Самая простая икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра – 5 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – 5 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – это не только вкусная закуска, которую можно намазать на свежий хлеб, но и полезный продукт, который поможет справиться с различными недугами. Она отлично усваивается, стимулирует работу желудка и содержит мало калорий, поэтому если и соблюдать диету, то только с кабачковой икрой. В оранжевой баночке содержится много органических кислот, витаминов С и В, натрий, железо, фосфор и другие важные микроэлементы. Такая закуска нормализует сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, а также будет полезна при гипертонии, астме, артрите и малокровии. Чтобы приготовить такой деликатес, не нужно много времени, сил и ингредиентов. Все делается достаточно просто, а на выходе получается невероятно вкусная заготовка!

Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!

Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.

Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт

«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидор должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Берем толстодонную кастрюлю или казан, наливаем растительное масло и разогреваем на небольшом огне.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в казан. Готовим 1-2 минуты, чтобы овощ пустил сок.
  3. Пока подготавливаем лук, хорошо промываем перец под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ кубиками, а после отправляем к луку. Засекаем еще пару минут.
  4. Теперь ошпариваем помидоры кипятком, что легко снять с них кожицу. Нарезаем и выкладываем их к предыдущим овощам. Тушим 2-3 минуты. Совет: по желанию, кожицу с помидоров можно и не снимать.
  5. Очищаем кабачки от толстой кожуры, нарезаем их на маленькие кубики и также отправляем в казан. Тщательно перемешиваем все овощи, уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и засекаем 1 час. Не забываем помешивать содержимое каждые 20 минут деревянной ложечкой.
  6. Когда выйдет время, выключаем пламя, добавляем очищенные и измельченные зубчики чеснока, солим, перчим. Погружаем блендер или толкушку для картофеля и мнем икру, не доводя ее до однородного состояния. Совет: если икра получилась очень жидкой, то снова поставьте ее на маленький огонь на 10-15 минут, иногда помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
  7. Даем готовой икре немного остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.

Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем на стол в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому Вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска годна как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!

  • Кабачки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Свежий тимьян – 1 стебель.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем кабачки, морковь и помидоры. Очищаем овощи, удаляем семечки и нарезаем на кубики среднего размера. Тоже самое делаем и с луком. Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то кожуру и семечки можно не удалять. Чтобы быстро снять кожицу с помидор, облейте их кипятком.
  2. Измельченные морковь и лук перекладываем в стеклянную глубокую миску или кастрюлю для микроволновой печи. Устанавливаем время на 7 минут и максимальную мощность.
  3. Добавляем кабачки и снова отправляем посуду в печь еще на 8 минут.
  4. В это время наливаем растительное масло в сотейник, измельчаем в него чеснок и добавляем веточку тимьяна. Разогреваем все, а как только на поверхности начнут показывать первые пузырьки – выключаем пламя.
  5. Заливаем подготовленное масло в посуду с овощами, добавляем соль и перец по вкусу. Совет: если Вам кажется, что жидкости не хватает, то добавьте немного воды.
  6. Снова отправляем будущую икру в микроволновую печь на 8-10 минут, за которые овощи должны стать мягкими. Совет: время приготовления может меняться, так как все зависит от мощности микроволновой печи.
  7. По истечении времени даем кабачковой икре остыть, а затем перекладываем в отдельную миску и измельчаем все с помощью погружного блендера. Совет: также можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер делает икру более нежной.
  8. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.
  9. В подготовленные сухие тары выкладываем готовую кабачковую икру, герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать при комнатной температуре на 24 часа.

Вкусная кабачковая икра готова! Если Вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Простой рецепт кабачковой икры кусочками

В икре, приготовленной по этому рецепту, Вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут Вашу кладовку.

  • Кабачки – 1,4 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Тщательно промываем кабачки в холодной воде, а затем очищаем их от толстой кожуры, если плод старый, и семечек, если большой. Нарезаем овощ небольшими кубиками, чтобы их размер был не больше 1 см.
  2. Моем морковку, очищаем ее, споласкиваем и нарезаем на небольшие кубики, как и предыдущие овощи.
  3. Чистим лук и также нарезаем его кубиками.
  4. Промываем помидоры, а затем делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем овощи кипятком на 3-4 минуты. Снимаем кожицу и нарезаем плоды таким же способом, как и остальные овощи.
  5. Берем казан или другую посуду с толстым дном и стенками, прогреваем, а затем наливаем указанное количество растительного масла.
  6. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут.
  8. Далее добавляем кабачки и засекаем еще 10-15 минут.
  9. Следом отправляем помидоры. Всыпаем соль и перец по вкусу и начинаем тушить на протяжении часа, время от времени помешивая. За это время овощи выделят достаточное количество сока, который сделает икру еще вкуснее.
  10. Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавляем очищенный и измельченный чеснок.
  11. Даем готовой икре немного настояться и остыть, а затем раскладываем по заранее стерилизованным банкам, поливаем соком и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем в комнате до тех пор, пока икра полностью не остынет.

Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Икра из кабачков с яблоком и корицей

Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.

  • Кабачки – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 500 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, помидоры, яблоки, перец и морковь. Помидоры ошпариваем кипятком и перекладываем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Снимаем толстую кожуру с кабачков и кожицу с яблок, чистим морковь и удаляем плодоножку с семенами у перца.
  2. Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем полученную кашицу в кастрюлю.
  3. Ставим посуду на слабый огонь и варим икру 40 минут.
  4. В это время счищаем шелуху с лука. Заранее разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Мелко шинкуем овощ, а в затем прожариваем его до мягкости.
  5. Когда подойдет время, добавляем к икре прожаренный лук, лавровые листы, растительное масло и корицу. Солим и сахарим заготовку. Засекаем еще 35 минут.
  6. Вливаем указанное количество уксусной эссенции и тушим еще 10 минут. Совет: уксусную эссенцию можно заменить 240 мл. столового уксуса 9 %.
  7. Подготавливаем банки, в которых будет храниться икра. Хорошо промываем их под горячей водой вместе с мылом или содой, а затем высушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Также емкости можно стерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или на пару. Крышки опускаем в кипяток на 15-20 минут.
  8. В сухие стеклянные тары раскладываем готовую горячую икру из кабачков, яблок и корицы, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышки ничего не текло. Укутываем банки в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.
Читайте также  Как спасти помутневшие маринованные огурцы

Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, – не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.

[quads /> Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто изумительной получается запеканка из кабачков.

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

  • кабачки – два килограмма;
  • морковь – килограмм;
  • лук – килограмм;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • сахар – четыре больших ложки
  • соль – две больших ложки;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% – 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян – иначе икра будет очень острой – и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт “Пальчики оближешь”

[quads /> Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.

Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно – путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.

Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.

Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.

Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.

Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.

На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.
  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает “магазинную”.
[quads >

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.
  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Кабачковая икра: «как из магазина» и еще девять простых рецептов на любой вкус

Кабачковая икра: «как из магазина» и еще девять простых рецептов на любой вкус

Кабачковая икра — популярная и бюджетная закуска. К тому же это не просто вкуснейшее самостоятельное блюдо, но и роскошный гарнир к мясу или птице.

Икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки—1 кг
  • Томатная паста—80 г
  • Морковь—50 г
  • Лук—12 шт
  • Растительное масло—5 ст. л.
  • Сахарный песок—1 ч. л.
  • Соль— 1 ч. л.
  • Перец черный горошком и душистый — по 5 шт

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать небольшими кубиками. Если кабачки переспелые и не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить треть кабачков.
  2. Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.
  3. На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль.
  4. Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).
  5. Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги.
Читайте также  Ткемали из алычи на зиму

Готовую икру перед едой полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.

Кабачковая икра классическая

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —3 кг
  • Морковь— 750 г
  • Лук—1/2 кг
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Уксус столовый— 150 мл
  • Чеснок— 1 шт
  • Масло растительное —120 мл
  • Пюре томатное— 1 стакан
  • Перец черный молотый —1 ч. л.
  • Соль —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте лук.
  2. Спассеруйте лук, затем выложите морковь, обжарьте вместе с луком, добавьте кабачки, туда же – сахар, пюре из томатов, черный перец, соль, оливковое масло и поставьте тушиться на медленный огонь на 2 часа.
  3. За 15 минут до готовности добавьте уксус и чеснок. Икру измельчите в блендере (или оставьте с кусочками), верните в кастрюлю и кипятите еще 5–7 минут. Разлейте по стерильным банкам, пастеризуйте и закатайте.

Икра «как в магазине»

Приготовленная промышленным способом кабачковая икра бывает очень вкусной. Сохраняйте рецепт, если вы поймете, что это «та самая».

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить)— 3 кг
  • Томатная паста—250 г
  • Репчатый лук—0,5 кг
  • Сахарный песок—100 г
  • Соль —2 ст. л.
  • Растительное масло—300 мл
  • Сок лимона—1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец—1 ч. л.
  • Уксус 9%—1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки нарежьте произвольно, у самых крупных удалите семечки. Сложите в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Тушите до мягкости (можно использовать мультиварку). Лишнюю выделившуюся влагу слейте.
  2. Обжарьте лук на небольшом количестве масла до мягкости и золотистого цвета, смешайте с кабачками, при помощи погружного блендера приготовьте пюре.
  3. Добавьте к кабачкам томатную пасту, соль, сок лимона, черный перец и масло. Тушите на медленном огне 1 час, переодически помешиваем, за 5 мин до готовности добавьте сахар и уксус. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем поставьте на хранение.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить)— 3 кг
  • Морковь—1 кг
  • Томатная паста—4 ст. л.
  • Чеснок—7 зубчиков
  • Сахарный песок—2 ст. л.
  • Соль (попробуйте)—2 ст. л.
  • Уксус 9%—2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец—1 ч. л.
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите, измельчите при помощи мясорубки или блендера, переложите овощную смесь в чашу мультиварки (можно также готовить в кастрюле с толстым дном или в казане). Тушите 40−50 мин. Добавляем остальные ингредиенты, тушите ещё 10 мин. Для более гладкой консистенции (по желанию) измельчите смесь погружным блендером.
  2. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.
  3. Консистенция кабачковой икры — ваш выбор. Она может быть абсолютно гладкой, если использовать блендер или содержать неизмельченные кусочки овощей.

Икра по рецепту Юлии Высоцкой

Известная актриса, телеведущая и кулинар поделилась этим рецептов на своем канале «Едим дома».

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить, удалить косточки)—450 г
  • Чеснок—2 зубчика
  • Болгарский перец—5 шт
  • Морковь (нарезать мелким кубиком)—2 шт
  • Луковица (нарезать)—1 шт
  • Томаты в собственном соку—450 г
  • Чёрный перец горошком—1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Выложите томаты в сотейник, поставьте на огонь и тушите 25−30 минут без соли и масла.
  2. Тем временем обжарьте на оливковом масла нарезанную морковь, через 5 минут добавьте лук и готовьте все вместе до мягкости, добавьте раздавленный ножом зубчик, перемешайте, готовьте еще 2 минуты, переложите в миску.
  3. Обжарьте в сковороде, где готовились овощи, нарезанный кубиками кабачок до подрумянивания, верните в сковороду обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, томаты, перемешайте, влейте 100 мл воды, положите перец горошком и лавровый лист, готовьте 15 минут. Измельчите икру блендером.

Икра кабачковая на зиму

Икра из кабачков ‒ популярная пища во время поста. Она полезна детям и незаменима при многих диетах. Сейчас можно заготовить кабачковую икру на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини —4 кг
  • Морковь (средняя) —1 кг
  • Лук репчатый —1 кг
  • Помидоры —1 кг
  • Паста томатная —200 г
  • Масло растительное (рафинированное) —150 мл
  • Сахарный песок —50 г
  • Соль —2 ст. л.
  • Уксус 9%— 125 мл
  • Паприка красная молотая —15 г

Способ приготовления:

  1. Кабачки или цуккини очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разделите морковь на три части и пассеруйте частями на сковороде, налив растительного масла. Переложите к луку.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в миску с кипящей водой, выньте и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с овощами.
  4. В большую кастрюлю для тушения налейте 100 мл масла, выложите нарезанные кабачки, лук и морковь, очищенные помидоры, паприку, соль сахар, уксус, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.
  6. Добавьте в икру томатную пасту, перемешайте блендером, накройте крышкой, поставьте на огонь и тушите еще 30 минут.
  7. Готовую икру сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните банки и дайте им остыть полностью.

Храните банки с кабачковой икрой в темном и прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом

Эта закуска хранится великолепно. Кстати, в процессе термической обработки витамины в кабачковой икре не разрушаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки— 3 кг
  • Лук репчатый —500 г
  • Майонез (с большим % жирности) —250 г
  • Томатная паста —250 г
  • Масло растительное —150 г
  • Сахарный песок —1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый —1/2 ч. л.
  • Лавровый лист —2 шт

Способ приготовления:

  1. Кабачки чистим, удаляем косточки и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
  2. Варим смесь на медленном огне 1 час. Добавляем соль, сахар, майонез, пасту, перец, лаврушку и варим еще час.
  3. Добавляем соль, сахар, перец, лаврушку и варим ещё 1 час. Затем удаляем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Икра кабачковая, или очень вкусное рагу из овощей

От шеф-повара Василия Емельяненко. Два блюда —один рецепт. Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Сытно и очень вкусно.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?
Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

кабачковая икра ингредиенты

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Читайте также  Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости . Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?
Затем банки стерилизуем, более подробно написано здесь. Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

натираем крупно морковь

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

нарезаем кабачок для икры

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

лук крупно нарезаем и выкладываем на сковороду с маслом

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

лук стал мягким на среднем огне под крышкой

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

перекладываем лук в большую кастрюлю

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

обжариваем так же морковь

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.

морковь

8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

кабачок обжариваем как лук и морковь

9. Добавим его к остальным овощам.

в кастрюлю

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

пюрируем

11. Добавим томатную пасту.

томатная паста

12. Посолим и поперчим.

соль, перец

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

икра получилась густая, добавляем воду

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.

вот теперь консистенция хорошая

15. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок.

зелень и чеснок

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

 провариваем после закипания 5 мин на медленном огне

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

в стерилизованную банку

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.
Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

ставим в кастрюлю стерилизоваться

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

слегка прикрываем крышками

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

закручиваем и переворачиваем

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.
Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

5 необычных рецептов вкусной кабачковой икры

Эксперт Роскачества рассказывает, как приготовить дома вкусную икру из кабачков, которая понравится и взрослым, и детям.

Содержание

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

– Готовить кабачковую икру просто, но самое интересное, чтобы получилось вкусно, совсем не обязательно строго следовать рецептуре. Если любите пикантный и пряный вкус, смело добавляйте чеснок. Нравится остренькое? Перчите! Консистенция тоже может быть как пюреобразная, так и кусочками. В общем, включайте фантазию и готовьте свою, фирменную икру! А для вдохновения и разминки начните с одного из предложенных ниже рецептов.

Кабачковая икра (вариация классического рецепта)

кабачковая икра вариант классики.jpg

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 луковица, томатная паста или хороший томатный соус – по вкусу, растительное масло, соль, сахар, перец, лимонный сок или лимонная кислота.

Приготовление

Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать. Кабачок нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить овощи, влить немного воды. Томить под крышкой до мягкости овощей, по необходимости доливая воду.

Добавить томатную пасту или соус, размешать. Посолить, добавить сахар, поперчить, по желанию добавить немного лимонного сока или разведенной в горячей воде лимонной кислоты. Перемешать. Томить еще около 5 минут, следя за тем, чтобы было достаточно жидкости. Измельчить овощи блендером.

Томатную пасту лучше разводить в небольшом количестве воды. Она более концентрированная, чем соусы. В данном случае использовался томатный соус, понадобилось около 6 ст. л.

Кабачковая икра с тыквой и куркумой

кабачковая с тыквой и куркумой.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 250 г тыквы, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, по щепотке мускатного ореха, молотых семян пажитника, горчицы, зиры (и др. – по вкусу), острый перец – по вкусу и по желанию, лимонный сок, белый винный или рисовый уксус – по вкусу и по желанию, растительное масло, соль, сахар, перец.

Приготовление

В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить специи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и прогреть их. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать и выложить в сотейник. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить до полуготовности. Следом добавить нарезанный кабачок, острый перец, лимонный сок или уксус (если используются). Сбалансировать вкус щепоткой сахара, посолить и поперчить. Тушить все вместе до полной готовности овощей. Измельчить блендером. Подавать с рисом, лепешками.

Можно использовать индийские смеси специй: например, здесь подойдут карри мадрас или гарам масала.

По желанию в готовую закуску можно добавить горсть изюма.

Икра из запеченных овощей

кабачковая икра из запеченных овощей.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, молотая паприка – по вкусу, молотый чили по вкусу, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Овощи нарезать, удалив у перца семена и плодоножку. Сложить в форму для запекания. Добавить чеснок (его можно не чистить и не резать). Посолить и поперчить, посыпать паприкой и чили. Сбрызнуть оливковым маслом, налить на дно формы немного воды, накрыть фольгой и запекать при 190 градусах 50–60 минут. За это время овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно понемногу подливать в форму воду. Снять фольгу и запекать еще 10–20 минут. Чеснок очистить. Запеченные овощи мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Полить оливковым маслом, по желанию дополнительно посолить.

Подавать с мясом, рисом, лепешками.

Кабачково-баклажанная икра с кинзой

кабачково-баклажанная закуска.jpg

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, острый перец (свежий) – по вкусу, хмели-сунели или уцхо-сунели – по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса (или по вкусу), растительное масло, соль, перец, сахар.

Приготовление

Лук очистить. Нарезать все овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить овощи. Перемешать, готовить 3–5 минут. Затем добавить уксус, сбалансировать вкус щепоткой сахара. Посолить и поперчить. Добавить хмели-сунели или уцхо-сунели, влить немного воды. Перемешать и томить под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Измельчить их блендером, добавить мелко нарезанную кинзу.

Подавать к мясу, поджаренным хлебцам, свежему лавашу.

Кабачковый дип с йогуртом

дип из кабачков и йогурта.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 4 ст. л. густого натурального йогурта (без добавок), 2 зубчика чеснока, горсть каперсов, горсть тертого пармезана или другого выдержанного сыра, лимонная цедра и сок – по вкусу, щепотка сушеного орегано и (или) мяты, растительное масло – по вкусу, соль, перец.

Приготовление

Кабачок нарезать кубиками, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Потушить или запечь до мягкости, измельчить блендером. Также добавить в блендер йогурт, очищенный чеснок, каперсы, сыр, лимонный сок и цедру. Посолить и поперчить. Измельчить еще раз. Подавать с лепешками, куриными шашлычками, зеленым салатом.

Йогурт в этом рецепте можно заменить на творожный сыр.

Такую закуску нельзя хранить долго, лучше всего подавать ее сразу.

Не любите стоять у плиты и предпочитаете кабачковую икру из магазина? Ознакомьтесь с советами экспертов о том, как выбрать такую кабачковую икру в магазине .

Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра, которую продают в магазине, вкусная, полезная и безопасная, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры .

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: