Пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины с бананом

Варенье из черной смородины – одно из самых популярных лакомств на зиму. А чтобы разнообразить свои закатки, предлагаем приготовить очень вкусное и оригинальное варенье из смородины и банана. Банан придаст блюду натуральную сладость и добавить экзотические нотки.

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины как желе

Черная смородина богата витаминами и пектином, природным желирующим веществом. Поэтому из этой ягоды так просто приготовить желе.

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины с малиной

Варить смородину с малиной – одно удовольствие. Сладость ягод малины и кислые нотки черной смородины компенсируют друг друга, и получается варенье, идеально сбалансированное по сладости. Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро и качественно уваривается.

Варенье Блендер

Варенье из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из смородины и крыжовника – десерт с неповторимым вкусом и ароматом, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. И это не только из-за вкусовых качеств варенья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления этого лакомства вам не потребуются особые кулинарные навыки. Главное — следовать пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Варенье Пятиминутка

Варенье из чёрной смородины 11 стаканов

Популярное смородиновое варенье можно приготовить легко и быстро. Попробуйте рецепт по принципу «11 стаканов». Готовое лакомство можно добавлять в каши, выпечку или просто подавать к чаю.

Варенье Пятиминутка

Варенье из черной смородины без сахара

Кто из нас не любит варенье? Наверное, каждый мечтает намазать на батон это лакомство или пропустить ложечку с чаем. Но приверженцев здорового и диетического питания неизбежно напугает количество сахара, используемое при приготовлении варенья. Предлагаем полезный вариант варенья из черной смородины без сахара. Такое лакомство можно есть ложками без опасений за здоровье и фигуру.

Красный крыжовник На зиму

Варенье из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника, вероятно, самое витаминосодержащие из всех. Оно сочетает в себе пользу двух ягод, поэтому зимой это лакомство просто необходимо на кухне у каждого. кроме своей несомненной полезности это варенье еще и очень вкусное, поэтому не пропустите этот рецепт и обязательно попробуйте.

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины с имбирем

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое варенье с сухим или свежим имбирем. Деликатный вкус имбиря хорошо «подыгрывает» смородине, и у вас получится десерт с необычным пикантным вкусом. Готовим варенье методов 3-кратной варки по 5 минут.

Джем На зиму

Варенье из черной смородины 7 стаканов

По данному рецепту вы приготовите ароматное и не очень густое смородиновое варенье, а главное – без всяких химических добавок. Нежные ягодки смородины будут плавать в густом сиропе. Густоту варенья можете увеличить, удлинив время варки. Рецепт «7 стаканов» очень удобен при расчете ингредиентов при заготовке большого количества смородины.

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина – полезная ягода, богатая витамином С. Из ягод смородины заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, замораживают. Предлагаю приготовить варенье пятиминутку из черной смородины. При таком способе варки сохраняется большое количество витаминов.

Варенье Пятиминутка

Варенье из черной смородины через мясорубку

Среди большого разнообразия рецептов приготовления варенья из черной смородины можно выделить способ, предполагающий использование мясорубки. Варенье будет в результате иметь интересную и нежную текстуру, будет густым и очень вкусным. Таким лакомством можно дополнить семейное чаепитие, а можно использовать и для домашней выпечки.

Варенье с целыми ягодами Пятиминутка

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму

Ягода, которая используется в данном рецепте, обладает удивительными полезными свойствами, которые заставят вас ощущать себя намного бодрее. Такое варенье отличается не только насыщенным вкусом, но и множеством витаминов. Оно станет незаменимым блюдом зимой.

Варенье На зиму

Варенье из черной смородины с целыми ягодами 5 минутка

Отдавая предпочтение этому рецепту, в результате вы получите не только вкусное, но и красивое на вид варенье, в котором сочные и спелые ягоды находятся, будто в невесомости.

Варенье На зиму

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины и малины на зиму

Однородное по консистенции и гладкое по текстуре варенье — незаменимый друг на кухне опытной хозяйки. Особенно если сопоставить время, затраченное на приготовление и полученный результат. Из такой заготовки можно приготовить вкусный согревающий морс или просто добавить к тосту на завтрак. Мы обещаем, что вы точно не пожалеете.

Желе На зиму

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму

Вредные красители, консерванты и загустители – это все не про это варенье. Ведь желирующие свойства черной смородины позволяют получить отличный результат без посторонней помощи. А для сбалансированного вкуса добавляем сахар. Так вы сможете угодить всем и каждому.

Протертое варенье Мясорубка

Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку на зиму

Черная смородина в собственном соку по консистенции подобна на желе, которое Вам захочется добавить во всевозможные блюда, особенно в выпечку и кисломолочные продукты. А предварительное измельчение через мясорубку, позволяет достичь максимально однородной консистенции.

Желе Пятиминутка

Варенье как желе из черной смородины пятиминутка

Все преимущество желе в его универсальности и простоте приготовления. Такое натуральное лакомство всегда будет актуальным, ведь его можно подавать не только к чаю, но и добавлять во всевозможные молочные блюда и выпечку. А особенно радует то, что здесь нет желатина и других загустителей.

Варенье Пятиминутка

Варенье из черной смородины пятиминутка стаканами

Если Вы уверены, что приготовленное в летнее время варенье вряд ли дождется зимы, то выбирайте самый быстрый и оптимальный рецепт приготовления без использования банок. Так у вас и ваших близких в любое время будет возможность достать стаканчик с вареньем из холодильника.

Варенье На зиму

Варенье 5-минутка из черной смородины и крыжовника

Варенье-пятиминутку заготавливают не только ради десерта к чаю, ведь оно и очень полезно за счет содержания большого количества витаминов, а при длительной варке они разрушаются. Готовят «Пятиминутку» из целых или измельченных ягод смородины и крыжовника и нередко дополняют цитрусовыми или другими ягодами. Чтобы такое варенье хорошо хранилось, важно использовать сухие ягоды и стерильную тару. Хотя эти ягоды и содержат натуральный пектин, но при короткой варке густым варенье не получается.

Как приготовить варенье-пятиминутку из черной смородины

Ягоды черной смородины для приготовления варенья-пятиминутки действительно варятся в сахарном сиропе всего 5 минут. Общее время приготовления блюда с учетом стерилизации банок займет, конечно, немного больше времени. Однако в любом случае это самый быстрый способ подготовить ягоду для зимнего хранения.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины - прекрасная заготовка на зиму

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Читайте также  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:

Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке

Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.

Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что большую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.

Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.

Компоненты (в стаканах):

  • ягоды 8 стаканов;
  • сахара 10 стаканов;
  • воды 2 стакана.

Инструкция очень проста:

Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).

Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.

Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.

Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.

Смородиновое желейное варенье-пятиминутка

Смородиновое желейное варенье-пятиминутка

Пятиминутка желе из черной смородины на зиму: рецепт без воды

А этот способ приготовления позволит получить самое густое желе из смородины, какое только возможно, потому что вода здесь вообще не участвует. Можно сказать, что она «добывается» из сока ягод, поэтому никакой дополнительной влаги нам не понадобится.

Компоненты:

  • 10 стаканов сахара;
  • 8 стаканов ягод.

Последовательность действий примерно такая же, только на этот раз будем готовить в обычной кастрюле, а не в мультиварке.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем ягоду и засыпаем ее сахаром. Можно немного размять плоды, хотя это и необязательно. И оставляем на весь день – примерно на 12-15 часов.

Шаг 2. Теперь выливаем эту массу в кастрюлю, доводим до кипения и убираем всю пену.

Шаг 3. После кипения можно поварить смородину не более 10 минут и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем под одеялом и храним в холодильнике.

Джем из смородины на зиму

Джем из смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины и малины

Смородина очень хорошо сочетается с малиной.

Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.

Пропорции:

  • 0,5 кг смородины (это 2,5-3 стакана).
  • столько же малины;
  • 0,7 кг сахара (это 3,5 стакана);
  • 2-3 стакана воды.

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины по этому рецепту:

Шаг 1. Собираем и перебираем ягоду, тщательно удаляем все листья, у малины удаляем плодоножки и промываем ее (лучше через сито).

Шаг 2. Варим сахарный сироп: заливаем сахар водой и доводим до кипения, чтобы все кристаллики успели раствориться.

Шаг 3. Всыпаем плоды малины и смородины в сироп и варим 5-10 минут от кипения, потом сразу выключаем.

Шаг 4. Разливаем нашу пятиминутку из смородины и малины по заранее обработанным банкам и закатываем на зиму.

Варенье пятиминутка из черной смородины и малины

Варенье пятиминутка из черной смородины и малины

Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 2. Далее все компоненты пропускают через мясорубку или блендер – получают кашицу.

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.

Варенье пятиминутка из смородины - отлично подходит к хлебцам

Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Пятиминутка из черной смородины

Пятиминутка из черной смородины

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 12

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1

Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 2

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3

Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 5

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 6

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины

В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.

Читайте также  Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?

Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.

Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.

Процесс подготовки прост:

  1. Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
  2. Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
  3. Маленькими ножничками срезать хвостики.
  4. Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.

приготовления варенья

Подготовка емкостей

Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:

  1. Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
  2. На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
  3. Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.

хлеб намазан

Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?

Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Последовательность приготовления лакомства такова:

  1. 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
  3. Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
  4. Проваривать в течение пяти минут.
  5. В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
  6. Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму

смородиновое варенье

Без воды

Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.

  • 1 кг спелых крупных ягод смородины;
  • 500 г сахара.

Готовить очень просто:

  1. Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. На среднем огне варить пять минут.
  4. Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.

белая тарелка

С малиной

Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по 2 кг малины и черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Такое варенье сварить нетрудно:

  1. Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
  2. Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
  3. Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
  4. Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
  5. Еще раз проварить ягоды.
  6. В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
  7. Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
  8. Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.

варенье из черной смородины и малины

С апельсином

Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 плода апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.

Приготовление не займет много времени:

  1. Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
  4. В блендере обработать массу до однородного состояния.
  5. Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  6. Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
  7. Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
  8. Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  9. Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.

Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму

варенье из черной смородины и апельсина

С добавлением лимона

Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.

Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:

  • 1 кг крупных спелых ягод смородины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебранную, промытую и очищенную от растительного мусора смородину выложить в чашу блендера.
  2. Срезать с лимона пупырышки по бокам, а затем порезать на кусочки средней толщины.
  3. Цитрусовую массу выложить к смородине и обработать до однородности.
  4. Выложить смесь в эмалированную емкость для дальнейшей варки.
  5. Высыпать сахар и равномерно распределить.
  6. На среднем пламени довести до кипения. Нужно постоянно перемешивать и убирать пенку на поверхности.
  7. В момент активного кипения убрать емкость с конфорки.
  8. В горячем состоянии распределить варенье по стеклянным емкостям и герметично закатать.

ягоды смородины

В мультиварке

Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:

  1. Промытые и просушенные ягодки смородины выложить в емкость мультиварки и установить режим «Тушение».
  2. Когда смородина выпустит немного сока, добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая.
  3. Не меняя режим, варить ягоды около часа, чтобы будущее варенье приобрело требуемую консистенцию.
  4. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и герметично закрыть.

Из замороженных ягод

Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.

Для витаминного лакомства потребуется:

  • 1 кг замороженных ягод смородины;
  • 500 г сахарного песка.

лакомство на зиму

Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:

  1. Не размораживая, высыпать смородину в миску (эмалированную или сделанную из нержавеющей стали).
  2. Добавить сахар.
  3. Размешать равномерно и оставить на полтора часа настаиваться.
  4. Поставить емкость с сахарно-ягодной смесью на огонь и довести до кипения и отключить конфорку.
  5. Размешать, чтобы сахар полностью растворился в смородиновом соке.
  6. Выдержать в таком состоянии два часа и вновь поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и продолжать проваривать пять минут.

Как и сколько можно хранить?

Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.

Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

varene-pyatimiutka-iz-smorodiny

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Читайте также  Приправа из перца и помидор на зиму

Как варить пятиминутку из смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

zasypat-sahar

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.

snimat-penu-s-varenya

Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми.

Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

gustoe-varene

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Что потребуется:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

izmelchit-v-blendere

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

proteret-cherez-sitechko

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

zhele-bez-semyan

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

varene-iz-smorodiny-i-maliny

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

iz-zamorozhennoy-yagody

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

smorodina-peretertaya-s-saharom

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

s-apelsinom

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

  • 1 кг смоpодины;
  • 1 кг сахара.


Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: