Ткемали из красной смородины на зиму

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Ткемали из красной смородины

Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок. Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.

обработанная смородина

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

смородина залитая водой

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

измельчаем блендером

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

перетираем через сито

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».

соединяем все специи

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

соединяем все ингредиенты

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

перемешиваем блендером

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

добавляем сахар и уксус

Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.

провариваем соус

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной). Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Ткемали из черной смородины и красной

Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.

Ткемали из черной смородины и красной

Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины

Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:

  • желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
  • не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
  • для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
  • если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
  • для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
  • чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
  • при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
  • красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
  • урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
  • букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
  • чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.

Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.

Рецепты ткемали из смородины

Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.

Соус ткемали из красной смородины

Ткемали из черной смородины и красной

В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

  • спелые красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.
  1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
  2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
  8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

Соус из черной смородины

Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.

Ткемали из черной смородины и красной

Для приготовления необходимы:

  • черная смородина – 1 кг;
  • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
  • зубки чеснока – 50 г;
  • красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
  • соль, сахар – добавить по вкусу.
  1. Смородину промывают.
  2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
  3. Жидкость сливают и сохраняют.
  4. Дают остыть, пропускают через сито.
  5. Пюре соединяют с отваром.
  6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
  7. Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
  8. Подготавливают чеснок и зелень.
  9. Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
  10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.

Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:

Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

Для приготовления соуса понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • томаты зрелые — 2;
  • болгарский перец — 2;
  • чеснок — три головки;
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
  • хмели-сунели — 3 ч. л;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • карри — 1 ч. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.

Сроки и условия хранения

Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.

При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.

Читайте также  Варенье из кабачков с абрикосами

Ткемали из черной смородины и красной

Заключение

Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, позволит хозяйке побаловать домашних и удивить гостей. Даже обычные макароны, приправленные таким соусом, превращаются в экзотическое блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Соус из красной смородины к мясу

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.

Соус На зиму

Соус из красной смородины с имбирём на зиму

Если вы любите острые блюда, то этот рецепт просто создан для вас. Соус сочетает в себе целый букет вкусов, который раскрывается в дуэте с мясными продуктами. Готовить его очень просто. Такой соус простоит в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и не испортится.

Соус На зиму

Соус из красной смородины для хранения на зиму

Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.

Соус На зиму

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму

Если вы хотите разнообразить привычные блюда и придать им необычный вкус, вам стоит до конца дочитать данный рецепт. Такой соус отличается не только своим приятным вкусом, но и полезными веществами, содержащимися в натуральных продуктах, которые вы используете.

Соус На зиму

Соус Камберленд из красной смородины

Такой соус отлично хранится в холодильнике. Благодаря выдержке его вкус улучшается с каждым днем. Соус прекрасно подойдёт к утке, телятине, говядине или баранине. На его приготовление вам придётся потратить всего час свободного времени.

Соус На зиму

Кисло-сладкий соус из красной смородины

Если вы любите сочетать в одном блюде сладкие и кислые вкусы, данный рецепт точно заслуживает внимания. Приготовить его не составляет особого труда. Он отлично подойдёт к любому мясу. Он сможет дополнить как ваш праздничный стол, так и блюда, которые будут на нём.

Соус На зиму

Соус из красной смородины к мясу без варки

Данный рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков. На его приготовление вам не придётся потратить много сил и времени. Однако результат вас приятно удивит не только своим вкусом, но и приятным ароматом.

Соус На зиму

Сладкий соус из красной смородины

Если вы не любите кисло-сладкие соусы, попробуйте приготовить данный рецепт. Несмотря на интересный вкус, такое дополнение отлично сочетается с мясом. Ингредиенты, которые используются в этом рецепте, можно найти в любом магазине, а приготовления займёт меньше двух часов.

Соус На зиму

Соус из красной смородины с чесноком

Если вы являетесь фанатом необычных сочетаний, данный рецепт просто создан для вас. Он понравится как взрослым, так и детям. Вы точно будете приятно удивлены полученному результату.

Соус На зиму

Соус из красной смородины без варки

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, вам стоит уделить несколько минут данному рецепту. Приготовить его очень просто. Зато в результате вы получите соус, который сможете добавлять к разным блюдам на протяжении долгого времени.

Соус На зиму

Бесподобный соус из красной смородины к мясу

Если вы не знаете, какой соус одновременно подойдёт к свинине, курице, говядине и баранине, этот рецепт точно достоин вашего внимания. Он точно удивит вас своим вкусом. Этот рецепт проверен неоднократно, поэтому вы можете готовить его со спокойной душой.

Соус На зиму

Соус из красной смородины к мясу с чесноком быстрого приготовления на зиму

Соус к мясу, приготовленный из красной смородины, многие гурманы признают одним из лучших. В этом рецепте вам предлагается приготовить его быстрым способом и без варки. Соус дополним не специями, а обжаренным чесноком, луком и имбирем. Для такого соуса нужно выбрать хорошую смородину и определиться насчет ее кислоты, чтобы кислый вкус откорректировать сахаром.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Уксус столовый 9% 32
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Гвоздика 274 6 13 31.6
Корица 208.8 2 1.2 27.5
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Перец красный молотый 318 12 17.3 29.4
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5

Соусы

Соус из красной смородины к мясу с чесноком
Соус из красной смородины
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Томатная паста в домашних условиях
Кетчуп из слив
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Ткемали из красной смородины

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал.

Рецепт ткемали из красной смородины

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса — ткемали из красной смородины (на зиму).

Видео рецепт

Рецепт ткемали из красной смородины

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 56 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Смородина красная — 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок (небольшая) — 2 зубчика
  • Кинза (зелень) — 20 г
  • Перец красный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус Ткемали. В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины — один из вариантов приготовления популярного мясного соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

Возьмем ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Шаг 3: ткемали из красной смородины

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Шаг 4: ткемали из красной смородины

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Шаг 5: ткемали из красной смородины

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Шаг 6: ткемали из красной смородины

Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Шаг 7: ткемали из красной смородины

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Шаг 8: ткемали из красной смородины

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Шаг 9: ткемали из красной смородины

Горячий соус разливаем в баночки.

Шаг 10: ткемали из красной смородины

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Шаг 11: ткемали из красной смородины

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

Шаг 12: ткемали из красной смородины

Ароматный с кислинкой смородиновый соус — идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Смородина красная 2 ст.
  • Уксус белый винный 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.

2. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.

3. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.

4. Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.

5. Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.

2. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.

3. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.

4. Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.

5. Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.

6. Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.

7. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.

8. В итоге получается жидковатый однородный соус.

9. Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.

10. Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.

Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 700 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.

2. Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.

3. Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.

4. Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.

5. Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 гр.
  • Желе красной смородины – 100 гр.
  • Портвейн – 180 мл.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.

2. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.

3. Сюда же добавляем немного меда.

4. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.

5. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.

6. Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Имбирь – 40 гр.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

1. Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.

2. Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.

3. Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.

4. Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.

5. Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: