Прозрачное варенье из айвы

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

varenie iz ajvi

Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.

Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.

Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.

Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.

Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!

Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

varenie-iz-ajvi po starinnomu receptu

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

varenje s limonom

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

ajvovoe varenie s orehami

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Простой рецепт варенья из айвы

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Простой рецепт варенья из айвы

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Простой рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Простой рецепт варенья из айвы

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Простой рецепт варенья из айвы

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Простой рецепт варенья из айвы

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Варенье из айвы: необычный рецепт варенья!

Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

Айва – некогда экзотический фрукт, привезённый к нам из теплых стран. Сейчас айва не редкость: многие люди выращивают её на даче, а спелые плоды в сезон можно купить и на рынке. В сыром виде айва не впечатляет: по вкусу она немного напоминает яблоко, причём довольно жёсткое, вяжущее и совсем не сочное. Но из этого фрукта получается прекрасное варенье, не только вкусное и ароматное, но и богатое полезными веществами, особенно железом и витамином А. Поэтому айву лучше заготавливать на зиму, а в холодное время, когда свежие витамины недоступны, поддерживать свой иммунитет ложечкой сладкого варенья с чаем.

Рецепт простое варенье из айвы

После нагревания плоды айвы приобретают приятный красный цвет и превращаются в мягкое и сладкое лакомство, аромат которого не передать словами. Он одновременно напоминает и яблоки, и абрикосы, и спелые груши. Рецепт варенья из айвы отличается от рецептов любого другого варенья: оно готовится в несколько подходов. Благодаря такому способу варки в лакомстве сохраняется максимум полезных веществ. Это занимает много времени, но результат однозначно того стоит – нежное, ароматное, яркое варенье будет прекрасным дополнением к десертам и украсит любое чаепитие.

Вам понадобится:

    • Айва – 1,2 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – по необходимости.

    Процесс приготовления:

    • Плоды айвы обычно покрыты лёгким пушком. Чтобы от него избавиться, вымойте айву мягкой или жёсткой стороной губки. Не снимая кожуру, разрежьте каждый плод на четверти и избавьтесь от сердцевины и семечек. Старайтесь не повреждать семечки и следите, чтобы они не попали в варенье – в них содержится ядовитое вещество амигдалин.
    • Нарежьте айву тонкими пластинками. Чем тоньше будут пластинки, тем нежнее получится варенье.
    • Возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье. Закладывайте в неё айву порционно, пересыпая дольки сахаром, чтобы они не потемнели.
    • Поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, перемешивая каждые полчаса, чтобы из айвы выделился сок. Через пару часов получившийся сироп должен покрывать все дольки. Если вам попались не очень сочные плоды, добавьте воды до нужного уровня и перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю с айвой на медленный огонь и дайте варенью закипеть. После этого варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
    • Остывшее варенье снова проварите пять минут и выключите огонь. После остывания повторите эту процедуру еще раз. Благодаря этому айвовые дольки будут не вариться, а томиться, сохранят большую часть полезных веществ, а аромат варенья будет сильнее, чем у того, которое варилось классическим способом.
    • Готовое варенье имеет приятный красно-оранжевый цвет, а дольки айвы становятся нежными и прозрачными. После третьего подхода попробуйте варенье. Если айва осталась жёсткой, проварите её в четвёртый раз.

    Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте и укройте тёплым одеялом. Храните в темном сухом месте.

    Рецепт варенье из айвы с лимоном

    Рецепт простого варенья из айвы можно облагородить разными добавками. Этот фрукт прекрасно сочетается с лимоном, грецкими орехами, тыквой и многими другими продуктами. Лимон, например, придаст варенью кислинку и терпкость, а измельчённая айва — консистенцию мармелада, ведь в спелых плодах содержится большое количество пектина, который обладает желирующими свойствами.

    Вам понадобится:

          • Айва – 3 крупных плода;
          • Сахар – 2,5 ст.;
          • Лимон – 1 шт;
          • Вода – 2 ст.

          Процесс приготовления:

          • Промойте плоды айвы и очистите их от косточек и внутренних перегородок. Измельчите их на крупной тёрке.
          • Закипятите два стакана воды в кастрюле. Засыпьте в воду айву, доведите до кипения и варите 3 минуты. Погасите огонь и дайте плодам настояться 5-10 минут.
          • Пока айва настаивается, подготовьте лимон. Снимите цедру и измельчите её. С оставшейся части снимите белую кожуру, извлеките косточки и пюрируйте блендером.
          • Шумовкой достаньте бланшированную айву из кастрюли и переложите в отдельную ёмкость.
          • Приготовьте сироп из айвового отвара. Добавьте к нему сахар и варите, помешивая, пока кристаллы не растворятся. После этого погасите огонь, переложите в кастрюлю айву, лимонное пюре и цедру. Перемешайте и дайте массе остыть.
          • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в три подхода. Если к концу второго подхода варенье достаточно загустеет, в третий раз его можно не прогревать.

          Простерилизуйте стеклянные баночки с крышками и закатайте в них горячее варенье. Держите их до остывания под тёплой тканью, после чего поставьте в место для хранения.

          Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

          Обычное варенье из айвы можно сделать интереснее, добавив в него крупно порубленные грецкие орехи. Такое варенье будет играть на контрастах: хрустящие орехи, упругие дольки айвы и нежный ароматный сироп будут прекрасным дополнением к мороженому, творогу или выпечке.

          Вам понадобится:

                    • Айва – 1,2 кг;
                    • Сахар – 1 кг;
                    • Грецкие орехи -150 г;
                    • Вода – по необходимости.

                    Процесс приготовления:

                                  • Подготовьте айву к варке так же, как было описано в первом рецепте, но нарежьте её не тонкими дольками, а крупной соломкой.
                                  • Заранее переберите орехи, уберите перегородки и остатки скорлупы. Нарубите орехи крупными кусочками.
                                  • Готовьте варенье по первому рецепту – в три подхода. В конце второго подхода засыпьте орехи в варенье и дайте им остыть вместе с айвой. После проварите в третий раз.

                                  Горячее варенье разлейте по баночкам и оставьте его на ночь под тёплым одеялом. Храните в тёмном месте.

                                  Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы

                                  Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

                                  Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

                                  Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

                                  Классический рецепт варенья

                                  Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

                                  В дольках

                                  Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

                                  • основной фрукт — 3 кг;
                                  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
                                  • сахар-песок — 3 кг;
                                  • лимонная кислота — 4 г.

                                  Аппетитно и очень вкусно

                                  Аппетитно и очень вкусно

                                  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
                                  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
                                  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

                                  Под цукаты

                                  Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

                                  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
                                  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
                                  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
                                  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

                                  Варенье из айвы и малины

                                  Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

                                  • малина — 1,5 кг;
                                  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
                                  • сахар-песок — 1,5 кг.

                                  Японская айва

                                  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
                                  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
                                  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

                                  С лимоном

                                  Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

                                  • айва — 1,2 кг;
                                  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
                                  • сахарный песок — 800 г;
                                  • лимон — 1 плод;
                                  • грецкие орехи — 200 г;
                                  • ваниль на кончике ножа.

                                  Работает по следующей схеме:

                                  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
                                  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
                                  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
                                  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
                                  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
                                  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

                                  С лимоном и орехами

                                  С лимоном и орехами

                                  Десерт с айвой и яблоком

                                  Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

                                  • айва — 2,5 кг;
                                  • яблоки — 1,5 кг;
                                  • сахарный песок — 2,5 кг;
                                  • лимонная кислота — 6 г.
                                  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
                                  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
                                  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

                                  Лакомство с имбирем

                                  Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

                                  • айва — 1,5 кг;
                                  • сахарный песок — 1,5 кг;
                                  • отфильтрованная вода — 550 мл;
                                  • корень имбиря — 25 г;
                                  • цедра лимона — 20 г;
                                  • сок лимона — 20 мл.
                                  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
                                  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
                                  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

                                  Варенье из айвы

                                  Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.

                                  Технология приготовления айвового варенья

                                  Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.

                                  При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.

                                  • Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
                                  • Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
                                  • Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
                                  • Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
                                  • На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

                                  Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

                                  Классический рецепт варенья из айвы

                                  • айва – 1,5 кг;
                                  • вода – 1 л;
                                  • сахарный песок – 1,5 кг;
                                  • лимонная кислота – 2 г.

                                  Способ приготовления (первый вариант):

                                  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
                                  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
                                  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
                                  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
                                  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
                                  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
                                  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

                                  Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

                                  Способ приготовления (второй вариант):

                                  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
                                  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
                                  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
                                  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
                                  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
                                  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
                                  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

                                  С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .

                                  Варенье из айвы в микроволновке

                                  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
                                  • сахар – 1 кг;
                                  • лимонная кислота – 2 г;
                                  • вода – 20 мл.
                                  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
                                  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
                                  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
                                  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
                                  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

                                  Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

                                  Варенье из айвы с лимоном и орехами

                                  • айва (подготовленная) – 1 кг;
                                  • вода – 0,5 л;
                                  • сахар – 0,8 кг;
                                  • лимон – 1 шт.;
                                  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
                                  • ванилин – 1 г.
                                  • Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
                                  • В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
                                  • Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
                                  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
                                  • Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
                                  • Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
                                  • Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
                                  • Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
                                  • Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

                                  Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

                                  Айвовое варенье с корицей

                                  • айва (целая) – 0,5 кг;
                                  • лимонный сок – 50 мл;
                                  • сахарный песок – 0,3 кг;
                                  • корица молотая – 5 г;
                                  • вода – 0,2–0,3 л.
                                  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
                                  • Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
                                  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
                                  • Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
                                  • Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.

                                  Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.

                                  Варенье из айвы и яблок

                                  • айва – 1 кг;
                                  • яблоки – 0,5 кг;
                                  • сахар – 1 кг;
                                  • лимонная кислота – 2 г.
                                  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
                                  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
                                  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
                                  • Дважды повторите процедуру.
                                  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
                                  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

                                  Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

                                  Варенье из айвы и тыквы

                                  • тыква – 1 кг;
                                  • айва – 0,5 кг;
                                  • сахар – 0,8 кг;
                                  • лимонная кислота – 2 г.
                                  • Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
                                  • Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
                                  • Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
                                  • Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.

                                  Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.

                                  Варенье из айвы с апельсином

                                  • айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
                                  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
                                  • вода – 1 л;
                                  • сахар – 2 кг.
                                  • Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
                                  • Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
                                  • Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
                                  • Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
                                  • Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
                                  • Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.

                                  Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.

                                  Имбирное варенье из айвы (противопростудное)

                                  • айва (целая) – 0,5 кг;
                                  • сахар – 0,5 кг;
                                  • вода – 0,2 кг;
                                  • корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
                                  • цедра лимона (натертая) – 8 г;
                                  • лимонный сок – 5 мл.
                                  • Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
                                  • Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
                                  • Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
                                  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
                                  • Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.

                                  Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.

                                  Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: