Варенье без варки из облепихи
Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта
Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.
Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки
Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
- Облепиха 1 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 100 мл.
Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
Замораживая продукты на зиму, не забудьте про облепиху. Это чудо-ягода, которая содержит массу полезных веществ, она поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг и просушите.
2. Далее измельчите ягоды в блендере.
3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте его к облепиховой массе.
4. Кашеобразную массу из облепихи смешайте с сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.
5. Перетертую облепиху с сахаром разложите по пластиковым контейнерам, закройте их и поместите в морозилку.
Облепиха без варки через мясорубку с сахаром
Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Облепиха – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для этой несложной заготовки вам понадобятся ягоды облепихи и сахар.
2. Ягоды переберите и тщательно промойте от грязи и мусора.
3. Ягоды прокрутите через мясорубку.
4. Далее смешайте облепиховую массу с сахаром. Перемешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
5. Для хранения перетертой облепихи, используйте чистую стеклянную тару. Переложите облепиху с сахаром в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Густое облепиховое желе без варки на зиму
Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.
Время готовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,9 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху тщательно промойте в холодной воде. Затем ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.
2. Ягодную массу протрите через сито, удалите косточки и шкурки.
3. Густой облепиховый сок переложите в объемную емкость.
4. Затем в сок добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Можно это делать постепенно, возвращаясь к желе через каждые 30-40 минут и немного размешивая его.
5. После того, как ягодная масса станет однородной, разложите ее по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для застывания.
Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»
Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.
Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.
Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?
И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.
Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки
Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.
Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».
Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.
Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.
А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.
Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.
Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.
Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.
Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.
Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.
Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.
Варенье с медом без варки
Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.
Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.
Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.
Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.
Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем:
- 300 г облепихи,
- 300 г сахарочка,
- 50 мл воды.
Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.
Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.
Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.
Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.
Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.
Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.
Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.
Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой
Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.
Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.
А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.
Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.
Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.
Пенку стараемся снимать.
Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.
Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь
Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.
Возьмем:
- 2,5 кг сахара,
- 2 кг облепихового пюре.
Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.
Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.
Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.
Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.
Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.
Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.
Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке
Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.
Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.
Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.
Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.
Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.
Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.
Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.
Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.
Варенье из облепихи и тыквы
Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- 200 мл воды,
- 1 кг ягод,
- 700 г сахара.
Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.
И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.
Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.
Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом
Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.
Нужно:
- 2 апельсина или лимона,
- 500 г облепихи,
- 500 г сахара,
- 150 г орехов.
Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.
Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.
Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.
Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.
Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.
Видео, как приготовить джем из облепихи без варки
Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.
Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Облепиха с сахаром на зиму без варки — полезные свойства и лучшие способы заготовки
Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Облепиха с сахаром — полезные свойства
Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:
- Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
- Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.
Как хранить облепиху с сахаром?
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
- Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
- В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
- Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Облепиха протертая с сахаром на зиму
Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
- Отставьте в темное место на 3 часа.
- Разложите массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Как сделать облепиху с сахаром в блендере?
Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.
- ягоды облепихи — 2, 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Сок облепихи с сахаром на зиму
Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи перебейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Как заморозить облепиху с сахаром?
Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.
- облепиха — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
- Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
- После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Облепиха протертая с сахаром замороженная
Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.
- облепиха — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг.
- Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
- После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.
Облепиха в собственном соку с сахаром
Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,4 кг.
- В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.
Облепиха с брусникой в сахаре
Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.
Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок
Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.
Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.
Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам
Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.
Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки
Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 500 г.
Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.
Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.
Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.
Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.
Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.
Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.
Сохраняем всю пользу ягод без варки
Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.
Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму
Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.
Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.
После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.
Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны
Хранить исключительно в морозильной камере.
Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром
Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.
Как готовить
Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.
После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.
Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.
Утром снова перемешать.
Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство
Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.
Что понадобится:
- 600 г облепихи.
- 200 г мёда.
- Один большой лимон.
Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.
Как готовить
Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.
Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.
Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Рецепт простого компота
Что понадобится:
- Килограмм облепихи.
- Килограмм сахара.
- Вода – 1 литр 200 мл.
Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.
Как готовить
Банки помыть, простерилизовать.
В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.
В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.
Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.
Вкусный, яркий и очень полезный компот
Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.
Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром
Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.
Как готовить
Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.
Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное
Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1,3 кг.
Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.
Как готовить
Ягоды промойте и высушите на полотенце.
Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное
Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму
Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.
Как готовить
Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.
Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый сок без сахара
Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Вода — 0,35 л.
Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.
Как готовить
Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Рецепт сушёной облепихи
Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже показывала заготовки в виде варенья. А сегодня хочу познакомить с другими рецептами того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы кушать ее зимой просто так с сахаром. К примеру с душистым чаем и теплыми свежими булочками.
Свежую облепиху я часто заморожавию в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и ем. Или же добавляю ее в пирожки с морковкой. Варю компотики и даже кисели. А вы что творите на кухне из нее?
Как же это здорово, когда в подвале или погребке множество всяких заготовок. Они ведь выручат в трудную минуту, когда придут гости неожиданно или спасут от эпидемий гриппа. Кстати, о пользе облепихи знают (смотрите фото и это еще не все ее свойства, только самые основные) почти все, но как ее сохранить не нарушив все витамины, вот вопрос. На который сегодня и попытаемся ответить.
Я уверена, что все рецепты каждый из вас возьмет себе на заметку, чтобы порадовать своих домочадцев, которые ждут не дождутся новых кулинарных изобретений.
Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму
В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.
Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.
Источник https://youtu.be/61HV0m8GieE
2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.
Косточки не должны попасть в джем (сироп).
3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.
4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/YlH_0ARXgI8
Этапы:
1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.
2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.
3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!
Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства
Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/j9elVLnKFvI
Этапы:
1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.
2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.
3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.
4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!
Простой рецепт облепихи с медом
Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/b8yDvlj1ZJk
Этапы:
1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.
2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.
3. Расфасуйте «волшебную еду» по банкам и закрутите металлическими железными крышками. Облепиха готова к употреблению. Храните в холодильнике. Удачных открытий!
Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях
И вновь вариант, который понравится всем, если у вас есть в доме электромясорубка или соковыжималка. С помощью этих приборов можно за секунды приготовить фантастический напиток.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/M5NWP11eAZY
Этапы:
1. Пропустите сухие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.
2. Затем в сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растоврился. Если этого не сделать, то будет в банках отделение слоев.
3. Распределите готовое угощение по бутылям или банкам и закрутите крышками. Сохраняйте витамины в погребе или в подполе. Приятных впечатлений!
Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов
Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.
Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.