Тертый хрен на зиму

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Как приготовить хрен на зиму фото

Как приготовить тертый хрен на зиму, чтобы подать с холодцом

Закуска из хрена практически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо непременно готовится для праздничного стола в холодное время года. А мы поговорим о том, как приготовить хрен на зиму разными способами. Заготовка получается вкусной, если четко соблюдать правила.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

  • Хрен – 500 г.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.
  1. Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежий корень

Как приготовить просто хрен на зиму Фото

Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.
  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Как приготовить маринованный хрен

Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода 50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Заготовка корня со сливками фото

Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Хреновина на зиму

Помидоры с хреном Фото

Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты. Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.
  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.
  1. Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
  3. Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Как сохранить хрен на зиму в протертом виде

Сохранить тертый хрен в домашних условиях достаточно просто. Для этого используют стандартные консерванты – соль и уксус концентрации 9%. Для улучшения вкуса применяют сахар, а также майонез, свеклу, яблоки и другие компоненты.

Как выбрать хрен для хранения

Чтобы сохранить корневища в тертом виде, их нужно тщательно отобрать. Рекомендуют обратить внимание на несколько моментов:

  1. Все корнеплоды должны быть свежими и привлекательными на вид.
  2. Мякоть упругая, без увядших участков.
  3. Нет одеревенелости.
  4. Отсутствуют разветвления – корни продольной формы, однородные.
  5. Не должно быть ржавчины, гнили, плесени.
  6. Запах естественный, без посторонних примесей.
  7. Кожица узловатая, мякоть имеет мясистую структуру.
  8. Что касается длины, для приготовления тертой заготовки оптимально брать корневища 20-25 см.
  9. Могут быть небольшие дефекты, например, трещинки, нарушения кожицы.

Как измельчить корень хрена

Тертый хрен приготовить достаточно просто, но нужно учесть, что он источает очень много фитонцидов, которые «режут» глаза. Причем эффект намного сильнее, чем от «злого» лука, поэтому важно беречь органы зрения.

Тертый хрен лучше всего получить с помощью терки

Чтобы обезопасить себя, рекомендуют надеть пакет непосредственно на мясорубку. А если тертые корни получают на терке либо в блендере, важно использовать очки. Руки следует защитить перчатками или тщательно промыть их сразу после работы.

Получить тертый продукт можно с помощью разных инструментов:

  • терка (крупная или средняя);
  • мясорубка;
  • блендер.

Первый вариант более предпочтителен, поскольку бережное измельчение позволяет по максимуму сохранить эфирные масла. Мякоть повреждается не очень сильно, поэтому они не улетучиваются в воздух. Но если необходимо сохранить много тертого сырья, допускается использовать блендер либо мясорубку. Тогда полученную смесь следует как можно быстрее смешать с другими ингредиентами, разложить по банкам, закатать крышки и отправить на хранение.

Читайте также  Варенье из клюквы пятиминутка

Инструкция по получению тертых корней такая:

  1. Тщательно промыть корневища и очистить от кожицы. Сделать это можно острым ножом, мелкой теркой или специальной экономкой.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки и измельчить в блендере либо в мясорубке. Предварительно натянуть на них пакет.
  3. Альтернативный вариант – приготовить тертую смесь с помощью терки. Работать с ней следует через плотный пакет.

Как хранить тертый хрен в домашних условиях

Хранить тертый хрен можно в холодильнике, погребе, нише, подвале и другом помещении, соответствующем нескольким требованиям:

  • температура в диапазоне 2-5 градусов тепла;
  • отсутствие света;
  • умеренная влажность до 70%.

Если тертую смесь помещают в стерилизованные банки, сохранить ее можно в течение года. Если используют обычную посуду – не более 3-4 недель. После вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение одной недели. Поэтому для приготовления лучше использовать небольшие емкости объемом 500 мл.

Стерилизовать их можно традиционным способом – промыть и поставить в духовку на 10 минут, подержав при температуре 150 градусов. Можно обработать и микроволновке – 5 минут на максимальной мощности. Что касается крышек, то их достаточно прокипятить в течение нескольких минут на умеренном огне. Затем положить тертую смесь и закатать.

Как сохранить натертый хрен в банке с уксусом

Уксус является отличным консервантом, позволяющим сохранить тертый хрен как минимум на год. Для приготовления берут несколько ингредиентов в таких количествах:

  • корневище 500 г;
  • вода 500 мл;
  • уксус концентрации 9% 50 мл;
  • соль 25 г;
  • сахар 30 г.

Тертый хрен подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам

Вместо обычного 9% уксуса можно взять и раствор концентрации 6%. В таком случае понадобится не 50 мл, а 80 мл на то же количество продуктов. Чтобы сохранить тертый хрен по этому рецепту, действовать нужно так:

  1. Промыть корни и очистить от шкурки.
  2. Растворить в воде соль, сахар, добавить к ним уксус.
  3. Прокипятить банки и крышки для стерилизации.
  4. Приготовить тертый хрен. Для этого используют крупную терку.
  5. Чтобы сохранить измельченный продукт, его добавляют к маринаду и переливают в стерилизованные банки.
  6. Накрывают крышками, дают остыть под одеялом.

В течение 15 минут банки с содержимым кипятят на слабом огне и затем закручивают крышки.

Как сохранить перекрученный хрен со свеклой

Чтобы долго хранить пропущенный через мясорубку хрен, можно сделать заготовку со свеклой. Для этого берут такие продукты:

  • корневища – 300 г;
  • свекла – 200 г.
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • уксус 9% – 10 мл.

Чтобы сохранить тертый хрен, действуют так:

  1. Очищают корневища и натирают на крупной терке.
  2. Аналогично поступают со свеклой. Добавляют к ней соль, сахар и тщательно перемешивают.
  3. После этого соединяют смеси.
  4. Укладывают тертый хрен в банки 500 мл. Чтобы сохранить его, добавляют стакан кипятка и уксус.
  5. Закатывают крышки.
  6. Убирают на хранение в погреб или в холодильник.

Как сохранить протертый хрен с майонезом

Сохранить тертые корни можно и с майонезом. Допускается взять магазинный продукт или приготовить его самостоятельно. Для этого берут

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 250 мл;
  • свежий лимонный сок – 1 ст. л.

Также понадобится соль и сахар (по половине чайной ложки). Яйца разбивают, перемешивают до однородности, добавляют все ингредиенты и очень малыми порциями вливают масло. Одновременно смесь взбивают на блендере до получения густой консистенции.

Для приготовления тертого хрена берут такие ингредиенты:

  • корни – 200 г;
  • майонез – 500 г;
  • уксус концентрации 9% – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы сохранить тертый хрен, действуют так:

  1. Натирают корневища.
  2. Смешивают с майонезом.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Перекладывают в обычные банки и отправляют в холодильник.

Как хранить измельченный хрен со сливками

В домашних условиях хранить прокрученный хрен можно и в заготовке со сливками. Они смягчают вкус, за счет чего такой продукт можно использовать в качестве готового соуса к овощам, рыбным и мясным блюдам.

ертый хрен со сливками отличается приятной остротой

Блюдо с нежным привкусом оценят даже дети.

Ингредиенты в этом рецепте следующие:

  • корневища – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус концентрации 9% – 80 мл.

Чтобы сохранить тертый корнеплод, рекомендуют действовать так:

  1. Корневище очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл), одновременно растворив в ней соль и сахар.
  3. Добавляют уксус.
  4. Соединяют все продукты вместе, вводят сливки.
  5. Переливают в заранее стерилизованные небольшие банки.
  6. Закатывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Как сохранить прокрученный хрен с лимоном

В рецептах не обязательно использовать уксус. Чтобы хорошо сохранить тертые корневища, можно задействовать и свежевыжатый сок лимона. В этом рецепте понадобятся такие продукты:

  • корни хрена – 8 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.
  • вода (кипяток) – 2 ст. л.

Последовательность действий следующая:

  1. Промыть корневища, очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
  2. Добавить сахар, соль.
  3. Влить кипяток – 2 столовые ложки.
  4. Размешать тертую кашицу и уложить ее в банку.
  5. Получить сок лимона и добавить к смеси.
  6. Закатать крышки

Как хранить прокрученный хрен через мясорубку с чесноком

Сохранить тертые корневища можно и с чесноком. Рецепт достаточно простой, с ним справятся и начинающие. Для приготовления берут несколько продуктов в таких количествах:

  • корни – 200 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Алгоритм создания закуски:

  1. Приготовить тертые корневища.
  2. Натереть очищенные зубчики чеснока.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Добавить воду с предварительно растворенными солью и сахаром.
  5. Разложить тертую смесь в банки и закатать крышки.

Как хранить протертый хрен с яблоками

Еще один способ хранить натертый хрен в домашних условиях – в составе заготовки с яблоками. Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • корневища – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус концентрации 9% – 1 ч. л.

Для приготовления закуски рекомендуют использовать зеленые яблоки

Чтобы сохранить тертые корневища, необходимо действовать таким образом:

  1. Очистить яблоки и нарезать мелкими дольками.
  2. Запечь их в духовке, потушить на сотейнике с минимальным количеством воды или подержать в микроволновке 3-5 минут на максимальной мощности. Получившийся сок нужно слить.
  3. Приготовить тертые корни.
  4. Соединить оба продукта.
  5. Добавить сахар, уксус и соль.
  6. Перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Как хранить перетертый хрен с клюквой

Клюква придает интересную кислинку и неповторимый ягодный аромат. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • корневища – 150 г;
  • клюква – 150 г;
  • мед – 1-1,5 ч. л.

Соль в данном случае не нужна, хотя по вкусу можно добавить небольшую щепотку. Основными усилителями будут мед и клюква.

  1. Приготовить тертые корневища с помощью терки или блендера.
  2. Измельчить клюкву с медом.
  3. Смешать оба тертых компонента.
  4. Перелить в банки и закатать.

Как сохранить перемолотый хрен с грецкими орехами

Для приготовления этой заготовки понадобятся такие продукты:

  • корни – 150 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 150 г;
  • сливки 20% – 320 мл;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы сохранить хрен в тертом виде на зиму, необходимо действовать так:

  1. Измельчить орехи в блендере. Они должны быть максимально тертыми, до консистенции пасты.
  2. Измельчить корни.
  3. Соединить со сливками, сахаром, солью и соком лимона.
  4. Добавить орехи, перемешать.
  5. Разложить тертую смесь в стерилизованные банки.
  6. Хранить в подвале или холодильнике.

Как хранить тертый хрен на зиму со сметаной

Тертые корневища со сметаной не лежат слишком долго. Их можно держать в холодильнике до двух недель. Это вкусная закуска, которую готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать на стол.

Тертый хрен можно использовать в качестве соуса к бутербродам с мясом

Понадобятся такие продукты:

  • корни – 500 г;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль и сахар – по 30 г;
  • сметана 10-15% – 1 кг.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Приготавливают тертые корни.
  2. Растворяют в воде все специи.
  3. Доводят воду до кипения и заливают тертую смесь.
  4. На последнем этапе вводят сметану, уксус и перемешивают.

Заключение

Сохранить тертый хрен не очень трудно. Главное условие – тщательно стерилизовать банки и крышки. Если правильно обработать их и закатать, то хранить тертую смесь можно до одного года. После вскрытия желательно употребить за 2-3 дня.

Читайте также  Сгущенка из груш на зиму

Хрен на зиму – 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок

Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму:

  1. Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
  2. Консервирование.
  3. Сушение.
  4. Замораживание.

Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?

Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.

Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.

Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.

Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.

Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.

Как сушить хрен (корень)

Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке.

  • Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
  • Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше.

Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике

Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.

Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.

Сохранить овощи на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.

После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.

Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепт

Оригинальная хреновина со сливами

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.

Готовим натуральный тертый хрен с уксусом

Хрен – полезный овощ, который является приправой и ингредиентом для приготовления острой заготовки. В статье вы узнаете рецепт хрена тертого натурального с уксусом и рассмотрите варианты приготовления заготовки на зиму.

как хранить тертый хрен

Приготовление тертого хрена на зиму

Хрен применяется сразу в нескольких областях. Заготовка употребляется для профилактики от вирусных болезней, как способ лечения или же просто в виде добавки к блюду.

Как очистить хрен от кожуры

Кожура овоща твердая и упругая, поэтому перед приготовлением ее удаляют. Чтобы кожица счищалась легче, оставьте корни в воде на 5 часов. По истечении этого времени промойте корнеплод, удалив оставшиеся комки грязи. Для усиления эффекта положите овощ в морозилку на 1 час.

Для очищения используйте такие приборы:

  • Острый нож.
  • Овощечистку.
  • Металлическую губку для мытья проблемных зон. За время эксплуатации она накапливает в себе много вредных бактерий, поэтому для очистки корня хрена используйте новую губку.

Молодые свежесобранные корешки можно не очищать от кожуры. Она у них тонкая, поэтому хорошо перемалывается с помощью блендера или натирается на терке.

Как натереть хрен, чтобы не щипало глаза

В состав корня входят вещества, которые вызывают слезотечение. Однако есть способы уменьшить дискомфорт.

В пакете

Поможет большой и плотный полиэтиленовый пакет. Внутрь него поместите терку и овощной корень. Туго завяжите. Возьмите овощ поверх пакета рукой и начните натирать.

Также можете использовать мясорубку. Зафиксируйте пакет на отверстии, из которого выходит измельченная масса. Затем нарежьте корень на небольшие кусочки и перекрутите.

Закрытым блендером

Другой способ измельчения хрена – блендер с крышкой. Однако, наполняйте емкость и перемалывайте небольшими порциями, чтобы овощ равномерно измельчился.

Народные способы

Среди народных способов измельчения корня можно отметить следующие:

  • Натирайте хрен на свежем воздухе. Так эфирные масла, вызывающие слезотечение, быстро испаряются и не достигают слизистых оболочек.
  • Используйте очки. Чем плотнее они будут прилегать к коже, тем эффективнее будет результат. Подойдут плавательные очки.

Ну а самое простое – включить вытяжку на полную мощность или открыть окно. Однако полностью от слезотечения такие способы не избавят.

Читайте также  Огурцы на зиму салатные

Необходимые приборы и посуда

Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • Таз для замачивания корней.
  • Острый нож.
  • Терка или другой прибор для измельчения (блендер, мясорубка).
  • Емкость для смешивания компонентов.
  • Баночка для хранения готового продукта.

заготовить хрен на зиму

Приготовление тертого хрена на зиму в банках

Рецепт тертого хрена с уксусом простой и вкусный. При этом приготовить приправу можно с разными видами уксусной кислоты.

С эссенцией

В чистом виде эссенция не используется. Ее разводят до определенного процента. Оптимальным показателем будет 9% или 6%.

  • корни хрена – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция (разведенная) – 0,5 ч. л.;
  • вода очищенная – 100 мл.
  1. Оставьте корни в воде на несколько часов. Затем промойте, удалив всю грязь с поверхности.
  2. Очистите от кожуры удобным способом. Нарежьте на кусочки по 4-5 см.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Подготовьте герметично закрывающуюся емкость. Заложите туда хрен, влейте уксус, а также воду так, чтобы она покрывала массу сверху. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Калорийность блюда на 100 г – 52 Ккал.

Пропорции разведения эссенции

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Правила разбавления уксусной эссенции вы найдете в следующем видео ниже:

С 9 процентным

  • хрен – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стак;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • грецкие орехи – 6 шт.
  1. Промойте и очистите корни. Измельчите.
  2. Орехи расколите, удалите перепонки и кожуру. Перемелите до получения однородной массы.
  3. Воду подогрейте.
  4. Влейте жидкость в хрен, перемешайте. Добавьте туда соль, сахар и измельченные грецкие орехи. Распределите по емкости и закройте крышкой.
  5. Закуска готова, можно убирать для хранения.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал.

Хрен с грецким орехом

С яблочным

Вкусная и необычная приправа получается с добавлением яблок и яблочного уксуса. Подходит к мясным блюдам.

  • корни хрена – 200 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • 1 яблоко;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Корнеплод и яблоко вымойте и очистите от кожицы. Натрите оба ингредиента на средней терке, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте бульон, измельченную петрушку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Сверху влейте уксус. Прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Поместите приправу в герметичную посуду и уберите в место хранения.

Калорийность на 100 г – 57 Ккал.

С бальзамическим

Приготовление приправы с бальзамическим уксусом обогащает блюдо приятными пряными нотками.

  • корни хрена – 800 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 160 мл.
  1. Корни промойте, очистите. Измельчите удобным способом.
  2. Воду вскипятите, засыпьте туда соль и сахар и дождитесь, когда оба компонента растворятся.
  3. Добавьте туда тертый хрен. Оставьте вариться на ¼ часа.
  4. Затем влейте масло и уксус. Перемешайте. Как только масса закипит, снимите с огня.
  5. Распределите приправу по стерилизованным банкам. Закройте капроновой или закручивающейся крышкой.

Калорийность закуски на 100 г – 61 Ккал.

С винным

Винный уксус по характеристикам и свойствам схож с яблочным. Поэтому приправа с хреном готовится по такому же рецепту.

Хрен с уксусом

Как приготовить тертый хрен без уксуса

Приготовить приправу можно и без уксуса. В таком варианте консервантом выступает другой ингредиент – лимонный сок, а готовится не сложнее, чем рецепт хреновины с уксусом на зиму.

  • корни хрена – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.
  1. Замочите хрен в воде минимум на 3 часа, промойте и очистите.
  2. Натрите на терке среднего размера.
  3. Воду вскипятите. Дайте остыть. Растворите в ней соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  4. Залейте полученным раствором натертые корни.
  5. Распределите тертый хрен на зиму без уксуса по баночкам и закройте крышкой.

Калорийность приправы на 100 г – 55 Ккал.

Рецепт хрена, приготовленного без уксуса, смотрите в следующем виде ниже:

Лучший рецепт с форумов: натуральный тертый хрен с чесноком

Хрен на зиму без уксуса можно приготовить с чесноком. Он делает закуску более ароматной, добавляя новые нотки.

  • корни хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – полстакана.
  1. Корни очистите, нарежьте на средние кусочки и выложите в блендер. Добавьте ¼ стакана воды и измельчите.
  2. Всыпьте зубчики чеснока и влейте еще ¼ стакана воды. Перебейте блендером еще раз.
  3. Добавьте в массу соль, сахар, если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте воды. Перекрутите 2-3 минуты.
  4. Выложите приправу в герметичную емкость, закройте и уберите на хранение. На основе заготовки получаются очень вкусные соусы.

Калорийность на 100 г – 56 Ккал.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закуски.

Как хранить тертый хрен зимой

  • В месте хранения организуйте прохладную температуру.
  • Следите, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
  • Нельзя допускать, чтобы заготовка находилась рядом с плесенью и другими участками, пораженными грибковыми спорами.

Для хранения хорошо подходит холодильник. Приправа не займет в нем много места.

Хрен домашний

Рецепт: Хрен домашний

С прошлого года остался хрен на даче не выкопанный, мы выкопали и сделали домашний хрен-ох и острый же он у нас получился-просто прелесть! А кто острый не любит, можно разбавить майонезом. Может кому то мой рецепт пригодится, поэтому решила выставить. Фото только простого хрена, а рецепт напишу ещe и свекольного-может кто любит, так пригодиться

Ингредиенты для «Хрен домашний»:

  • Хрен (корень) — 1 кг
  • Уксус — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1265.2 ккал
белки
26 г
жиры
43 г
углеводы
239.5 г
Порции
ккал
126.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Хрен домашний»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хрен домашний

Рецепт: Хрен домашний

С прошлого года остался хрен на даче не выкопанный, мы выкопали и сделали домашний хрен-ох и острый же он у нас получился-просто прелесть! А кто острый не любит, можно разбавить майонезом. Может кому то мой рецепт пригодится, поэтому решила выставить. Фото только простого хрена, а рецепт напишу ещe и свекольного-может кто любит, так пригодиться


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 ноября 2020 года wb p #

13 сентября 2017 года celusiya #

13 сентября 2017 года celusiya #

24 марта 2016 года Gysena7 #

10 января 2016 года mtata #

замечательный получился хренок

10 января 2016 года Покусаева Ольга #

10 января 2016 года mtata #

10 января 2016 года Ирушенька #

11 января 2016 года mtata #

14 октября 2015 года Пауль Пар #

9 ноября 2014 года Warlock #

7 октября 2013 года Мария Седых #

22 июля 2013 года Dizzzy #

21 июля 2013 года Dizzzy #

18 января 2013 года ирусик1209 #

6 ноября 2011 года GAYKA63 #

6 февраля 2011 года MYXAMOP #

6 февраля 2011 года MYXAMOP #

16 октября 2009 года Дарьюшка #

16 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Дарьюшка #

16 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года deputat43 #

18 сентября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

17 августа 2009 года mari4ka #

17 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

26 мая 2009 года logika #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

26 мая 2009 года tat70 #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Nata_kf #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

29 мая 2009 года Nata_kf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: