Сколько класть уксуса в маринованные огурцы

Огурцы в литровых банках с уксусом 70%

Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.

Маринад огурцов с уксусом 70% получается прозрачный

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

  1. Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
  2. Важно, чтобы огурцы были свежими.
  3. Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
  4. Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • укроп (семенами или зонтиками).

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Емкости

Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.

Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.

Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:

Самые вкусные маринованные огурчики

Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.

Сколько уксуса класть на литр воды

Для приготовления рассола на 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.

Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л. соответственно;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком (по желанию) — 5 шт.
  1. Закипятите воду. Залейте ей огурцы в баллоне и пусть постоит 5 минут. После слейте всю жидкость для повторного кипячения.
  2. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Проварите еще 5 минут.
  3. Рассол для маринования готов. Осталось только залить его в банку.

В баллончик всегда заливают горячий рассол

Правила закатки на зиму

На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:

  1. Перед процедурой подержите плоды в воде от 2 до 4 часов. Благодаря этому они будут хрустящими.
  2. Все специи выкладывайте в первую очередь (в нижнюю часть емкости), а только потом — огурчики.
  3. После всех этих действий залейте рассол в банку, влейте тонкой струйкой кислоту, и закатайте жестяной крышкой (или закройте капроновой).
  4. Затем потрясите баллон, чтобы все ингредиенты смешались, переверните и поставьте в теплое место до остывания. А уже сразу после этого можете убирать баллончики в место хранения.

Калорийность порции огурцов 100 г — 22 Ккал.

Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов

Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку

Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • зубчик чеснока — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • перец (душистый и черный) горошком — по 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и сахар — 2 ч. л и 4 ч. л соответственно;
  • уксус 70% — 1 ч. л;
  • вода — 1 л;
  • огурцы — столько, сколько влезет в литровую банку.

Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.

Готовим маринад

Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
  3. Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.

Закатываем

Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.

После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.

Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.

Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:

Засолка без стерилизации

Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом

Подготовьте следующие компоненты::

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • черный перец горошком — 4 шт;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • бутончики гвоздики — 2 шт.
  1. Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
  2. После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
  3. Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.

Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.

Как засолить

Для засолки выполните следующий ряд шаги:

  1. В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
  2. Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
  3. Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
  4. Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.

Калорийность одной порции — 19 Ккал.

Если вы любите более острые огурцы, в банку можно добавить перец чили

Часто задаваемые вопросы

Приготовление маринада для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом не отличается сложностью. Однако даже в этом процессе может возникнуть ряд вопросов, например, как заготавливают огурцы на зиму в 1 литровую банках с уксусом, с которыми лучше разобраться до того, как вы приступите к консервирования овощей.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Да, произвести такую замену можно. Некоторые даже предпочитают именно такой способ консервирования овощных заготовок. Лимонную кислоту следует добавлять в количестве: на 500 мл 1 ч. л.

Можно ли заменить столовым 9%

Да, обычный столовый 9% уксус также используется в процессе приготовления огурцов. В данном случае он просто добавляется в большей пропорции, чем уксусная эссенция.

Количество уксуса 9%, необходимое для приготовления рассола:

Объем воды Объем воды
1 литр 2 ст. л.
1,5 литра 3 ст. л.
3 литра 6 ст. л.
4,5 9 ст. л.
6 12 ст. л.

Как лучше хранить

В процессе хранения маринованных огурцов необходимо учитывать два условия:

  1. Огурцы должны находится в месте, в котором нет прямых солнечных лучей и присутствует прохладная температура.
  2. Недопустим сильно низкий показатель температуры воздуха. Иначе при расширении воды из-за мороза стеклянная банка просто взорвется.

Оптимальным местом будет подвал, погреб или гараж. Также подойдет холодильник. Оборудовать место для хранения огурцов можно в самой квартире или на балконе.

От способа хранения заготовок зависит их срок годности

Какие крышки лучше использовать

Для использования подходят как капроновые крышки, так и жестяные. Каждые имеют свои положительные и отрицательные стороны. Так что в вопросе маринования они равносильны. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Огурцы маринованные хрустящие 🥝 приготовление рассола на 1 литр воды

Найти рецепт вкусных маринованных огурчиков — значит отыскать настоящий клад. Многие хозяйки мечтают об ароматных, крепких и хрустящих «молодцах», которые они смогли бы ставить на стол из года в год. Качество огурцов во много зависит от рассола. Ведь именно он способен даже из самых заурядных заготовок сделать настоящий кулинарный хит. Вкусовые пристрастия у всех разные, поэтому так важно найти тот самый «идеальный» рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Можно пойти путем проб и ошибок или использовать рецепты, проверенные временем.

Огурцы маринованные хрустящие 🥝 приготовление рассола на 1 литр воды

Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.

Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра воды

Сколько класть уксуса для маринада? Чтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает:

  • чеснок;
  • листья смородины и хрена;
  • зонтики укропа.

Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов.

Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант — это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев.

Еще одна категория закруток — те, что приготовлены со стерилизацией. Наполненные емкости устанавливаются в кастрюлю с водой «по плечики» и кипятятся. Длительность стерилизации зависит от объема тары:

  • литровые — 20 минут;
  • двухлитровые — 25-30 минут;
  • трехлитровые — 30-35 минут.

Классический

Особенности . Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся — менее или более пряными, острыми, кислыми.

  • 1 л воды;
  • 60-75 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 5-10 мл эссенции (70%).
  1. Огурцы «прогреваются» кипятком. Держим их 20-30 минут.
  2. Сливаем жидкость с банок. Кипятим ее, всыпаем соль, сахар. Помешивая, варим еще пять минут.
  3. В емкость с содержимым наливаем эссенцию, заполняем ее рассолом.
  4. Закатываем, переворачиваем на крышку, утепляем.

Две банки с консервированными огурцами

С лимонной кислотой

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас.

  • 3 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-75 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • специи.
  1. Наполняем тару с овощами кипятком и ждем 15-20 минут. Сливаем, снова кипятим и повторно заливаем на столько же времени.
  2. В третий раз в воду добавляем компоненты по рецепту. Кипятим в течение пяти минут.
  3. Лимонную кислоту насыпаем в емкость. Заливаем «зеленцы» рассолом, закупориваем, утепляем.

С водкой

Особенности . «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени.

  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 мл водки.
  1. «Зеленцы» прогреваются кипятком. Если они переспелые, то делаем два-три подхода.
  2. В слитую с овощей жидкость засыпаем соль, сахар. Кипятим около пяти минут, пока «кристаллики» не растворятся.
  3. В емкость наливаем водку. Заполняем ее рассолом. Закупориваем, утепляем.

С горчицей в собственном соку

Особенности . Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента.

  • одна луковица;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20-25 г семян горчицы;
  • пять-шесть чесночных долек;
  • 5 г черного молотого перца.
  1. Лук мелко шинкуем, давим чеснок.
  2. Смешиваем все компоненты. Заправляем полученной смесью нарезанные дольками огурцы. Оставляем настаиваться полтора часа.
  3. С течением времени количество маринада увеличиться, так как овощи пустят сок.
  4. Огурцы раскладываются по банкам, заливаются рассолом. Стерилизуются 20 минут, закупориваются, утепляются.

Банки с огурцами для консервирования

С кетчупом

Особенности . Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп.

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 160 мл кетчупа («Чили» или «Томатный»).
  1. Воду смешиваем с солью, сахаром, кетчупом. Кипятим пять-десять минут.
  2. Снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  3. Заливаем «зеленцы». Ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закатываем емкости, утепляем.

С морковной ботвой

Особенности . Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными.

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • морковная ботва.
  1. Зелень с моркови укладываем сразу в емкости на дно или между огурцами. Достаточно по два-три хвостика.
  2. «Прогреваем» овощи кипятком в течение 20-30 минут.
  3. Кипятим огуречно-морковный настой с солью и сахаром пять минут.
  4. Снимаем с огня, вливаем в рассол уксус.
  5. Заливаем в емкости, закатываем, утепляем.

Процесс консервации огурцов

9 признаков того, что банку покупать нельзя

Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.

  1. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
  2. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
  3. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
  4. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
  5. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
  6. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
  7. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
  8. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
  9. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.

Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Соленые огурцы – одна из самых популярных и вкусных зимних заготовок. Разнообразие рецептов позволяет сделать на любой вкус: мягкими или хрустящими, разной степени солености, острыми или сладковатыми. Предлагаем рецепты засолки хрустящих огурцов с уксусом в банках на зиму.

Особенности засолки огурцов с уксусом

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.

Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Как сделать их хрустящими

Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил:

  1. Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
  2. Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
  3. Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
  4. Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
  5. Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Какой вкус и качества придает огурцам уксус

Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.

Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться.

В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным:

  • кастрюля для рассола (лучше эмалированная);
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • стеклянные банки (удобнее литровые);
  • жестяные крышки с резинкой;
  • чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит).

Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды.

Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.

Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.

Ингредиенты

Огурцы промывают губкой, вымачивают в воде, срезают кончики.

Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке.

Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки:

  1. Подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин.
  2. Воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин.
  3. Воду слить и на ее основе сделать рассол.
  4. Кипящий рассол залить в банку и закатать.
  5. Перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Советы по приготовлению

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.

Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.

Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.

Заключение

Соленые огурцы – не просто закуска, которую легко приготовить и можно хранить целый год, но и универсальный ингредиент для многих блюд: их добавляют в супы, салаты, с ними делают бутерброды. У каждой опытной хозяйки в запасе несколько рецептов засолки с добавлением уксуса – такие огурцы получаются особенно ароматными и хрустящими.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно

Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.

Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.

  1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  2. Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
  3. Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
  4. Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги
  5. Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

На банку в 1 литр:

  • Огурцы — 600-700 г (сколько войдет)
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 5-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка
  • Укроп (небольшие зонтики, свежие или сухие) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка (у нас с горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка (можно с горкой: пробуйте!)
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Острый перец — 2-3 колечка (только если любите!)
  • Вода — 500 мл

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

Лимонная кислота поможет приготовить идеальные маринованные огурчики на зиму по простому рецепту на 1 литр.

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лимон — 1 долька
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошины) — 3 шт.
  • Черный перец (горошины) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Вода — около 500 мл
  1. Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа.
  2. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена. Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад.
  3. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.
  4. Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту.
  5. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, переворачиваем, укутываем, ставим остывать. В прохладе и тени такие маринованные огурчики прекрасно достоят до самого конца зимы.

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги

Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.

Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Сегодня предлагаем вам приготовить маринованные огурчики на зиму с уксусом. Почему именно с ним? Потому что маринованные огурцы можно сделать только с использованием столового уксуса. Заготовки, в состав которых не входит эта кислота, называются – солеными. Они, конечно же, хороши, но вкуснее хрустящих, ароматных маринованных огурчиков им никогда не стать.

Рецептов приготовления маринованных огурцов великое множество, они отличаются составом маринада, добавлением различных пряностей и применением стерилизации или заливки (двух или трехкратной). Одним из самых распространённых способов является консервирование огурцов с использованием столового уксуса. Уксусная кислота придает огурцам приятную остроту и делает их неповторимо вкусными. К тому же добавленный уксус зачищает заготовку от порчи и позволяет храниться не один сезон.

Познакомившись с нижеприведенными рецептами, вы наверняка откажетесь от любых других способов консервирования маринованных огурчиков. Заготовки получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что станут традиционным угощением вашего зимнего стола.

готовим хорошие и вкусные огурцы с 9% уксусом на зиму в банках методом двойной заливки

  • Огурцы – 750-900 г;
  • Укус столовый (9 %) – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Листочки вишни – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – 4-6 гор.;
  • Душистый перец – 4-6 гор.;
  • Гвоздика – 1 бут.;

Маринованные огурцы с уксусом на зиму ингредиенты

Приготовление

Хотим поделиться с Вами рецептом маринованных огурцов со столовым уксусом, приготовленных методом «двойной заливки», то есть в процессе приготовления их необходимо залить два раза кипяченой водой. Приготовленные таким образом, без стерилизации и с использованием уксуса, огурчики остаются хрустящими, упругими и могут храниться долго даже в квартире.

Огурчики тщательно промываем с использованием губки. У каждого плода срезаем кончики с обеих сторон, а сами огурчики складываем в глубокую емкость. Заливаем ледяной водой и оставляем отмачиваться на 3-4 часа. Воду поддерживаем холодной, при необходимости меняя. За это время огурцы напитаются водой и останутся плотными после консервации. Для консервации с уксусом можно использовать огурцы любого размера, но небольшие огурчики получаются почти всегда хрустящими и упругими.

На дно заранее простерилизованной банки укладываем промытую зелень – зонтики укропа и листочки вишни. Зубчики чеснока очищаем и целыми забрасываем в банку вместе со специями – горошками черного и душистого перца, лавровым листом и бутонами гвоздики.

Укладываем подготовленные огурчики в банку, стараясь уложить как можно плотнее друг к другу. При этом сперва закладываем огурцы вертикально, а затем как получится.

Кипятим около 700-800 мл воды и осторожно вливаем в банку с огурцами, накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Используя сливную крышку с отверстиями, осторожно сливаем немного остывшую воду в кастрюльку.

Из этой воды будем готовить маринад. Добавляем в воду соль, сахар и столовый уксус. Ставим на плиту и после закипания провариваем около трех минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Заливаем банку с огурцами готовым маринадом, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку переворачиваем и ставим на сухую ткань. Если закрутка протекает, мы сразу это увидим.

Накрываем сверху одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания. На следующие сутки убираем маринованные огурчики с укусом в место, приготовленное для хранения. Огурчики будут готовы уже через пару недель. Удачных Вам заготовок!

огурцы с уксусом на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Удобнее всего заготавливать огурцы в баночках небольшого объема. Как правило, огурцов в 1 или 1,5 литровой банке будет достаточно для разового потребления и банка с огурцами не будет долго стоять открытой в холодильнике.
  • На непредвиденный случай маринад лучше приготовит немного с запасом, для этого в воду, слитую из банки, добавьте немного кипяченой воды, а затем прокипятите вместе с сахаром, солью и уксусом.
  • Огурчики можно сделать чуть острее и пикантнее, если добавить в закрутку небольшую часть стручка острого перчика.

Стандарты СССР при мариновании огурцов

Прелесть такой заготовки в том, что количество уксуса вы можете смело варьировать на свое усмотрение. Соответственно, от этого будет меняться и вкус огурчиков.

Если руководствоваться стандартами, которые были приняты в СССР (а как известно именно тогда можно было отведать самые вкусные соленья), то на емкость, объемом 3 литра вам понадобится около 80 мл 9% уксуса или 120 мл 6% продукта. Соответственно 9% уксуса на литровую банку нужно взять около 30 мл или 2 ст. л., а 6% уксуса – 40 мл (это 2 ст. л.+2 ч.л.).

Главный ингредиент маринованных огурчиков, добавляют в заполненную маринадом и огурцами банку непосредственно перед ее закатыванием. Также есть вариант, когда уксус вливают в кипящий рассол, после чего отправляют его в тару, наполненную овощами и специями. Варианты момента вливания уксуса в маринад есть несколько вместе со всеми ингредиентами, а также в конце приготовления рассола.

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Хрустящие огурцы со столовым уксусом на зиму

Еще один вкуснейший рецепт огурчиков также предполагает использование столового уксуса. Закуска получается невероятно вкусной, аппетитно хрустящей и очень ароматной. Неожиданную, но весьма интересную изюминку заготовке придает морковь. По этому рецепту можно закрывать не только огурцы, но и овощное ассорти с помидорами и сладким перцем. Такой способ также не требует предварительной или последующей стерилизации банок, что очень облегчит задачу современным хозяюшкам.

Ингредиенты на 3 бутыль, объемом 3 литра:

  • Морковка средняя — 3 шт.;
  • Лист хрена – 3 шт.;
  • Листья черной смородины – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Зонтики укропа – 6 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Огурцы среднего размера – около 80 или сколько влезет;
  • Соль столовая нейодированная – 15 ч.л.;
  • Сахар – 30 ч.л.;
  • Уксус – 270 мл;
  • Вода питьевая – 4,5 л.

огурцы со столовым уксусом на зиму

  1. Огурчики подготовьте стандартным образом: замочите в холодной воде на время от 2 до 12 часов, а затем тщательно вымойте. Количество плодов напрямую зависит от их размеров.
  2. С бутылями также поступите традиционным способом: хорошенечко вымойте их с пищевой содой, а затем не менее тщательно ополосните.
  3. Репчатый лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый разрежьте на крупные дольки, а вторую разделите вдоль на 4 части. Чеснок очистите и промойте.
  4. Листья хрена и черной смородины также следует ополоснуть под проточной водой.
  5. На дно бутылька поместите по одной морковке, две луковички, одной головке чеснока, два листочка хрена и два листика черной смородины. Туда же отправьте по одной лаврушке, два зонтика укропа и две горошины перца душистого.
  6. Теперь плотненько уложите в банки основного «виновника торжества» — огурчики.
  7. Воду закипятите.
  8. Залейте содержимое бутыльков кипятком, наполнив их до самых краешков. Прикройте банки крышками, и оставьте в таком виде на 15 минуток.
  9. Спустя четверть часа жидкость из бутылей слейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Добейтесь полного растворения крупинок соли и сахара.
  10. Пришел момент узнать, сколько уксуса добавлять в маринованные огурцы, чтобы они получились божественно вкусными. На один 3-х литровый бутыль понадобится 90 мл 9% продукта.
  11. После того, как маринад вновь закипит, снимите его с огня, и сразу же разлейте по банкам с огурцами. Быстренько закатайте бутылечки с закуской крышками.

Остудите огурчики стандартным образом, после чего переместите в погреб или кладовую, где они могут храниться на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: