Соление помидор с лимонной кислотой
Томаты с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.
Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.
В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.
Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.
Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку
В большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:
- 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
- 1 средней величины перец сладких разновидностей;
- 1 жгучий перец;
- 1 крупный чеснок;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л чистой прохладной воды.
Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.
Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем
В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:
- 2 кг томатных плодов;
- 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
- 1 стручок горького;
- 0,5 чесночной головки;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- черный, душистый перчик – по 5 горошин;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л прохладной воды.
Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.
Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью
Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:
- томатов – 0,7 кг;
- 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
- небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
- приправы по вкусу;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 2 ст. л. с верхом;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- вода – приблизительно 0,3 л.
- Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
- Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
- На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
- Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
- По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
- Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
- Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.
Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.
Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой
Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:
- 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 стручок горького;
- 1 некрупный чеснок;
- по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
- 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 3 ст. л.
- кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
- 1 л холодной воды.
Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.
Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
- 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
- 1 шт. перца;
- 1 некрупный чеснок;
- другие специи в зависимости от вкуса;
- 2–3 небольшие веточки вишни;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- 1 л холодной воды.
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.
Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью
Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:
- 2 кг плотных неперезрелых томатов;
- по 1 шт. горького и сладкого перцев;
- 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
- 1 маленький чеснок;
- укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
- черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:
- Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
- В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
- Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
- Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
- Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
- Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.
После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.
Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы
Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:
- 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1–2 ст. л. горчичных зерен;
- другие специи по вкусу;
- соль обыкновенная – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- 1 л чистой воды.
Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.
Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой
Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.
Заключение
Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Этот рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, которые не любят закрывать свои зимние заготовки с добавлением такого консерванта, как столовый уксус. Есть много причин, по которым люди не используют уксус в кулинарии, кому-то по состоянию здоровья врачи строго настрого запретили употребление уксуса, а кто-то хочет разнообразить своими консервациями детское меню в зимний период времени, поэтому делает только натуральные заготовки, ну а кто-то просто не любит уксус.
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л
alt=»Ингредиенты для приготовления помидор с лимонной кислотой» />
Ингредиенты:
— спелые плоды томатов (сорта типа "Сливки" или "Чумак" -1 кг.,
— укроп — зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
— листья смородины – 2 шт.,
— листья хрена свежие – 0,5 шт.,
— плоды перца чёрного – 3 шт.,
— чеснок – 2-3 дольки,
— бутоны сушёной гвоздики — 2 шт.,
— морковь – 0,5 шт.,
— перец салатный – 0,5 шт.
— соль мелкого помола кухонная – 0,5 ст.л.,
— сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,
— вода – 0,5 л.,
— кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.
alt=»выложить в банку зелень» />
В подготовленные накануне баночки кладём промытую и просушенную зелень – укроп, листья хрена и смородины, а также очищенные чесночные дольки.
alt=»добавить морковь и перец» />
Далее очищаем морковь и режем её ломтиками и кладём в банку.
Теперь добавляем пару кусочков салатного перца. Можно еще приготовить консервированные помидоры с перцем сладким на зиму.
Затем всыпаем специи – перец и гвоздику.
alt=»помидоры наколоть» />
Промываем перебранные томаты, вытираем насухо и обязательно делаем проколы на каждом плоде, чтобы во время консервирования не лопнула кожица.
alt=»выложить в банку» />
Закладываем томаты в банку довольно плотно.
alt=»влить кипяток» />
И вливаем до самого верха баночки кипяток. Оставляем на 15 минут.
alt=»добавляем соль» />
Варим рассол – в сотейник с водой добавляем соль,
alt=»добавляем сахар» />
Затем сахарный песок.
alt=»добавляем лимонную кислоту,» />
И кристаллическую лимонную кислоту, доводим его до кипения.
alt=»влить маринад, закатать» />
Сливаем с томатов воду и вливаем горячий, только закипевший рассол.
Быстро закатываем помидоры с лимонной кислотой на зиму крышкой и укутываем пледом.
alt=»Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку» />
Спустя пару дней, выносим консервацию для хранения. Открыв зимой литровую банку таких помидор с лимонной кислотой, вам не придется их убирать обратно в холодильник. Поэтому я всегда закрываю помидорчики в литровых банках, это удобно. И напоследок хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидоров без соли и сахара.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо
Многие считают запах и вкус уксуса слишком резким. В этом случае вместо него для заготовки помидоров на зиму можно применять лимонную кислоту. Кроме придания закруткам нежного вкуса она способствует длительному хранению маринадов и сохраняет рассол прозрачным.
Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином
У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.
Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.
- 2–2,5 кг томатов;
- 2–3 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- немного свежей петрушки;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
-
Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.
Кипяток стерилизует овощи и обеспечивает сохранность консервации
Вместо петрушки можно использовать укроп
Не давайте маринаду слишком долго кипеть, одной или двух минут вполне достаточно
Закатанные томаты с лимонной кислотой можно хранить при комнатной температуре один год или два года в холодильнике
Прекрасно сочетаются томаты, консервированные с лимонной кислотой, с отварным картофелем и мясными блюдами
Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.
Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.
Томаты черри со сладким перцем
Очень вкусная закрутка для любителей маленьких и сладких помидоров.
Продукты на литровую ёмкость:
- 700–750 г томатов черри;
- 1 болгарский красный перец;
- 50 г свежего укропа;
- 3 лавровых листа;
- 1–2 зонтика укропа;
- 8–10 горошин чёрного и красного перца;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Мариновать помидоры следующим образом:
-
Промыть в холодной воде томаты черри. Внимательно отбирайте помидоры для маринования, так как у этого сорта часто возле плодоножки образуется плесень. Достаточно одного такого томата, чтобы испортить целую банку маринада.
Томаты должны быть примерно одного размера и без порченых участков
Семена болгарского перца придают маринаду невероятно нежный аромат
При размещениии в банках старайтесь не повредить кожицу овощей
Рассол не должен долго кипеть
Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой отлично хранятся и долго не мутнеют
У молодых томатов можно не удалять плодоножку. Такие овощи выглядят очень оригинально при подаче.
По этому рецепту получается очень вкусный ароматный рассол. На его основе можно готовить рассольник или солянку.
Видео: томаты на зиму от Ольги
Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.
Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.
Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Консервированные помидоры – буквально находка для зимних праздников. Но как сделать их не только вкусными, но и полезными? Все достаточно просто, вместо уксуса можно добавить в баночки лимонной кислоты. Этот простой ингредиент способен создать необходимую кислую среду, в которой микробы быстро погибают, а консервация может храниться очень долго.
Классический вариант консервированных помидоров с лимонной кислотой
Понадобятся:
- полтора кг небольших помидор;
- 1 шт. среднего размера моркови;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. перца сладкого;
- 2 зубочка чеснока;
- укроп;
- листики смородины и молодой вишни;
- 2 горошинки перца душистого;
- 2 ст. л. сахара без верха;
- 1 полная ст. л. соли;
- 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Этапы заготовки:
- На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
- Добавляется измельченный укроп.
- Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
- Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
- Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
- Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
- Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
- В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
- В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
- Банки закатываются, но не переворачиваются.
Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
Понадобятся:
- 3 кг огурцов;
- 2 кг маленьких помидоров;
- лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
- смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
- 3 зубка чеснока в каждую банку;
- укроп (желательно с зонтиками);
- листья хрена и его корешки;
- листья смородины и молодой вишни.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
- Помидоры и свежая зелень промываются.
- Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
- Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
- Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
- На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
- Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
- Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
- Сверху выкладывается укроп и зелень.
- Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
- По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
- В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
- Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
- Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.
Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.
Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Понадобится:
- 10 кг маленьких помидоров;
- 400 г укропа.
Для необходимого рассола:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- На дно каждой из банок выкладывается укроп.
- Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
- В завершение снова выкладывается укроп.
- Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
- Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
- Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
- Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.
Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями
Понадобится:
- 2 кг свежих спелых томатов;
- четверть стакана сахара;
- полторы ст. л. соли;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- пара-тройка зубков чеснока;
- пара листочков лаврушки;
- 5 горошин перца черного;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
- Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
- Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
- Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
- В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
- По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
- Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
- Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.
Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.
Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
- полтора кг маленьких помидор;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. любого сладкого перца;
- пара зубков чеснока;
- 3 шт. укропа с соцветиями;
- 3 листика смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- полтора л холодной воды.
Этапы приготовления:
- Томаты и зелень промываются.
- Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
- В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
- Добавляется лимонная кислота.
- Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
- Горячий маринад разливается по банкам.
- Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.
Консервирование помидоров: добавляем сок лимона
Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.
Потребуются:
- пара кг. томатов;
- 4 ч. л. сока лимона;
- 4 ч. л. соли.
Этапы заготовки:
- Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
- Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
- В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
- Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
- Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
- Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.
Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой
Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.
Потребуются:
- 1 кг. томатов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 листик лавра;
- 1 бутон гвоздики;
- 4 горошинки перца;
- половина ч. л. кислоты лимонной;
- полторы ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пара веточек петрушки.
Этапы заготовки:
- Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
- В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
- Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
- В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
- Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму
Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.
Классическое исполнение
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Быстрая работа
Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.
- Одну большую луковицу режут кольцами.
- Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
- В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
- Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
- Маринад разливают в горячем виде.
Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.
Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.
- В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
- Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
- В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
- Залить кипятком содержимое на 17 минут.
- Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.
В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.