Сколько надо сахара для варенья из смородины

Варенье из смородины

Варенье из смородины

Смородина имеет кислый вкус, и основное ее назначение – заготовки на зиму, в том числе в виде варенья. Плоды, богатые пектином, идеально подходят для приготовления желе, а также холодного варенья без варки.

Из смородины готовят густые и жидкие десерты из целых и измельченных ягод. Ее можно комбинировать с другими плодами и делать ассорти.

Существуют немало способов приготовить варенье из смородины – от простых рецептов до оригинальных.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.

Красная смородина

Ягоды обязательно обсушивают после мытья – лишняя влага не должна попасть в варенье

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Из черной смородины

В свежем виде этой ягоды много не съешь, да и любят ее далеко не все. Но варенье из смородины получается вкуснейшим, с насыщенным ароматом и цветом. Его можно приготовить самыми разными способами.

Энергетическая ценность ягоды на 100 г составляет 44 кКал.

Пищевая ценность черной смородины на 100 г:

в граммах
Белки 1
Жиры 0,4
Углеводы 7,3
Вода 83,3
Пищевые волокна 4,8

Традиционное варенье на зиму

На 1 кг черной смородины потребуется 1,3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить смородину и переложить ее в кастрюлю для варки.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа. За это время должен выделиться сок и пропитать сахар.
  3. Когда сока будет достаточно, поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Когда закипит, пену снимать шумовкой. После закипания варить 30-40 минут.
  5. Разлить варенье в банки, закрыть крышками и остудить. Оно загустеет по мере остывания.

Варенье

Лучшая посуда для варки варенья – медный таз

Пятиминутка

Многие хозяйки предпочитают это быстрое и легкое варенье традиционному.

На 500 г черной смородины потребуется взять 400 г сахара и ¼ часть стакана воды. В идеале смородина должна быть спелой и свежей, только что с веток, тогда и вкус варенья получится отменным.

  1. В кастрюлю высыпать сахар и влить воду.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Промытые и обсушенные ягоды выложить в горячий сироп.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и готовить 5 минут.
  5. Выключить плиту, горячую пятиминутку перелить в банки и закатать.

По этому рецепту можно приготовить быстрое варенье из смородины на зиму. В герметично закрытых банках оно будет хорошо храниться даже в кладовой в квартире. Лучше поставить его в холодильник, где оно примет желеобразный вид.

С лимоном

На 600 г смородины нужно взять 500 г сахара, ½ стакана воды и сок ½ лимона. Получается три банки объемом 250 мл.

Лимон и черная смородина

Если добавить к смородине лимон получится вкусное варенье с кислинкой

Процесс варки следующий:

  1. Смородину подготовить к варке.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. Ягоды высыпать в посуду, где будет вариться варенье, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения, готовить 5 минут.
  4. Снять с плиты и немного остудить.
  5. Добавить сахар, выжать сок из половинки лимона, перемешать, чтобы сахар растворился.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить огонь, снять пену с варенья, остудить в течение 15 минут.
  7. Перемешать и разложить по банкам. Закатать и отправить в прохладное место. Хранить такое варенье можно 6 месяцев.

Густое варенье с целыми ягодами

Сваренное по этому рецепту варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Смородина с сахаром без какой-либо варки для сохранения максимальной пользы ягод

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Сырое варенье

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

    Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.

больше спелых ягодок

Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

  1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
  2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
  3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.

сахарный песок

Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

протертая смородина

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

Перетертая витаминная масса

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Желе без желатина

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.

С добавлением черники

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.

Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Витаминный микс с апельсинами

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

  • на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
  • 2 кг сахара.

Витаминный микс с апельсинами

Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:

  1. На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
  2. Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
  3. Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
  4. Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.

Лакомство для бутербродов

Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Сколько сахара нужно на смородину: черную, красную, на литр, килограмм

В этой статье мы рассказам вам про правильное соотношение сахара и ягод, как сварить вкусное варенье, компот, джем из чёрной и красной смородины, чтобы сладко было в меру, сколько сахара сыпать в холодное варенье из смородины.

Читайте секреты и хитрости хорошего варенья из смородины на зиму, которое хранится долго, а готовится быстро и просто.

О пользе смородины и варенья из неё

Сколько сахара на смородину

Смородина усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме.

Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки».

Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме.

Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать полезные ягоды самыми разными способами.

Один из них – варка варенья. Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками.

Сколько сахара на литр, на килограмм смородины

Варенье из смородины, сколько сахара нужно на чёрную, красную смородину

Давайте разберемся в том, сколько сахара класть в смородину, в компоты, варенья и джемы, чтобы хранились долго и не были притворно сладкими.

Для тех, у кого нет весов: в литровую банку умещается примерно 0,6 кг смородины.

  • Если варить варенье из смородины чёрной, красной, то на 1кг, 1 литр ягод — 1кг сахара — нужно заливать ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, на следующий день варить 2 раза по пять минут с выдержкой 5 часов.
  • Если крученную смородину хранить в холодильнике, то на 1 кг крученных ягод — 2 кг сахара… мешать до полного растворения и в холодильник.
  • Залог хорошего варенья-простерилизованные банки и наполнять остывшим вареньем.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

12 стак. ягоды смородины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.

Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять» на зиму

3 кг смородины, 4 кг сахара, 3 стак. воды.

Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Холодное варенье из смородины на зиму: рецепт Смородина с сахаром целая

Сколько класть сахара в перетертую смородину

Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

Состав и пропорции

Черная смородина – 1 кг; Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).

Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Хранить в темном и холодном месте. Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

Сколько сахара нужно на компот из смородины красной, чёрной

На 3-х литровую банку:

350г черной смородины

Ягоды перебрать и промыть, засыпать в банку, сварить сироп из воды и сазара, залить яноду кипящим сиропом и закатать крышками.

Сколько сахара на джем, варенье желе из смородины

Сколько сахара в компот, джем из смородины

Это лакомство придется по душе тем, кто любит блинчики и налистники, к которым джем-желе станет отличным дополнением. Он не растекается и очень удобен для приготовления различной выпечки.

Смородину – 1 кг; сахар – 6 ст.; воду – 600 мл.

В таз выложите ягоды и залейте водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут. Добавьте сахар, и снова подождите, пока закипит, периодически помешивая. Распределите в банки и закатайте.

Варим джем из смородины

Правильную консистенцию желе заметить легко, оно начинает густеть и прилипать к стенкам.

Вместо черных ягод можно смело брать красную смородину, но учесть, что она, как правило, требует немного большего количества сахара.

Чтобы понять, что ваше варенье из смородины удалось, стоит обратить внимание на несколько моментов. В хорошо сваренном джеме не может быть следов нерастворившегося сахара.

Цвет сиропа должен быть полупрозрачным, некарамелизированным. Готовность варенья можно проследить по его консистенции – сироп, если его капнуть на блюдце, не должен растекаться, а ягоды быть равномерно распределены, не всплывая.

Если в процессе варки джем недостаточно загустел, проварите еще несколько минут.

Варенье из черной смородины на зиму — рецепты и правила варки

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

Черная смородина на ветке

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды — непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Классическое варение из черной смородины

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Варка варенья из черной смородины

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины — один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

Варенье из черной смородины через мясорубку

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

Желе из черной смородины

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

Варенье из малины и черной смородины

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Как и сколько варить варенье из черной смородины

Черная, желтая, красная — каждый из этих видов смородины отличается цветом, вкусом, содержанием полезных веществ. Черная смородина, как правило, крупнее и слаще желтой и красной.

Как и сколько варить варенье из черной смородины

Черная смородина хороша как в свежем, замороженном, так и в консервированном виде. Из нее готовят разнообразное варенье, желе, джемы, морсы, компоты, повидло, соусы, вина, протирают с сахаром без варки, добавляют в пироги, кексы, оладьи, десерты, пирожные. Мы собрали самые простые популярные рецепты как сварить варенье из смородины на зиму в домашних условиях.

Сколько варить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины нужно варить в несколько этапов. Чаще всего его варят в 3 этапа. Каждый раз доводят ягоды до кипения, снимают пену, дают прокипеть 5-15 минут, снимают с огня и дают остыть. Процедуру повторяют 3 раза. После чего кипящее варенье можно закатывать в банки.

Пятиминутку из черной смородины варят 5 минут после закипания и сразу разливают в простерилизованные банки.

Как варить варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт)

Предлагаю приготовить варенье из черной смородины на зиму. Из 3 кг смородине получится примерно 4 кг готового варенья.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

варенье из черной смородины простой рецепт

Способ приготовления:

Как и сколько варить варенье из черной смородины

  1. Аккуратно, стараясь не помять, собираем ягоды. Также аккуратно отделяем плоды от хвостиков.
  2. Перебираем, очищаем и тщательно промываем смородину.

Отличный десерт к чаю готов! Зимой будет в удовольствие открыть банку ароматного, насыщенного, необычайно вкусного густого смородинового варенья темно-баклажанового цвета.

Как варить варенье «пятиминутка» из черной смородины

Сегодня я решила показать, как быстро сделать варенье. На это понадобится от силы 5-10 минут. Представьте, что к вам пришли гости и их нечем угостить, но у вас в холодильнике есть черная смородина. Варенье прекрасно подойдет к столу. С чаем, с тостами, оно придется по вкусу всегда и везде. Моя мама делала такое быстрое варенье и научила этому меня. А я с радостью поделюсь с вами.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота — на кончике ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. У нас есть дачный участок, поэтому мы не покупаем черную смородину в магазине и привозим целыми ведрами с него. Если вы решили купить смородину в магазине, промойте ее кипятком. Мы дачные ягоды практически не моем, потому что наша смородина не содержит никаких химических примесей и консервантов. Все натуральное и свежее, прямо с грядки.
  2. Будем варить варенье из расчета на 2,5 кг ягод.
  3. Выливаем в эмалированный таз воду, засыпаем сахар и все тщательно размешиваем.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, можно аккуратно опустить в него черную смородину.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  6. Перемешиваем и варим варенье 5 минут. Отсчитываем время варки от начала закипания.
  7. У нас варенье кипело приблизительно 5 минут. Теперь можно добавить лимонной кислоты, для придания варенью кислинки и еще раз все перемешать.
  8. Готовим стерилизованные банки и крышки. Это нужно сделать до приготовления варенья, заранее. Можно в микроволновке это сделать или с помощью пара.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  9. Достаем воронку, вставляем в первую емкость и аккуратно выливаем горячее варенье в него.
  10. Наливаем банки до самого конца и плотно закрываем крышками. Если образовались подтеки, обтираем их тряпками.

Варенье пятиминутка из черной смородины готово, оно имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус с нотами кислинки. Пятиминутка лучше хранить в холодильнике или холодном подвале, гараже, погребе. Если пренебречь этими рекомендациями, варенье может испортиться.

А вы знали, что черная смородина очень полезна, как в виде варенья, так и в виде свежих ягод? Смородина бывает еще белого и красного цвета, но черная является источником самых важных витаминов. Из нее можно делать компоты, добавлять в качестве начинки в пироги. Вот такой простой рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. Обязательно попробуйте сделать такие закрутки.

Как варить желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Наверняка, многие помнят вкус того безупречного, нежного варенья из черной смородины, которое заготавливали еще наши бабушки. Густое, сладкое варенье в виде пюре, с ломтиком свежего хлеба – просто объедение. Именно так, готовили в старые времена, черную смородину перемалывали через мясорубку и варили с сахаром, а в результате получалась необыкновенное, вкусное лакомство. Но в наши дни рецепт давно забыт и хозяйки стали сейчас готовить совсем новые, усовершенствованные варианты. В ниже приведенном рецепте, будет подробно рассказано и описан сам процесс приготовления и советы этого забытого из детства варенья. Рецепт проверенный годами, так что справиться сможет каждая женщина.

желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Черную смородину перебрать от лишнего мусора, хорошо промыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или обычном тряпочном.
  2. Перемолоть ягоду через мясорубку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  3. Ягодное пюре засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить в стороне, на некоторое время, чтобы сахар немного подтаял.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. По истечению некоторого времени, емкость со всем содержимым поставить на самую маленькую конфорку и довести до кипения. За время закипания, несколько раз необходимо помешивать варенья, чтобы не пригорело ко дну.
  5. Пока желе из черной смородины закипает, необходимо подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновой печи, как удобно.
  6. После закипания варенье проварить не дольше 10-15 минут.
  7. Когда варенье проварилось, выключить конфорку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  8. Горячее желеобразное варенье разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Закрывать крышками можно металлическими или обычными винтовыми.
  9. Банки с готовым вареньем из смородины оставить под шубой на несколько часов, для полного охлаждения и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все варенье из черной смородины через мясорубку готово. После полного охлаждения оно хорошо загустевает, становится нежным, немного похожим на желе или повидло. Попробуйте приготовить такое желе из смородины по вышеописанному рецепту, вы нисколько не пожалеете. Такой вариант заготовки, войдет в ваш постоянный список зимних консерваций. Сварите желе из черной смородины и наслаждайтесь всю зиму этим потрясающим вкусом, знакомым с детства. Такое лакомство понравится даже маленьким детям.

Варенье из черной смородины без варки

При таком способе приготовления варенья, его получится 2,5 литра из 1 килограмма ягод черной смородины. Это вкусное, живое варенье в котором сохранены все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Варенье из черной смородины без варки

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды черной смородины, чтобы в варенье не попали, листики, хвостики, веточки. Если на ягодах маленькие хвостики, обрываем их тоже.
  2. Промываем ягоды под проточной водой. Откидываем промытую черную смородину на сито и отцеживаем ее, чтобы вся вода стекла. В варенье ни в коем случае не должна попасть влага.
  3. Подготовленные ягоды надо перемолоть. Для этого используем или миксер, различные типы блендеров или электромясорубку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. Можно даже пропустить ягоды через ручную мясорубку. Главное, чтобы они были измельчены. У нас должно получиться густое, насыщенное ягодное пюре.
  5. К полученному нами смородиновому пюре, добавляем весь сахар и все хорошо перемешиваем. Весь сахар должен раствориться.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  6. Приготовленное пюре, сначала оставляем на день на столе, а потом оставляем еще на одну ночь в холодильнике.
  7. Достаем пюре их холодильника и смотрим. Сахар полностью растворился.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  8. У нас получилось варенье, густое по своей консистенции как желе.Хоть получившийся у нас продукт и называется варенье, но оно у нас не варилось. Это варенье без варки. Поэтому такое варенье, кроме того что вкусное и ароматное, к тому же и очень полезное.

Варенье из черной смородины без варки сохраняет все полезные вещества, которые были в свежих ягодах. Это большое количество витаминов и микроэлементов, фитонциды. Варенье, приготовленное таким способом, надо хранить только в прохладном месте. Для этого надо взять простерилизованную банку с крышкой и положить в нее варенье. Это у Вас будет варенье для еды, поставьте его в холодильник. Остальную оставшуюся часть варенья, перекладываем в пластиковый контейнер или судок и помещаем в морозильную камеру.

Когда съедите варенье из баночки, то докладываете из морозильной камеры. Отложив нужное количество варенья из контейнера, оставляете на ночь в холодильнике. Такая проведенная по всем правилам разморозка, позволит получить полное удовольствие от употребления этого вкусного и полезного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: