Сок сельдерея на зиму

Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

Все части сельдерея: корни, стебли и листья, содержат огромное количество витаминов. Одна небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года его найти не очень просто, поэтому целесообразно сельдерей заготавливать на зиму.

Маринованный черешковый сельдерей на зиму

Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты:

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление:

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

Сушеные листья сельдерея

Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Необходимые продукты:

  • Листовой сельдерей – необходимое вам количество.

Приготовление:

Для начала следует отделить листья от толстых стеблей. Прополоскать веточки от грязи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на бумажные полотенца дать листикам окончательно просохнуть.

Резать сельдерей нужно крупно. После этого нужно определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу или же в естественных условиях, то есть на свежем воздухе.

После полного высушивания листочков сельдерея, его нужно пропустить через кофемолку, дабы измельчить. В итоге мы получим отличную приправу из сельдерея.

Полезно знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

Приготовление:

Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

Важно! Сельдереевый сок нельзя кипятить и пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.

Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.

Сок из сельдерея — вкусные рецепты напитка с разными добавками

Сок из сельдерея - вкусные рецепты напитка с разными добавками

Сок из сельдерея приходит на помощь тогда, когда нужно провести детоксикацию организма. Он не панацея, как принято считать, но хорошо справляется с этой задачей, благодаря антиоксидантным полифенолам, содержащимся в стеблях. Его можно пить в моно-версии, но лучше, дополнять фруктами и овощами. Они обогащают вкус и витаминный состав.

Как приготовить сок сельдерея?

Как сделать сок из сельдерея, чтобы сохранить максимум полезных веществ, вопрос, интересующий всех, кто решил начинать день с чашки бодрящего напитка. Приготовить сок просто. Нужно отрезать верхушку и основание стеблей, разрезать стебли на куски, перебить в блендере и процедить через сито или пропустить через соковыжималку.

    готовится с добавлением воды. Она облегчает работу блендера и дает напитку правильную консистенцию. В среднем на 350 г сельдерея понадобится 100 — 120 мл воды. Следует учесть, что большое количество воды снизит концентрацию сока.
  1. Сок из стеблей сельдерея, приготовленный с помощью соковыжималки, имеет максимальную концентрацию, потому что готовится без добавления воды. В это же время, соковыжималка удаляет из сока всю мякоть, лишая организм полезной клетчатки.

Сок из сельдерея — польза и вред

Сок из сельдерея

Сок сельдерея, полезные свойства которого до сих пор вызывают активные обсуждения, точно оказывает положительное действие на организм. Он обеспечивает дозу клетчатки,витаминов С, К и калия, являясь, при этом очень низкокалорийным. В это же время, калорийность сока с добавлением фруктов возрастает с 20 килокалорий до 42 единиц.

  1. Сок из сельдерея содержит фитохимическое вещество под названием — фталид, которое расслабляет ткани стенок артерий. Это позволяет увеличить кровоток и снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.
  2. Сельдерей содержит большую дозу магния, оказывающего помощь в восстановлении мышц после тяжелых физических нагрузок и тренировок.
  3. Натрий, калий и вода из сельдерея увлажняют кожу и придают ей здоровый блеск.
  4. В это же время, сок сельдерея обладает высоким аллергенным потенциалом. Он может вызвать отек языка, губ и горла.
  5. Напиток не рекомендован людям, принимающим таблетки разжижающие кровь, так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует ее сгущению.

Сок из сельдерея и огурца

Сок из сельдерея

В то время как пуристы предпочитают пить напиток из сельдерея в чистом виде, поклонники мультивитаминных соков дополняют сельдерей овощами, а конкретнее, огурцом. Огурец смягчает интенсивный вкус и добавляет свежести. Сок дополненный огурцом, оказывает охлаждающее действие на организм, сохраняя в теле влагу, а от того и энергию.

  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • небольшой огурец — 2 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • щепоть соли и перца.
  1. Положите все компоненты в блендер и измельчайте в течение 35 секунд.
  2. Процедите сок из сельдерея через сито и разлейте по стаканам. Употребляйте немедленно.

Смузи с авокадо и сельдереем

Смузи с авокадо и сельдереем

Смузи с авокадо и сельдереем — идеален. Благодаря маслянистому авокадо, напиток имеет сливочную текстуру и ореховый вкус, который замечательно сочетается со свежестью сельдерея. Наряду со здоровыми жирами, напиток содержит много калия, способствующего укреплению нервной системы, поэтому полезен людям испытывающим беспокойство.

  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • укроп — 1/2 ст. ложки;
  • миндальное молоко — 60 мл.
  1. Удалите из авокадо мякоть, положите вместе с кусочками сельдерея и огурца в блендер.
  2. Добавьте сок лимона и укроп и тщательно взбейте.
  3. При необходимости, чтобы сделать смузи более жидким, добавьте миндальное молоко.
Читайте также  Перец в томате на зиму

Смузи со шпинатом и сельдереем

Смузи со шпинатом и сельдереем

Правильный фреш из сельдерея должен содержать шпинат. С ним напиток получается ярким и сбалансированным. Это значит, что шпинат, обладая витамином А, калием, железом и белком, нормализует сахар в крови, в то время как сельдерей его поднимает. В такие напитки всегда добавляют лимонный сок, который нивелирует травянистый вкус растений.

  • шпинат — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • стебель сельдерея — 6 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Взбейте шпинат с водой.
  2. Добавьте огурец и сельдерей и еще раз взбейте.
  3. Выжмите сок лимона в смесь, перемешайте и немедленно подавайте.

Сок из сельдерея и моркови — рецепт

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея и моркови удовлетворит потребности тех, кто не в восторге от цвета зеленых коктейлей. Морковь не только создает другое настроение и делает напиток слаще и вкусней, но и притягивает много полезных и правильных компонентов. Такие, как куркума и имбирь укрепят иммунитет, а масло поспособствует лучшей усвояемости каротина.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • огурец — 1/2 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • имбирь — 1 см.;
  • семена льна — 1 ст. ложка;
  • масло — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл.
  1. Поместите все компоненты в блендер.
  2. Взбивайте несколько секунд на средней скорости, чтобы разбить овощи и фрукты.
  3. После, увеличьте до максимальной скорости, и взбивайте, пока не достигните гладкой, сливочной консистенции. Процедите через сито.
  4. Подавайте сок овощной из сельдерея сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение дня.

Сок сельдерея с апельсином

Сок из сельдерея

Фреш апельсин с сельдереем относится к редким видам напитков, в которых все просто и по существу. В них нет искусственных подсластителей, камуфлирующих природные ароматы, поэтому, они имеют чистый вкус, минимум калорий и максимум пользы. Что касается приготовления, то чтобы облегчить работу блендера, из апельсинов лучше выжать сок.

  • апельсины — 4 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  1. Выжмите сок из апельсинов и влейте его в блендер.
  2. Добавьте кусочки сельдерея и тщательно взбейте. Процедите и немедленно употребляйте.

Смузи из сельдерея и банана — рецепт

Смузи из сельдерея и банана - рецепт

Коктейль из сельдерея и банана — пример необычного, но удачного сочетания овощей и фруктов. Напиток получается солено-сладким. В данном варианте разыгрывается трюк с замороженными бананами. Они меняют консистенцию напитка на кремовую и точно делают его невероятно полезным, разрушая непродуктивные бактерии в кишечном тракте.

  • бананы — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • вода — 250 мл.
  1. Очистите и заморозьте бананы.
  2. Взбейте кусочки сельдерея с водой.
  3. Добавьте чуть оттаявшие бананы и взбейте до однородности.
  4. При необходимости, добавьте больше воды. При желании, заменить воду на молоко.

Сок из сельдерея и яблок

Сок из сельдерея

Этот коктейль с сельдереем и яблоком, сделанный на молоке с сахаром, понравится тем, кто только начал знакомство с полезными соками и не может пока отказаться от сладостей. Со временем, можно будет исключить сахар и подслащивать напиток яблоком, заменить молоко на воду и использовать вместо очищенного яблока более полезное, с кожурой.

  • стебли сельдерея — 100 г;
  • очищенное яблоко — 150 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 10 г.
  1. Пюрируйте сельдерей с молоком и яблоком в блендере. Добавьте сахар.
  2. Процедите сок сладкий из сельдерея перед подачей.

Смузи с томатным соком и сельдереем

Смузи с томатным соком и сельдереем

Томатный сок с сельдереем — низкокалорийный и питательный напиток — является мечтой любого человека, ценящего простоту, вкус и универсальность. Напиток можно заправлять солью, перцем, травами, использовать водную основу или йогурт. Одним словом, усовершенствовать как угодно, только, перед взбиванием, очистить томаты от кожуры.

  • помидор — 2 шт.;
  • ребро сельдерея — 1 шт.;
  • базилик — 10 г;
  • обезжиренный йогурт — 250 мл;
  • соль — щепоть.
  1. Очистите и нарежьте кубиками два спелых помидора.
  2. Положите вместе с сельдереем и базиликом в чашу.
  3. Добавьте йогурт и соль и взбейте.
  4. Перелейте сок в большой стакан. Положите в стакан стебель сельдерея и подавайте.

Смузи из свеклы и сельдерея

Смузи из свеклы и сельдерея

Каждый, кто готовит овощной сок с сельдереем преследует цель — избавится от болезней. Примечательно, что такие недуги, как повышенное давление и ожирение, лечатся свеклой. В оздоровительных коктейлях ее комбинируют с морковью, яблоком и имбирем. Они обогащают напиток своими витаминами и помогают нейтрализовать свекольный вкус.

Сок из сельдерея: полезные свойства и рецепты

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований. Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде. Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Как приготовить

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка. Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Читайте также  Варенье из жердели

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

сельдерей — 2 стебля;

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Как правильно пить

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Чем полезен сок сельдерея, и как правильно его употреблять

Сок сельдерея не относится к числу популярных, а зря, ведь переоценить его пользу для здоровья сложно. Благодаря богатому химическому составу сок из сельдерея пьют для похудения и в лечебных целях. В этой статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях сока сельдерея, как сохранить максимум витаминов в напитке, и как в домашних условиях приготовить сок из сельдерея на зиму.

Сок из сельдерея

Чем полезен сок сельдерея

Сок из листьев и других частей растения полезен для детей, но при условии, что ребенку более трех лет и у него отсутствуют болезни ЖКТ. Напиток благоприятно воздействует на кости в период их роста, помогает концентрироваться во время учебы и лучше запоминать пройденный материал. Овощ улучшает качество сна, стабилизирует работу нервной системы.

Напиток полюбился тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, спортсменам и сторонникам ЗОЖ. Благодаря ему:

  • сосуды становятся здоровее;
  • кровь очищается, улучшается ее циркуляция;
  • активнее вырабатывается желудочный сок, что положительно сказывается на процессе пищеварения;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищается организм;
  • повышается гемоглобин;
  • становится легче бороться с никотиновой зависимостью.

Чем полезен сок сельдерея

Регулярное употребление фреша из сельдерея полезно при подагре. Напиток ускоряет обменные процессы в организме, купирует болевые ощущения, характерные патологии, выводит соли из суставов и помогает вернуть им подвижность.

Напиток из корня и других частей сельдерея имеет высокую концентрацию витаминов С, К, Е, А и группы В, в нем много фолиевой и щавельной кислот. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм. Напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает свертываемость крови, снижает артериальное давление. Высокое содержание магния положительно сказывается на состоянии нервной системы. Стимулирует умственный потенциал, укрепляет память, способствует лечению суставов.

Польза сельдерея

Полезен для мужчин, т.к. оказывает профилактику простатита.

Более подробно об этом вы можете узнать, прочитав нашу следующую статью.

Однако, может принести не только пользу, но и вред для организма. Сок из сельдерея под запретом для детей до трех лет, а также:

  • при патологии органов ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях печени и щитовидки;
  • тромбофлебите;
  • пожилом возрасте (только после разрешения доктора).

Также сок из сельдерея противопоказан при гастрите.

На нашем сайте есть также статья, в которой мы рассказываем о пользе сельдерея для женщин. Здесь вы узнаете о том, каким образом витамины и минералы, содержащиеся в овоще, влияют на состояние организма. Кроме того, если вы молодая мама или готовитесь ей стать, вам будет интересен специальный раздел по этой теме.

Как сделать сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея, рецептов которого существует очень много, сможет любой желающий. Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных и простых вариантов.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Свежевыжатый
сок из сельдерея и ананаса
· стебель сельдерея;
· 120 мл воды;
· ломтик ананаса;
· ½ ст. льда.
1. Стебли порезать кружочками.
2. Ананас измельчить кубиками, лед поколоть в крошку. 3. Все компоненты смешать, измельчить в блендере.
Сок из сельдерея и
моркови
· три стебля сельдерея;
· четыре морковки; · 25 г имбирного корня.
1. Имбирь и морковь очистить от шкурки.
2. Ингредиенты порезать на кусочки, отправить в соковыжималку.
Томатный сок с
сельдереем на
зиму
· кг томатов;
· три черешка сельдерея;
· ч.л. молотого перца;
· ст.л. крупной соли.
1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
2. Томаты промыть, порезать на 4 части.
3. Черешки очистить, порезать кусочками.
4. Все овощи измельчить в блендере, после чего полученную массу прокипятить.
5. Перелить напиток в банки, закрутить крышкой.
Сок из сельдерея и
яблок
· 4 сочных яблока; · 4 черешка сельдерея;
· вода по вкусу.
1. Яблоки очистить, снять кожуру.
2. Черешки для удобства измельчить. 3. Выжать из компонентов фреш.
Сок из свеклы,
яблока и
сельдерея
· одна свекла;
· одна небольшая морковка;
· одно яблоко;
· 50 г имбирного корня;
· стебель сельдерея.
1. Все ингредиенты промыть и очистить от кожуры. Из яблока удалить сердцевину.
2. Все компоненты пропустить все через соковыжималку.

Сок из сельдерея

Свежевыжатые напитки получаются очень концентрированными и могут раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому рекомендуется разбавлять их чистой фильтрованной или кипяченой водой. Рекомендуемые пропорции 1 к 5 (сок/вода, соответственно).

Из овоща делают также другие питательные напитки. На нашем сайте есть отдельная статья, в которой мы собрали для вас рецепты смузи с сельдереем. Их готовят, сочетая с другими свежими овощами и зеленью.

Как правильно пить сок сельдерея

Приготовить сок из сельдерея с запасом не получится — при длительном хранении напиток теряет свои полезные свойства. Поэтому выжимать его следует на один раз и выпивать сразу.

Без вреда для здоровья в день можно выпивать не более половины стакана фреша в чистом виде. Смешивать его с другими соками можно в разных пропорциях. В классических вариантах берется, например, 100 мл сока яблок, 20 мл морковного и 30 мл сельдерея. Такой напиток получается и вкусным, и полезным.

Как в лечебных, так и профилактических мерах его пьют между приемами пищи, но в некоторых случаях рекомендуют употреблять 70-100 мл чистого овощного фреша утром натощак . Одно из показаний такого приема — запор.

Как пить сок с сельдереем

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдереевый сок

сельдереевый сок

О пользе сельдерея наслышаны многие. Но все ли знают, что этот полезный и вкусный продукт можно употреблять не только в натуральном виде, включая его в суп, салатные смеси и овощные блюда? Весьма полезен такой напиток, как сельдереевый сок! Этот продукт не просто восстанавливает силы, но и крайне благоприятно влияет на общее здоровье. Чем полезен сельдереевый сок, будем разбираться в этой статье.

Сельдереевый сок: польза и вред

Прежде чем дать ответы на основные вопросы, изучим состав сельдереевого сока. Ведь именно благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, мы имеем счастье насыщать свой организм целебной силой.

В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше. И это важно понимать!

В состав напитка входят:

  • витамины А, В, С, РР, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, кальций, фтор, селен, цинк;
  • фосфор, железо, марганец, йод, кобальт.

В той или иной мере полезные микроэлементы и витамины содержатся в сельдереевом соке в зависимости от сорта, степени зрелости и зоны произрастания. Выпивая стаканчик этого напитка, можно значительно подпитать свой организм и при этом не нанести урон фигуре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки — 0,65 грамм.
  • углеводы — 4,75 грамм.
  • жиры — 0,25 грамм.

Высоко содержание полезной пищевой клетчатки. В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.

Сельдереевый сок: польза

Рассмотрим, чем полезен сельдереевый сок. Этому напитку можно буквально посвящать оды. Ведь перечислить всю пользу такого продукта в одной статье почти нереально.

Выделим основные полезные качества этого напитка:

  • оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
  • тонизирует и придаёт сил;
  • оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
  • оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
  • обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
  • благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • повышает эластичность суставных тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на мозговые процессы;
  • насыщает силами и бодростью;
  • оказывает выраженную иммунную защиту.

Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций. Отмечается омолаживающий эффект этого сока. Ведь сельдерей положительно влияет на многие системы органов и ткани.

Считается, что напиток, сделанный из свежего корня сельдерея, улучшает зрение и защищает от развития классических заболеваний глаз. За счёт содержания в стебле сельдерея живительной влаги, улучшается водно-солевой баланс в организме, происходит питание тканей, что предупреждает их старение. При регулярном употреблении сока сельдерея улучшается память и усиливаются интеллектуальные способности. Сельдереевый сок полезен почти всем возрастным категориям, за исключением совсем маленьких детей (от 0 до 1 года) и пожилых людей с хроническими диагнозами (нужна консультация врача).

Возможный вред сельдереевого сока и противопоказания

Не существует идеальных продуктов, которые можно абсолютно всем! Сельдереевый сок — чудодейственное средство, но всё же есть ряд ситуаций, в которых лучше отказаться от употребления этого растительного напитка.

К противопоказаниям относятся:

  • некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • расстройство кишечника любой этиологии;
  • наличие тромбов в организме;
  • беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в фазе декомпенсации.

Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.

Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
  • воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота.

Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при безмерном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.

Как пить сельдереевый сок

Полезный продукт приносит пользу только при грамотном его потреблении. Существует ряд простых правил применения сельдереевого сока в медицинских и пищевых целях.

1. Всё хорошо, что в меру!

Пить сельдереевый сок без меры вряд ли кто-то захочет. Ну а вдруг? Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку. Важно учитывать, что питать «насильно» организм соками нет необходимости. Организм сам знает, сколько ему нужно.

2. Пить только свежим!

Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении. Поэтому не нужно готовить сок впрок. Достаточно сделать себе и своим домочадцам на один раз.

3. Можно и нужно сочетать!

Далеко не все в восторге от вкуса и аромата натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. Не будет ничего плохого, если добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов. Главный принцип — всё свежее и натуральное!

4. Пробовать только осторожно!

Если решено выпить сельдереевого сока впервые, да и сам сельдерей до этого употреблялся в пищу не очень часто, обязательно стоит соблюдать осторожность. Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет миллилитров 20 объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.

5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном может быть не совсем уместно. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.

Возможно, имеются и другие правила употребления этого напитка. Здесь перечислены лишь основные важные рекомендации. Желая пить этот напиток в медицинских целях, важно опираться на специальные советы по применению рецепта народного средства.

Как сделать сельдереевый сок

Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами.

Тёрка и марля

Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.

Блендер и сито

Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.

Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:

  • груша;
  • мята;
  • шпинат;
  • зелёное яблоко;
  • морковь;
  • корень имбиря;
  • огурец.

Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

В завершение, маленький рецепт. Это бодрящий охлаждающий напиток, который понравится даже тем, кто не в большом восторге от сельдерея.

  • средний стебель сельдерея;
  • огурец — 1 шт.;
  • мята — 1 веточка.

Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю. Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: