Сухое варенье из слив

Как приготовить сухое варенье

Сухое варенье — лакомство старо украинс кое. Или лучше сказать — старославянское, его родина Киев. Именно отсюда в XIV веке его привезли к свадебному столу одного из литовских князей, и деликатес впервые удостоился письменного упоминания в историческом документе. Из Киева же его специальным дилижансом везли ко двору Екатерины II. Здесь был роскошный фруктовый сад, цеха и магазины Семена Балабу-хи — крупнейшего продавца сухого варенья, популяризировавшего его. Словарь Даля определяет сухое варенье как «смокву», «вяленые ягоды». Брокгауз и Эфрон — как вариант домашнего мармелада, который «обыкновенно заключает в себе и кожицу, и куски ягод и плодов, и даже все их семечки». В «кулинарной Библии», книге Елены Моло-ховец «Современной хозяйке», значится, что сухое варенье можно готовить по тем же рецептам, что и обычное.

С той только разницей, что в финале ягоды вынимают из сиропа и высушивают.

Как приготовить сухое варенье

Овощи, фрукты, прочие продукты

Для сухого варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Предпочтительнее — с плотной мякотью вроде яблок, груш, айвы и с толстой кожицей (крыжовник, рябина, слива).

Однако подойдут для этого и нежная клубника, и цитрусовые, и корки бахчевых, и некоторые овощи, например кабачки и тыква, и даже коренья. Как и для обычного варенья, сырье важно тщательно отобрать: все плоды должны быть очень свежими, без малейших повреждений, червоточинок, и лучше чуть недозрелыми, чем переспевшими. Из вишен, слив, абрикосов предварительно удаляют косточки. У яблок и груш срезают кожуру. Плоды с очень плотной мякотью, например айву, допустимо для начала обдать кипятком.

Схема приготовления сухого варенья

В классическом варианте подготовленные ягоды или кусочки фруктов закладывают в горячий сироп, варят го минут, потом дают несколько часов настояться и повторяют процедуру еще 2-4 раза. После финального выстаивания варенье сливают через сито или дуршлаг и дают хорошо стечь.

Подсохшее варенье выкладывают в один слой на противень и досушивают в духовке при минимальной температуре — в идеале не более 40°С, как вариант — с приоткрытой дверцей. Лакомство можно довести до кондиции просто в очень теплом и хорошо проветриваемом помещении или же на солнце.

Понятно, что срок просушки со всех случаях будет разным.

Готовое варенье пересыпают сахаром. А затем убирают на хранение в застеленные пергаментом коробки с плотной крышкой.

Классический рецепт сухого варенья

  • 800 г сахара
  • 200 мл воды
  • 400 г крыжовника (подойдут и другие ягоды с плотной кожицей, например виноград, брусника, рябина, и фрукты с плотной мякотью вроде яблок, груши, айвы)

В широкий таз для варки варенья, например медный или латунный, влейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и при непрерывном помешивании варите до его полного растворения. Удалите пену и снимите сироп с огня. Тем временем подготовьте крыжовник: переберите, вымойте, удалите плодоножки и сухие соцветия.

По возможности ровным слоем заложите ягоды в сироп и, не перемешивая, варите на среднем огне 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем проварите еще 10 минут и дайте постоять еще 6-8 часов.

Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь (примерно 2 часа). В один слой просушите в духовке при минимальной (30-40°С) температуре 4-8 часов до желаемой плотности.

Обваляйте в сахаре, дайте чуть подсохнуть, стряхните излишки. Выложите в банки и храните в сухом месте.

Сухое варенье без приготовления сиропа

  • 1 кг вишни (косточки предварительно удалите)
  • 300 г сахара

Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы дали сок. На несильном огне доведите до кипения, снимите пену и дайте постоять 5-6 часов. Снова доведите до кипения и оставьте отстояться еще столько же времени.

Повторите процедуру всего 4-5 раз. Затем откиньте ягоды на сито или дуршлаг и дайте хорошо стечь. Выложите в один слой на противень и подсушите в духовке при минимальной температуре. Обваляйте в сахарном песке и уложите на хранение.

Сухое варенье без варки

  • 1 кг слив среднего размера
  • 250 г сахара

Сливы вымойте, удалите плодоножки, разделите на половинки и извлеките косточки. Выложите плоды на противень в один слой углублениями вверх. Всыпьте в каждое примерно 1/3 чайной ложки сахара и поставьте на полчаса в прогретую до 200°С духовку. Выньте, дайте чуть остыть и сразу переложите на другой противень, присыпанный сахарным песком.

Оставьте сушиться в сухом теплом помещении на два дня или просушите в духовке при минимальной температуре 4-6 часов до желаемой плотности.

Затем обваляйте в сахаре, отряхните остатки и уберите на хранение в стеклянные банки.

Сухое варенье из слив

Сейчас я занимаюсь приготовлением нового для меня варенья — такого никогда не делала.
Поделюсь и с вами, дорогие соседки.
На 1кг слив надо примерно 200г. сахара.
Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Разрезанные сливы уложить в один слой на противень вплотную друг к другу и в каждую всыпать по пол чайной ложечки сахарного песка. Поместить противень со сливами в разогретую духовку, выдержать для уваривания примерно 30 мин. Вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сах. песком пергаментные листы или фольгу. Подсушивать при комнатной температуре 1-2 дня. Подсушенные сливы уложить в сухие стеклянные банки, не закатывая, закрыть. Хранить при комнатной температуре.
Сливовое сухое варенье можно сделать более пикантным, если вместе с сах. песком в каждую половинку сливы вложить ядро ореха (фундука, арахиса,кусочек грецкого ореха или ядрышко тыквенного семени) По такому же точно рецепту готовится сухое варенье из алычи, абрикоса, персиков.

P.S. Добавляю уточнения в этот рецепт. Хранятся неплохо, немного еще есть. Но, замечаю, что орех горчить начинает. Не хранятся с грецким орехом долго. Вот, что мне очень нравится на нашем портале, что всегда можно что-то донести, уточнить. Да и для себя что-то выяснить по прошествии времени. В отличии от мертвых кулинарных книг.

домашние заготовки, слива, варенье
434
Marina
20 Сентября 2011 21:31

Вкуснятина. А духовка сколько градусов должна быть?

Elena60
20 Сентября 2011 22:12

Ожидала такого вопроса. В рецепте не сказано было. Я напечатала дословно.Сама делала на 160- 180. Ой, лежат сейчас кусочки на столе, я попробовала, конечно. Вкуснятина.)) Делаю с грецким орехом, в сладком он бесподобен!

Marina
21 Сентября 2011 09:10

Спасибо, обязательно такую вкуснятину сделаю.

Elena60
24 Сентября 2011 09:58

Духовка долна быть (из моего опыта) чтоб пеклось, слегка кипело-чуть чуть. И не подгорело!

SashaH
21 Сентября 2011 10:01

Это даже не варенье, а конфеты получаются. Эх, жалко у нас в этом году слив штук 10 наберешь только со всех 10 деревьев.

Читайте также  Маринованные помидоры черри без стерилизации

Elena60
24 Сентября 2011 10:08

Найдите инфу про омолаживание слив, обрезку срочно надо. Догадываюсь, что близко расположены, загустились кроны.Тогда и урожай будет))

SashaH
24 Сентября 2011 17:59

Спасибо за совет, попробую. Все эти деревья были посажены очень давно и всю мою сознательную жизнь обрезку не делали.Давали не плохой урожай. А вот после жары все деревья находятся до сих пор в легком шоке. Да и это лето было засушливым.

Elena60
21 Сентября 2011 10:07

Я тоже так хочу думать. Делаю-то впервые! Расскажу, что получится.

Elena60
24 Сентября 2011 10:03

Ну вот отчитываюсь: получилось вкусно, но , признаться недосушила-влажноватые конфеты храниться не будут. Съедим быстро.

Elena60
10 Ноября 2011 09:36

Добавляю уточнения в этот рецепт. Хранятся неплохо, немного еще есть. Но, замечаю, что орех горчить начинает. Не хранятся с грецким орехом долго. Вот, что мне очень нравится на нашем портале, что всегда можно что-то донести, уточнить. Да и для себя что-то выяснить по прошествии времени. В отличии от мертвых кулинарных книг.

pecna
2 Сентября 2015 17:36

спасибо, хороший рецепт. такое же делала из яблок. можно потом подсушивать их в сушилке . намного быстрее получится

Elena63
2 Сентября 2015 22:11

мз яблок сержцевину удалить? и сахарку туда в обе половинки? Яблок море, да и слив. ТОлько сливы уже определила в густой джем и кофетки-мармеладки. А яблоки только сушила.

pecna
3 Сентября 2015 06:55

Сердцевину конечно удалить и резать на дольки .не на половинки , может даже на осьмушки, смотря какие яблоки и сахар не внутрь насыпать а просто обсыпать сверху.типа как вяленые помидоры солью посыпают и сушить при 100 гр с полчаса а потом на 50 . Вялятся они быстро. Намного быстрее чем сливы или помидоры. А сахар нужен чтоб яблочки как бы запеклись . Должны получится такие прозрачные дольки. Хранить в банке. Вобще если в гугле набрать, то звучит как сухое яблочное варенье

Сухое варенье из слив

Рецепт: Сухое варенье из слив

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:

  • Слива (крупные) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Корица (палочки) — 4 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Сухое варенье из слив»:

Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.

Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).

Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.

На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сухое варенье из слив

Рецепт: Сухое варенье из слив

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

Другие варианты рецепта

Сухое варенье из слив

  • 33
  • 220
  • 1953

Сухое варенье из черноплодной рябины

  • 21
  • 86
  • 6190

Похожие рецепты

Клубника в собственном соку

  • 380
  • 2906
  • 78383

Варенье "Ералаш"

  • 24
  • 378
  • 20988

Малиновое желе

  • 49
  • 181
  • 12327

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

  • 82
  • 619
  • 53046

Лимонно-имбирный конфитюр

  • 11
  • 249
  • 1893

Джем из черной смородины

  • 23
  • 376
  • 5329

Невареное варенье

  • 4
  • 16
  • 5473

Кумкваты в ванильном сиропе

  • 24
  • 32
  • 2015

Банановый джем "Нравится всем"

  • 168
  • 3670
  • 46855

Фотографии «Сухое варенье из слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 октября 2020 года Lento4ki #

3 октября 2020 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 сентября 2020 года l an 2020 #

28 августа 2020 года Шулепова Людмила #

1 июня 2020 года Ната 69 # (автор рецепта)

20 августа 2019 года E Yu Patrina #

22 августа 2018 года Гали-28 #

22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

22 августа 2018 года mtata #

22 августа 2018 года Гали-28 #

23 августа 2018 года mtata #

23 августа 2018 года Гали-28 #

3 августа 2018 года Marabell #

3 августа 2018 года shkolnikR #

3 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

3 августа 2018 года shkolnikR #

29 октября 2017 года VikkiV #

30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

48 месяцев назад nelliundco #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

48 месяцев назад nelliundco #

48 месяцев назад Wera13 #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Марина Бархатова #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Ирушенька #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года zaval #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года VikkiV #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года VikkiV #

48 месяцев назад VikkiV #

48 месяцев назад Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Angel-Wise #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Гали-28 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай!

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

Читайте также  Капуста красная маринованная

Мне понадобилось:

  • 2,5 кг. некрупных слив;
  • 5-6 средних головок чеснока;
  • 50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
  • Морская соль;
  • сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

  • 200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
  • 1 свежий перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этим сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

Сухое варенье из слив – кулинарный рецепт

Варенье из сливы без косточек, с косточками, пятиминутка, с грецким орехом и какао. В любом виде вы будете есть зимой с удовольствием. Заготавливайте к чаю!

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Употребление сливы при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Сливовый джем без сахара на зиму

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем .

Читайте также  Варенье из клубники без варки ягод

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.

Время приготовления – 10 минут.

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.

Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы

2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.

Дать смеси закипеть

4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.

Джем из сливы без сахара на зиму – картинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в духовке понадобится:

сливы без косточек – 2 кг;

сахар – 2,5 кг (потому что сливы кисловатые);

вода – 0,5 стакана.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Половина стакана воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

сахар

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Прозрачное сливово-ягодное желе

Насыщенно-рубиновый цвет, нежная однородная консистенция, тонкий аромат ягод и изысканный вкус сделают этот десерт любимым угощением за чайным столом. Его приготовление потребует незначительных усилий, а результат порадует хозяйку и приведет в восторг ее гостей. По желанию в ягодное ассорти можно добавить землянику (дикую или садовую), любую смородину, а терпкую бузину заменить клюквой, брусникой или черникой.

Прозрачное сливово-ягодное желе

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы (мелке) – 450 г;
  • ежевика – 450 г;
  • малина – 230 г;
  • бузина – 230 г;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от кислоты фруктов и ягод);
  • сахар-песок – 1,3 кг.

В кулинарии используют ягоды Бузины черной (Sambucus nigra). Это ценное сырье, обладающее рядом целебных свойств. Плоды Бузины красной (Sambucus racemosa) ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.

Технология приготовления:

  1. В емкости для варки смешиваем фрукты и ягоды, заливаем их лимонным соком, выдавленным вместе с косточками, добавляем немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое.
  2. Накрыв крышкой, ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 1 час.
  3. Горячие плоды тщательно разминаем давилкой для пюре или пестиком (нельзя делать этого блендером, поскольку во фруктах остались косточки).
  4. Над глубокой емкостью помещаем дуршлаг (или сито) с вложенной в него марлевой салфеткой, выливаем в него фруктовое пюре и оставляем на 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем слегка придавливаем и отжимаем.
  5. Замеряем объем получившегося сока и на каждые 500 мл добавляем 400-450 г сахара.
  6. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут при слабом кипении, удаляя пенки.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот красивейший десерт с богатым сливово-ягодным вкусом можно подавать со свежими хлебцами или декорировать им верхний слой тортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: