Сливы дольками на зиму

Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

Сливы в большинстве регионов нашей страны приносят хорошие урожаи, и каждая хозяйка имеет возможность сделать вкусные, полезные и одновременно дешевые заготовки из нее на зиму. Любители пикантных закусок ее мочат или маринуют, сластены делают из нее джем и другие лакомства. Вкусным и аппетитным выходит варенье из слив без косточек. Существует несколько рецептов, по которым можно сделать эту сладкую заготовку. Все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подойдут сливы любого сорта. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими и, конечно же, не испорченными. Зеленые сливы не достаточно сладки для приготовления из них десерта, к тому же извлекать косточки из недозревших фруктов сложнее, чем из спелых. Если же плоды переспели и стали мягкими, то в процессе варки превратятся в бесформенную массу. Они подходят для джема, но не для варенья.
  • Перед приготовлением варенья из слив, очищенных от косточек, плоды нужно вымыть, обсушить, затем надрезать по центру, извлечь зернышко. Разламывать сливы пополам нежелательно. Это проще, но негативно сказывается на результате: половинки выходят помятые, с неровными краями.
  • Сколько класть сахара? Для варки сливового варенья на одну часть фруктов берут одну часть сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20-25 % в зависимости от сладости плодов и того, какой результат хочется получить. Для лучшей сохранности лакомства в него также можно добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых фруктов. Обычно на 1 кг слив берут 2 г лимонной кислоты, если иного не указано в рецепте.
  • Если хочется, чтобы дольки слив сохранили форму, варенье их них делают в несколько приемов, стараясь не превышать 5 минут варки за один прием.
  • Банки под варенье требуется не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать варенье из сли в можно пластиковыми крышками, но только если десерт будет храниться в холодильнике или в почти таком же холодном погребе. В других случаях необходимо воспользоваться металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия и сроки хранения сливового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре, не плесневея как минимум в течение года.

Простой рецепт сливового варенья без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Переберите сливы. Помойте их, обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Разрежьте фрукты пополам и выньте из них косточки.
  • Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз несколько раз, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл каждый кусок фруктов.
  • Через час, когда слива пустит сок, в котором сахар начнет растворяться, поставьте таз на плиту. Варите лакомство 15 минут после того, как оно закипит, перемешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и переверните.

После остывания банки с вареньем верните в нормальное положение и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Хороший рецепт 3

Варенье из сливы дольками (по технологии пятиминутки)

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120-50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Сливы помойте, обсушите, избавьте от косточек, разрезав пополам. Половинки слив разрежьте вдоль пополам, чтобы получились дольки.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите сироп, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  • Положите в сироп дольки слив. Дождитесь, когда он закипит. Снимите емкость с фруктовой массой с плиты.
  • Накройте посуду со сливовыми дольками в сиропе марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте на 4 часа.
  • Поварите десерт 5 минут. Остудите его до комнатной температуры.
  • Добавьте лимонную кислоту. Повторите процедуру пятиминутной варки.
  • Оставьте варенье на 3-4 часа. За это время вымойте и простерилизуйте банки, крышки.
  • Прокипятите варенье 5 минут. Разложите его по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

В варенье, сделанном по данному рецепту, сливовые дольки сохраняют форму. Это делает десерт особенно аппетитным. Однако хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Хороший рецепт 3

Густое варенье из слив с «Желфиксом»

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • «Желфикс» (2:1) – 1 пакетик.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
  • Содержимое пакетика с желирующим компонентом смешайте с 50 г сахара. Получившейся смесью посыпьте кусочки слив, перемешайте.
  • Через полчаса поставьте емкость со сливами на медленный огонь, доведите фруктовую массу до кипения. Прокипятите 1-2 минуты.
  • Всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте лакомство. Поварите десерт 5 минут после того, как он снова закипит.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте, после остывания уберите в кладовку.

Особых условий хранения этот десерт не требует, несмотря на то, что время его термической обработки минимально. Связано это с тем, что «Желфикс» содержит не только компоненты, делающие десерт гуще, но и ингредиенты, способствующие лучшей сохранности лакомства.

Хороший рецепт 1

Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином

Состав (на 2 л):

  • желтая слива – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
  • Из вымытых слив извлеките косточки через отверстия, где фрукты крепились к веточкам. Сделать это можно с помощью овощечистки или шпильки.
  • Засыпьте сливы сахаром и уберите на ночь в прохладное место.
  • На следующий день простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливовую массу доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
  • В остывшее лакомство влейте выжатый из лимона сок, добавьте ванилин.
  • Поварите варенье 10 минут на медленном огне. Разложите десерт по банкам, которые необходимо заранее вымыть и простерилизовать.
  • Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.

Сделанное по данному рецепту лакомство аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет, от него не откажется ни один гурман. Хранить это варенье допускается при комнатной температуре.

Хороший рецепт 4

Варенье из красной сливы с какао и сливочным маслом

Состав (на 1,5 л):

  • красная слива – 1,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок быстрорастворимый – 100 г.
  • Фрукты переберите и, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • Сливовые половинки нарежьте дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее 100 г сахара. Поварите несколько минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Положите в сироп сливовые дольки, осторожно перемешайте и поварите 5 минут.
  • Оставшийся сахар смешайте с какао-порошком.
  • Помешивая кипящее варенье, всыпьте в него получившуюся смесь. После того как лакомство снова закипит, поварите его 10 минут.
  • Положите в десерт нарезанное небольшими кусками сливочное масло, перемешайте.
  • Через 5 минут варки варенья со сливочным маслом разложите его по заранее простерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Остудите десерт до комнатной температуры, после чего уберите его на хранение в холодильник или холодный погреб.

Варенье с какао и маслом можно варить не только из красной, но и из желтой сливы, но из красной десерт по своим органолептическим качествам выходит более гармоничным.

Варенье из сливы без косточек — 11 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из слив

Добрый день, дорогие читатели! Домашнее варенье – это самый лучший десерт в холодное и дождливое время года. В каждой семье есть свои любимые рецепты, и каждая хозяйка старается в ягодно-фруктовый сезон закатать хотя бы несколько баночек, чтобы порадовать своих близких вкусным лакомством в осенне-зимний период.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления вкусного варенья из сливы. Выбирайте для себя самый подходящий рецепт и давайте готовить!

Самый простой классический рецепт варенья из слив на зиму без косточек

  • 1 кг. – крепкой сливы
  • 0,7-1 кг. – сахара

1. Плоды хорошо вымыть, разрезать на две половинки, вынуть косточки.

2. Половинки переложить в большую кастрюлю (миску) засыпать сахаром, если любите сладкое варенье, то берите сахар в пропорции 1:1. Оставляем на несколько часов, если время не поджимает, то на всю ночь. Так сливы пустят больше сока, а сахар растворится, половинки хорошо пропитаются сахарным сиропом.

3. Далее поставить кастрюлю с лакомством на плиту, довести массу до кипения, проварить 3-5 минут, снять с плиты, дать лакомству остыть.

4. Пункт №3 надо повторить еще два раза. Не забывайте только помешивать варенье и снимать пенку. Сливовые половинки в процессе варки потемнеют, но останутся целенькими.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки.

6. Осталось только горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 288 ккал

На заметку! Выбирайте только те сорта слив, где хорошо удаляется косточка.

Видео рецепт: Варенье из сливы

«Пятиминутка» из сливы

Варенье «Пятиминутка» из слив – самый лучший рецепт

Это самая быстрая заготовка, а еще самая полезная.

  • 0,5 гр. – синих слив
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 стакан – холодной воды

1. Отобранные фрукты тщательно промыть, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

2. Переложить в большую миску, добавьте воды, поставьте на плиту, доведите сливовую массу до кипения.

Читайте также  Как солить баклажаны с начинкой

3. Теперь засыпать сахар, помешивая деревянной ложкой, проварите 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться и образовать сироп красивого карамельного цвета.

4. Простерилизуйте стеклянные банки по пол литра и крышки.

5. Сразу разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Из желтой сливы

Рецепт варенья из желтой сливы

Такое варенье будет очень красивого янтарного цвета, очень ароматное, немного напоминает настоящий мед. Такое лакомство лучше готовить по рецепту «пятиминутки».

  • 2 кг. – желтой, медовой сливы
  • 1,5-2 кг. – белого сахара

1. Промыть фрукты, разделить на две половинки, вынуть косточки.

2. Пересыпать дольки сахаром, оставить на несколько часов, можно на 10-12.

3. Если сливы пустили мало сока, то добавьте стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, проварите после закипания 5-10 минут на минимальном огне. Обязательно помешивайте сладкую массу и снимайте вкусную пенку.

5. Горячее варенье разлейте по банкам, укупорьте крышками.

Видео рецепт: Как приготовить варенье из желтой сливы без шкурки

С апельсином

Рецепт сливового варенья с апельсином

Десерт получается очень вкусный, ароматный, с легкой кислинкой.

  • По 1 кг. – крепких слив и белого сахара
  • 1 шт. – большой апельсин

1. Фрукты хорошо моем. Сливу разрезаем на половинки, удаляем косточки. Чистим апельсин, делим на дольки, убираем белые прожилки, а мякоть разрезаем на 2-3 части. Можно натереть немного цедры апельсина, она придаст варенью небольшую кислинку.

2. Перекладываем подготовленные плоды с кастрюлю, добавляем цедру, сахар, все перемешиваем, оставляем на несколько часов. Лучше всего будет, если сахар полностью растворится.

3. Далее поставить кастрюлю (миску) на плиту, доводим десерт до кипения, провариваем около 15 минут, убираем пенку, перемешиваем, выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

4. Повторяем пункт №3 еще раз.

5. Подготавливаем банки и крышки, их необходимо простерилизовать любым способом.

6. Горячее сливовое варенье разливаем по банкам, закатываем.

С яблоками

Рецепт сливового варенья с яблоками

Я считаю, что это самое лучшее варенье для начинки пирогов и булочек.

  • По 1 кг. – крепких слив и твердых яблок
  • 1,5 кг. – сахара (если яблоки очень кислые, то сахара можно чуть больше)
  • 1 стакан – воды

1. Фрукты промыть, сливы разделить на две половинки, вытащить косточки. У яблок удалить серединку с косточками, хвостики, нарезать дольками или произвольными кусочками.

2. Все подготовленные дольки сложите в большую кастрюлю, добавьте воды и сахар, все перемешайте.

3. Доведите массу до кипения, еще варите на минимальном огне 2-2,5 часа. Только обязательно помешивайте и убирайте пенку. Варенье должно потемнеть и хорошо загустеть.

4. Горячее варенье разложить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.

Видео рецепт: Сливовое варенье с грецкими орехами

Густое с целыми дольками

Рецепт густого варенья из слив с целыми дольками на зиму

  • По 1 кг. – слив и сахара
  • 200 мл. – чистой воды

1. Подготовить сливы, хорошо промыть, разделить на две половинки, вытащить косточку.

2. Варим сладкий сироп из 0,5 кг. сахара с 100 мл. воды. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился и не пригорел, после закипания варим около 3-5 минут.

3. Оставляем сироп на 20-30 минут, чтобы он немного остыл, заливаем сиропом сливовые половинки, оставляем на один час, чтобы сливы пропитались сладким маринадом.

4. Теперь ставим кастрюлю со сливами на плиту, доводим массу до кипения, варим 5-7 минут и выключаем. Даем десерту полностью остыть.

5. Варим вторую часть сиропа из оставшегося сахара и воды, переливаем в наше лакомство, перемешиваем.

6. Ставим кастрюлю на плиту третий раз, после закипания варим 5-10 минут.

7. В подготовленные банки шумовкой или большой ложкой раскладываем дольки, а сироп варим еще минут 10-15 и заливаем им сливы. Банки закатываем.

8. После остывания сироп хорошо загустеет, лакомство получится очень вкусным – просто пальчики оближешь.

«Слива в шоколаде»

Необычное варенье «Слива в шоколаде» с какао и маслом

  • 1 кг. – хороших слив
  • 300 гр. – сахара
  • 50 гр. – какао-порошок
  • 75 гр. – сливочного масла

1. Сливы хорошо промыть, удалить косточку, обдать крутым кипятком, через 2 минуты воду слить, снять с плодов кожицу.

2. Перекрутить дольки через мясорубку, можно измельчить блендером.

3. Добавить к сливовому пюре сахар, доводим массу до кипения, варим еще 40 минут на слабом огне.

4. Теперь добавляем масло и какао, варим еще 25 минут, только обязательно помешиваем.

5. Разливаем шоколадное лакомство по стерильным банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

На заметку! В таком рецепте какао и масло можно заменить одной шоколадкой «Аленка».

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Читайте также  Как заквасить капусту в ведре на зиму

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Вкусное варенье из сливы кусочками на зиму — пошаговая фото-инструкция

Приветствую, дорогие читатели! Сливу обожают многие, и хочется продлить этот вкус до зимы. Предлагаю вам приготовить варенье из сливы кусочками на зиму, которое готовится легко в домашних условиях. Пошаговый рецепт далее в статье.

Варенье из сливы кусочками на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Слива, как и другие плоды, довольно популярный продукт для сладких заготовок на зиму. Она нисколько не привередлива, консервация с ее участием готовится без сложностей, а хранится без проблем, даже не добавляя какого-либо консерванта. Сегодня готовим варенье с целыми кусочками сливы без косточек. Слива предварительно засыпается сахаром, за счет длительного настаивания выделяет сок, благодаря этому не нужно добавлять воду во время варки, она будет томиться в собственном соку. Именно это делает варенье более густым, с насыщенным вкусом.

Варенье из сливы кусочками на зиму: рецепт в домашних условиях

Варенье из сливы кусочками на зиму: рецепт в домашних условиях

Кстати, этот рецепт можно использовать как базовый, при желании в него нередко кидают разные добавки, например, корицу, какао, орехи, цитрусы и так далее. Каждый из этих компонентов сделает вкус более разнообразным.

Ингредиенты

  • 1 килограмм сливы;
  • 700 грамм сахара.

варенье из сливы кусочками на зиму

Как приготовить варенье из сливы кусочками на зиму

Пошаговый рецепт сливового варенья:

Сливу тщательно вымойте в воде, разделите на две части, удалите косточки, мякоть вместе с кожицей настрогайте небольшими кусочками.

варенье из сливы кусочками на зиму рецепт

Нарезанные сегменты сливы поместите в керамическую или стеклянную посуду, обильно засыпьте сахаром. Сливу не перемешивайте, просто хорошо потрусите емкость, чтобы сахар равномернее распределился по кусочкам, или засыпайте его слоями.

варенье из сливы кусочками на зиму рецепт рецепт с фото

В таком состоянии отставьте сливу на 5-6 часов, можно на ночь, только тогда уберите ее в холодильник и накройте полотенцем. За этот период плод выделит достаточно сока.

варенье из сливы кусочками на зиму рецепт пошагово

Перекиньте сливу вместе с сиропом в сотейник подходящего объема, установите на средний огонь плиты. На дне сиропа еще останутся кристаллики сахара, которые необходимо растворить. Доведите смесь до бурления, огонь убавьте, варите следующие 20 минут.

варенье из сливы кусочками на зиму рецепт в домашних условиях

Спустя отмеренное время снимите пену, для этого потрясите емкость из стороны в сторону, вся пена соберется в середине, тогда вы с легкостью сможете ее убрать. После этого варенье должно постоять и полностью остыть, на это уйдет примерно 1,5 часа, далее повторите процедуру с варкой на медленном огне на протяжение 15 минут. Данную процедуру проделайте 3 раза, тогда ваше варенье станет гуще, а кусочки слив останутся целыми.

варенье из сливы кусочками на зиму рецепт в домашних условиях

Распределите массу по стерильной таре, закрутите плотно винтовыми крышками (стерильными), остудите, отнесите в специальное место для данной продукции.

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным средством. Ее употребление показано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Читайте также  Варенье из бананов и яблок

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепт 1. Классическое варенье из сливы

Ингредиенты

  • чистая вода – 115 мл;
  • сахар и сливы – по 1100 г.

Способ приготовления

1. Неперезрелые сливы тщательно помойте. Разломайте плоды пополам и выньте косточки. Выложите подготовленные сливы в эмалированный таз.

2. Всыпьте сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте воду, перемешайте, поместите на слабый огонь кастрюлю и растворите сахар, непрерывно перемешивая.

3. Полученным сиропом залейте подготовленные плоды. Оставьте на два часа, чтобы фрукт выделил достаточно сока. Таз со сливами поставьте на огонь и доведите до вскипания. Варите пару минут.

4. Снимите с огня и оставьте часов на девять для пропитки. Затем снова отправьте таз на огонь, и варите после вскипания, минуты три. Повторите процедуру еще два раза. Между варками варенье полностью остужайте.

5. Последний раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до загустения, не допуская интенсивного кипения. Варенье расфасуйте по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатайте. Храните варенье в кладовой или погребе.

Рецепт 2. Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты

полтора стакана чистой воды;

Способ приготовления

1. Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.

2. Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.

3. В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.

4. В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

5. Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.

6. Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.

7. Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.

8. Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.

Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

50 мл чистой воды;

корень имбиря – 9 г;

900 г зрелых слив.

Способ приготовления

1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.

3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.

4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.

5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.

6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

Рецепт 4. Варенье из желтых слив

Ингредиенты

  • 1 кг 400 г сахара-песка;
  • два килограмма слив.

Способ приготовления

1. Процесс приготовления занимает два дня. Вымыть сливы под краном, отрывая хвостики.

2. Плоды разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки сохранятся целыми. Выложить сливы в таз и засыпать фрукты сахаром. Оставить на ночь, чтобы они выделили сок.

3. Если сока мало, можете добавить немного чистой воды. Поставить таз с фруктами на медленный огонь.

4. Чистые банки простерилизовать и обсушить.

5. Как только варенье начнет кипеть, максимально уменьшить огонь и томить до готовности.

6. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично их закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 5. Варенье из слив с яблоками

Ингредиенты

3 г лимонной кислоты;

яблоки – 1 кг 60 г;

110 мл чистой воды;

Способ приготовления

1. Фрукты тщательно моем. Сливы делим пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Перекладываем фрукты в широкий таз. В отдельной посуде смешиваем сахар с горячей водой и ставим на слабый огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара.

3. Полученным сиропом заливаем фрукты. Ставим таз на огонь и прогреваем до вскипания. Продолжаем уваривать, помешивая, минут десять. Регулярно снимаем пену.

4. Снимаем таз с огня и охлаждаем на протяжении пяти часов. Такую процедуру повторяем три раза. В конце третьей варки добавляем лимонку и кипятим еще пять минут.

5. Раскладываем горячее варенье по стерильной стеклянной таре и герметично укупориваем. Варенье отправляем на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 6. Варенье из слив с какао порошком

Ингредиенты

100 г какао порошка.

Способ приготовления

1. Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Выложите их на полотенце и обсушите. Разломайте плоды пополам и выньте косточки.

2. Переложите подготовленные сливы в таз и засыпьте все 500 г сахара, перемешайте и оставьте на сутки, чтобы фрукт пустил сок.

3. Смешайте оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпьте этой смесью сливы, перемешайте и варите, регулярно перемешивая, на медленном огне, сорок минут.

4. Горячее варенье расфасуйте по подготовленной стеклянной таре, герметично ее укупорьте, переверните и полностью остудите. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Варенье из слив на зиму с орехами

Ингредиенты

пищевая сода – 5 г;

ванильный сахар – пакетик;

грецкие орехи – 240 г;

сахарный песок и сливы – по 980 г;

чистая вода – 810 мл.

Способ приготовления

1. Сливы тщательно помойте. Растворите в литре чистой воды пищевую соду. Опустите в этот раствор сливы и держите пару минут. Воду слейте, а плоты промойте.

2. Вставьте в место крепления плодоножки шпажку, надавите, чтобы косточка вышла с другой стороны.

3. Почистите орехи, выньте ядра и разрежьте их пополам. Кусок ореха поместите в каждую сливу.

4. Смешайте в широком тазу сахар с водой. Отправьте его на огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Выключите огонь и слегка остудите.

5. Выложите в сироп фаршированные сливы, снова отправьте на огонь и варите, перемешивая, четверть часа. В сливовую массу выжмите сок лимона. Добавьте сахар ванильный, перемешайте и варите до загустения.

6. Снимите таз с огня, накройте влажным полотенцем и оставьте на два часа. Разложите варенье по стерильным, сухим баночками и укупорьте герметично. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 8. Варенье из слив без варки

Ингредиенты

  • два килограмма сахарного песка;
  • килограмм сливы.

Способ приготовления

1. Сливы переберите, подпорченные удалите. Тщательно помойте плоды под краном.

2. С помощью карандаша извлеките из слив косточки.

3. Подготовленные сливы измельчите на мясорубке в широкий таз. Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте и оставьте на десять минут. Еще раз перемешайте. Сахар должен раствориться полностью.

4. Варенье разложите по сухим, стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 9. Варенье из сливы со специями и вином

Ингредиенты

4 кг 900 г слив;

2 кг 100 г сахара;

вина белого – 390 мл.

Способ приготовления

1. Зрелые сливы тщательно помойте, разломайте пополам и зачистите их от косточек. Переложите половинки слив в широкий таз.

2. Содержимое засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок. Залейте все вином и приправьте корицей.

3. Зерна кардамона разотрите. Добавьте кардамон в сливовую массу. Поставьте таз на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до густоты.

4. Незадолго до окончания готовки добавьте в таз миндаль целиком. Спустя минут семь расфасуйте варенье по небольшой стеклянной таре. Закатайте герметично крышками, предварительно окатив их кипятком, и поставьте на хранение в погреб.

Варенье из слив на зиму – хитрости и советы

  • Если сливы имеют плотную шкурку, пробланшируйте их на протяжении двух минут. После этого сразу поместите под струю холодной воды. Это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки.
  • Для варенья лучше всего подходят сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Чтобы сливы в варенье оставались целыми, поместите их на пару минут в раствор соды, затем тщательно промойте.

Проколите сливы в нескольких местах шпажкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: