Сок яблочный на зиму

Как приготовить яблочный сок на собственной кухне?

Домашний яблочный сок – серьезный конкурент для магазинных аналогов. Соотношение качество, цена и польза на порядок выше, в натуральности продукта тоже сомневаться не приходится. Домашняя консервация хорошо хранится, не меняет окраски и вкуса. Для получения сока из яблок на зиму из соковыжималки отбирают свежие плоды хрустящих сортов. Рецепты настолько разнообразны, что и привереда удовлетворит свои пожелания. Есть варианты с морковью, грушами, тыквой и другие ассорти.

яблочный сок

Какие яблоки выбрать?

Рецепты домашнего напитка подразумевают использование сочных плодов. Подходят зеленые, желтые, красные сорта – Белый налив, Симиренко, Антоновка, Грушовка. Лучший выбор – приготовить заготовку из только что сорванных домашних яблок. В них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов.

    Сколько сока в яблоке?

Памятка

Сочность зависит от сорта. В среднем через соковыжималку на выходе получают 60-70% жидкости. У зимних сортов показатель еще меньше. Вручную плоды обработать сложнее, остается до 30-50% жидкости от веса яблока. Потери от ручного отжима значительные, после прессования в жмыхе остается в 1,5-2 раза больше влаги.

Из 1 кг яблок можно получить 350-650 мл свежевыжатого сока богатого витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

По калорийности он соответствует диетическим постулатам, в среднем на стакан напитка приходится 105 калорий. Показатель на порядок ниже, чем у других фруктовых напитков. Можно приготовить и томатный сок на зиму, количество калорий у него тоже низкое. Набрать вес от него невозможно, а поправить здоровье – запросто. Благодаря обширной группе витаминов и множества полезных веществ удается снизить холестерин в крови, укрепить стенки сосудов и восстановить организм после тяжелых нагрузок.

По секрету всему свету

Обычно сок в домашних условиях получают с помощью соковыжималки. Это быстро и удобно. Для варки используют соковарку – специальную конструкцию, в которой жидкость из фруктовых кусочков выпаривается в отдельную емкость. Если обзавестись современной техникой не удалось, яблочный сок можно сделать без соковыжималки, переработав плоды и отжав жидкость вручную. Для измельчения подойдет терка, мясорубка или блендер, для отжима – марля, сложенная в несколько слоев.

Советы, как сделать сок из яблок своими руками:

    В процессе варки пенку нужно аккуратно собирать шумовкой. Если этого не сделать, напиток станет мутным, появится осадок.

Сахар использовать необязательно

Классический рецепт на зиму

Натуральный сок из яблок – главный герой застолья в зимнюю стужу. Он помогает взбодриться, восполнить витаминный запас, получить порцию позитива. Чтобы не заморачиваться с приготовлением, выбирают простой рецепт. Начинают кулинарный процесс с мытья яблок, удаления сердцевины и нарезки. Далее очередь за измельчением фруктов и пастеризацией.

    Извлекают сок удобным способом. Если нет соковыжималки, яблоки натирают на самой мелкой терке, отжимают. Во избежание осадка жидкость фильтруют через несколько слоев марли.

отфильтровать

Классический вариант для зимы

Держать банки при комнатной температуре рекомендуется в течение 2 недель. За это время будет видно, не забродил ли напиток. В случае порчи его вскрывают, перерабатывают в желе или ливер. Сок хранят в погребе около года, как раз до сбора следующего урожая.

Использование соковарки

Рецепты домашнего сока часто подразумевают использование соковарки. Предназначение прибора – выпаривание жидкости из плодов. Если продукт приготовлен в нем, он однородный, практически без мякоти.

Этапы получения сока из яблок в соковарке:

  1. Сочные фрукты промывают, разрезают, освобождают от косточек и жестких частей.
  2. В соковарку заливают воду, включают. Когда она закипит, на верхний уровень выкладывают яблочные дольки.
  3. Сахар добавляют в тот момент, когда фрукты размякнут. Стоит заранее простерилизовать банку, чтобы поместить в нее шланг для подачи сока. После наполнения ее закупоривают, вместо нее ставят другую.

Видео о приготовлении в соковарке.

Мякоть, оставшуюся после выпаривания, можно использовать для приготовления повидла или яблочного джема.

Рецепт с соковыжималкой

Полученный из соковыжималки напиток обычно содержит кусочки мякоти. Такой продукт более полезный и мягкий на вкус. Есть два способа приготовления: пастеризовать залитый в банки сок или сварить его по классическому рецепту, который был рассмотрен выше.

Способ с пастеризацией:

    Выжать через соковыжималку желаемое количество сока.

Работа шнековой соковыжималки

В завершении остается аккуратно извлечь банки из кипящей воды специальными щипцами, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.

Яблочно-морковный сок

На основе яблока получают отличные рецепты-ассорти. Фрукт сочетается с морковью, тыквой, персиками, абрикосами, виноградом, ягодами или овощами. Яблоко и морковь – одна из самых удачных комбинаций. Она полезна для сердца и здоровья глаз.

морковный

Перед тем как варить витаминизированный яблочно-морковный напиток на зиму, на 1,5 кг яблок нужно приобрести 2,5 кг моркови, половину лимона и корень имбиря. Далее нарезают кубиками промытые яблоки, с моркови снимают верхний слой. Лимон освобождают от цедры, выдавливают сок в емкость. Маленький кусочек имбирного корня натирают на мелкой терке. Яблочки и морковь отжимают удобным способом, затем ингредиенты перемешивают. Смесь заливают в стерилизованные банки. Остается подготовить емкость для пастеризации. После термообработки банки закрывают обработанными крышками.

Яблочко плюс тыква

Напиток из яблок в домашних условиях с добавлением мякоти тыквы признан одним из лучших осенних рецептов. Овощ низкокалорийный, в нем гораздо больше каротина, чем в моркови. В сочетании с яблочками смягчается тыквенный вкус, который нравится не всем.

  • по 0,5 кг яблок и тыквы,
  • 0,2 кг сахара,
  • немного воды и 10 г лимонной кислоты.

тыквенный

Рецепт яблочно-тыквенного напитка прост и понятен для новичков. Начинают с того, что тыкву очищают от кожуры и семян, мякоть натирают на терке. Яблочки очищают от кожуры, косточек и жесткой сердцевины, измельчают и отжимают удобным способом. Для получения густого продукта с мякотью можно измельчить яблоки блендером. Отправляют пюре в кастрюлю, добавив немного воды, дают массе закипеть. Проваривают 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют в тыкву сахар и лимонную кислоту, следом отправляют яблочный сок. Томят после кипения в течение 5 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам.

Напиток из яблок и облепихи

Рецепты с ягодами облепихи считаются иммуностимулирующими. На 1 л отжатого яблочного сока понадобится:

  • 0,5 л сока из облепихи;
  • немного воды;
  • 50 г сахара.

Отжатый яблочный эликсир прогревают до 90-95°C, т. е. до первых пузырьков. Огонь выключают, сняв предварительно пенку. По желанию нагревают еще раз до 80°C. Промытые ягоды облепихи размягчают ступкой. Переливают пюре в кастрюлю, разбавляют водой в соотношении 1:1, прогревают смесь до 60°C. Дают облепихе остыть в течение 2 часов. Процеживают облепиховое пюре, добавляют его к яблочному соку. Смесь прогревают до пузырьков и сразу переливают в банки.

Видео с подробным инструктажем (без облепихи, только яблоки).

Рекомендуется дополнительно простерилизовать содержимое в банках для лучшего хранения. Сахар добавляют, если до последнего нагревания напиток оказывается слишком кислым.

Вкусный рецепт с грушей

Яблоко и груша – один из популярных тандемов для зимы. Вместе фрукты образуют очень терпкий и приятный на вкус напиток.

Процесс приготовления состоит из 3 простейших шагов:

    Берут плоды в равном соотношении, промывают и мелко нарезают.

Заготовка с грушей

Рецепты домашнего яблочного сока очень востребованы, и это объяснимо. Продукт получается питательным и освежающим. Натуральный яблочный вкус сохраняется, а незначительное количество сахара абсолютно не вредит фигуре. Домашнюю баночку с напитком не стыдно подать к застолью.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

  • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
  • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
  • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
  • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

  • яблоки сочные
  • сахарный песок (если яблоки кислые)

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
  • корицы порошок — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
  • гвоздика — 5 шт.

Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
  • морковь сочная — 5 кг
  • имбиря корень
  • лимон

Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки сочные — 4 кг
  • виноград розовый — 5 кг
  • виноград синий — 1 кг

Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии! Классические и миксовые варианты настоящего яблочного сока н…

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму — общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта — зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком — это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки — пятнадцать минут.

Есть и третий способ сохранить сок надолго. Это кипячение напитка в течение пятнадцати минут. Большая часть витаминов, конечно, погибнет, зато напиток сохранить свежесть и вкус надолго.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат — более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока — вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Ингредиенты:

• пять килограмм яблок;

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Ингредиенты:

• полтора килограмм яблок;

• два стакана воды;

• сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Способ приготовления:

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы — чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант — яблоко и кабачок.

Ингредиенты:

• два килограмма кабачков;

• два килограмма яблок;

• два грамма лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант — взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• столько же тыквы;

Способ приготовления:

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• полтора килограмма груш;

Способ приготовления:

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

• литр готового яблочного сока;

• литр сока из черноплодной рябины;

• пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Ингредиенты:

• литр готового натурального яблочного сока;

• стакан облепихового сока;

• пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Ингредиенты:

• килограмм сочных яблок;

• килограмм твердых груш;

• килограмм спелых помидоров;

• килограмм зрелых слив;

• восемьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Перечень лучших рецептов приготовления яблочного сока на зиму

Яблоко – сочный и полезный плод фруктового дерева. В нем содержится пектин, улучшающий работу кишечника, и много других нужных организму веществ. Однако срок годности такого фрукта достаточно короткий. Чтобы дольше наслаждаться вкусом и получать необходимые организму вещества из этих плодов, можно заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Яблочный сок

Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму

Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:

  • в специальном варочном оборудовании;
  • с помощью мясорубки;
  • в мультиварке;
  • через соковыжималку.

Особенности приготовления напитка из яблок:

  1. Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
  2. Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
  3. Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
  4. В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
  5. Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках:

  • пектин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Обилие содержащейся фруктозы позволяет заготавливать сок из яблок на зиму без использования консервантов. Дубильные вещества сохраняют напиток долгое время без применения предварительной стерилизации.

Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.

Обзор лучших рецептов

Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, специальные навыки не требуются. Подходящие сорта для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок разного вида придаст продукту интересный вкус.

Классический через соковыжималку

Время приготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 45–50 г.

Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений и сорта яблок, насколько они кислые. Из 2 кг свежих фруктов получится около 1 л готового продукта. Алгоритм приготовления:

  1. Ополоснуть яблоки от возможной грязи, избавиться от костей, веточек и больных мест.
  2. Прогнать фрукты через прибор для отжима.
  3. Полученным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, затем поставить на плиту.
  4. Довести жидкость до 90°С.
  5. Убавить подогрев, оставить томиться на полчаса.
  6. Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
  7. Засыпать сахар по прошествии времени.
  8. Приготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
  9. Завернуть в тряпки, разместить крышкой вниз, дождаться остывания.

Без варки

Продолжительность приготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, полученного способом без варки:

  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 6 кг.

Из такого количества плодов получится трехлитровая емкость напитка. Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно помыть яблоки, поделить на куски, избавиться от ненужных частей.
  2. Прогнать плоды через соковыжималку.
  3. Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
  4. Удалить образовавшуюся пену.
  5. Примешать сахар.
  6. Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
  7. Дождаться появления пузырьков, выключить огонь (не доводить до 100°С).
  8. В банки перелить полученный сок, закатать.
  9. Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.

В соковарке

Достоинства изготовления напитка в оборудовании для варки сока:

  • нежный вкус;
  • несколько литров напитка за один раз;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока годности.
  • потеря некоторых нужных веществ;
  • длительное изготовление продукта.

Для того чтобы сделать напиток в соковарке, потребуются только яблоки в количестве 6–7 кг. Алгоритм действий:

  1. Ополоснуть и вытереть фрукты.
  2. Изъять веточки и кости, разделить плоды на четвертинки.
  3. Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, разместить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
  4. Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
  5. Собранный прибор поставить на варочную поверхность.
  6. Довести воду до кипения, убавить огонь.
  7. Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
  8. Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
  9. Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
  10. Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
  11. Довести до кипения, томить 20 минут.
  12. Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.

В мультиварке

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 45–50 г.
  1. Ополоснуть плоды, избавиться от гнилых боков, костей, веток.
  2. Прогнать фрукты через соковыжималку.
  3. Полученную жидкость залить в мультиварку.
  4. Выставить функцию «Суп» или «Варка на пару».
  5. Дождаться, пока все закипит.
  6. Убрать образовавшуюся пену, всыпать сахар.
  7. Поварить сок в течение 5–7 минут.
  8. Дождаться остывания полученной жидкости и распределить по банкам.
  9. Установить крышки и поставить емкости вверх дном, замотать тряпками.
  10. После охлаждения убрать в подвал.

Через мясорубку

Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 6 кг.
  1. Ополоснуть фрукты.
  2. Разделить на части, удалить лишние составляющие.
  3. Прогнать плоды через мясорубку.
  4. На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
  5. Разместить сверху приготовленное пюре.
  6. Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
  7. Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
  8. Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
  9. Разлить напиток по банкам, установить крышки.
  10. Обернуть тряпками, дать остыть.

С мякотью в банках без стерилизации

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 кг.
  1. Плоды помыть, удалить лишние части.
  2. Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
  3. Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
  4. Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
  5. Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
  6. Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
  7. Через 5 минут выключить плиту.
  8. Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
  9. Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
  10. Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
  11. Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.

Без мякоти

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст.л.
  1. Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Убрать пенку, процедить сок через сито.
  4. Добавить к жидкости сахар.
  5. Поставить полученный напиток на огонь.
  6. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  7. Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
  8. Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.

Без сахара

Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:

  1. Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
  3. Поставить на включенную плиту емкость.
  4. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  5. Снять с плиты сок, распределить по банкам.
  6. Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.

Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока

Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:

  • плодами грушевых деревьев;
  • тыквой;
  • виноградом;
  • черноплодной рябиной.

С черноплодной рябиной

Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 100–150 г;
  • яблоки – 5 кг.
  1. Все плоды вымыть, удалить лишние части.
  2. Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
  3. Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
  4. Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
  5. Полученный напиток распределить по банкам.

С тыквой

Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:

  • лимон – ½ плода;
  • тыква – 500 г;
  • заранее сделанный яблочный сок – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
  2. Растолочь. Сделать пюре.
  3. Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
  4. Перетереть кожуру в цедру.
  5. Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
  6. Соединить все полученные ингредиенты.
  7. Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.

Яблочно-морковный

Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • морковь – 1 кг.
  1. Помыть и почистить морковь и яблоки.
  2. Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
  3. Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
  4. Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
  6. Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
  7. Полученный сок распределить по банкам.

По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.

Из груш

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 50 г.
  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
  2. Получить сок при помощи специального оборудования.
  3. Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
  4. Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
  5. Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
  6. Замотать полотенцем, дать остыть.

Яблочно-виноградный

Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:

  • из темного винограда – 1 л;
  • яблочный – 1 л;
  • из светлых сортов винограда – 3 л.

Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.

Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам.

Условия и правила хранения

Хранить сок нужно в месте, куда не проникают лучи солнца. Температура не должна превышать 20°С. Отлично подойдет погреб. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца, т.е. 2 года. Продлить срок жизни продукта поможет тщательная предварительная стерилизация банок.

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок на зиму

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Яблоко ( 6 килограммов ) Сахар ( 400 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный сок на зиму. Шаг 1

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Яблочный сок на зиму. Шаг 2

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок на зиму. Шаг 3

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Яблочный сок на зиму. Шаг 4

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Яблочный сок на зиму. Шаг 5

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

Яблочный сок на зиму. Шаг 6

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Яблочный сок на зиму. Шаг 7

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Яблочный сок на зиму. Шаг 8

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Яблочный сок на зиму. Шаг 9

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Яблочный сок на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Яблочный сок на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Яблочный сок на зиму. Шаг 12

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Яблочный сок на зиму. Шаг 13

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: