Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Рассольник на зиму

Рецепт: Рассольник с перловкой на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

  • 1434515
  • 10995
  • 1908

Рецепт: Белые щи Марьинские

Белые щи "Марьинские"

Рецепт: Белые щи Марьинские

Такие щи готовят лишь в одном месте — красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым. Очень старый рецепт — его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я. Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам.

  • 20683
  • 342
  • 106

Рецепт: Заготовка Рассольник из свежих огурцов

Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов

Рецепт: Заготовка Рассольник из свежих огурцов

Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего то понадобится сварить бульон, картофель в нём, и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные — не догадается даже самый привередливый едок.

  • 42014
  • 708
  • 99

Рецепт: Рассольник на зиму без уксуса

Рассольник на зиму без уксуса

Рецепт: Рассольник на зиму без уксуса

Каждый год (уже не помню сколько лет подряд) моя мама снабжала меня на зиму баночками с этим рассольником. Для него мама специально солила огурцы. Теперь я сама его ежегодно закатываю. Мне в этом плане проще — я очень люблю бочковые огурчики, поэтому засаливаю сразу тройную порцию: первая — малосольные, вторая — бочковые на зиму, третья — на рассольник.

  • 64915
  • 635
  • 98

Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Солёные огурцы, как из бочки

Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.

  • 13052
  • 621
  • 84

Рецепт: Рассольник

Рассольник

Рецепт: Рассольник

Так как я немного набрала за зиму, сейчас сижу на калориях и сегодня решила приготовить свой любимый "Рассольник ". Думаю, он подойдeт для конкурса "Постимся с Moulinex".

  • 111928
  • 338
  • 76

Рецепт: Рассольник в банке на зиму

Рассольник в банке на зиму

Рецепт: Рассольник в банке на зиму

Этот рецепт — проверенный временем и моей семьей. Палочка-выручалочка зимой и в качестве холодной закуски к столу. Простота приготовления во время консервирования сделает его одним из ваших любимых рецептов.

  • 35571
  • 461
  • 64

Рецепт: Соленые огурцы

Соленые огурцы

Рецепт: Соленые огурцы

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником "я Марина". Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

  • 68169
  • 517
  • 61

Рецепт: Рассольник на второе

Рассольник на второе

Рецепт: Рассольник на второе

Рассольник. Любите ли вы рассольник так, как я люблю его…? Когда готовлю заготовку рассольника на зиму, всегда с удовольствием поедаю добрую часть заготовки. Вот и подумала, а почему бы не приготовить второе в виде рассольника. Подумано – сделано! Глядите, что получилось.

  • 4857
  • 116
  • 50

Рецепт: Рассольник на зиму Простой

Рассольник на зиму "Простой"

Рецепт: Рассольник на зиму Простой

Простой, потому что здесь нет ни соуса, ни перловки — только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту ( под настроение), да и перловка занимает место в банке и время. А при желании можно потушить содержимое баночки с соусом. Выручает эта заготовка и зимой и летом, ведь не всегда остаются соленые огурцы до нового урожая, да и стоять у плиты в жару не хочется, а тут раз-и готово! И плюс ко всему, в ход идут переросшие (очень переросшие) огуречищи — выбросить жалко, а как же пригодится. Попробуйте-не пожалеете.

  • 20022
  • 466
  • 49

Рассольник на зиму. Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира. Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!

Перловую крупу для приготовления рассольника на зиму необходимо подготовить надлежащим образом. Сперва ее тщательно перебирают, после чего хорошенько промывают в сите, перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А потом вымытую крупу замачивают в отдельной емкости примерно на двенадцать-пятнадцать часов. Такая подготовка позволяет существенно сократить процесс приготовления крупы на плите. Как правило, перловку отваривают в подсоленной воде до полной мягкости.

Помимо перловой крупы, в рассольник добавляют и морковь, свежие либо соленые огурцы, а также белый репчатый лук. Их хорошенько моют и освобождают от кожицы, после чего лук режут полукольцами, а огурцы с морковью натирают на крупной терке. Перед тем, как натереть свежие огурцы, их рекомендуется поместить в отдельную емкость и выдержать их в ней на протяжении некоторого времени (в идеале – до тех пор, пока они не станут выделять собственный сок). Далее, влив в посуду с толстым донышком небольшое количество подсолнечного масла, выкладывают туда репчатый лук и натертую морковку. А как только они слегка поджарятся, к ним добавляют и измельченные огурцы (вместе с соком). Потушив овощную часть будущей заготовки на протяжении четверти часа после закипания, сразу же кладут в кастрюлю отваренную перловку, а также томатный соус и соль, и варят полученную массу еще около сорока минут. А по окончании варки в рассольник вливают столовый уксус и снимают его с огня. Готовый рассольник распределяют по хорошо простерилизованным банкам (металлические крышки кипятят отдельно) – как правило, одной баночки объемом в 500 мл вполне достаточно для того, чтобы сварить целую кастрюлю превосходного наваристого рассольника. Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).

Иногда в банки закрывают и жидкий рассольник – такое блюдо считается уже готовым к употреблению: чтобы им полакомиться, достаточно просто вылить его из банки в кастрюлю и разогреть.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 4 лучших рецепта

Рассольник с перловкой на зиму – палочка-выручалочка любой хозяйки. Это уже готовая основа для супа. Нужно лишь приготовить мясной бульон и отварить в нем картошку. Хотя можно обойтись без мяса и получится отличное постное блюдо. Остается лишь переложить содержимое банки в кастрюлю и готово!

Такая заготовка очень выручит, когда сытный и вкусный обед нужен в кратчайшие сроки. Ведь рассольник – один из самых востребованных и любимых всеми супов. Поэтому, я предлагаю позаботиться и заготовить «сани летом», а точнее, рассольник с осени.

Все продукты для такой заготовки просты и доступны. Когда поспевают огурцы, самое время творить. Сюда можно использовать даже перезревшие плоды, чтобы они не пропали. Готовится очень просто. Хранятся такие банки при комнатной температуре в темном месте, например, в кладовке.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Готовится основа для рассольника по этому рецепту совсем не сложно. А зимой всегда выручит вас в приготовлении вкусного супа. По этому рецепту я обязательно заготавливаю несколько баночек. Советую и вам!

Это самый простой, базовый рецепт со свежими огурцами. У вас обязательно получится!

https://www.youtube.com/watch?v=uVvIChsTeNU

Для приготовления нам потребуется:

  • Свежие огурцы – полтора килограмма
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% – 100 миллилитров
  • Лук репчатый – полкило
  • Масло растительное без запаха – 200 миллилитров
  • Соль крупная без добавок – 2 столовые ложки
  • Перловка сухая – 250 грамм
  • Морковь – полкило

1. За ночь до того, как вы задумали делать заправку на зиму, нужно начать подготовку перловки. Ее промываем и заливаем теплой водой. Оставляем до утра. Затем снова промываем, заливаем уже чистой водой, чтобы вода покрыла крупу с хорошим запасом. Варим кашу ее до полуготовности.

2. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Если вы привыкли видеть их в рассольнике соломкой, можете нарезать так. Форма тут не имеет значения. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук режем небольшими кусочками. Помидоры моем. По желанию, с них можно снять кожуру. Измельчаем томаты блендером.

3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда лук. Поджариваем его на сильном огне пару минут, помешивая.

Читайте также  Что можно сделать из крыжовника на зиму

4. Теперь, когда лук слегка стал прозрачным, отправляем к нему морковку. Обжариваем вместе, помешивая, еще минуты 3.

5. Вливаем сюда томатную массу (измельченные томаты), перемешиваем и ждем, когда закипит. С этого момента, на небольшой мощности, потушим овощи примерно 20 минут, прикрыв крышкой.

6. Перекладываем в кастрюлю перловку и огурцы, размешиваем. С момента закипания тушим еще 10 минут.

7. Теперь можно добавить соль и сахарный песок. Вливаем уксус и все размешиваем. Накрываем крышкой. Готовим еще десять минут.

8. К этому моменту нужно уже простерилизовать банки. Советую использовать пол-литровые, этого как раз хватит на небольшую кастрюлю супа. Раскладываем заправку сразу после снятия с огня по готовым банкам. Плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх, рядом друг с другом.

Накрываем пледом и даем полностью остыть. После остывания переносим в кладовку.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

По рецепту выше мы приготовили рассольник на зиму со свежими томатами. Теперь я предлагаю рассмотреть рецепт с использованием томатной пасты вместо свежих овощей. Получается тоже очень вкусно. Такой суп получится ярким и насыщенным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурцы свежие – 4 килограмма
  • Лук репчатый – один килограмм
  • Перловка сухая – полкило
  • Морковь – 1 килограмм
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 500 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки

Из этого количества продуктов получается 7 литров готовой массы. Подробнее вы узнаете, просмотрев видео ниже:

Как вы видите, ничего сложного в приготовлении такой заготовки на зиму нет.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Предлагаю еще один рецепт приготовления рассольника на зиму. Он отличается от остальных добавлением сладкого болгарского перца. Если у вас есть под рукой этот ароматный овощ – обязательно добавьте его, он придает дополнительный аромат и вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=o34pSjo9XNY

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло постное – 180 миллилитров
  • Огурцы свежие – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 90 грамм
  • Репчатый лук – полкило
  • Томаты свежие – 2,5 килограмма
  • Морковь – полкило
  • Болгарский перец – полкило
  • Специи – по вкусу
  • Сухая перловка – 400 грамм
  • Уксус столовый – 150 миллилитров
  • Соль – 60 грамм
  • Петрушка и укроп на вкус

1. За ночь до приготовления, промываем перловую крупу и заливаем ее прохладной чистой водой. Жидкость должна покрывать перловку с большим запасом. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня. Затем провариваем ее до полуготовности.

2. Лук нарезаем мелким кубиком или соломкой – на ваше усмотрение. Морковь моем и трем на терке. Отправляем овощи в казан или кастрюлю с толстым дном.

3. Огурцы вы можете использовать даже переростки. Моем их, срезаем кончики и нарезаем кубиками небольшого размера. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем небольшой соломкой или кубиками. Отправляем к остальным овощам.

4. Добавляем соль и сахарный песок.

Томаты моем и прокручиваем в мясорубке. Можно, по желанию, измельчить их блендером или натереть на терку. Перемешиваем и ставим на огонь.

С момента вскипания массы проварим ее полчаса. Сначала может показаться, что жидкости для тушения совсем мало. Но вскоре огурцы и другие овощи отдадут много влаги и ее станет достаточно.

5. Оставшиеся полкило помидор нарезаем небольшими дольками. Отправляем в варку вместе с нарубленной зеленью. Добавляем лаврушку, меленый перец или другие специи на вкус.

На этом же этапе высыпаем сюда перловку. После вскипания провариваем под крышкой на небольшой мощности еще 20 минут. Затем вливаем уксус, хорошо размешиваем и выключаем нагрев.

5. В стерильные банки доверху наливаем готовую массу. Закупориваем прокипяченными крышками.

После закупорки, ставим банки на крышки, плотно друг к другу. Укутываем сверху одеялом. Оставляем так до следующего дня. Они будут долго остывать, тем самым, проходя дополнительную стерилизацию.

На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой

Самый настоящий рассольник готовится именно из соленых огурчиков. Если вы используете готовую основу, которая сделана из свежих овощей, то при варке супа можно влить в него немного рассола. Но в этом рецепте я предлагаю сразу приготовить рассольник в банках из соленых огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=8c7BcPi5_KA

Для приготовления нам понадобится:

  • Сухая перловка – полкило
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сладкий болгарский перец (по желанию) – 2 штуки
  • Соленые огурцы – 600 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – полкило
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Морковь – 300 грамм
  • Томатная паста – полстакана
  • Огуречный рассол – один стакан
  • Растительное масло – полстакана
  • Помидоры свежие – полкило

1. Перловку за ночь замачиваем в прохладной воде. Затем, перед приготовлением, сливаем жидкость, промываем крупу и варим ее в чистой воде до полуготовности. Затем сливаем лишнюю воду, если она осталась.

2. Огурцы лучше брать именно соленые или квашеные. Для этого супа они подходят намного лучше, чем маринованные. Это касается и рассола. Нарезаем их небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры, сладкий перец и лук. А морковку лучше натереть крупной теркой.

3. Подготовленные овощи, кроме огурцов, перемещаем в кастрюлю с толстым дном. Кладем соль, лаврушку, перец горошком и сахарный песок. Также вливаем растительное масло. Ставим на огонь.

4. Размешиваем и дожидаемся закипания. После этого, тушим 10 минут и добавим огурцы. Снова тушим еще минут десять.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, до состояния густого сока. Вливаем сюда вместе с рассолом. После вскипания тушим еще минут 5, прикрыв крышкой.

6. Перекладываем в кастрюлю перловку, все старательно размешиваем. Когда заправка снова закипит, ждем еще минут пять, накрыв крышкой.

7. По желанию, можно добавить сушеную зелень на вкус. Также можно добавить и уксус. Но тут достаточно кислоты в рассоле и огурцах, поэтому можно обойтись и без дополнительных консервантов.

8. Банки простерилизуйте любым привычным способом. Они должны быть еще горячими к моменту готовности рассольника. Раскладываем заправку доверху банок, плотно закупориваем.

До остывания их нужно разложить крышками вниз, поставив плотно друг к другу и укрыть пледом. На следующий день можно переносить запасы в кладовку.

Позаботиться о приготовлении вкусных супов зимой можно с лета. В сезон поспевания огурцов и томатов я всегда готовлю заправки для борща, щей и, конечно же, рассольника.

Когда захочется рассольника, достаточно вскипятить воду или сварить мясной бульон, отварить в нем картошку и добавить содержимое банки. Супчик готов! Потрудившись немного один раз, вы освободите себе кучу времени потом.

Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье. Я буду рада, если они вам пригодятся! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник с перловкой на зиму - лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!

Как сделать рассольник на зиму с перловкой?

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Читайте также  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло — по 100 мл.
  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.
  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.
  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Рассольник на зиму без стерилизации

Рассольник на зиму без стерилизации

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 20 мл.
  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве

рассольник с перловкой на зиму

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

Рассольник с перловкой и огурцами на зиму в банках — вкусные рецепты

рассольник с перловкой на зиму в банкахПрелесть заготовки рассольника в банках с перловкой и огурцами на зиму в том, что в случае необходимости он мгновенно превращается во вкусный суп. Лично я консервирую всегда много, каждый раз ругая себя за жадность и боясь, что хватила через край. А зимой нахваливаю себя за предусмотрительность, и, поверьте, не остается ни единой баночки. Заправка для супа получается довольно экономной, не требует каких-либо особенных продуктов.

Рецепты рассольника меж собой довольно схожи, различаются количеством приправ и видами двух основных ингредиентов. Как правило, для консервации используются свежие огурцы, но если у вас с зимы осталась баночка соленых, используйте их, получится не хуже. Также в составе рецепта всегда присутствуют томаты. Добавите свежие помидоры – выйдет очень вкусный рассольник. Замените помидоры томатной пастой – заправка для супа порадует не меньше. Рецепты перед вами, выбирайте и засучивайте рукава.

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами – классический рецепт в банках

Самый популярный, проверенный годами рецепт заготовки. Считаю его наиболее удачным и вкусным.

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Свежие помидоры – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Перловка – 250 гр.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

рассольник на зиму с перловкой

Приготовление начните с перловки. Заранее замочите отмерянное количество крупы водой, оставьте на ночь, чтобы она успела набухнуть. Тогда времени на варку уйдет меньше, минут 15-20. На следующий день подлейте воды, поставьте на сильный огонь. Когда перловка закипит, сбавьте, варите при тихом кипении до полуготовности.

1

Выключите конфорку. Если в кастрюле осталось намного жидкости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте немного постоять – вскоре вода впитается в крупинки и перловка не будет переваренной.

3

За время варки крупы, подготовьте овощи. Помидоры превратите в пюре любым доступным способом (блендер, комбайн, мясорубка). Лук и огурцы порежьте кубиками, как на фото. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.

2

Налейте в кастрюлю или казан растительное масло, чуток прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до прозрачного цвета и легкой золотинки.

4

Переложите в кастрюлю морковную стружку.

5

Сразу выложите прокрученные помидоры, хорошенько перемешайте.

7

На сильном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Проварите массу при тихом кипении около 20 минут. периодически помешивайте содержимое.

6

Добавьте огурцы с перловкой. Старательно перемешайте.

8

Вновь закипятите рассольник, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.

9

Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Размешайте и продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.

10

Распределите готовый рассольник по банкам. Закатайте под ключ.

11

Переверните на крышки, тепло укутайте пледом, оставьте до полного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Хранить заправку допустимо даже в квартире, она не портится. Но лучше перенести в холодное помещение.

12

Рассольник с перловкой и томатной пастой на зиму – лучший рецепт

Мне очень нравится этот вариант заправки для рассольника. Готовится быстро и просто. Рецепт у меня сохранился с еще советских времен, поэтому специи кладу по вкусу.

  • Перловка – 350 гр.
  • Свежие огурцы – 1,5 кг. (можно переросшие).
  • Лук, морковка – по 0,5 кг.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Эссенция 70% — 0,5 большой ложки.
  • Укроп – пучок.
  • Горошины перца, лавровый лист – по вкусу.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Сварите перловую крупу в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Покрошите произвольно огурчики, плесните чуток воды (на это количество достаточно 2 стакана, но по ходу приготовления, возможно, придется добавить еще).
  3. Потушите огурцы, пока не станут почти мягкими. Забросьте к ним лук, шинкованный кубиками, затем морковку, потертую крупно.
  4. Влейте масло, добавьте соль с сахаром. Попробуйте и подкорректируйте вкус. Тушите при тихом «бульканье» 20 минут.
  5. Заложите пасту-томат, паприку, раздробленный перец, пару листиков лаврушки, рубленый укроп, перловку. Протушите еще 5 минут.
  6. Влейте уксус, хорошенько перемешайте рассольник. Потомите 7-10 минут.
  7. Распределите по стерильным банкам и укупорьте любым способом.
Читайте также  Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

как заготовить рассольник с перловкой на зиму

Заготовка рассольника с перловкой и солеными огурцами

Такой рассольник – великолепная основа для супа. И если у вас остались с зимы соленые огурчики, советую использовать их с пользой для себя. Останется лишь открыть баночку, забросить в кастрюлю и добавить картошки.

  • Перловая крупа – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 500 гр.
  • Луковица – 2 головки.
  • Крупная морковка — парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Томатная паста – ½ стакана.
  • Лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
  1. Накануне отварите до полуготовности перловую крупу.
  2. Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте кубиками луковицы. Обжарьте до красивой румяности, забросив сначала лук, затем морковку. Переложите в кастрюлю.
  3. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть покрошите кубиками.
  4. Отлейте из банки стакан рассола. Огурцы порежьте кубиками или натрите на терке.
  5. Выложите в кастрюлю перловку, огурцы, кубики перца.
  6. Добавьте томат, соль с сахаром. Подлейте рассол. Возможно, у вас уйдет неполный стакан, а если не хватит рассола, добавьте обычную воду. Рассол добавляйте, учитывая, что ваши огурцы дадут свою соль рассольнику, поэтому сразу все не заливайте. Пробуйте и регулируйте вкус.
  7. После закипания тушите на малом огне примерно 25-30 минут.
  8. В конце варки добавьте лаврушку и перец, отрегулируйте вкус на соль.
  9. Распределите заправку по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Поставьте вверх дном, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, перенесите банки на постоянное место хранения.

заправка для рассольника в банках

Рассольник на зиму в банках с кабачками (без огурцов)

Необычный рецепт, но кто сказал, что в рассольнике непременно должны быть огурцы?

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перловка – стакана.
  • Помидоры, болгарский перец – по 500 гр.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу 2-3 ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Замочите крупу, спустя пару часов поставьте вариться, чуть присолив воду. Затем сварите набухшую перловку по состояния полуготовности.
  2. Пробейте блендером помидоры, превратив в однородное пюре. Потрите морковку, покрошите лук. Мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
  3. У кабачков вырежьте семенную часть, порубите кубиками. У молодых экземпляров внутреннюю часть разрешается оставить.
  4. Обжарьте в масле лук, затем закиньте морковку, следом положите перец, кабачки.
  5. Перемешайте массу, на интенсивном огне доведите до закипания. Варите, иногда помешивая, 20 минут на малом огне.
  6. Заправьте рассольник уксусом, продолжайте тушение еще в течение 15 минут.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Остудите, перевернув и тепло укутав.

Как вкусно приготовить заправку для рассольника – видео

Хорошая хозяйка никогда не откажется от нового рецептика, и непременно его опробует. Держите авторскую версию рассольника в банках на зиму. удачных вам заготовок!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Классический вариант рассольника предполагает наличие в нем, кроме обычных ингредиентов (лука, моркови, картофеля), перловой крупы и соленых огурцов. Но поскольку свежие огурцы начинают уже потихоньку отходить, так почему бы и их не пустить в дело. В итоге получается суп со свежими огурцами ничуть не хуже, чем приготовленный с солеными.

Такие заготовки хороши тем, что при дефиците времени на приготовление обеда, достаточно положить в мясной бульон заправку из банки. Вместо мясного можно использовать овощной бульон на картошке. Дайте повариться супу несколько минут и обед уже готов! Осталось только заправить горячее блюдо сметаной. Готовый суп получается наваристым, аппетитным и сытным. Вашей семье он точно понравится.

  1. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках
  2. Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
  3. Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Осталось только выбрать немного времени и приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.

Ингредиенты используются самые доступные:

  • Свежие огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перловая крупа – 500 г (2 стакана)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • 9% с толовый уксус – 0,5 стакана (100 мл)

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа – 0,5 кг
  • Соленые огурцы – 500-600 г
  • Репчатый лук – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, перец – по вкусу

Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.

Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: