Варенье без сахара из вишни

Как заготовить вишню на зиму без сахара: все рецепты

Заготовить вишню на зиму без сахара вполне реально. Более того — по возможности лучше отдать предпочтение именно несладким заготовкам, они намного полезнее, чем те, которые готовились с добавлением чудовищного количества сахарного песка. В случае с вишней можно не переживать за сохранность банок, в ней много кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Заготовка вишни на зиму без сахара — дело хорошее. Во-первых, экономия денег: посчитайте, сколько сахара уходит на каждую банку варенья. А если надо переработать 2-3 ведра вишен? Правильно, никаких денег не напасешься, но не пропадать же ягоде. Зимой всякие заготовки пригодятся, тем более лишний сахар организму вовсе не нужен — это и риск развития диабета, и ожирение в перспективе. Особенно пожилым людям врачи не рекомендуют увлекаться вареньем и джемом, да и детям тоже много сладкого ни к чему.

Так что, уговорила я вас? Посмотрите рецепты, как на подбор все отличные. Замечательная ягода вишня отлично хранится без добавления сахара, потому что в ней много кислоты — природного консерванта. Рецептов я собрала достаточно, чтобы вы могли выбрать как можно больше подходящих.

Компот из вишни с алычой без сахара

Оба вида плодов достаточно кислые, чтобы хорошо храниться в стерилизованных банках, а подсластить напиток можно будет в момент употребления. Добавьте ложечку меда — получите вкус и пользу.

Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:

  • 3 стакана вишни с косточками;
  • 2 стакана мелкой желтой алычи с косточками;
  • 2 литра воды или чуть больше.

Вымойте банки с содой, сполосните проточной водой, обработайте банки и крышки над паром. Подготовьте вишню и алычу для закатки. Их нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные ягоды, иначе компот вздуется. Все поместите в таз, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном.
В каждую банку насыпьте указанное выше количество вишни и алычи. Залейте кипящей сиропом. Накройте крышками, но не закатывайте — банкам предстоит стерилизация.

Дно бака или высокой кастрюли застелите сложенной вдвое или вчетверо хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды в баке отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, что испортит внешний вид заготовки. Аккуратно вытащите горячую банку из кастрюли и закатайте. Вместо алычи в заготовке можно использовать мелкие круглые сливы.

Пряный вишневый компот на зиму без сахара

Здесь вишня закатывается без добавления других плодов, со специями. Многие хозяйки кладут в компоты гвоздику, но я ее не люблю. Поэтому добавляю в банку только корицу и душистый перец горошком. А вы можете и гвоздику взять, если она вам нравится.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 1-2 горошины душистого перца.

Перед консервацией переберите и вымойте вишню. Удалите листочки, веточки, остальной садовый мусор, а также лопнувшие и подгнившие ягоды. Не рекомендуется смешивать вишню разных сортов.

Целыми или очищенными от косточек ягодками заполните подготовленные (стерилизованные) банки на две трети, встряхивая и уплотняя. Доведите воду в ковше до кипения, добавьте специи, кипятите 1-2 минуты. Залейте крутым кипятком банки с вишнями, накройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с горячей водой 10-12 минут, после чего закатайте.

Вяленая вишня без сахара

Используя сильную летнюю жару в корыстных кулинарных целях, пополните свои кулинарные запасы вяленой вишней без сахара. Кроме зноя, небольшой площади под открытым солнцем и зрелых ягод ничего не нужно. А вяленая вишенка — отличная добавка к любой выпечке: пирогам, кексам, куличам, запеканкам и пряникам.

Переберите ягоды, удалите весь садовый мусор, будьте внимательны — все подгнившие и даже просто переспевшие, лопнутые экземпляры выбросите. Удалите из вишен косточки любым удобным способом. Вишни без косточки поместите в сито, оставьте минут на 10 — избавьтесь от излишков сока.

Разложите ароматные ягоды одним слоем на просторном и застеленном бумагой подносе (противне). Выставьте под солнечные лучи на 1-2 часа. Бумага впитает оставшуюся жидкость. Вытащите мокрую бумагу, обсохшие, но всё ещё мясистые ягоды равномерно распределите по всему периметру и возвратите на солнце. Подсушивайте с утра до вечера, периодически переворачивая каждую вишню на другой бок, на ночь накрывайте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сохраняя вентиляцию. Следите, чтобы поддон с ягодами не попал под дождь.

Через 5 дней солнечных «ванн» при температуре выше 30°С цвет, размер и плотность ягод меняются кардинально. Вяленая вишня отлично хранится в стеклянных банках под капроновой крышкой, обязательно в темном прохладном месте.

Замороженная вишня россыпью

Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.

Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой. Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя. Используют ее в основном для варки компотов и киселей.

Вишня с корицей в собственном соку без сахара

Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.

  • вишня;
  • вода;
  • корица.

Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.

В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.

Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.

На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.

Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.

Вишня в коньяке

Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!

  • 1,5 кг не очень зрелых темных вишен;
  • 0,75 л коньяка;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 стакан воды.

Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.

Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели.

Вишнево-яблочное пюре на зиму

Кое-кто называет его повидлом, но это будет не совсем правильно. Мне нравится честное название «пюре», как оно и есть на самом деле. Для заготовки этим способом подойдут только сладкие яблоки и спелые вишни.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишен;
  • 3 стакана воды.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. Ранние яблочки развариваются быстрее. Вишню переберите, вымойте и очистите от косточек. С помощью блендера хорошо измельчите.

Как только яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Протрите через сито, смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения. На минимальном огне варите 10 минут, постоянно помешивая. Сложите в обработанные паром банки, закрутите, переверните, укутайте.

Читайте также  Варенье из замороженной черники

Компот из вишни со стевией

Стевия — широко известный заменитель сахара, так что ваш вишневый компот получится сладким. Можно использовать настой или сухие листья растения. Вишню берите в съемной стадии зрелости.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • вишня;
  • 8 грамм настоя стевии или 15 грамм сухих листьев.

Вишни рассортируйте по размеру и степени зрелости, удалите листочки и некондиционные экземпляры, по желанию можете очистить от косточек. Банки вымойте мыльным раствором с содой, простерилизуйте любым удобным способом, не забывая про крышки. Заполните емкости подготовленной вишней (рекомендую использовать 3-литровые бутыли), залейте кипящим раствором настоя стевии или водой, в которой не менее часа варились сухие листья в количестве, указанном выше. Накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Для банок емкостью 3 литра время обработки составляет 25 минут. Вытащите готовые к закатыванию банки с компотом, закрутите с помощью закаточного ключа, переверните, укутайте.

Сушеная вишня с косточкой в духовке

Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.

  • свежая вишня;
  • пищевая сода.

Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд. Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки. Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.

Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности. Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни. Как варить вишневое варенье?

Варенье из вишни без сахара на зиму

Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из вишни без сахара

Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!

Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.

Варенье На зиму

Вишня в собственном соку с косточкой

Вишня в собственном соку с косточкой – это заготовка на зиму, которая позволяет сохранить все полезные свойства вишни, при этом не использовать сахар. Ведь это так важно для людей, которые воздерживаются от употребления сахара. Вишня, закатанная по нашему рецепту, остается такой же вкусной, сочной и ароматной, как летом.

Варенье Без косточек

Вишня в собственном соку без сахара на зиму

Сегодня мы поделимся с вами отличным рецептом приготовления заготовки вишни на зиму без сахара. Вишня по нашему рецепту сохраняет свои полезные свойства, в ее вкус остается таким же, как и летом: ярким и насыщенным, а главное – не содержит сахар!

Варенье С косточками

Вишня в собственном соку без сахара с косточкой на зиму

Вишню с косточками заготавливают не так часто, как без них. Известно, что вишневые косточки содержат вредное вещество – синильную кислоту. Она вредна для организма человека, именно поэтому закатки лучше всего долго не хранить.

Варенье с целыми ягодами Без косточек

Вишня без сахара в собственном соку на зиму

Вишню лучше всего заготавливать в небольших баночках. Тару нужно обязательно стерилизовать перед закаткой. Это можно сделать на пару, однако самый быстрый и удобный способ – стерилизация в духовом шкафу.

Похожие рецепты

Конфитюр На зиму

Вишневый конфитюр с агар-агаром

Вишневый конфитюр – очень вкусный и самостоятельный десерт к домашнему чаепитию. Такой конфитюр идеально подходит для тостов и бутербродов в дополнение к утреннему чаю. Данный рецепт приготовления конфитюра с использованием агар-агара и без длительной термической обработки делает вишневое лакомство по-настоящему полезным!

Повидло На зиму

Вишневый джем с агар-агаром

Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.

Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из вишни без косточек с желатином

Вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств для заготовки на зиму. С добавлением желатина оно превращаемся в густой и сочный джем и отлично подходит не только для чаепития, но и как начинка для выпечки.

Варенье На зиму

Варенье из вишни с шоколадом

Вишня и шоколад – просто идеальное вкусовое сочетание и совершенно особенное угощение. Чтобы вишни не разваривались при варке, нужно варить их очень осторожно. А потому такое лакомство займет не мало времени. Но результат того стоит! Настоящее лакомство для гурманов!

Варенье На зиму

Варенье из китайской вишни

Китайская вишня, или как ее еще называют войлочная, очень популярна в кулинарии. Особенно ее любят использовать для приготовления варенья. Получается очень интересное лакомство, с сладким, но не приторным вкусом. Такое варенье станет идеальным дополнением к чаю.

Повидло На зиму

Повидло из вишни на зиму

Чтобы зима была теплой, нужно заготовить как можно больше ароматного варенья на зиму. Одно из самых вкусных, конечно же вишневое повидло. Густое, с приятной кислинкой, это аппетитное лакомство для семейного чаепития и встречи гостей!

Повидло Пятиминутка

Вишнёвый джем с пектином

Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым. Лакомство будет иметь прозрачную густую структуру с кусочками целых ягод.

Повидло На зиму

Вишнёвый джем с крахмалом

Крахмал является отличным загустителем для подобных сладких лакомств, при этом он не придаст блюду никаких лишних привкусов и останется незаметным, сохраняя аромат и вкус ягод. Такой джем можно использовать для выпечки пирожков или пирогов или как отдельный десерт к чашке ароматного чая. Джем готовится быстро и не сложно.

Варенье С косточками

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму

На приготовление такого потрясающего лакомства понадобится время на расстойку ягод, но этот процесс позволяет получить насыщенный вкус. По такому рецепту готовили варенье ещё наши бабушки. Готовка в 3 этапа – проверенный временем способ получить ароматное и густое лакомство на зиму.

Вишневое варенье без сахара

Вишневое варенье без сахара? О да! Это возможно если вы имеете под рукой немного замороженной вишни. Эта идеальная заготовка сослужит вам большую службу в холодные зимние дни. Во время заморозки вишня сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, а при щадящей тепловой обработке они почти все остаются в этом замечательном варенье. Эту вкуснятину вы можете приготовить в любое время года. Представляем вашему вниманию вишневое варенье без сахара!

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья без сахара

  1. Вишня замороженная 1 килограмм 200 грамм

Приготовление вишневого варенья без сахара:

1 готовим водяную баню.

вода в мискеДля начала подберите инвентарь, для приготовления этого вида варенья применяется тепловая обработка в виде паровой бани. Поэтому вам нужна 1 большая глубокая кастрюля и 1 глубокая миска немного поменьше размером, которая уютно уместиться на кастрюле и не будет соскальзывать с нее во время варки варенья. В глубокую кастрюлю наберите обычную проточную воду и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Рассчитайте количество воды так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю миску с вишней, жидкость в более глубокой емкости не выкипала через бортик. Воду в кастрюле доведите до кипения.

Читайте также  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

2 подготавливаем вишню.

замороженая вишняПосле того как вода закипела, достаньте из морозильной камеры упаковку вишни, откройте ее, отделите нужное вам количество ягод в глубокую миску и погрузите емкость с вишней в кастрюлю с кипящей водой. Вишню перед приготовлением не размораживайте и не мойте. Любая замороженная вишня перед заморозкой, перебирается, моется и сушится, поэтому в дополнительной чистке замороженные ягоды не нуждаются.

3 варим вишневое варенье без сахара.

вишня в мискеПервые 30 минут варки температура плиты должна быть на сильном уровне, за это время вишня пустит очень много сока, который полностью покроет ягоды, и вам будет казаться, что вы варите компот. Затем прикрутите плиту на средний уровень и варите вишню в течение часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Постепенно в процессе часовой варки сок начнет увариваться и сгущаться. По прошествии полуторачасовой варки, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите вишневое варенье еще 1,5 часа периодически помешивая. вишня в мискеПримерное время варки от 2,5 до 3 часов, в зависимости от того на сколько густое варенье вы хотите получить. Периодически проверяйте воду в глубокой кастрюле, если ее уровень не доходит до дна миски, добавьте немного жидкости в глубокую емкость и повторно доведите до кипения. Затем прикрутите уровень плиты на нужную температуру и продолжайте варить варенье как указанно в данном рецепте. Через 2,5 часа масса в глубокой миски, наконец, начнет напоминать варенье, если его консистенция вам подходит, смело снимайте миску с кастрюли, помогая себе кухонным полотенцем, а если консистенция вас не устраивает, доварите варенье до нужной вам плотности.

4 храним вишневое варенье без сахара.

варенье в банкахПосле того как вы сняли миску с горячим вареньем с плиты накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой так чтобы она легла на поверхность варенья. Затем дайте вишневой массе остыть до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную, сухую, полулитровую банку, используя половник. банки в холодильникеЗакройте емкость стерилизованной винтовой металлической крышкой, поставьте в холодильник и используйте по мере надобности. На вкус варенье получается кисло сладким с ярко выраженным ароматом вишни.

5 подаем вишневое варенье без сахара.

варенье на ложкеВишневое варенье без сахара подается комнатной температуры для детей и для взрослых по желанию. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его с крекерами, сдобными булочками, сладким печеньем или просто со свежим заваренным чаем. Так же вишневое варенье без сахара можно использовать в выпечке, для приготовления киселей, муссов и компотов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили, веточку тимьяна и корицу.

– − Помните о том, что во время приготовления варенья весь инвентарь, который вы будите использовать должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком, это увеличит срок хранения вашей заготовки.

– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к нескольким видам замороженных ягод, например к черешне, клубнике, смородине.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Вишневое варенье без сахара

    Рецепт: Вишневое варенье без сахара

    Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

    Ингредиенты для «Вишневое варенье без сахара»:

    • Вода (для паровой бани)
    • Вишня (замороженная без косточек) — 300 г
    • Вишня (замороженная без косточек)

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    156 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    33.9 г
    100 г блюда
    ккал
    52 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    11.3 г

    Рецепт «Вишневое варенье без сахара»:

    Нам понадобятся две емкости для водяной бани. Первая с водой-объемом побольше, вторая для вишни-объемом поменьше. У меня это кастрюлька и эмалированная миска. Зазор между ёмкостями должен быть таким, чтобы легко и удобно было в процессе приготовления подливать воду для бани.
    Рассчитайте количество воды так , чтобы когда одна ёмкость стоит в другой вода не переливалась через край и было место для кипения.
    Когда все приготовления и расчеты завершены, ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим до кипения.

    Высыпаем замороженную вишню в подготовленную миску. Вишню не моем, не размораживаем.
    Погружаем миску с вишней в кастрюлю с кипящей водой.

    Первые 30 минут огонь должен быть сильным. Будет много сока, он почти покроет всю вишню. Далее, в течение часа варим вишню на среднем огне. А после еще убавляем огонь. Общее время варки 3 часа. Следим за уровнем воды в кастрюльке, при необходимости воду подливаем.

    В первоисточнике вишни было 600гр и варили ее 2,5 часа. Мои пачки с вишней по 300гр и оптимальным мне показалось время 3 часа, чтобы вишня из компота превратилась в вишню из варенья по вкусу и консистенции. Все это происходит в последние минут 30-40.

    Достаем миску из кастрюльки. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. У меня получилась баночка из под детского питания 80гр, не полная.

    Вкус насыщенно-вишневый. Мне было не кисло, лицо не перекашивает))Когда вижу, как дольки лимона едят, глаз дергается)))

    На завтрак с тостами к чаю восхитительно!

    Попробовала шоколадные конфеты начинить — интересно. Также можно использовать как начинку для пирогов.

    В общем, мне вкусно, рекомендую.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Вишневое варенье без сахара

    Рецепт: Вишневое варенье без сахара

    Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 октября 2016 года ksenia3000 #

    16 ноября 2016 года ermolina tv #

    17 ноября 2016 года ksenia3000 #

    24 августа 2016 года sneganchik #

    17 августа 2019 года korvalh #

    9 июля 2014 года Ирэн Фокс #

    22 июня 2015 года Marishka735 #

    22 июня 2015 года Ирэн Фокс #

    7 мая 2014 года СЮЗИ SSS #

    14 марта 2014 года Lena-Lazy #

    29 июня 2013 года hto33 #

    25 июня 2013 года Zheker #

    25 июня 2013 года Geleo2005 # (автор рецепта)

    12 сентября 2013 года Zheker #

    20 февраля 2013 года Эйпл #

    16 января 2012 года Silverina1 #

    16 января 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)

    17 января 2012 года Silverina1 #

    10 января 2012 года algambra #

    9 января 2012 года Jyuliya #

    9 января 2012 года tanny1234 #

    9 января 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)

    9 января 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)

    9 января 2012 года kippushka #

    8 января 2012 года barska #

    8 января 2012 года mila87 #

    8 января 2012 года xsenia #

    8 января 2012 года Катуша #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепт варенья без сахара

    Классическое варенье, как правило, содержит большое количество сахара или его заменителя, и мало подходит как тем, кто следит за своей фигурой, так и людям, страдающим сахарным диабетом. Варенье без сахара, рецепт начали готовить еще в XIX веке в России, когда его практически не было в свободной продаже. Сахар иногда заменяли медом, но часто готовили без него вообще – от этого варенье было не менее вкусным.

    Топ — 4 рецептов варенья без добавления сахара

    Варенье из замороженной вишни без сахара

    Готовая консервация

    • 300 граммов замороженной вишни без косточек;
    • вода.

    Рецепт варенья данного типа предполагает, что готовить этот вкусный десерт мы будем на водяной бане. Поэтому, приготовьте две емкости: эмалированную миску и кастрюлю. Следите, чтобы зазор между емкостями был таким, чтобы вы могли без проблем подливать воду.

    Количество воды для приготовления варенья без сахара нужно рассчитать таким образом, чтобы, когда емкость стоит в более глубокой посуде, вода не переливалась через край, и при этом было место для кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит.

    Замороженную вишню для варенья высыпайте в миску и погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Следите, чтобы в первые 30 минут огонь был достаточно сильным. Вишня начнет выделять очень много сока и полностью покроет ягоды. В течение часа варите варенье на среднем огне, а затем убавьте его и варите еще примерно 1,5 часа. При необходимости подливайте воду в кастрюлю.

    Достаем миску из кастрюли и горячее варенье накрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности продукта. Остужаем, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Получится насыщенное по вкусу вишневое варенье, которое не будет кислым, даже, несмотря на то, что приготовленное без сахара. Кстати, таким вишневым вареньем без сахара вы даже можете начинить шоколадные конфеты – получится очень вкусно. Также этим лакомством можно промазывать коржи в пирогах и тортах.

    Ягодное варенье без сахара

    Заготовка на зиму

    Налейте в ведро воды примерно до половины емкости, а на дно положите кусочек ткани. Уложите в банку любые ягоды и слегка их встряхните для приготовления варенья без сахара. Теперь поставьте банку в ведро и варите их в собственном соку. Как только ягоды будут оседать, добавляйте следующую их порцию до тех пор, пока банка не будет полной. Закрыть крышкой и варить варенье из ягод еще 1 час. Готовое, переворачиваем в банках и даем остыть.

    Если вы используете малину, то перед варкой мыть ее не нужно. Старайтесь готовить ягоды в собственном соку, особенно вишню и черешню. Для приготовления варенья из груш и яблок без сахара можно использовать малиновый или смородиновый сок в качестве заливки.

    Желированное варенье из черники без сахара

    Вкусная заготовка

    • черника – 1 кг;
    • желирующее вещество «Желфикс» – 15 г.

    Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. Затем перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на маленьком огне до появления сока. По желанию, можете потолочь их толкушкой или измельчить блендером.

    Готовую массу убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по маленьким стерильным баночкам. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

    Варенье из яблок без сахара

    Сладкая консервация

    • яблоки — 1 кг;
    • тыква — 500 г;
    • вода — 1/2 стакана.

    Яблоки тщательно промойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Тыкву моем, режем кубиками и очищаем от семян.

    Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Тушим на среднем огне 10 минут, затем добавляем яблоки. Продолжаем варить варенья без добавления сахара, помешивая. Доводим массу до готовности, примерно 30-40 минут. Готовое варенье разливаем в баночки либо кушаем сразу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: