Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Соус сацебели: ТОП-5 рецептов

Соус сацебели

Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления

Как приготовить соус сацебели

  • Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
  • Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
  • Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
  • Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
  • Пикантности добавит чеснок.
  • В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
  • Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
  • Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
  • Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  • При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.

Соус сацебели: классический рецепт

Соус сацебели: классический реце

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 1,5-2 кг
  • Время приготовления — 2 часа
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Кориандр, перец чили, укроп, кинза — щепотка или по вкусу
  • Болгарский перец — 500 г
  • Горький перец — стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст.л.
  1. Помидоры помойте и сделайте несколько надрезов, чтобы было легче снимать кожицу. Опустите плоды на 5 минут в кипяток.
  2. Разрежьте помидоры на части и посолите. Сложите в емкость и оставляем в холодильнике на один час. Слейте сок, который дали томаты.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, и нарежьте на 4 части. Варите 10 минут. Остудите и удалите кожицу.
  4. Томаты доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  5. Протрите их через мелкое сито, чтобы не было в соусе семян.
  6. Добавьте специи, измельченный горький перец и варите 15 минут, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Уваривайте соус на медленном огне час, чтобы он стал гуще.
  8. Приправьте его измельченным чесноком с зеленью и варите еще 5 минут.
  9. Горячий сацебели перелейте в простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Храните его всю зиму.

Соус сацебели с аджикой

Соус сацебели с аджикой

Аджика служит прекрасной добавкой для грузинского соуса сацебели. Такая приправа подойдет к птице, мясным продуктам, мучным изделиями, крупам и разнообразным овощам.

  • Томатное пюре — 4 кг
  • Аджика — 6-10 ч.л.
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Горький красный перец — 300 г
  • Кинза — 2 пучка
  • Майоран — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 6-8 головок
  • Кориандр сухая смесь — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Семена укропа — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 200 мл
  1. Томаты перетрите через сито, слейте сок, а мякоть уварите до густоты около часа.
  2. Сладкий и горький перец очистите и перекрутите на мясорубке.
  3. Зелень измельчите блендером.
  4. Через пресс пропустите чеснок.
  5. Сухие пряности разотрите в ступке до выделения масла из пахучих семян укропа.
  6. В томатное пюре добавьте все продукты. Посолите.
  7. Проварите 10 минут, влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  8. Содержимое разлейте в стерильные банки и закрутите крышками для длительного хранения.

Соус сацебели с черной смородиной

Соус сацебели с черной смородиной

Ягодный грузинский соус сацебели готовится по схожей технологии — продукты перетираются, соединяются, увариваются и разливаются по емкостям.

  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Черная смородина — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки — по пучку
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль и сахар — по вкусу
  1. Помидоры и перец помойте. Томаты залейте кипятком на 2 минуты, после ополосните холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удаляя плодоножку.
  2. Черную смородину помойте, отрежьте хвостик и перетрите через мелкое сито.
  3. С перца удалите плодоножку, выскоблите семена и разрежьте на половинки.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень помойте и обрежьте нижние части стеблей.
  6. В чашу блендера поместите перец, томаты, смородину и зелень. Измельчите продукты в пюре.
  7. Томатную массу поставьте на плиту и на среднем огне уваривайте 40–50 минут, помешивая.
  8. В конце варки посолите, положите сахар, чеснок и кориандр. Проварите 5 минут.
  9. Соус готов к подаче. Чтобы его закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, в кипящем виде разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Соус сацебели с грецкими орехами

Соус сацебели с грецкими орехами

Существует множество вариантов грузинского домашнего соуса сацебели на зиму, и каждый отличается вкусовыми особенностями. Томатный соус с грецкими орехами — простейшая технология, которую можно считать базовой основой для других блюд.

  • Грецкие орехи — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Зелень кинзы и мяты — по пучку
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куриный бульон или кипячёная вода — 200–500 мл
  1. Чеснок и лук очистите, ополосните и нарежьте на части.
  2. Зелень помойте и мелко порежьте.
  3. Грецкие орехи прокалите на чистой и сухой сковороде.
  4. В блендер сложите лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  5. Влейте уксус и перемешайте.
  6. Добавьте бульон и размешайте до нужной консистенции.
  7. По вкусу посолите и поперчите.

Соус сацебели с виноградом

Соус сацебели с виноградом

Соус сацебели в домашних условиях с виноградом получается таким вкусным, что его хочется пить просто так. А к мясным блюдам, он просто бесподобно подходит. Варите его, закатывайте в банки и радуйте близких зимой.

  • Помидоры — 7 кг
  • Красный болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец — стручок
  • Виноград без косточек — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Кинза — 4 пучка
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  1. Помидоры нарежьте на 4 части и перекрутите через мясорубку.
  2. Сладкий и острый перец освободите от «серединок» и «хвостиков», нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Ягоды винограда снимите с лозы, помойте и также измельчите мясорубкой.
  4. В кастрюлю сложите все ингредиенты и закипятите.
  5. На медленном огне варите 40 минут.
  6. После массу перетрите через сито. Жмых уберите, а жидкость верните в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и продолжайте варить 2 часа до густоты.
  8. За 15 минут до готовности добавьте мелко измельченную кинзу и выжатый через пресс чеснок.
  9. В горячем виде перелейте соус в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.



Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму

Сацебели (Сацибели) — грузинский соус, который готовится из протертых кислых фруктов и овощей. Существует множествоего рецептов, каждый из которых имеет свои особенности и ингредиенты. Он может быть из слив ткемали(очень кислые сливы), помидоров, незрелого винограда, вишни, гранатового сока и грецких орехов. Обычно подается холодным блюдам с курицей, шашлыками, мясом, рыбой, рисом, пастой, лобио, хачапури, сыром, овощными блюдами и теплым хлебом.

Можно взбить помидоры, острый перец, зелень, специи и чеснок в блендере, и хранить свежий соус в холодильнике около недели. А я сегодня расскажу как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Эти рецепты предназначены для консервирования, их можно хранить в темном прохладном месте длительное время.

Kak prigotovit

Я использую хмели-сунели — смесь специй(смешанных трав: шафрана, кориандра и семян пажитника), которая добавляется во многие грузинские блюда, придавая невероятный вкус и аромат супам, мясу, рыбе, рагу и овощным блюдам.

Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях

Это один из вариантов домашнего соуса, который я часто готовлю, мне нравится его острота, обилие зелени, он очень ароматный и вкусный. Подойдет для шашлыка и других мясных блюд. Готовится легко и быстро, имеет густую консистенцию, насыщенный цвет. Подается в холодном виде, хранится при комнатной температуре.

Kak prigotovit

Ингредиенты:

Kak prigotovit

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • острый (горький) перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • столовый уксус 9 %- 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый — 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • укроп сушеный — 1 чайная ложка.
Читайте также  Капуста в томате на зиму

Порезанные помидоры опускаю в просторную кастрюлю, они должны хорошо проварится.

Kak prigotovit

Томаты хорошо проварились, стали мягкие, их нужно измельчить погружным блендером.

Kak prigotovit

Kak prigotovit

Блендером пропустила массу, затем протираю через сито, чтобы она была однородной, не содержала никаких шкурок, семян, примесей.

В итоге получается вот такой однородный, томатный, чистый соус.

Kak prigotovit

Измельчаю чеснок и горький перец(без семян) погружным блендером, к ним добавляю специи, соль, сахар. Соль потом попробую на вкус, и если надо, добавлю. Все смесь перемешиваю, и добавляю в томатную пасту.

Kak prigotovit

Кастрюлю с томатной пастой еще раз кипячу, затем снимаю и разливаю по стерилизованным баночкам. Переворачиваю банки вверх дном, закутываю теплым полотенцем, держу до полного остывания. Процесс стерилизации проходит намного лучше.

Kak prigotovit

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.

Этот соус готовится из доступных продуктов, получается намного вкуснее магазинных кетчупов.

При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:

  • — сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
  • -не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
  • -никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.

Kak prigotovit

Ингредиенты:

Kak prigotovit

  • спелые перекрученные помидоры-2 литра;
  • сахарный песок-1 стакан;
  • соль-2 чайные ложки с горкой;
  • сладкие крупные перцы-2шт;
  • чеснок-2 больших головки;
  • уксус 9-процентный-125 мл;
  • вода-125 мл;
  • крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
  • молотый кориандр-2 чайные ложки;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • очищенный чеснок;
  • маленькие горькие перцы-6 шт.

Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваю, довожу до кипения. Затем убавляю огонь до минимума, увариваю 15 минут, крышку не закрываю

Kak prigotovit

В отдельную пиалу перекручиваю сладкий, горький перец, чеснок. В другую- перекручиваю петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляю 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваю, даю настояться.

Kak prigotovit

Kak prigotovit

Томат прокипел, перемешиваю, вливаю смесь перцев, варю еще 15 минут, периодически помешиваю, чтобы ничего не пристало и не пригорело.

Kak prigotovit

Вливаю кинзу, перемешиваю, и варю еще 15 минут.

Kak prigotovit

3 ст.ложки крахмала заливаю 125 мл. воды, хорошо перемешиваю, быстро, тонкой струйкой вливаю в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.

Kak prigotovit

Пока все готовится, я помыла и простерилизована 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, оставляю остывать при комнатной температуре.

Kak prigotovit

Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если Вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.

Kak prigotovit

Для свой семьи заготавливаю 5 порций такой заготовки, и она никогда не остается на следующий год. В остывшем соусе нет выраженного вкуса кинзы, и он обязательно понравится всем. Время приготовления-1 час, выход 2 литра.

Рецепт приготовления томатного соуса сацебели

В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.

Соус сацебели из помидор
Ингредиенты:
Kak prigotovit

    • помидоры -1кг;
    • болгарский перец-300гр;
    • черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
    • масло растительное-100 мл;
    • чеснок -50гр;
    • чили перец-30гр;
    • масло растительное-100гр.

    Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.

    Kak prigotovit

    Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.

    Kak prigotovit

    В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.

    Kak prigotovit

    Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.

    В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.

    Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов

    Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

    Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

    В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.

    Сацебели на зиму фото-рецепт

    Ингредиенты

    • Помидоры: 1 кг
    • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
    • Перец горький свежий: 2 шт.
    • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
    • Кинза свежая: 1/2 пучка
    • Укроп зелень: 1/2 пучка
    • Чеснок: 4 зубка
    • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
    • Паприка молотая: 1 ч. л.
    • Уксус: 3 ст. л.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Сахар: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.

    Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.

    На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.

    Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

    Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.

    Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.

    Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.

    К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.

    Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.

    Сацебели по-грузински на зиму

    Классический грузинский соус сацебели из помидор

    Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

    Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 шт.;
    • чеснок — 6-7 зубчиков;
    • кинза — 1 пучок;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • красный чили — по вкусу;
    • красный сладкий перец — 2 шт.;
    • винный уксус – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
    • паприка — 1 дес. л.;
    • соль, сахар — по вкусу.
    1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
    2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
    3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
    4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
    5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
    6. Добавить хмели-сунели и взбить.
    7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
    8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
    9. Соус готов к употреблению.

    Сацебели из слив

    Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

    • сливы — 0,5 кг;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • паприка — 1 щепотка;
    • красный острый перец — 1/2 стручка;
    • корица по вкусу.
    1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
    2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
    3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

    Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

    Сацебели с орехами

    Сацебели с грецкими орехами

    Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

    • помидоры — 400 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • кинза — небольшой пучок;
    • зеленый базилик — небольшой пучок;
    • соль — 1 ч. л. без горки;
    • сахар — 1 ч. л. с горкой;
    • красный молотый перец — 1 щепотка;
    • красный черный перец — 1 щепотка;
    • майоран — 1 щепотка;
    • чеснок — 3 зубчика.
    1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
    2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
    3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
    4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
    5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
    6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

    Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

    Сацебели с перцем

    Сацебели с добавлением болгарского перца

    По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

    • помидоры — 0,5 кг;
    • сливы — 0,5 кг;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • виноград — 200 г;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • фиолетовый базилик — крупный пучок;
    • красный перец чили — 1 стручок;
    • черный молотый — по вкусу;
    • соль — 1 ст. л. без горки;
    • сахар — 1 ст. л. с горкой.
    1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
    2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
    3. Чеснок очистить от шелухи.
    4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
    5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

    Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты

    Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.

    Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

    Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.

    Грузинский соус

    Классический соус сацебели

    Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

    Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

    • томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
    • грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
    • свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
    • уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
    • перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.

    Чтобы приготовить подливку необходимо:

    1. Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
    2. Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
    3. В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
    4. Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.

    Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

    Сацебели с болгарским перцем

    Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

    • спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
    • чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
    • измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
    • перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.

    Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

    1. Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
    2. Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
    3. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
    4. Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
    5. Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.

    Ароматный соус

    Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

    Соус сацебели с луком и аджикой

    Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

    • томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
    • грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
    • лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
    • уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.

    Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

    Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

    Сацебели с ядром грецкого ореха

    Сацебели с орехом

    • томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
    • ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г; измельченный в порошок – 10 г;
    • вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
    • уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

    Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

    1. Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
    2. Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
    3. Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
    4. В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.

    Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

    Соус сацебели с базиликом

    Сацебели с пряными травами

    Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

      и петрушки; (зеленым или фиолетовым);
    • зеленью эстрагона (тархуна);
    • листьями мяты любого сорта.

    Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

    • томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
    • хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
    • кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
    • уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
    • соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

    Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

    Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

    Сацебели с томатной пастой

    При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

    В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

    • томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
    • вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
    • чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
    • семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.

    Приготовление пошагово просто:

    1. Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
    2. Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
    3. Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.

    Соус сацебели с виноградом

    Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

    Сацебели с виноградом

    • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
    • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
    • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
    • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

    Технология приготовления следующая:

    1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
    2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
    3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
    4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

    Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

    Сацебели со сливами и орехами

    Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

    Соус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам. Сацебели из помидор, непременно, порадует всех любителей кисло-сладких соусов. Соус, без проблем, можно заготовить на зиму. Сацебели улучшит вкус любого готового блюда, будь-то запеченное мясо или овощи на гриле.

    Ингредиенты и как готовить

    Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    29 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!

    Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

    Открытую банку отправьте на хранение в холодильник.

    Сацебели можно добавлять в первые блюда на этапе их приготовления, на их основе готовить заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.

    Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: