Пряные сливы на зиму

Маринованные сливы

Пока сезон, не упускайте возможности приготовить оригинальную закуску из слив! Маринованные особым образом, они действительно напоминают оливки, правда с легкой фруктовой ноткой. Добавил: Катерина 26.07.2020

Сливы в сиропе на зиму 4.1 1

Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее. . далее

Рецепт сливы с чесноком 5.0

Очень необычное, но интересное и пикантное сочетание ингредиентов. Поделюсь с вами сегодня удачным рецептом сливы с чесноком. Можете сделать большую порцию или совсем немного, так сказать "на пробу". Добавил:

Закатка слив на зиму 3.3

Такие закусочные сливы очень интересны и всегда пользуются спросом у гостей и родственников. Очень вкусно! Добавил:

Маринованная слива 3.4

Как-то в Турции я попробовала интересную заготовку из банки. Внешним видом плоды напоминали маленькие помидоры, но не красные. А вкус был похож на оливки. В итоге оказалось, что это были сливы! . далее

Сливы консервированные 4.3

Сливы консервированные

Чтобы разнообразить зимние заготовки, приготовьте впрок консервированные сливы. Получится вкусно и необычно. . далее

Сливы, маринованные без закатки 3.1

Предлагаю вам на пробу удивительно вкусные и пикантные сливы, маринованные без закатки в домашних условиях. Еще не пробовали готовить такую вкуснятину? Тогда запоминайте рецепт. Добавил:

Маринованные сливы с чесноком 2.8

Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте! Добавил: Julechka 28.06.2013

Маринованные сливы 3.6

Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря — маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы — возможно, вам тоже захочется! Добавил:

Маринованные сливы на зиму 3.6

Сливы — это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их. Добавил:

Аджика из слив на зиму 4.3

Аджика из слив на зиму

Была недавно в гостях у подруги, к мясу она подавала очень интересный соус. Думала, какой-то заграничный, — ан нет! Так я и узнала этот простой рецепт аджики из слив на зиму, всем его рекомендую! . далее

Сливы маринованные 5.0

Вам обязательно необходимо узнать, как приготовить сливы маринованные, потому что такие фрукты невероятно вкусные и ароматные! Обратите внимание, что для этого рецепта подойдут только твердые сливы. Добавил: Татьяна Перова 17.05.2017

Маринованная слива без стерилизации на зиму 4.7

Если вы любите различные оригинальные закуски, которые можно подавать к любым блюдам, спешу поделиться с вами рецептом — маринованная слива без стерилизации на зиму. Такие сливы выходят необычными. Добавил:

Маринованные сливы с коньяком 5.0

Сегодня я вам предлагаю приготовить маринованные сливы с коньяком. Это оригинальный вариант закуски, которую можно подавать к блюдам из мяса. Такие сливы хорошо украсят ваш стол и праздничные блюда. Добавил:

Слива маринованная с гвоздикой на зиму 5.0

В сезон заготовьте на зиму ароматную сливу маринованную с гвоздикой. Получится отменное фруктовое угощение для вас и ваших гостей. Добавил:

Маринованная слива "Венгерка" 4.3

Маринованная слива "Венгерка"

Из сливы сорта "Венгерка" можно приготовить отличную заготовку на зиму. Сладкая синяя слива придется каждому по вкусу. Берите рецепт на заметку! . далее

Огурцы со сливами на зиму 4.5

Огурцы со сливами — отличная закуска на зиму, можно сказать "два в одном". Маринованными получаются и огурцы и сливы. Огурцы имеют массу применений в кулинарии, а сливы хорошо подходят к мясу, птице. . далее

"Пьяная" слива на зиму 4.3

Если вы хотите удивить в зимний день своих гостей, то непременно приготовьте "пьяную" сливу. Этот десерт отлично подходит для дружеских женских посиделок или послужит отличным дополнением к кофе. Добавил: Кристина 02.07.2019

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном 4.8

Готовим вяленые сливы с чесноком и тимьяном. Получается оригинальная закуска, которая подойдет к вину и сыру. Вкус яркий, насыщенный и пикантный. Добавил: Катерина 06.08.2020

Маринованные сливы с горчицей на зиму 4.5

Делюсь рецептом оригинальной заготовки из слив на зиму. Маринованные сливы с горчицей — отличная закуска! Пикантная, немного острая и очень вкусная. Она способна сделать интереснее любое блюдо! Добавил: Катерина 12.07.2020

Маринованные сливы в вине на зиму 5.0

Маринованные сливы в вине на зиму — это отличная ароматная закуска, которая прекрасно дополнит дичь, мясо и десерты. Для рецепта выбираем плотные, тугие и спелые сливы. Пробуйте! Добавил:

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Сделать маринованные закуски на зиму можно не только из огурчиков или помидоров, но и из слив! Такое блюдо удивляет своим необычным, но приятным вкусом. Делаются маринованные сливы по-разному, ингредиенты в тех или иных рецептах, могут меняться. В этой статье собраны только лучшие рецепты маринованных слив, которые пользуются большим спросом у хозяек.

Маринованные сливы на зиму

Если хочется попробовать закатать маринованные сливы на зиму, для начала стоит опробовать классический рецепт. Он простой, без лишних компонентов, позволяет понять, что представляют собой маринованные сливы.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лавр – 3 листика;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Корица – 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Делаются маринованные сливы несколько дней, к этому нужно быть готовым! Первым делом требуется вымыть, просушить и наколоть сливы чем-то острым в нескольких местах. Затем их необходимо положить в эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости варится маринад. Сахар, уксус, черный перец, лавр, гвоздика смешиваются и варятся не больше 5 минут. Маринад должен получиться густой, по количеству его будет мало. Так и должно быть.
  3. Маринадом заливаются сливы пока он еще горячий. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы все сливы в маринад окунулись. Теперь кастрюлю необходимо накрыть и оставить.
  4. На второй день маринада станет больше, его нужно слить в отдельную емкость и вскипятить. Когда он начнет кипеть, его сразу переливают в кастрюлю со сливами. Кастрюлю снова необходимо накрыть и оставить на сутки.
  5. На 3 сутки маринад опять сливается и доводится до кипени. Когда он закипит, в него насыпают корицу и варят еще 2 минуты. Еще горячим маринадом заливаются сливы в третий раз. В этот раз они должны настаиваться 3 дня. Очень важно кастрюлю со сливами накрыть марлей или крышкой, так как ее запахи могут привлекать жучков.
  6. Когда пройдет 3 дня, сливы ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить их следует 5 минут на маленьком огне. Если огонь будет сильный, они просто полопаются.
  7. По мере кипячения слив, необходимо подготовить вымытые, стерилизованные баночки, прокипяченные крышки. Как только сливы будут готовы, их раскладывают по банкам и закатывают.

Консервация должна остывать в перевернутом виде, под плотным пледом. Хранить такие сливы следует в прохладном, темном помещении.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сливы – 800 г;
  • Корень хрена – 1 кусочек;
  • Листья хрена – ¼ листика;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Вишневые листья – 2 шт.;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 120 мл;
  • Вода – 1,2 л.
Читайте также  Варенье из ирги

Приготовление:

  1. Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
  2. Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
  3. В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
  4. Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
  5. В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.

Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.

Маринованные сливы с чесноком

Мало кто знает, но сливы с чесноком в маринаде – это непревзойденный вкус. Чеснок дает сливам приятную остроту и даже меняет их вкус.

Маринованные сливы с чесноком

Маринованные сливы с чесноком

Ингредиент:

  • Слива – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Сахар – 160 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем как начинать готовку, нужно вымыть сливы и просушить их. Чеснок очищается от шелухи и нарезается толстыми пластинками. Если зубочки маленькие, их можно вообще не резать.
  2. Каждая слива надрезается сбоку. Косточку необходимо достать, а на ее место положить чеснок.
  3. В средней по размеру кастрюле необходимо прокипятить в течение 3 минут воду, сахар и соль.
  4. В стерилизованные, чистые банки нужно разложить лавр, перец, гвоздику, а сверху – сливы.
  5. Когда маринад будет готов, еще горячим, кипящим, его нужно разлить в банки, накрыть их крышкой и оставить на 45 минут. Когда время истечет, маринад сливается назад в кастрюлю, доводится до кипения, в него добавляется уксус и смесь кипятится еще 3-4 минуты.
  6. Готовая жидкость разливается по банкам и их сразу необходимо укупорить. Готовая консервация переворачивается и укутывается в плед. Через 24 часа можно будет убрать ее в кладовую.

Такое блюдо подойдет для простого обеда, ужина или праздничного стола.

Маринованные сливы с острым перцем

Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

Маринованные сливы с острым перцем

Маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.

Маринованные сливы как оливки на зиму

Маринованные сливы часто пытаются сделать такими, чтобы походили на оливки, но добиться этого можно только наполовину. Внешне сливы действительно могут выглядеть как большие оливки, но вкус никогда не станет оливковым, как не старайся. Ниже представлен простой рецепт такого блюда.

Маринованные сливы как оливки на зиму

Маринованные сливы как оливки на зиму

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
  • Соль – 300 г;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
  2. В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
  3. На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
  4. Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.

При желании, в банки со сливами можно добавить любимых специй, приправ, чтобы сливы получились ароматными, но это не обязательно.

Маринованные сливы с коньяком

Изумительный вкус получается у слив, маринованных с коньяком.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты:

  • Сливы – 600-800 г;
  • Коньяк – 4 ст. л.;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-4 бутона;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Душистый перец – 1-2 горошины;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле для варки консервации, необходимо вскипятить воду. Огонь следует после этого уменьшить и добавить в воду сахар, соль. Смесь мешается, пока крупицы не растворятся полностью.
  2. Когда сахар и соль растворятся, в маринад добавляется корица, гвоздика, перец черный и душистый, а также уксус. Огонь уменьшается до минимума.
  3. Как только маринад начнет увариваться (станет более тягучим, плотным), в него следует влить коньяк и проварить еще 2 минуты.
  4. Сливы необходимо заранее вымыть, проколоть в нескольких местах и положить в большой таз. Когда будет готов маринад, сливы заливают им и оставляют на час.
  5. По прошествии часа, маринад сливается в кастрюлю и кипятится на большом огне. После закипания им нужно снова залить сливы на час, а затем опять повторить эту же процедуру.
  6. После того, как сливы в маринаде настоятся в 3 раз, маринад сливается и доводится до кипения. Сливы необходимо переложить в чистые, стерилизованные банки. Когда маринад закипит, им заливаются сливы. Банки следует сразу же укупорить проваренными крышками.

Готовая консервация будет хорошо храниться, если перевернуть еще горячие банки верх донышком и укрыть плотным полотенцем или пледом. Примерно через 24 часа можно убирать банки в погреб.

Маринованные сливы — лучшие рецепты консервации

Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.

Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Читайте также  Как сохранить лук на зиму в квартире

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Лучшие рецепты консервации

Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.

Пряные сливы в «сухом» маринаде

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

  • слива Венгерка — 2 кг;
  • сахар — 0,85 кг;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

Сливы или оливки – удивительный рецепт

Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

  • плотные цельные плоды сливы — 400–450 гр;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 4 ч. л.;
  • бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) — 2,5 ч. л.;
  • лавр —3 листка;
  • гвоздика — 5 штук;
  • оливковое масло (желательно, но можно и растительное) — 1 ст. л.;
  • кипяток — сколько войдет в бутыль.

Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Маринованный чернослив

Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус —100 мл;
  • вода — 1 литр;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • бадьян — 4 шт.;
  • бутончики гвоздики — 8 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.

Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.

Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.

Чтобы закатать сливы на зиму, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.

Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.

Маринованные сливы на зиму

Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

Как замариновать сливы на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 160 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
  2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
  3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  4. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
  5. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
  7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
  8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
  9. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
  10. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
  11. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы – 1.7–2 кг.
  • Вода – 1–1.2 л.
  • Сахар – 300–320 г.
  • Душистый перец – 3–4 шт.
  • Корица – 2 г.
  • Гвоздика – 10–12 бутонов.
  • Уксус – 150 мл.
Читайте также  Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
  3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
  6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
  7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
  8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные сливы на зиму

Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Корица – 1/2 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
  2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
  3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
  4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
  6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
  7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
  8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
  9. По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
  10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
  11. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: