезать и перемешать. Баклажаны потушить, остудить и добавить к смеси. Получится помидорно-баклажанная приправа, внешне похожая на аджику. В конце готовки влить уксус и на несколько дней оставить в покое. Когда блюдо настоится, разложить его по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками либо под закатку.

В этом же рецепте можно использовать зеленые помидоры, но тогда баклажаны добавлять не надо.

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

• томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

• спелые сливы – два килограмма;

• несколько зубчиков чеснока;

• 2 или 3 небольших перца чили;

• сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1. Сливы промыть и убрать из них косточки.

2. У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3. Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4. Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5. Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6. Распределить по банкам, закатать.

Яблочное чатни: пряная приправа из помидоров на зиму

Оригинальный рецепт сладко-кислой приправы из помидоров на зиму. Благодаря сочетанию томатов и яблок с изюмом, вкус соуса нравится даже детям. Если не добавлять при заготовке сильно острые специи, приправа получится особенно нежной. Очень хорошо сочетается с холодным мясом.

Ингредиенты:

• яблоки (лучше брать неспелые) – четверть килограмма;

• несколько небольших помидоров;

• щепотка молотого имбиря;

• винный уксус, гвоздика, горчица и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить, порезать кусочками и потушить на маленьком огне. Можно добавить воды.

2. С помидоров снять кожицу.

3. Изюм порезать, лук нарубить мелко.

4. Все уложить в общую емкость и поставить на огонь. Тушить около часа.

5. Разлить по стеклянным банкам. Можно употреблять в пищу сразу либо закрыть на зиму.

Приправа из помидоров на зиму: хитрости и полезные советы

1. Для того, чтобы томатную массу варить меньшее количество времени, сок можно предварительно отжать и слить, оставив одну только массу.

2. Свежие помидоры гораздо лучше проявляют свои ценные свойства, если добавить к ним растительное масло. Это не касается плодов, которые тушат и варят.

3. Во время тепловой обработки количество ликопина – уникального вещества, которое предотвращает рак – в помидорах увеличивается несколько раз. Тем, кто употребляет томаты в пищу исключительно из-за него, следует есть их вареными или тушеными.

4. Если томат опустить в кипяток, а затем сразу облить холодной водой, кожица лопнет и слезет сама.

Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зиму

Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуПриправа из помидоров с чесноком и перцем, заготовленная на зиму без варки и уксуса, всем хороша: обходится дешево, готовится быстро и просто, овощи сохраняют натуральный вкус и полезность. Зимой, да и в любое время года, ее можно подать ко многим блюдам: жареному, запеченному мясу, котлетам, пицце, курице, на основе приправы за несколько минут будет готов вкусный соус к макаронам или подливка к биточкам. Помидоры для приправы должны быть спелыми, вкусными, без горчинки (в конце сезона, когда холодает, у томатов появляется горьковатый привкус – такие помидоры не подойдут). Остроту регулируем количеством добавленного перца и чеснока. По рецепту приправа получится ощутимо острой, но без жгучего послевкусия. Для более мягкого вкуса перца чили берем меньше, а количество чеснока оставляем таким же – если чеснока мало, приправа будет пресноватой и не такой ароматной.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Читайте также  Повидло из желтой сливы

Рецепт приготовления:

Помидоры моем, разрезаем пополам. Место прикрепления веточки вырезаем. Кожицу можно не снимать, но если она плотная, жесткая, то лучше залить томаты кипятком на пять минут, потом остудить под проточной холодной водой. Сделать надрез и снять шкурку.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуЧистим чеснок, острый перец режем колечками. В зависимости от желаемой остроты приправы семена из перца удаляем или оставляем. Сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вытряхиваем семена. Споласкиваем, режем мякоть кусочками.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуПомидоры, сладкий и острый перец перекладываем в блендер, измельчаем в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, но консистенция приправы не будет однородной, она получится зернистой, с мелкими вкраплениями овощной мякоти.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуПереливаем томатную массу в миску. Натираем через мелкую терку чеснок либо продавливаем зубцы через пресс.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуДобавляем в приправу соль. Ориентируемся на свой вкус, но так как готовим приправу без варки и добавления уксуса, ее нужно посолить так, чтобы вкус был солоноватый.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуПриправляем черным молотым перцем – остроты он почти не даст, но приправа получится ароматнее.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуВсе тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы соль полностью растворилась.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зимуБаночки берем небольшие, по 200-250 мл. Тщательно моем губкой с содой, ошпариваем кипятком. Крышки кипятим несколько минут.

Разливаем приправу из помидоров по подготовленным емкостям, герметично закручиваем и ставим в холодильник – хранить ее нужно в холоде.Приправа из помидоров с чесноком и перцем на зиму

Приправа из помидоров и чеснока на зиму: рецепты для приготовления

Особенности приготовления приправы на зиму из помидор с чесноком

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Описание полезных свойств помидоров

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Рецепт острой приправы на зиму из помидор с чесноком

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Рецепт соус-приправы из помидоров с чесноком и перцев на зиму

  1. Помидоры -1 килограмм.
  2. Сладкий перец — 5 шт.
  3. Чеснок — 4–6 зубчика.
  4. Соль — 1 ст. ложка.
  5. Сахар — 100 грамм.
  6. Чёрный молотый перец (по вкусу).
  7. Душистый перец горошком — 5–7 штук.
  8. Гвоздика — 3 штуки.

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Рецепт приправы на зиму из помидоров с яблоками

  • Помидоры — 6 кг.
  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг (используются яблоки кислых сортов).
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Соль — 130 грамм.
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 пучка.
  • Зелень Кинзы и фиолетового базилика — по 1 пучку.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Сахар — 300 грамм.

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку.

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму - лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.
Читайте также  Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.
  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

соус анкл бенс на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.

Томатный соус с базиликом на зиму

томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.
  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

острый томатный соус рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.
  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.
  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Сладкий соус из помидор на зиму

сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.

Соус из зеленых помидор на зиму

соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.

Томатный соус в мультиварке на зиму

томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: