Смородина с апельсином на зиму

Джем из красной смородины с апельсинами

Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 10

Ингредиенты

  • красная смородина – 500 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахар – 500 г

Приготовление

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 1

Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 2

Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 3

Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 4

Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 5

Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 8

Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!

dzhem iz krasnoj smorodiny s apelsinami 6

В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.

Черная смородина с апельсином — «витаминка» на зиму

варенье в банке

Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

[ing_wrap][ing]1 кг черной смородины[/ing][ing] средний апельсин[/ing][ing]1 лимон[/ing][ing]1.5-2 кг сахара[/ing][/ing_wrap]

Приготовление:

[instr_wrap][instr]Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.[/instr]

[instr]Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

chernaya-smorodina-s-apelsinom-varenie (3)

[/instr]

[instr]Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).

chernaya-smorodina-s-apelsinom-varenie (5)

[/instr]

[instr]Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

chernaya-smorodina-s-apelsinom-varenie (8)

[/instr]

[instr]Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько рах перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

chernaya-smorodina-s-apelsinom-varenie (9)

[/instr][/instr_wrap]

Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

7 рецептов вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Читайте также  Помидоры на зиму

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Специфика выбора ягод и цитрусовых

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Как подготовить емкости?

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.

подготовка банок

Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.

подготовка ягод

С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.

чудо варенье

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

варенье с бананом

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

варенье на зиму

С лимоном

В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.

варенье с лимоном

Сырое варенье

В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму

Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.

варенье сырое

Из белой смородины

Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Из красной смородины

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

варенье из красной смородины

Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Как хранить варенье?

Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.

Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.

Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.

Варенье из черной смородины на зиму

Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж если вы любите черную смородину, то оно вас точно не оставит равнодушным. Этот рецепт, также популярен в английской кухне, как наша пятиминутка. У нас он почему-то не распространен. А зря. Рецепт прекрасен не только сочетанием смородины с апельсином и крепким ликером, но и тем, что с этими пропорциями варенье можно варить в разных техниках.
Мы любим джемы, поэтому приведем рецепт на примере приготовления джема. Ниже в статье вы можете найти как с этими же пропорциями сварить из смородины варенье или силт.

Варенье из черной смородины по этому рецепту

Густой джем из черной смородины

  • очень густое
  • можно варить в разнообразных техниках (варенье, силт, джем) и все равно будет вкусно
  • идеально подходит для зимних вечеров и замечательно сочетается с чаем
  • подходит для начинки пирогов и промазки бисквитных тортов (особенно хорошо сочетается с шоколадными тортами)
  • прекрасно хранится в домашних условиях, без холодильника.

Как сделать джем из черной смородины

Черная смородина на зиму рецепт

Неважно, что вы будете варить — варенье, джем или силт — набор ингредиентов одинаков:

  • 1 кг подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
  • 1 большой апельсин
  • 900 гр. сахара
  • 50 мл. крепкого ликера, бальзама или коньяка. В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский (оригинальный). Если ничего перечисленного нет — подойдет просто коньяк.

С апельсина снять цедру и выжать сок.(надо примерно 90-100 мл. сока). Цедру нарезать мелко, но не тереть на терке. Я режу примерно 1 мм толщиной, но можно и тоньше или чуть толще.

Чтобы сварить черную смородину в технике джем надо:

  • Ягоду хорошенько пробить блендером.
  • Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
  • Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
  • Уваривать все время помешивая 15 минут.
  • Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
  • Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
  • Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.

Подробный рецепт джема смотрите в видео ниже.

Зачем алкоголь?

В оригинальном рецепте используется Creme de Cassis — это очень ароматный и крепкий смородиновый ликер.В других странах он много где продается, у нас редок даже в больших супермаркетах, да и цена у него такая, что лучше без него. Долгое время я обходилась замечательной заменой в виде Рижского бальзама. Но в последнее время и с ним напряженка. Попробовала заменять бальзамом «Бугульма» и коньяком. По ощущениям — с бальзамом букет богаче. Хотя, с коньяком тоже не плохо.
Алкоголь в этом варенье необходим не только из соображений дополнительной дезинфекции. Он тут как соль: надо немного, но очень нужно для вкуса. Градус испаряется, и остается только вкус. Тот самый неуловимый вкусовой нюанс, который окончательно объединяет между собой смородину и апельсин, дополняет и делает варенье, силт или джем гармоничным и сбалансированным.

Читайте также  Варенье из фейхоа

Смотрите видео рецепт как варить этот джем в домашних условиях

Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта

Простой рецепт из черной смородины

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми. Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара. Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.

Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся — вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.
Отличительная особенность силта — сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом. Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму. Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
  2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
  3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.

Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки. Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
  3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
  4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
  4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.
Читайте также  Варенье из клюквы и яблок

Сроки и условия хранения

Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более. Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +20 0 С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале. В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: