Свекла с морковкой на зиму

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?

свекольный салат

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
  • 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).

Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.

капусты нарезать

Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной свеклы и засыпается сахарный песок.

сделать маринад

Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.

отварить овощи

Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.

Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.

Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

закатать в банки

Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.

«Красный комиссар» в банках

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
  • 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
  • 1 стакан уксуса 9% концентрации;
  • четверть стакана соли.

Этого запаса продуктов хватает примерно на 8 литров салата. Приготовление салата из свеклы, моркови и фасоли не потребует много навыков и умений от хозяйки. Итак, сначала нужно заранее замочить фасоль в воде на 8-10 часов.

Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.

Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.

блины

Блины в бутылке — интересный способ приготовления любимых блинчиков.

Читайте как приготовить соус из томатов для спагетти и макарон, узнайте как приготовить интересный вариант соуса для шашлыка.

А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.

Капуста со свеклой и морковью под маринадом

Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.

Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 7-10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

салат со свеклой

  • 1 литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса концентрации 9%;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • лавровый лист — 3-5 штук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько горошин душистого перца.

Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.

Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.

Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.

Резаные помидоры Без стерилизации

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Свекла просто идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. В компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить зимнее меню. Салат из свеклы и помидоров может быть не просто вкусной закуской, но и послужит основой для домашнего борща.

Салат Кастрюля

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат На зиму

Салат из свеклы на зиму в банках

Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.

Салат На зиму

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму

Недавно для себя открыла полезную находку, и хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму можно использовать в качестве заправки для ароматного насыщенного борща.

Салат Аленка Без стерилизации

Салат Аленка из свеклы классический рецепт

Салат «Аленка» из свеклы по классическому рецепту довольно распространенная заготовка на зиму. Такой салат подают зимой в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления ароматного борща. Заготовка содержит большое количество полезных витаминов, так как готовится из большого количества вкусных и сочных овощей.

Салат Аленка Без стерилизации

Салат Аленка с томатной пастой на зиму

Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного салата из свеклы на зиму. Салат «Аленка» с томатной пастой получается насыщенным по цвету и вкусу. Заготовку можно использовать для приготовления борща или в качестве самостоятельной закуски.

Читайте также  Помидоры на зиму с уксусом

Салат 3-х литровая банка

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Хрустящая пряная капуста, заготовленная со свеклой и чесноком, первой улетает во время больших застолий. Она имеет приятный аромат и вкус, привлекает взгляды своим нарядным и ярким внешним видом.

Салат В банке

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.

Свекла На зиму

Капуста со свеклой на зиму

Закуска из свеклы и капусты крупными кусочками получается хрустящей и кисло-сладкой, хорошо гармонирует с гарнирами из вареного картофеля в мундире или нежным картофельным пюре.

Салат Стерилизация

Салат из свеклы и капусты на зиму

Из капусты можно приготовить вкусный и хрустящий салат на зиму с добавлением моркови и перца. Такая заготовка еще и сама по себе очень красива: капуста от длительного воздействия свекольного сока окрашивается в нежный розовый цвет.

Салат На зиму

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.

Салат Стерилизация

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.

Салат На зиму

Салат из свеклы и яблок на зиму

Пополнить ассортимент зимних закаток и разнообразить рацион питания зимой помогут заготовки на основе свеклы. Советуем приготовить на зиму салат из свеклы, яблок и моркови. Уксус в процессе не добавляется, что для некоторых может послужить несомненным плюсом.

Салат Стерилизация

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салат из свеклы и моркови прост в приготовлении. Он подойдет как заправка в борщи в зимнюю пору года. Острый перец по желанию, его можно и не добавлять.

Салат На зиму

Салат из фасоли со свеклой на зиму

Салат из фасоли и свеклы с добавкой других ингредиентов в различных соотношениях ставят на зиму многие хозяйки. Эта заготовка требует времени, но в результате у вас получится и самостоятельное блюдо, и вкусный гарнир, и фасолевая заправка к борщу. Рецептов такого салата много, но есть некоторые общие принципы технологии: использование свежих и неповрежденных овощей, фасоль, консервированная или заранее замоченная сухая, обязательная стерилизация емкостей для салата, возможность изменения пропорции продуктов по своему вкусу.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салат из свеклы и моркови на зиму — бесспорно вкусная и невероятно универсальная заготовка. Сам процесс приготовления очень простой, что называется, без заморочек, а найти применение такому салату очень просто. Это и заправка в суп, и праздничная закуска, и яркое и аппетитное дополнение к основному горячему.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы и моркови на зиму

  1. Свекла 3 килограмма
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Масло растительное 2 стакана
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Перец красный молотый 1 чайная ложка с горкой
  8. Соль 3 столовые ложки
  9. Эссенция уксусная 1 столовая ложка

Приготовление салата из свеклы и моркови на зиму:

1 подготавливаем овощи.


Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.

Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.

Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

2 тушим овощи.


Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут.

3 консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.


Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

4 подаем салат из свеклы и моркови.


Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

– Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

– Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Борщевая заправка на зиму: проверенные рецепты

    Борщевая заправка на зиму в банках

    Заготовив борщевую заправку заранее, без труда приготовите вкусный борщ в зимнее время. Такая консервация предоставит требуемые овощи в нужной кондиции и сократит время приготовления сложного блюда украинской кухни. Закроете на зиму борщевую заправку по одному из представленных рецептов — сохраните урожай овощей и их свойства.

    Борщевая заправка со свеклой и морковью

    Знаменитый борщ украинской кухни готовят с большим количеством овощей. Если борщевая заправка заготовлена с осени, то остается сварить бульон, добавить в него картофель и капусту. Обычно 0,5 л заготовки хватает на 3-литровую кастрюлю, но ее количество можно регулировать индивидуально.

    Борщ — классическое украинское блюдо. Его основная часть — свекла. Об этом пишет Андрей Борисов и Леонид Пилат в книге «Борщ». Воспользуйтесь рецептом борщевой заправки со свеклой и морковью. Ингредиенты берите следующие:

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • лук — 300 г;
    • помидоры — 700 г;
    • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
    • соль — 2 ч. л.;
    • уксус — 1 ч. л.

    Борщевая заправка на зиму включает еще чеснок — добавьте его на свой вкус. Если любите кисло-сладкий борщ, то всыпьте по вкусу сахар. Из предложенных продуктов получится 2 л заправки (4 порции).

    Поскольку делаем заготовку для длительного хранения, предварительно простерилизуйте банки и крышки для консервации. Все корнеплоды тщательно промойте и снимите кожуру. Дальше придерживайтесь простой технологии:

    • Морковь натрите, как для супа. Так же можно поступить и со свеклой, но в классическом рецепте в борще должен быть этот овощ, нарезанный соломкой. Для измельчения большой массы корнеплодов используйте кухонные приборы с соответствующими насадками.

    Измельченная свекла

    • Лук нарежьте кубиками и слегка поджарьте его на растительном масле на сковороде.
    • Помидоры ошпарьте и снимите кожуру, затем сделайте из них любым способом пюре.
    • Переложите все компоненты, кроме уксуса и чеснока, в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса. Уксус и чеснок добавляйте перед завершением термической обработки.
    • Заготовку расфасуйте по банкам, закатайте и храните до зимы.

    Готовится эта борщевая заправка без перца. Его добавляют обычно в тарелку непосредственно перед едой. На подготовку овощей и расфасовку заправки уйдет 25 минут, а на термообработку — 45 минут.

    Борщевая заправка из свеклы и моркови

    Борщевая заправка из свеклы и моркови: YouTube/Cookish

    Борщевая заправка с болгарским перцем

    Дарья Костина в книге «Борщи, супы, бульоны — чудо домашней кухни» пишет, что ежедневное употребление борща благоприятно сказывается на организме человека. Зимой непросто приготовить это блюдо из-за отсутствия или дороговизны свежих овощей, поэтому заготовьте заправку заранее. Обогатит ее вкус болгарский перец.

    Для приготовления 10 л (20 порций) заготовки понадобится такое количество ингредиентов:

    • свекла — 3,5 кг;
    • морковь — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • помидоры — 3 кг;
    • репчатый лук — 2 кг;
    • растительное масло — 650 мл;
    • соль — 5 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • уксус — 150 мл.

    Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Сам технологический процесс не сложный:

    • Овощи подготовьте и измельчите так, как обычно делаете для борща. Свеклу перемешайте с лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
    • Лук пассеруйте на растительном масле.
    • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
    • В готовый продукт влейте уксус.

    Нарезанные овощи в кастрюле

    Соберите все овощи : YouTube/IrinaCooking

    Эту заправку консервируйте обычным способом. На подготовку овощей и закрутку потратите 25 минут, а на термообработку — 50 минут.

    Борщевая заправка с перцем

    Закройте готовую борщевую заправку в банках: YouTube/IrinaCooking

    Борщевая заправка с капустой

    Борщевая заправка значительно упрощает приготовление борща, но с капустой все же приходится возиться. Есть отличный рецепт заправки, который включает добавление этого овоща. Для приготовления 12 л (24 порций) продукта пригодятся такие ингредиенты, как:

    • капуста — 3 кг;
    • свекла — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • морковь — 1,5 кг;
    • перец болгарский — 800 г;
    • помидоры — 3 кг;
    • петрушка — 300 г;
    • лист лавровый — 4 шт.;
    • сахар — 80 г;
    • уксус — 150 мл;
    • соль — 100 г;
    • масло подсолнечное — 450 мл;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Не бойтесь добавить в блюдо зелень для аромата. Во время готовки особое внимание уделите нарезке овощей. От этого зависит качество и вкус заготовки.

    Овощи для борщевой заправки

    Подготовьте овощи: YouTube/Мой сад, огород и не только!

    Приступайте к приготовлению:

    • Займитесь посудой для закатки. Целые стеклянные банки без сколов и трещин очистите содой и тщательно вымойте. Стерилизуйте любым удобным способом.
    • Бланшируйте помидоры, чтобы избавиться от кожицы. Сделайте крестообразный надрез на поверхности плодов, залейте крутым кипятком на пару минут. Нарежьте мякоть томатов.
    • Свеклу промойте до и после того, как снимите кожуру. Затем нарежьте соломкой либо натрите на терке.
    • Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке.
    • Вымойте перец, освободите его от плодоножек и семечек. Нарежьте соломкой.
    • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    • С капусты уберите верхние листья и удалите кочерыжку, а затем нашинкуйте.
    • Соедините все овощи в глубокой емкости, кроме свеклы. Добавьте масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
    • На плиту поставьте сковороду, влейте масло и разогрейте его пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте 10 минут. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
    • Добавьте овощное ассорти и тушите около часа.
    • Вымойте петрушку, избавьтесь от лишней влаги и измельчите. Добавьте зелень к овощам за полчаса до конца тушения. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
    • За 5 минут до конца тушения влейте уксус, перемешайте. Готовую заправку расфасуйте по банкам и закатайте крышками. Емкости переверните, укутайте одеялом, дайте блюду полностью остыть и отправьте на хранение в прохладное место.

    На подготовку овощей и расфасовку потратите 45 минут, а на термообработку — 95 минут. Как отмечает в книге «Первые блюда» Илья Мельников, готовую борщевую заправку кладите за 10–12 минут до окончания варки борща.

    Борщевая заправка с капустой

    Борщевая заправка с капустой: YouTube/Мой сад, огород и не только!

    Борщевая заправка с томатной пастой

    Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом с добавлением томатной пасты. Этот способ приготовления придет на помощь, когда нет свежих помидор.

    Понадобятся такие продукты, как:

    • свекла — 600 г;
    • морковь — 500 г;
    • томатная паста — 500 г;
    • лук репчатый — 500 г;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • масло растительное — 5 ст. л.;
    • уксус 9% — 45 мл;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 1–2 ст. л.;
    • розмарин, тимьян, душистый и черный перец горошком — по вкусу.

    Этого количества ингредиентов хватит на 2 л (4 порции) заправки для борща. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Вымойте овощи, очистите и снова ополосните под проточной водой.
    • Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне либо натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
    • Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Обжарьте в ней овощи не более 15 минут. Плоды должны размякнуть. Не забывайте помешивать.

    Измельченные морковь и свекла

    • К овощам добавьте томатную пасту, сахар, соль. Тушите 15–20 минут, иногда помешивая.
    • Добавьте специи, тушите еще 5 минут.
    • Готовую заправку из овощей расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.

    Борщевая заправка с томатной пастой

    Готовую борщевую заправку расфасуйте по банкам: YouTube/Во саду ли в огороде

    На подготовку овощей и расфасовку заправки потратите 25 минут, а на термообработку — 40 минут.

    Заправка для борща на зиму готовится по простой технологии. Любая хозяйка оценит такую заготовку по достоинству, когда с ее помощью сможет приготовить сложное блюдо за несколько минут.

    Икра из свёклы и моркови

    Рецепт: Икра из свёклы и моркови

    Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

    Ингредиенты для «Икра из свёклы и моркови»:

    • Свекла — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Помидор — 1,5 кг
    • Масло растительное — 200 г
    • Уксус (9%) — 1 ст. л.
    • Сахар — 0,5 стак.
    • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Время приготовления: 160 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2820.4 ккал
    белки
    36 г
    жиры
    202.8 г
    углеводы
    219.6 г
    Порции
    ккал
    235 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    18.3 г
    100 г блюда
    ккал
    86.8 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    6.2 г
    углеводы
    6.8 г

    Рецепт «Икра из свёклы и моркови»:

    Помидоры помыть, обсушить и удалить плодоножку. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

    Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

    Свёклу почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

    Репчатый лук почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

    Овощи сложить в емкость. Добавить растительное масло, соль, черный молотый перец (я еще добавила сладкую паприку — 0,5 ст. л., кориандр молотый — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 1 щепотку). Поставить на огонь, дать закипеть, слегка убавить огонь и варить 2 часа, помешивая.

    За 20 минут до окончания варки в массу добавить, уксус и сахар (я добавила побольше, люблю сладкую икру). Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать под ключ.

    Приятного аппетита и вкусной зимы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Икра из свёклы и моркови

    Рецепт: Икра из свёклы и моркови

    Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 августа гошлена # (автор рецепта)

    8 сентября 2020 года angelika537 #

    9 апреля 2020 года rafiqa kqit #

    14 сентября 2019 года Зиглата #

    8 августа 2019 года мисс #

    21 мая 2019 года j p 76 #

    1 декабря 2018 года ir san31 #

    11 октября 2018 года kuinessa #

    12 июля 2018 года el coyote ua #

    12 июля 2018 года toma0507 #

    8 июля 2018 года katiyurchuk #

    5 июля 2018 года lunnaya4 #

    5 июля 2018 года elenlazz #

    8 июля 2018 года katiyurchuk #

    4 июля 2018 года madam Ziw #

    16 декабря 2017 года чалдонка #

    27 октября 2017 года corokka #

    27 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

    8 сентября 2017 года loruva #

    8 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

    3 сентября 2017 года Niusha71 #

    3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

    3 сентября 2017 года Niusha71 #

    3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: